Меню

Мини винокурня на даче своими руками



Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях

Производство крепкого спиртного обычно сводится к дистилляции фруктовой, сахарной или зерновой браги на самодельном или заводском самогонном аппарате.

Но если объемов, получаемых в процессе такой перегонки не хватает, можно попробовать организовать в домашних условиях собственную винокурню.

В широком понимании винокурня – это предприятие по производству крепких дистиллятов (водки, спирта, виски и др.), а если коротко – не что иное, как старый-добрый спиртзавод. В домашних условиях вполне можно устроить мини-винокурню.

Выбор помещения

Проще всего оборудовать домашний мини-завод загородом, поскольку в квартире выделить под него целое помещение не всегда возможно.

В частном доме лучше отвести под винокурню подвальное помещение, часть сарая, комнату в цокольном этаже.

Если возможности позволяют, можно построить специальное небольшое здание с бетонным полом и каркасными стенами или кирпичное.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

Быть хорошо вентилируемым, поскольку процесс перегонки будет сопровождаться сильными запахами и высокими температурами.

Иметь доступ к холодной воде и подключение к канализации.

Располагать возможностью установки плиты (размещения парогенератора, тепловой машины).

Иметь высокий потолок (метра 4-4,5) или нишу вверху для вывода колонны (если она запланирована).

Пол винокурни оптимально сделать двухскатным со сливом в центральной части помещения. Важно выбрать для него легко-моющееся покрытие.

Оборудование для винокурни

Как будет организован мини-завод, зависит от возможностей винокура.

Самый простой набор включает:

Стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов.

Плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах.

Устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. Лучше всего – прикрепить их к стенам для надежности.

Раковину или другой резервуар для промывки котла (куба). Оптимально – мойку высокого давления или обычный душ.

Бродильные емкости. Их можно изготовить из большой кеги, разрезав ее пополам.

Собственно дистиллятор (с холодильником, термометром, дефлегматором, ректификационной колонной, сухопарниками, другими элементами на свое усмотрение).

Можно использовать заводской или изготовленный кустарным способом, например, из той же кеги. Оптимальный объем куба для винокурни – 200–300 литров.

Солодовня

Если есть возможность, можно отвести отдельное помещение под солодовню (если планируется изготовление пива, виски, других напитков из солода).

В ней должны быть:

Водоснабжение для промывки зерна.

Собственный слив в канализацию.

Вентиляция и отопление (для создания подходящих условий для проращивания и затирания).

Мельница для помола.

В качестве альтернативы солодовне используют квадратный бак из нержавейки (1,5х1,5х0,3 м).

Можно выделить и отдельный участок под бродильную (оптимально – в подвале) с температурой 15–20 °C.

Камни для виски являются отличной заменой кубикам льда.

Источник

Особенности организации домашней винокурни

У самогонщиков нередко возникают вопросы касаемо обустройства отдельного помещения под винокурню. Вызвано это тем, что стандартные кухни советского образца слишком малы для нужд винокура. Особенно это становится актуально в тот момент, когда стандартное оборудование самогонщика перестает удовлетворять возросшим потребностям. Чуть ниже мы разберем наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание при организации винокурни в домашних условиях.

Для начала следует определиться с тем, где конкретно планируется осуществлять перегонку. Если это квартира, то здесь условия будут априори ограниченными что обусловлено малыми площадями. В то же время если в планах осуществлять перегонки за городом, то здесь уже определенно будет, где развернуться. Опять же во многом необходимость отдельной винокурни это удел далеко не новичков, а скорее необходимость для настоящих профессионалов. Однако в случае если под данную задачу будет использоваться отдельное помещение, то это определенно пойдет только на пользу. Организовать винокурню можно в любой комнате дома. Если имеется цокольный этаж или подвал, то ее можно организовать там. В случае если условия более скромные, то ее можно обустроить в сарае, однако в данном случае нужно быть готовым к определенным сложностям. По большому счету можно использовать любое помещение, однако предварительно его необходимо подготовить. В частности помещение должно как следует проветриваться, поскольку в ходе сбраживания и при перегонках могут возникать посторонние запахи. Так же к обязательным условиям можно отнести доступ к холодной воде. Крайне желательно иметь раковину или иной резервуар, где будет возможно промывать сусловарочный котел от остатков браги. Здесь может потребоваться мойка высокого давления ну или хотя бы обыкновенный душ. Так же к обязательным условиям можно однозначно отнести возможность установки плитки.

Читайте также:  Подругу по кругу на даче

Поскольку самогоноварение дело довольно серьезное важно всегда под рукой иметь аптечку, поэтому под нее желательно выделить место в шкафу или на полке.

Отдельного упоминания заслуживают полки и стеллажи. Именно благодаря ним можно организовать всю утварь самогонщика. На них можно разместить как комплектующие к самогонному аппарату, так и пустую тару. Наконец на стеллажах можно разместить готовые напитки. Исходя из этого, к выбору стеллажей нужно подходить с максимальной осторожностью. В частности к материалам, а так же предельной нагрузке на полку. Для большей устойчивости стеллажи рекомендуется дополнительно прикрепить к стенам.

Наконец следует обзавестись столом с большой столешницей. Обилие пространства на ней позволит разместить самогонный аппарат, а так же все необходимые ингредиенты, участвующие в рецептуре.

Собственно выше мы перечислили все, что необходимо для «программы минимум». Этого вполне будет достаточно, чтобы с комфортом заниматься любимым хобби. Крайне желательно для любой винокурни выделить побольше места. Это позволит в дальнейшем собрать более функциональную систему.

Организация личной винокурни это серьезный шаг, который резонно делать в том случае, когда стандартные возможности кухни уже не в состоянии удовлетворить потребности самогонщика. В то же время, будучи организованной, она дает возможности построить и запустить спиртовой завод любой сложности.

Источник

Организация домашней винокурни

Многих привлекает идея делать алкогольные напитки самостоятельно. Самогоноварение пережило и сухой закон, и государственные монополии. К счастью, изготовление алкоголя из обычного сахара — простой и недорогой процесс. Домашняя винокурня позволит проводить любителю время с пользой.

Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях

У любого самогонщика хоть раз возникала мысль о создании домашней винокурни. Потребности возрастают, а стандартное оборудование больше неспособно их удовлетворять. Перед созданием собственной винодельни важно разобрать наиболее важные аспекты.

С самого начала важно найти хорошее помещение для установки самогонной утвари. Оборудование для винокурни требует много места. После выбора помещения, конечно же, должны быть внесены необходимые изменения в соответствии с объемом и опасностью производства. Не стоит забывать, что внутри винокурни будет течь жидкость с содержанием спирта более 90%.

В самом широком смысле винокурение — это производство крепких спиртных напитков (водки, вина, виски и т. д.). Короче говоря, это не что иное, как старый добрый ликеро-водочный завод. Дома вполне можно оборудовать мини-винокурню.

Для организации рабочего места требуется немногое. Достаточно иметь возможность подавать и отводить воду. Также необходимо место для установки плитки или нагревательных элементов. Это – минимум.

Домашняя винокурня — помещение

Частная винокурня — это не стандартная кухня советского образца, тут открываются совсем другие возможности. Сначала следует подумать о том, где будет проводиться перегонка. Например, в обычной квартире малая площадь ограничат условия. А вот за городом уже есть где развернуться. Домашнее винокурение — это удел профессионалов, которые могут все взвесить и правильно организовать. Для дела годится любая комната в доме, подвал или цокольный этаж тоже подойдут.

Оборудование

Основная цель перегонки — разделить смесь нескольких компонентов, используя их различную летучесть, или отделить летучие материалы от других нелетучих. Процесс дистилляции заключается в нагревании жидкости до тех пор, пока ее наиболее летучие компоненты не перейдут в паровую фазу. А затем охлаждают пар до тех пор, пока эти компоненты не будут восстановлены в жидкой форме посредством процесса конденсации. Пары спирта легко воспламеняются, вот почему важно выделить на полке место под аптечку.

Читайте также:  Хранение холодильника при минусовой температуре на даче

На заводе рекомендуется иметь один, а лучше два холодильника. Они будут необходимы для выдержки напитков. Если есть возможность использовать погреб, можно обойтись и без холодильника. Отдельного упоминания заслуживают полки и стеллажи. Благодаря им можно более организованно хранить всю самогонную утварь, разместить пустые контейнеры, комплектующие или готовые напитки. Если есть погреб, готовый товар лучше всего хранить там.

Организация мини-завода целиком зависит от возможностей винокура. В самый простой список входят:

  1. Устойчивые и прочные стеллажи.
  2. Бродильная емкость.
  3. Раковина для мытья куба.
  4. Стол с большой столешницей.
  5. Плита с вытяжкой.
  6. Дистиллятор.

Дистиллятор можно использовать как заводской, так и старый кустарный, например, из кеги. При необходимости, нужный куб легче всего подобрать через каталог специализированного магазина.

Домашняя винокурня: правовой статус и лицензия

Первое, что нужно знать, это то, что для того, чтобы иметь частный мини-завод, не требуется никакого обязательного обучения. Алкоголь для самостоятельного потребления любой человек может приготовить абсолютно законно и без всяких разрешений. Однако нужно получить лицензию на производство спирта, если напитки будут продаваться. Кстати, лицензия на производство и на продажу – это разные вещи.

Источник

Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях

Домашняя винокурня

  1. наличие достаточной площади;
  2. доступность средств для закупки оборудования и оформления документации.

Коммуникации и инфраструктура

  1. Технический участок. Здесь проращивается зерно, из которого впоследствии изготавливается солод, требуемый для изготовления качественного виски. Каждый мужчина понимающий толк в хорошем алкоголе должен позаботиться о создании соответствующего всем условиям технического участка.
  2. Перегонный участок. Здесь будет размещаться основная аппаратура, требуемая для организации бизнеса. Лучшем решением будет приобрести сертифицированное оборудование заводского изготовления.
  3. Склад. Чтобы винокуренный бизнес на дому приносил максимальную прибыль, место где складируется готовая продукция должно соответствовать требованиям, прописанным в ГОСТ и СанПиН.

Законодательные перспективы

В России регулярно поднимаются цены на алкоголь, а качество водки на прилавках магазинов падает все ниже и ниже. Не удивительно, что повсеместно расцветают домашние винокурни. Ведь легализация такой деятельности не нужна, акцизы и налоги вносить нет надобности, а спиртное получается лучше магазинного.

Чтобы защитить экономические интересы страны, есть законодательная инициатива усилить борьбу с самогоноварильщиками. Предложения по суровому наказанию физлиц за торговлю и бартерные сделки с алкоголем вносились неоднократно, в том числе и в 2015 году. Но пока правительство отклоняет законопроекты с драконовскими санкциями в отношении частников. Так что в настоящий момент россиянам не запрещено самогоноварение в личных целях.

Рыбоводческое хозяйство

  • максимальную прибыль при минимальных вложениях;
  • ликвидность продукции. Спрос на еду вряд ли упадет в ближайшее время;
  • расширяемость бизнеса.

УЗВ – модель для сборки

  • компактные, мобильные бассейны типа intex. Преимуществами подобных резервуаров является невысокая стоимость и простота сборки (мужчина соберет бассейн за полчаса). Средняя стоимость резервуара емкостью от 5 куб. метров составит порядка 6000 рублей. К отмеченным покупателями недостаткам можно отнести невысокую прочность;
  • пластиковый куб (евро куб). Разделенный на две половины, куп позволяет создать два герметичных и прочных резервуара по 0,5 куб. метра каждый. Недостатком является сложность отладки и размещения. Требуется создания фиксирующих ниш.

Компоненты УЗВ и их монтаж

  1. насосы. В зависимости от количества и объема резервуаров понадобится один или несколько циркуляционных насосов (используются в системе отопления). Для нормальной работы системы, позволяющей реализовать потенциал бизнеса на 100%, потребуется установка способная перегонять до 1,5 куб. метров воды в час;
  2. многоступенчатый фильтр. Система очистки воды является важнейшим элементом домашнего бизнеса по выращиванию рыбы.
Читайте также:  Генератор для дачи бесшумный бензиновый 5 квт

Первая бочка будет выполнять роль отстойника, она расположена выше остальных, подача воды осуществляется сверху

Важно учитывать скорость подачи воды, потерять бизнес из-за некачественной среды будет более чем обидно;
Вторая бочка наполняется угольным фильтрационным элементом, подвод осуществляется снизу, отвод сверху.
Третья бочка, наполненная песком, позволит дочистить отстоянную и отфильтрованную воду. Важно наполнить бочку песком не более чем на половину, иначе вода на выходе будет мутная от песчаной взвеси.. Терморегуляционная система

  1. аэратор. Устройство необходимое если по плану бизнеса предусмотрено разведение тех пород рыбы, что любят насыщенную кислородом воду. Как и в предыдущих случаях мужчина бизнесмен может выбрать заводскую (более дорогую) установку аэрации или собрать ее самостоятельно из подручных средств, например, из автомобильной камеры и медицинской капельницы;
  2. соединительные элементы. Рыбный бизнес на дому не будет функционировать, если УЗВ состоит из разрозненных элементов.

Оборудование для винокурни

Как будет организован мини-завод, зависит от возможностей винокура.

Самый простой набор включает:

Стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов.

Плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах.

Устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. Лучше всего – прикрепить их к стенам для надежности.




Раковину или другой резервуар для промывки котла (куба). Оптимально – мойку высокого давления или обычный душ.

Бродильные емкости. Их можно изготовить из большой кеги, разрезав ее пополам.

Собственно дистиллятор (с холодильником, термометром, дефлегматором, ректификационной колонной, сухопарниками, другими элементами на свое усмотрение).

Можно использовать заводской или изготовленный кустарным способом, например, из той же кеги. Оптимальный объем куба для винокурни – 200–300 литров.

Как обстоят дела в РФ

В отличие от соседей Россия занимает относительно лояльную правовую позицию в отношении самогоноварильщиков. Закон об алкопродукции касается в основном юрлиц и ИП, так что частники могут чувствовать себя совершенно спокойно. При этом делать самогон можно исключительно для себя, ну, возможно, для ближайшего круга друзей в целях совместного распития. В законе это называется «не в целях сбыта». Дарить, менять и даже безвозмездно передавать на хранение домашний алкоголь строго запрещено.




Получается, что россияне могут покупать и продавать оборудование для производства самогона, хранить сырье, делать слабоалкогольные и крепкие напитки на своей частной территории. В отношении самогоноварения в целях продажи закон не так лоялен.

Что может быть за продажу

Если частное лицо, которое не зарегистрировано как ИП, делает в кустарных условиях крепкие алкогольные напитки, привлечь такого человека невозможно даже после жалоб соседей и официальных лиц. Штрафы не налагаются и за хранение и использование оборудования, в том числе и самодельного, изготовление бражки, дистилляцию и так далее. Проблемы могут возникнуть только при установлении факта продажи или при транспортировке относительно крупной партии.

В этом случае исполнительная власть будет предъявлять к домашнему винокуру претензии за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и соответствующей лицензии. Стандартное наказание за продажу своего домашнего самогона — штраф от 500 до 5 тысяч рублей.

Однако если самогонщик окажется злостным нарушителем, будет иметь неоднократные предупреждения и штрафы, ему могут инкриминировать незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. Это уже совершенно другие санкции: штраф до 300 тысяч или арест до шести месяцев. Так что за домашнее самогоноварение в целях реализации можно получить серьезный конфликт с законом и временно лишиться свободы.

Источник