Меню

Могут ли снести дачу



В дачном вопросе есть более важные проблемы, чем семена и рассада. Вы уверены, что ваш дом и прочие строения не снесут по решению суда? Вы уверены, что сарай не мешает соседу, а забор — председателю СНТ? Статус землевладельца и выписка из ЕГРН не означает, что ваша собственность в полной безопасности.

За что сносят дачный дом?

Если вы возвели дом, но ещё не зарегистрировали его в Росреестре, учтите — на земле под ИЖС можно построить отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров и не более 3-х этажей в высоту. Технический, мансардный и цокольный (расположенный более, чем на 2 метра от уровня земли) этажи тоже учитываются при подсчёте.

Если в техническом плане дома более 3-х этажей, то ему могут вынести приговор — «снести».

Ещё одна причина, по которой дом может попасть под снос, — земельный участок получен не в установленном порядке. Это может быть мошенничество или просто самовольный захват участка. Например, у вас есть 6 соток, а рядом пустырь. Вы строите дом, выходя за пределы своего участка, а потом выясняется, что у пустыря есть хозяин и он не доволен, что его собственность захватили. Придётся договариваться с владельцем земли, сносить дом или переделывать его так, чтобы он не заходил на территорию соседа.

Дома, построенные без разрешений или с нарушением строительных норм и правил, тоже могут подлежать сносу по решению суда. Часто встречаются разбирательства между владельцами двух смежных участков, когда один считает, что сосед нарушил его права, а также угрожает жизни и здоровью. Самое распространённое нарушение — несоблюдение минимального расстояния до соседнего земельного участка.

Предметом спора между соседями может быть тень, которая падает на участок и не даёт расти кабачкам, дождевая вода с крыши, которая размывает землю и прочие неудобства. Разбирательства возникают, потому что в законе сказано, что строения на участке не должны нарушать ничьи права и не должны никому мешать.

В законе есть важная оговорка, которая подтверждается решениями Верховного суда. Снос — крайняя мера. Она применяется, если нет возможности устранить нарушение. Например, получить разрешающие документы на постройку, реконструировать строение так, чтобы стало 3 этажа вместо 5. Сносить или приводить в соответствие с законом — решает суд.

Дом и все строения на нём могут подлежать сносу, если земля понадобилась для государственных и муниципальных нужд. Например, строение газопровода или дороги. Но в этом случае государство выплачивает компенсацию. Владельцы домов и земель судятся не за право оставить дом (оспорить решение, принятое на федеральном уровне невозможно), а за размер выплаты.

Если дом построен в границах охранной зоны (нефте- газопроводов, железнодорожных путей), то его тоже потребуют снести. Но, если на момент строительства в публичном доступе не было сведений об охранной зоне (отметки на картах, опознавательные знаки), то дом можно сохранить.

Поправка в закон принята в 2018 году. До этого дочерние компании Газпрома через суд заставляли сносить десятки домов, находящиеся вблизи газопроводов, хотя на момент строительства никто о них не знал.

За что сносят баню?

Баня может пострадать из-за нарушения противопожарных норм — маленького расстояния до соседнего участка и строения.

Но и в этом случае суд может встать на сторону владельца строения и запретить снос. Например, в 2019 году ВС рассматривал дело о двухэтажной кирпичной бане, которая вплотную лепилась к участку соседа, да ещё и заливала огород дождевой водой, потоком стекающей с крыши.

Верховный суд постановил, что снос — крайняя мера. Сначала надо рассмотреть варианты устранения нарушений, а суды нижней инстанции это не сделали.

В это же время, если суд видит прямую угрозу жизни и здоровья, то примет решение о сносе. Например, Кировский районный суд города Омска постановил снести деревянную баню, которая стояла в 3-х метрах от чужого дома вместо установленных 15-и.

За что сносят забор?

Незаконным заборам тоже не место на участках. По общим правилам высота забора не должна превышать 1,8 метров. Глухой забор между участками можно устанавливать лишь с согласия соседа, а со стороны улицы — с согласия СНТ.

В населённых пунктах правила установки забора регулируют местные правила землепользования и застройки.

Если соседи пойдут в суд, то он может принять решение о сносе. Так произошло в Екатеринбурге. Гражданин добился сноса соседского монолитного забора высотой 2,5 метра.

Читайте также:  Дровяная печь для дачи коттеджа

Источник

Могут ли снести дачу

Об этом рассказала главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Анастасия Мешкова.

Любая вещь рано или поздно может прийти в негодность и прекратить своё существование. Объекты недвижимости не являются в этом плане исключением – они точно также могут обветшать и разрушиться.

Сегодня владельцы земельных участков не смогут снести объекты на своей земле без согласования с местной администрацией. Процедура сноса объектов капитального строительства с августа 2018 года подверглась изменениям: если раньше для этого достаточно было подготовить акт о сносе, то сейчас перед подготовкой акта необходимо уведомить орган местного самоуправления.

Снос объекта капитального строительства – это ликвидация объекта капитального строительства путем разрушения, разборки или демонтажа объекта. Так, если снос здания осуществляется на основании решения собственника объекта, то в этом случае необходим проект по организации сноса данного объекта (ч. 2 ст. 55.30 Градостроительного кодекса РФ). Право разработать данный проект имеет только специалист по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр указанных специалистов.

Проект по организации сноса не требуется в случае сноса гаража на земельном участке, не предназначенном для предпринимательской деятельности, а также в случае сноса жилых и садовых домиков, расположенных на земельных участках, предназначенных для садоводства, а также в случае сноса хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования.

При сносе объекта капитального строительства в целях строительства нового объекта капитального строительства, реконструкции либо если работы по сносу начаты до 04.08.2018 и проводятся не в связи с реконструкцией или строительством нового объекта – проект организации работ по сносу также не требуется.

Перед началом работ объект, который подлежит сносу, необходимо отключить от сетей инженерно-технического обеспечения, подтвердив это актом, подписанным организацией, осуществляющей эксплуатацию соответствующих сетей. Также необходимо принять меры по организации мероприятий по утилизации строительного мусора.

Не позднее, чем за семь рабочих дней до начала сноса, собственнику необходимо предоставить в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта капитального строительства уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства. Сделать это можно посредством личного обращения, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) либо почтовым отправлением или с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. К уведомлению необходимо приложить материалы обследования объекта и проект (если он требуется).

Орган местного самоуправления после проверки всех приложенных к уведомлению документов в течение семи рабочих дней обеспечивает размещение уведомления и документов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора.

После завершения работ по сносу объекта капитального строительства собственнику в течение семи рабочих дней необходимо отправить в орган местного самоуправления уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства.

Далее, для снятия ликвидированного объекта с кадастрового учета с одновременной регистрацией прекращения права на него необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, который будет являться документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости. Данный документ составляется в электронной форме и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) кадастрового инженера.

После того, как будет подготовлен акт обследования, необходимо подать заявление о снятии объекта капитального строительства с государственного кадастрового учета и прекращении прав на него в орган регистрации прав любым удобным способом, установленным действующим законодательством. С таким заявлением вправе обратиться только собственник снесенного объекта либо его представитель с документом, подтверждающим соответствующие полномочия. Государственная пошлина за данную услугу не взимается.

При отрицательном решении – гражданину направляется письменное решение с указанием причин отказа. Практика показывает, что для вынесения решения об отказе есть несколько оснований: неправильно оформленные документы либо они представлены не в полном объеме или имеют противоречия. Также может быть отказано, если срок, на который было произведено приостановление снятия объекта капитального строительства с государственного кадастрового учета, истек, а выявленные недостатки не устранены.

Процедура снятия с кадастрового учета является завершенной только после того, как заявителю будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости, содержащая информацию о снятии объекта с государственного кадастрового учета.

Источник

Какие дачи могут снести в этом году

По словам юриста крупной юридической компании, некоторые дачи и даже частные дома подлежат сносу по решению суда. Речь об объектах самовольного строительства, самостроях. Незаконной может быть признана постройка, которая была возведена не по утвержденным в стране правилам (с нарушениями СНиПов) или же на участке, где не разрешено строить капитальные сооружения (текст закона).

Читайте также:  Канализация на даче трубами

«Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки».

Исключение составляют гаражи, попадающие под гаражную амнистию, объявленную в этом году (федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ). Можно привести самострой в соответствие принятым нормам, если это возможно — и зарегистрировать объект.

Юрист рассказал, что нередко «самовольные» дома находят в природно- и водоохранной зонах (всего в стране есть 28 вариантов зон с особыми условиями использования, ограничениями). Но, по мнению специалиста, если дача была построена до наложения этих ограничений, то при сносе собственнику должны предложить компенсацию в размере кадастровой стоимости спорной недвижимости.

Как заметил юрист, случается, когда строение находится в охранной зоне инженерных сетей — и зачастую владелец об этом не знал, когда занимался стройкой. К сожалению, случается, что ни публичная кадастровая карта, ни Росреестр — не учитывают нахождение инженерной сети (например, газопровода) на этой территории.

Однако, как отметил юрист, даже если дом крепкий, поднят не в зоне с особыми условиями использования и на строение у собственника есть все необходимые документы — недвижимость все равно может быть снесена. В канун новогоднего торжества, 30 декабря 2020 года, Госдума приняла закон о Комплексном развитии территорий. По новым положениям власти могут изъять постройки для государственных или муниципальных нужд. То есть, под снос теоретически могут попасть и неаварийные дома.

Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

К примеру, земля понадобится государству для реализации проекта по строительству дорог, газопровода, соцобъектов или многоквартирного дома по жилищной программе. Юристы рекомендуют гражданам, которые ищут участок, перед покупкой ознакомиться с документами территориального планирования.

В законе также уточняется, что жилье могут снести и если сооружение разрушается, опасно для проживания, техническое состояние объекта признано непригодным — находящимся в высокой степени износа. Как и в случае с аварийным многоквартирным домом — согласия хозяина не требуется. Но власти обязаны выплатить ему компенсацию.

Владельцы старых частных домов могут проявить инициативу и составить заявление с просьбой включить постройку в программу. По словам политиков, это возможно, если жилье находится в аварийном состоянии.

И теплицу снесут?

Сообщается, что с началом дачного сезона активизировались проверяющие органы — инспекторы ищут случаи нецелевого использования участка. Порой кажется, что если приобрел землю, то можешь пользоваться наделом так, как хочется. К примеру, жительница Тульской области купила два участка и установила 6 больших теплиц для выращивания овощей и другой продукции на продажу. Однако здесь разрешено только индивидуальное жилищное строительство. После жалобы соседей и проверки был составлен протокол об административном нарушении. Женщину обязали снести комплекс и выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

А если теплица для личных нужд? По мнению адвоката палаты Калининградской области, соседи все равно имеют право обратиться в суд, чтобы дачник перенес или даже демонтировал конструкции — если сооружение установлено с нарушениями. В частности, нельзя размещать теплицу слишком близко к границе участка (менее 1 метра). До жилых строений нужно соблюдать дистанцию в 3 метра. Штраф за это нарушение составляет 2 до 4 тысяч рублей и возможно, придется оплатить судебные издержки.

Источник

Чужая крыша на даче

Если посмотреть на судебную статистику последних лет, то можно увидеть, что подобные споры между соседями встречаются очень часто. Поэтому разъяснение действующих в таких «соседских» конфликтах норм права может оказаться важным.

Читайте также:  Чем полить цветы на даче

Наша история началась с иска гражданина. Истец потребовал обязать соседей добровольно снести то, что они построили на своем участке. Судя по иску, семья соседей истца возвела забор между участками на расстоянии в 25 сантиметров от его дома, построили сарай и хозяйственный блок «в непосредственной близости» от его дома.

Такое расположение построек, заявил в суде истец, нарушает его права. Зимой снег, который скапливается на кровле сарая и хозблока, сползает в сторону его дома и участка, что создает «угрозу жизни и здоровью людей, причиняя ущерб имуществу, а также создает угрозу пожарной безопасности». Даже забор раздражает соседа. Забор, судя по иску, «приводит к скапливанию снега между забором и стеной жилого дома».

Решением Уфимского районного суда в иске недовольному соседу было отказано. Более того, по решению райсуда с истца суд взыскал 15 тысяч рублей в пользу фирмы, которая проводила экспертизу. Тот попытался оспорить отказное решение в Верховном суде Республики Башкортостан. И опять неудачно. Апелляция не только оставила в силе решение суда первой инстанции, но и взыскала с истца уже 25 тысяч рублей — столько стоила экспертиза в кадастровом центре.

После проигрышей гражданин дошел до Верховного суда РФ и попросил отменить все отказные решения.

Высокая инстанция проверила материалы дела. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, при рассмотрении этого спора были допущены нарушения.

Судя по материалам дела, два соседских участка, о которых идет речь в этом деле, практически одинаковы. На участке ответчика возведен забор из профилированного листа, деревянный сарай и металлический хозяйственный блок.

Местные суды, когда рассматривали это дело, использовали Гражданский кодекс (статьи 209, 263) и Земельный кодекс (статья 40). Оба суда, отказывая истцу в его требованиях, исходили из того, что спорные строения были возведены на участке соседей «с соблюдением требований о целевом назначении земельного участка». По мнению башкирских судей, когда истец требовал сноса построенных объектов, то он «не обосновал необходимость и соразмерность защиты своего права исключительно путем сноса возведенных ответчиками строений».

А еще местные суды сослались на заключение строительно-технической экспертизы и заявили, что «имеются варианты технического решения устранения выявленных нарушений, не связанные со сносом хозяйственного блока». По мнению экспертов, можно было сделать противопожарную стену между домом истца и хозяйственным блоком, можно переделать конструкцию крыши хозблока с двухскатной на односкатную, чтобы снег падал, а дождь лился на сторону ответчиков.

Но перечислив все это, удивился Верховный суд РФ, местные суды все же сделали вывод о том, что эксплуатация хозяйственного блока «несет угрозу жизни и здоровью граждан», так как крыша у хозяйственного блока двухскатная и в сезон обильных осадков с крыши может лить вода и падать снег. Осадки могут подмочить стену жилого дома истца. Ну а уж это может «повлечь за собой» нарушение конструкций. И наконец, в случае возникновения пожара огонь может легко перекинуться на соседние постройки.

Верховный суд РФ заявил, что с постановлением апелляции он не может согласиться, и объяснил, по каким основаниям.

Суд начал с 304 статьи Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственник может требовать устранения всяких нарушений своих прав, «хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

Установив при рассмотрении дела, какие права истца ответчиками возведенных сарая, забора и хозблока были нарушены, местный суд спор соседей по существу не разрешил. Башкирский суд, с одной стороны, отказал гражданину в сносе спорных строений, но вот с другой стороны — не принял решения о том, какие же действия обязаны совершить ответчики, чтобы восстановить нарушенные права истца.

Подобное решение местных судов оставило немало вопросов. Суд, изучив все материалы, выслушав стороны и назначив экспертизы, не разрешил конфликтную ситуацию между соседями. Получилась странная штука — разрушать сарай, забор и хозблок соседей, о чем просил истец, суд запретил, но признал, что эти здания «угрожают здоровью и безопасности» истца. Как должны понимать, а главное — исполнять это решение ответчики, осталось загадкой. Поэтому Верховный суд РФ отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение. Но если местные суды согласятся с иском, то ответчики потеряют немалые деньги, потраченные на возведение построек на своем участке.

Источник