Наблюдение за прорастанием семян гороха по дням
Васильев Иван Александрович, ученик 1 «А» класса МБОУ СОШ №8 г. Конаково Тверской области, 7 лет
Номинация: «Исследовательский проект»
Куратор: Игнатьева Лариса Юрьевна, учитель начальных классов
Исследование прорастания семян гороха
Подробно изучить стадии роста семян гороха.
1. подобрать необходимые инструменты и материалы;
2. создать благоприятные условия для роста семян;
3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.
Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.
Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.
Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:
— линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.
Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.
Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.
Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.
Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.
Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.
Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.
2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.
Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань — очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.
Мои действия. Сажаю три крупных горошины в грунт: делаю лунку, обильно поливаю водой комнатной температуры, засыпаю землей. Накрываю целлофановым пакетом, и мой «мини-парник» ставлю на окно, где много света.
Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.
Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.
Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.
Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.
Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.
Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.
Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.
Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.
Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.
Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.
Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.
Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.
1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.
2. Не все семена пригодны для роста — в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.
3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.
4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:
* сначала оно впитывает влагу
* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями
* после этого появляется маленький побег с листьями.
Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.
Источник
Наблюдение за ростом семян гороха и фасоли
Опыт «Наблюдение за ростам семян гороха и фасоли»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nablyudenie_za_rostom_semyan_goroha_i_fasoli.pptx | 2.72 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Наблюдение за ростом семян гороха и фасоли Цель : определить влияние тепла, света, почвы, воды на рост растений Презентацию составила ученица 4 А класса МБОУ СОШ № 2г. Краснодара КАКОРИНА УЛЬЯНА Фото ученица 4 А класса МБОУ СОШ № 2 Карабут София Классный руководитель Чебакова Г .Ю.
1 день В первый день мы посадили горох Нут и обычную фасоль. Условия посадки : Горох и фасоль – в стакане с землей. Горох и фасоль — в стакане с водой Горох и фасоль – в темной коробке с отверстием Температура воздуха – одинаковая Освещенность — различная
2 день Мы пришли в школу, приготовились к уроку и пошли смотреть бобы. Они набухли и стали проклевываться ростки. Бобы растут и в темной коробке (чёрный ящик с отверстием), и в стаканчиках с водой (на куске ваты) и в стаканчике с землей.
3 день На третий день на фасоли и горохе, которые растут на свету, появились маленькие росточки. В темной коробке ростки еще не появились. После окончания опять решено забрать ростки домой для дальнейших наблюдений
4 – 5 день (выходные дни) Нас не было в школе. Учительница приходила в школу поливать ростки. Температура выращивания одинаковая. Полив одинаковый. Освещенность – разная.
6 день Придя в школу, мы увидели, что за два дня ростки стали больше. Но фасоль в коробке в темноте раскрылась и стала расти, а на свету в стакане с водой ростки еще не очень увеличились. Ростки в стакане с землей были покрыты почвой недостаточно. Из-за этого замедлился их рост. Мы добавили землю, чтобы ростки получили побольше питательных веществ.
Вывод за 6 дней При сравнении ростков мы заметили, что горох Нут пророс быстрее фасоли и обычного гороха во всех группах. В некоторых группах ростки и земля испортились из-за большого количества влаги (ребята часто поливали). Ростки в земле всходят медленнее, чем в воде.
7 день В наших горшочках были красивые и большие ростки! У них скоро раскроются листики и можно будет определить, что это фасоль и горох. Росточки очень красивые и зелёные. Лучше всего ростки выросли в земле, хуже всего в темноте. Температура для роста одинаковая. Но свет играет большую роль для роста растений. Земля более питательна для растений .
8 день В этот день на школьном подоконнике нас встречали подросшие и красивые ростки! Их было очень много, и они все стремились к солнечному свету. Фасоль уже раскрыла свои зелёные листики и подросла, горох тоже вырос. Мы надеемся, что наши росточки скоро вырастут и станут плодородными! Не из всех горошин ростки одинаковые. Даже если одинаковое освещение, температура и влага. Это зависит от жизненных сил горошины, или любого другого семечка или боба.
9 день В этот день ростки почти не изменились, им нужен покой и комфорт. Дети волнуются за них и стараются ухаживать за ними. Каждый росток особо красив по своему! Они все растут с разной скоростью. Плохо и медленно растут саженцы в темноте, хорошо и более быстрее, чем в темноте растут на свету. Часть растений в темноте более бледная и тонкая. Та часть, которая вытянулась из отверстия на свет, более зелёная и крепкая (похожа на растения, которые всё время росли на свету.
ВЫВОД С начала нашего опыта прошло 10 дней. Можно сделать следующие выводы. Растения при недостатке солнечного света растут медленнее и выглядят более слабыми, несмотря на одинаковую температуру в помещении и достаточное количество влаги. Растения в воде прорастают быстрее, чем в земле, но потом растения в земле становятся более крепкими. Их рост происходит быстрее, потому что в земле больше питательных веществ, чем в воде. ИТОГ Растениям для успешного роста необходим солнечный свет, вода и почва, которая содержит с питательные элементы.
Источник
Наблюдение за ростом гороха.
Целью работы является изучение благоприятной среды для развития растений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Описание исследования. | 14.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте! Хочу представить Вам мой проект. Исследовательская работа на тему: «Наблюдение за ростом гороха».
Целью моей работы является изучение благоприятной среды для развития растений. Для того что бы исследовать этот вопрос, мне нужно было найти семена, посадить их и вырастить горох.
1 этап. Замачивание.
11 апреля мы с мамой взяли 12 горошин, положили их в баночку, залили теплой водой и поставили в теплое место. Семена набухли, и мы положили их в сырую вату, завернули в пакет и положили в теплое место.
2 этап. Посадка. 14 апреля через 3 дня семена проросли. Мы взяли горшок, насыпали в нее земли. Землю полили. Сделали углубления на расстоянии 3 сантиметра, положили в них горошины и присыпали землей. Затем горшок поставили на южное окно, где бывает много солнца. Регулярно поливали землю, что бы она оставалась влажной.
21 апреля появились первые 9 ростков. Они представляли собой 2 лепестка. Постепенно стали появляться новые листочки, а потом и усики. Горох продолжал расти.
4 этап. Цветение и плоды.
18 мая на улице установилась жаркая погода до + 30 градусов. Мы вынесли горох на балкон. 22 мая горох зацвел. Мы увидели 5 цветков. А 25 мая уже появились первые стручки. Стручки продолжали наливаться и расти. 11 июня в первых стручках уже были зрелые горошины. Мы их съели. Они были вкусные.
Таким образом, я поняла, что для того, что бы растение благоприятно росло и развивалось, необходимо: хорошая освещенность, тепло и регулярный полив.
Источник
Презентация «Дневник наблюдения за ростом гороха»
Жирнова Татьяна
Презентация «Дневник наблюдения за ростом гороха»
Наблюдения проводились с детьми старшей группы.
Целью моей работы является наблюдение вместе с детьми старшей группы за прорастанием гороха.
Формировать у детей приёмы и навыки самостоятельной познавательной деятельности, проведения исследовательских работ и наблюдений; умения предвидеть будущие изменения в росте растения. Познакомить дошкольников с методами и приёмами простейших научных исследований. (Проращивание гороха в вате, в прозрачном стакане)
Учить работать с календарём наблюдения и делать заметки, зарисовки.
Способствовать развитию умения самостоятельно приобретать, анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать, делать выводы и применять биологические знания.
Развитие способности у детей старшего дошкольного возраста к исследовательской деятельности. Расширять и обогащать практический опыт детей.
Прикреплённые файлы:
goroh_3b4s5.pptx | 4975,75 Кб |
Дневник психолога Сын услышал слово «корона». Начал рисовать корону, потом и человечка к ней пририсовал. Через некоторое время говорит: «Мама, я буду королем.
Дневник наблюдений за птицами в средней группе Добрый день,уважаемые коллеги! Предлагаю вам оценить наше новое пособие-календарь наблюдений за птицами. Наблюдение за птицами-увлекательное.
Презентация «Дневник наблюдений за растениями» Детский сад является звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому неслучайно перед педагогом встает задача формирования.
Дневник наблюдения во второй младшей группе Всем добрый вечер. В этом году я взяла вторую младшую группу. И я задумалась как сделать календарь наблюдения, так как отмечать погоду дети.
Дневник психолога Лепим с сыном из пластилина. Я – колбаски, шарики, сын – грузовики, мусоровозы. Через некоторое время он подает мне колечко: «Мама, дарю.
Дневник здоровья школьника. Методическая разработка по физкультуре на тему: «Дневник здоровья» для учащихся начальной школы по предмету «Физическая культура» Цель:.
Гении манипуляции. Дневник психолога Из услышанного в детсаду: — Папа, а ты купишь мне мороженое? — Мороженое холодное, а у тебя горлышко болит. — Папа, ты хочешь купить мне.
Проект в выпускной группе «Наблюдения за ростом лука» для детей с нарушением слуха Проект для выпускной группы «Наблюдения за ростом лука». (Для детей с нарушением слуха) Участники проекта: дети выпускной группы, воспитатели,.
Проект «Наблюдение за ростом растений» Проект «Наблюдение за ростом растений». 1. Вид проекта: творческий, исследовательский, групповой. 2. Продолжительность проекта: краткосрочный.
Консультация «Речь ребенка формируется постепенно, вместе с его ростом и развитием» Речь ребенка. Речь не является врожденной способностью человека, она формируется у ребенка постепенно, вместе с его ростом и развитием.
Источник
Гимназия 1503
четвёртый класс
Условия для прорастания семян — научный опыт
Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную форму во время недельного отдыха. Мы будем проращивать семена гороха. Цель нашей ответственной работы — определить условия, которые необходимы, чтобы горошины проросли.
Мы будем следовать указаниям в учебнике, наблюдать и записывать сюда результаты.
Шаг 1.
Отбираем семь хороших горошин из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.
Семена все добротные.
Шаг 2.
Первую самую хорошую горошину мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусок бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.
Шаг 3.
Три семени поплоше мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.
Шаг 4.
Ещё два сморщенных семени мы залили водой в стакане. Стакан взяли прозрачный, чтобы было удобнее наблюдать, как у них дела.
Шаг 5.
У нас осталась последняя горошинка. Её мы также заворачиваем в мокрую тряпочку.
— Всё распределил, как надо, как написано в учебнике.
Шаг 6.
Последнюю горошину в мокрой тряпочке отправляем в холодильник на 4 дня.
Шаг 7.
Остальные объекты исследования оставлявяем прорастать при комнатной температуре также на 4 дня.
Ну вот. Через денёк посмотрим что как.
Что же у нас произошло интересненького?
Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошина в сухой тряпочке осталась сморщенной. А вот и первый результат — у одной из трёх горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.
Вот она в серединке. Она первая проросла.
Продолжаем наблюдения. Сегодняшние новости выглядят вот так.
Появились маленькие ростки на горошинах в стакане.
Проросли обе сразу.
Порадовала ростком нас и вторая горошина из тёплой влажной тряпочки. На первой, которая проросла вчера, показался ещё маленький зелёный листочек. А росток стал больше. Третья тоже, того и гляди, раскроется.
Это потому что солнышко за окном.
Семя в сухой тряпочке пока не изменилось.
Сухая горошина на третий день опыта.
Влажное семечко в холодильнике тоже ещё не проросло — завтра на него повнимательнее посмотрим.
Сегодня последний день наших наблюдей. И что же он нам принёс?
Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу.
Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.
Белые корешки на зёрнах в стакане воды также стали мощнее, но зелёных листочков на них нет и, видимо, не будет, потому что для листочков нужен кислород, которого под водой не так много.
— Дышать здесь нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!
А вот и наши аутсайдеры.
Горошина, которая была в холодильнике — разгладилась, но так и не проросла.
Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков — холодно ей было.
И горошина в сухой тряпочке — она не изменилась за эти 4 дня.
— Ээх… Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил…
Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло.
Там, где было влажно, но холодно и темно — это в холодильнике — горошина не проросла.
Там, где было тепло, но не было влаги — в сухой тряпочке — горошина тоже не проросла.
Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода — это третье и четвёртое условия — во влажной тряпочке, там где он был — семена проросли быстрее всего.
Там, где было тепло, светло и влажно, но не было кислорода, ростки проклюнулись, но позднее, а зелёные листочки не появились вовсе.
Теперь самое время посадить пророщенные горошины и посмотреть, что из этого выйдет. Но это уже новый опыт, о которым вы тоже, конечно же, всё узнаете.
Источник