Меню

Название перца на рассаду



Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Читайте также:  Как распространяется семян персика

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Источник

Лучшие сорта перца + когда сажать перец на рассаду в 2022 году по лунному календарю?

Любой перец, какой бы он не был сладкий, горький или жгучий – нравится всем. Этот овощ завоевал сердца многих дачников (огородников). В нём огромное количество витаминов и он очень полезный для здоровья. Этот овощ получил широкое применение в первых, вторых блюдах и не только.

Конечно кто-то скажет, зачем мучиться, выращивать его, ведь можно пойти и купить на рынке или в магазине. Скажу честно, когда вы делаете, что-нибудь из овощей со своего огорода, то конечно лучше, чтобы перец был тоже собственноручно выращенный. Ведь своё всегда вкуснее.

Большинство думают, что перец капризная культура и его сложно вырастить даже в теплице не то, что в открытом грунте. Но они глубоко ошибаются. Ведь сейчас есть семена, которые можно выращивать не только в тёплых странах, но даже в Сибири. Вот об этом и о многом другом хотелось бы написать в этой статье.

Лучшие семена болгарского перца для Сибири

Уже много лет селекционеры выращивают сорта сладкого болгарского перца, которые с лёгкостью переносят любые болезни и устойчивы к любой почве и климатическим условиям Сибири. Самое главное старайтесь высаживать семена ранних сортов, которые поспевают 95 — 110 дней. Конечно лучше всего посеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца посадить под плёнку в грунт. Лучше всего посмотрите на упаковке срок созревание плода и для какого региона тот или иной сорт.

Обратите внимания: посев всех семян следует высаживать за 60 — 70 дней до постоянного места.

Тополин:

  • Спелость перца – 100 — 110 дней;
  • Высота – 50 — 70 см;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Масса плода – 50 — 90 гр;
  • Урожайность – 4,7 кг. на 1 м².
Читайте также:  Можно ли торговать семенами физ лицу

Ценность этого сорта состоит в ранней спелости, высокой урожайности и отличных вкусовых качеств. Этот сорт отлично реагирует на полив и удобрения.

Сибирский князь:

  • Спелость – 106 — 114 дней;
  • Высота – 1,5 метра;
  • Вес – 90 — 140 гр;
  • Толщина стенки – 4,5 — 5 мм;
  • Урожайность –1,7 — 4,2 кг. на 1 м².

Очень вкусный плод с сочной мякотью и ароматом. Отлично подходит для консервирования и домашней кулинарии. Рекомендован для временного выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

Снегопад F1:

  • Спелость – 105 — 110 дней;
  • Высота достигает – 1,5 метра;
  • Вес плода – 40 — 50 гр;
  • Урожайность – 4 — 5 кг. плодов с одного куста.

Очень хороший вкус плодов и весьма успешно применяется, как в салатах, так и для консервации. Снегопад относится к ранним гибридам. Плод его конусовидной формы до 15 см.

Так как перец даёт хороший урожай, его надо привязывать к кольям и нужен несложный уход.

На рассаду следует сеять в марте.

Новосибирский:

  • Спелость – 95 — 105 дней;
  • Вес – до 120 гр;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Урожайность – 6 — 8 кг. на 1 м².

Сорт этого перца хорошо пригоден, как в обычном виде, так и в любые переработки. Неприхотливый и хорошо переносит факторы окружающей среды. Очень ароматный, без горечи на вкус.

Первенец Сибири:

  • Спелость – 100 — 110 дней;
  • Толщина стенки 6 — 8 мм;
  • Высота – 40 -45 см;
  • Длинна плода – 10 см;
  • Масса плода – до 100 грамм;
  • Урожайность – 3,5 — 4 кг на 1 м².

Этот сорт идеален для консервирования. Мякоть очень нежная и сочная. Устойчив к любым болезням. Высаживать на постоянное место лучше в защищённом от ветра и солнца месте.

  • Высота – 30 — 40 см;
  • Масса плода – 90 — 100 грамм;
  • Толщина стенки – 7 -8 мм;

Перцы можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Для высадки в грунт. Лучше всего рассаживать рассадой в конце мая.

Когда сажать перец на рассаду в 2022 году по лунному календарю?

Посадка перца на рассаду по лунному календарю, начинается прежде всего очень рано. Так как его сорта начинают приносить плоды после всходов, раннеспелых сортов за 100 — 110 дней, среднеспелых 120 — 130 и поздних более 130 дней.

Сроки посадки семян для средний полосы, приходится на начало февраля для позднего сорта, и соответственно конец февраля или начало марта для раннего. Эти месяца, как раз подойдут для того, чтобы рассаду в огороде можно было высадить в июне, не боясь заморозка. Если же, есть возможность посадить в теплицу, тогда можно даже сеять в январе.

Для рассады, на первом этапе выращивания, самое главное свет. Этим вы добьётесь хорошее развитие и хороший урожай.

Для того, чтобы правильно ориентироваться в сроках нужно знать, что такое растущая луна и убывающая.

Подставьте палочку к луне, если получится буква «р» значит луна растущая, если смотрите на неё и видите букву «с» значит спадающая.

Когда луна убывает, начинают расти корни растений, так как питательные вещества все опускаются в низ. Если же наоборот луна растёт, соки и питательные вещества поднимаются вверх. Так вот и получается, лучше всего для посева перца, да и других растений, проводить в растущую луну. В новолуние и полнолуние вообще садить не рекомендуется.

Ну а теперь давайте рассмотрим дни, кода можно сеять семена перца на рассаду. Также по этим дням можно проводить пересадку в открытый грунт.

Благоприятные дни:

Февраль – 4, 6, 12-14;

Июнь – 1-3, 11-13, 30;

Неблагоприятные:

Февраль – 1, 2, 16, 28. Новолуние будет – 1 и сеять не рекомендую. Полнолуние же в этом месяце 16 числа;

Март – 1, 2, 18, 27, 28. Новолуние – 2 и полнолуние – 18;

Апрель – 1, 16, 23-25, 29, 30. Новолуние – 1 и 30 полнолуние – 16;

Май – 1, 15-17, 21, 22, 30. Новолуние – 30 и полнолуние – 16;

Июнь – 14, 17, 18, 29. Новолуние – 29 и полнолуние – 14;

Июль – 13, 14, 15, 28. Новолуние – 28 и полнолуние – 13.

Сладкие семена перца толстостенного для открытого грунта:

Лучше всего для салатов и вообще в кулинарии брать сорта болгарского толстостенного перца. Он намного сочнее обычного, потому что в нём очень толстая стенка, которая очень хороша для пищи. Также из – за своих отличных качеств его применяют для приготовления лечо и фарширования.

Толстостенным перцем считается тот, у которого стенки толщиной более 6 мм.

Давайте рассмотрим несколько примеров семян перца. Но перед тем, как высаживать в открытый грунт, нужно знать несколько правил.

Температура для выращивания, должна быть + 25 — 30°. В зависимости от выбранного сорта, для некоторых сортов неприемлема температура ниже +13°. Так, как они начинают развиваться очень медленно. Поэтому уже давно нашли выход из этой ситуации.

1. Для начала нужно выбрать и посеять семена.

2. Вырастить рассаду в домашних условиях.

3. Высадить в открытый грунт.

Оранжевое чудо.

Этот сорт не капризный, высокий, мощный, с оранжевым цветом. Спелость достигает, через 110 — 120 дней. Довольно высокое растение, высотой достигает 70 — 90 см. Поэтому по мере роста его подвязывают. Толщина стенок 6 — 10 мм. Вес плода достигает 250 грамм. Урожайность 10 кг на м²

Чтобы перец не остановился в развитие, рассаду высаживают в грунт в конце мая или в начале июня, когда уже окончательно настанет тепло.

Перец этого сорта любит много воды, поэтому его нужно часто поливать, тогда стенки у него будут намного сочнее и вкуснее.

Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Воловье ухо:

Этот перец среднеспелого сорта, спелость достигает от 110 до 130 дней. В грунт рекомендуется высаживать после 70 дней. Масса плода может достигать 200 грамм, толщина стенки при этом 6 — 8 мм. Куст вырастает высотой до 80 см. Вкус этого замечательного овоща сладковатый и насыщенный, без горчинки. Подходит для консервирования, в сыром виде и приготовления различных салатов.

В молодом виде перец боится заморозки, у него низкая сопротивляемость к холоду. Сильную жару он тоже не переносит, если больше 30°, начинают желтеть листья.

Поэтому, если высаживаете в теплице, необходим приток воздуха и соблюдения температурного режима: она не должна достигать более 26 — 28°.

Толстячок:

Читайте также:  Почему органические удобрения рекомендуется вносить задолго до посева

Плоды перца очень сочные без горечи. Относится к среднеспелому высокоурожайному сорту. Спелости достигает через 115 — 120 дней. Куст не большой до 55 см высотой. Толщина стенки 7 — 8 мм. Масса плода 70 — 130 грамм, при этом общая урожайность до 5 кг на м². Может выращиваться, как в открытом, так и в закрытом грунте. Для употребления хорошо подойдут в свежем виде, консервирования.

Бугай:

Сочный и сладкий перец , оправдывает своё названия одним внушительным видом. При таких размерах он достигает 15 — 17 см в длину, а масса плода до 300 грамм. Толщина плода около 8 мм. Овощ относится к ранним сортам, поэтому его садить можно так же, как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность 5 — 6 кг на м². На одном кусту вырастает до 12 плодов.

Колобок:

Интересный перец колобок оправдывает своё название. Куст у него не большой от 25 — 40 см. Ранний срок созревания 100 -115 дней. Толщина сочных стенок достигает до 14 мм. Вес прыгает от 90 до 150 грамм. Небольшой размер 8 см. Овощ обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому его применяют в пищевой промышленности. Рассаду можно высаживать, как в теплицу, так и в грунт. Не прихотлив, подходит для выращивания в Сибири.

Когда сеять перец на рассаду в Алтайском крае?

Многие задаются вопросом, когда начинать сеять перец в Алтайском крае? Чтобы с этим определиться нужно правильно рассчитать посев семян. Также нужно знать когда вы будете высаживать в открытый грунт. Определиться с длительностью ранних и средних сортов можно на упаковке. В среднем рассада растёт до высадки на постоянное место 65 -70 дней, плюс 7 – 12 дней от посева до всхода. Поэтому в Алтайском крае посадка начинается в середине февраля (16 или 17 числа).

Перец – это теплолюбивое растение. Поэтому высаживается на постоянное место, когда температура воздуха будет достигать днём не меньше 20°, соответственно , если ночью холодно, то лучше его накрыть.

Так, как я живу в Алтайском крае, то могу смело сказать, что у нас в конце сентября иногда бывают уже заморозки и перец не сможет отдать весь свой урожай. Поэтому начинать посев семян рекомендую в середине февраля, но до этого времени надо ещё успеть замочить их. Как замачивать семена и сеять на рассаду смотрите ниже. И тогда даю гарантию, они у вас уже будут окрепшие и готовые к посадке в открытый грунт. Самое главное создать условия ( свет, тепло и полив), чтобы перцы не вытягивались, не бледнели, и были крепкими и здоровыми. Даже, если они у вас простоят дома дольше, не бойтесь, они лучше окрепнут и дадут высокий урожай уже в августе, а то и раньше.

Как проверить семена перца на всхожесть в солёной воде?

Каждому садоводу – огороднику хочется, чтобы все семена посеянные на рассаду хорошо взошли и дали хороший урожай. Обычно семена перца быстро теряют свою пригодность, так как срок у них 3 — 4 года. Поэтому проверка в солёной воде даёт хорошие результаты.

Запомните! Семена нужно приобретать у авторитетных производителей. У них всегда правильные сроки годности, чтобы не потерять потребителя.

Но всё же не зависимо, какие семена вы приобрели, их желательно перед замачиванием проверить на всхожесть. Это делается не зависимо у кого вы их приобрели. Для этого посмотрим видео:

Кстати, также можно проверить свежие семена с покупного перца, только уже не в солёной воде.

Когда семена проверены и отобраны, можно приступать к следующему этапу.

Замачивание перца перед посадкой и посев семян. Подготовка рассады:

После того, как проверили на всхожесть, семена промываем под проточной водой и начинаем проводить обеззараживание. Это делается для того, чтобы они меньше подвергались различным заболеванием.

Нам потребуется:

  • Марганцовка – 1 грамм;
  • Вода – 100 мг.

1. Марганцовку смешивают с водой и опускают в неё семена, завёрнутые в тряпочку или в марлю на 15 — 20 минут.

2. После пройдённого времени, их вытаскивают и промывают под проточной водой, сушат.

Важно! Если семена передержать в этом растворе или сделать концентрат больше, то их можно пережечь.

Замачивать семена перед посадкой можно разными способами: можно с помощью биостимуляторов, а можно, как делаю я уже много лет. Замачиваю в растворе древесной золы. В емкость с водой (0,5 литра) добавляю 1 ст ложку золы, всё хорошо размешиваю и даю настояться 20 часов, периодически помешивая. Затем в марлевом или тряпочном мешочке опускаю семена на 5 часов.

Семена мы обеззаразили, дали все необходимые питательные вещества, самое время дать им прорости.

1. Семена перца выкладываем на марлю, сложенную в 4 – 5 слоёв и другим концом закрываем.

2. Марлю смачиваем и периодически освежаем водой, чтобы она не была сухой. Всё что у нас получилось закладываем в целлофановый пакетик и ставим в тёплое место, где температура 25 – 28°.

3. На 4 – 5 день, семена должны проклюнуться и набухнуть, вот тогда и приступаем к посеву.

Не давайте прорости семенам больше 2 – 3 мм., иначе при высаживание в ящик есть риск обломать ростки. Лучше всего семена садить пинцетом.

Посев семян осуществляется в питательной почве (почва смесь). Заготовить её конечно можно самому, как это делать я уже писал в статье томаты на рассаду. Но есть ещё один хороший способ: купить в магазине 3 – 4 вида земли разных фирм, смешать её и самое главное хорошо просеять. При этом удалятся все мелкие корешки и ненужные камушки, за которые будут цепляться корешки.

Затем насыпаем почвосмесь в тару, где будете сеять перец. Поливаем её тёплой водой и в земле делаем бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 — 5 см друг от друга и вкладываем пророщенные семена на таком же расстоянии 4 — 5 см.

Чем вы дальше расположите сеянцы между собой, тем их дольше можно будет держать в посевном ящике, не думая о густоте.

Ну а дальше пальцами закрываем сеянцы землёй, ещё раз поливаем, накрываем стеклом или целлофаном и ставим в тёплое место. Температура необходимая для всходов 26 –28°. Теперь в тепле они будут стоять от 6 до 12 дней до появления всходов.

Не забывайте посматривать, чтобы почва была влажной, но не переувлажнённой.

После появления первых всходов, обязательно рассаду выставите на свет.

Источник

Adblock
detector