Рецепт: Компот из замороженных ягод — из черной смородины и облепихи!
Для приготовления вкусного и полезного для здоровья напитка — ягодного компотика или морсика, кто как привык называть, нам понадобятся следующие ингредиенты:
-вода (кастрюльку я обычно использую 2-х литровую и наливаю около 1,5 литров воды);
-черная смородина и облепиха (я использую ягодки со своего огорода, самостоятельно собранные и замороженные) — по вкусу — если хотите понасыщеннее вкус и цвет, то соответственно побольше ягодок надо положить;
сахар (мы с ребенком предпочитаем по-кислее вкус, поэтому используем 3-4 столовые ложки сахара) — по вкусу.
Наливаем в кастрюльку воды и ставим на печку, чтобы довести до кипения.
В это время достаем из морозилки ягодки смородины и облепихи. Ставим рядышком сахар, чтобы добавить в кипящую воду.
Ягодки перед приготовлением компота я не мою, так как я их мыла и сушила перед заморозкой. Поэтому просто выкладываю необходимое мне количество в тарелку или дуршлаг (из последнего мне удобнее выкладывать).
— черная смородина — очень полезна для укрепления иммунитета, так как в ней содержится огромное количество витамина С (даже в замороженных ягодках);
— облепиха — источник витаминов, микроэлементов и органических кислот, важных для профилактики и лечения многих заболеваний.
Когда наша вода закипела, то в не высыпаем сахар и выкладываем наши ягодки. Последнее время мне помогает варить компотик мой сын — ему около 4 лет. На фото он выкладывает ягоды из дуршлага ложкой.
Перемешиваем будущий компот и закрываем крышкой. Доводим до кипения и снимаем с плиты, даем настояться около часика с ягодками. Ягоды я почти не варю для того, чтобы сохранить больше полезных нашему организму витаминов. Как наш компотик настоялся, приобрел красивый смородиново-облепиховый цвет и вкус, то компотик необходимо процедить и он готов.
Употреблять его можно как в теплом, так и в прохладном виде. Очень полезный напиток для иммунитета, благодаря содержанию витамина С в наших ягодках.
Источник
Компот из облепихи и смородины
Компот из облепихи и смородины
Все знают, что облепиха и смородина — очень полезные ягоды и, если они у вас есть, то стоит их использовать по максимуму. Сегодня предлагаю сварить компот из облепихи и смородины. Этот очень вкусный, яркий и насыщенный напиток наполнит вас энергией и придаст вам сил. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, размораживать ничего не надо. Компот получается в меру сладким, он нравится всей моей семье, его с удовольствием пьют и детки, и взрослые. Попробуйте и вы этот замечательный напиток!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Отмерить необходимое количество сахара. Ягоды облепихи перебрать и очистить от веточек и листиков, промыть под проточной водой. Если вы готовите с замороженной облепихой, размораживать ягодки не нужно. Для компота я взяла замороженную чёрную смородину, она уже промыта и с ней ничего делать не надо. Вместо чёрной смородины, можно сварить компот с белой или красной смородиной, тоже будет вкусно и полезно.
В подходящего размера кастрюлю выложить ягоды облепихи и смородины, всыпать сахар.
Залить ягоды с сахаром холодной водой и поставить на огонь.
Как только компот из облепихи и смородины закипит, уменьшить огонь до ниже среднего и продолжить варить ещё 5-7 минут. Затем накрыть компот крышкой, дать ему настояться и остыть. Остывший напиток процедить через сито.
Компот из смородины и облепихи получается ярким, ароматным, в меру сладким, очень приятным и бархатистым на вкус.
Источник
Как приготовить витаминный морс: из клюквы, смородины, брусники, облепихи
Многие мамы и бабушки считают компот оптимальным напитком для детей. Но морс намного полезнее, он насыщен витаминами, а о вкусовых качествах питья можно говорить часами. Давайте обсудим, как правильно приготовить морс из свежих и замороженных ягод: клюквы, брусники, смородины и облепихи. Ягодные морсы привлекут своим вкусом даже самых капризных ребят, и они надолго забудут о лимонадах.
Где родился морс?
Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.
Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.
Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).
Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.
Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.
Морс из свежей и замороженной клюквы
За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.
Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:
- Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
- Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
- Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
- В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
- Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
- В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!
Брусничный морс из ягодной заморозки
Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.
Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.
Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:
- Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
- Перемешать с сахаром.
- Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
- Процедить и пить с удовольствием!
Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины
В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.
Количество продуктов для напитка:
- 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
- 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
- 10 стаканов очищенной воды.
Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.
- Помытые ягоды размять.
- Слить сок и поставить в холодильник;
- Смешать воду, сахар и полупустые ягоды. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков. Быстро выключить. Так лучше сохранятся витамины.
- После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.
Диетический морс из облепихи без сахара
Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.
В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.
Руководство к действию:
- Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами. Помыть, обсушить.
- В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники. Ягоды, мед, воду.
- Морс практически готов. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.
Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!
Приготовление клюквенного морса — видео
Источник
Напиток облепиха черная смородина
Полноценное питание – это основной фактор, определяющий здоровье населения.
Активное внедрение новых промышленных технологий производства продуктов питания, рационализация питания при постоянном дефиците времени привело к тому, что из меню исключены важные компоненты пищи, к которым организм человека адаптировался в течение веков и которые стали фактически естественной составляющей его организма. В нашей стране ситуация усугубилась, имевшем место в течение многих десятилетий, дефицитом продуктов питания, что привело к тотальному проявлению у населения витаминно-минерального полидефицита [9].
При этом для нормального функционирования организма человека и всех его систем из микронутриентов необходимы не только витамины и минералы, т.е. сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, но и более широкий набор натуральных компонентов пищи, к которым организм человека генетически адаптирован и которые, следовательно, являются факторами питания и здоровья. К сожалению, их значимость для поддержания нормального состояния здоровья населения Казахстана явно недооценивается.
Важнейшая роль в рецептурах функциональных продуктов питания и пищевых добавок отводится витаминам, которые на протяжении последних десятилетий остаются неизменно востребованными ингредиентами функциональных продуктов. Кроме того, в последнее время во всем мире наблюдается рост интереса к таким компонентам рецептур, как полиненасыщенные жирные кислоты, специфические каротиноиды и биофлавоноиды, которые в качестве антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы и оказывают защитное действие на биологические мембраны клеток и процессы старения человеческого организма. Основным источником этих веществ являются растения.
Казахстан – относительно новый регион промышленного производства плодово-ягодных культур и виноградарства, насчитывающий немногим более 50 лет.
Ежегодная потребность населения Республики в плодах, ягодах, винограде и в продуктах их переработки составляет 1,2 млн. т.
Ценным растительным сырьем в Республике Казахстан является продукция ягодных культур. Выявляются все новые целебные и биоэнергетические свойства ягод – земляники, смородины, малины, которые с древности использовались в народной медицине. Большие перспективы связывают с облепихой, жимолостью, иргой и др. Незаменимы в питании плоды, ягоды и виноград – богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, ферментов, фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Их значение возрастает в последние годы, когда отмечается резкое ухудшение экологической обстановки, значительно сокращены физические нагрузки на организм человека, особенно в городах. Однако потребление многих растительных продуктов носит сезонный характер. И здесь важное значение приобретают способы извлечения вышеназванных биологически активных веществ, а также разработка технологий натуральных пищевых добавок как источников микронутриентов [1,2,5].
По мнению специалистов, молоко является идеальным продуктом питания. Однако, считается целесообразным сбалансировать содержание витаминов таким образом, чтобы при обычном уровне потребления молочных продуктов покрывать 30-50% среднесуточной потребности в микронутриентах.
По определению академика А.А. Покровского [6] «…пища – это, по существу, комплекс многих сотен и тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности», более того «пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс».
Учитывая значительный интерес к разработке пищи с выраженным лечебным эффектом, «конструирование» продуктов функционального питания получило широкое распространение в мировой практике. Такие продукты, не являясь лекарствами, оказывают позитивное физиологическое воздействие на организм человека. Это воздействие обусловлено наличием в продуктах пищевых волокон, олигосахаридов, аминокислот, гликозидов, органических кислот, фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов, бифидобактерий, энзимов растительного происхождения и способно устранять, либо снижать негативное влияние на организм человека таких реально существующих факторов, как антропогенное загрязнение, воздействие стрессовых факторов на организм современного человека.
СО2-экстракты – естественные экологически чистые продукты ХХI века. Технология их получения и применения в различных отраслях промышленности имеет мировой приоритет и защищена патентами РФ.
СО2-экстракты могут использоваться как ароматизаторы, антиоксиданты, биологически активные вещества в производстве пищевых продуктов, для создания косметических изделий и т.д. СО2-экстракты являются готовыми продуктами, не требующими дополнительной обработки. Наряду с летучими компонентами, традиционно обозначаемыми как «эфирные масла», они содержат нелетучую фракцию, в которую входят липовитамины, гормональные воски, горькие вещества. Они хорошо сочетаются с другими липофильными компонентами смесей, в которые вносятся при применении. При этом они наиболее удобны и эффективны по сравнению с настоями и эфирными маслами, компактны при транспортировке, стабильны при длительном хранении.
СО2-экстракты являются полностью натуральным ароматовкусообразующим ингредиентом, представляющим собой биоактивный комплекс, улучшающий пищеварение, а также функции усвоения и выделения. В СО2-экстрактах отсутствует растворитель, отсутствуют пестициды и другие контаминанты, они признаны экологически чистым продуктом.
Углекислотные экстракты получают с помощью высоких технологий при комнатных температурах и без доступа кислорода, причем жидкий CO2 моментально улетучивается, оставляя чистый натуральный CO2-экстракт без экстрагента. CO2-экстракты применяются во всем мире и входят в серию высококачественных продуктов, в отличие от других видов экстрактов растительное сырье не подвергается термообработке при рекуперации растворителей.
Сущность СО2-технологии заключается в извлечении неполярным растворителем – жидкой углекислотой – молекул различных биологически активных веществ из лекарственных и ароматических растений. Эта технология позволяет сохранять термо- и оксилабильные вещества в продукте экстракции. Ее преимущество заключается в селективности и высоких диффузионных свойствах жидкой двуокиси углерода при температуре 20±2ºС и давлении 5,6-6,5 мПа, что позволяет регулировать свойства и состав получаемых экстрактов. Жидкая двуокись углерода в разработанных режимах обладает стерилизующими свойствами, получаемые продукты остаются стерильными, что очень важно для пищевых добавок [3,4,7,8,9].
В качестве сырья для получения продуктов СО2-технологии были отобраны ягоды смородины черной сорта «Минай Шмырева» и плоды облепихи крушиновидной.
Смородина черная – Ribes nigrum L. Ягоды содержат до 400 мг% аскорбиновой кислоты, до 16% сахара, 4% органических кислот (винную, янтарную, лимонную, салициловую, яблочную, никотиновую), пектиновые и дубильные вещества, витамины В1, В6, Е, Р, К, каротин, гликозиды, эфирные масла, антоциан мальвин, фитонциды, макро и микроэлементы, калия – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г.
Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides L. Облепиха занимает особое место благодаря содержанию в ее плодах, коре, листьях ценных биологически активных веществ. Достоинства облепихи выдвинули ее на одно из первых мест как источник ценного сырья для получения концентратов поливитаминов.
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах облепихи варьирует от 150 до 310 мг%, иногда до 900 мг%. Р-активные соединения облепихи представлены рибофлавоноидами (100-200 мг%). Из других водорастворимых витаминов в облепихе найдены тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота. Богатая цветовая гамма спелых плодов облепихи, от разнообразных оттенков желтого, оранжевого до ярко красного, связана с наличием каротиноидов. Наибольшую ценность представляет масло плодовой мякоти. Это природный концентрат витаминов. Сумма каротиноидов в облепиховом масле достигает 240 мг%, содержание токоферола (витамина Е) – до 330 мг%. 100 г свежих плодов облепихи обеспечивает до 1,5-2 суточных норм витаминов С и Р и более половины суточной нормы потребности человека в витамине Е. В плодах облепихи наряду с витаминами содержатся легкоусвояемые сахара (до 5%), органические кислоты, незаменимые аминокислоты, пектины, полифенолы.
Для получения СО2-экстракта из сухих плодов чёрной смородины высушенные ягоды с остаточной влажностью 15-20%, были размолоты до состояния муки грубого помола. Количество полученного экстракционного сырья по ежевике составил 1800 г, чёрной смородины хватило на полный объём загрузки – 2860 г.
Процесс экстракции черной смородины включал предварительное 15-часовое настаивание в жидкой углекислоте. Цвет и вкус шрота чёрной смородины практически не изменился и соответствовал исходному сырью.
Высушенная масса плодов облепихи, с остаточной влажностью 10%, были размолоты до состояния муки грубого помола. Обьём загрузки полученного экстракционного сырья облепихи составил 75% от полного объема экстрактора (1550 г). Качественные показатели полученных продуктов представлены в таблице 1.
Ягодный шрот, полученный после проведения СО2-экстракции, сохранил физико-химические показатели исходного сырья и может быть использован для получения натуральных красителей. Красящие вещества черной смородины относятся к группе антоциановых красителей, желтый цвет облепихи обусловлен высоким содержанием других натуральных красителей – каратиноидов. Полученный шрот также может быть использован в качестве натурального ароматизатора для придания пищевым продуктам соответствующего вкуса и аромата.
Исследование витаминного состава продуктов экстракции показало, что витаминный комплекс распределяется между СО2-экстрактом и шротом, остающимся после проведения процесса экстракции (табл. 2).
Витамин С в основном содержится в плодово-ягодных шротах. Особенно высоко его содержание в шроте облепихи. Витамин Е, в силу своей природы (жирорастворимый), экстрагируется непосредственно в СО2-экстракт смородины и облепихи. β-каротин, в значительном количестве присутствует только в облепихе и экстрагируется углекислотой в СО2-экстракт. Таким образом, по содержанию витаминов С, Е и β-каротина ценными продуктами является как СО2-экстракт так и шрот, оставшийся в качестве побочного продукта при проведении процесса СО2-экстракции.
Учитывая тот факт, что жидкая углекислота в сочетании с давлением обладают бактерицидным действием полученные СО2-экстракты и СО2-сырье (шроты) не содержат микроорганизмов и отвечают требованиям промышленной стерильности, что играет положительную роль в хранении этих добавок.
Качественные характеристики СО2-экстрактов и СО2-сырья (шрота)
Источник