Меню

Междурядье пшеницы при посеве



Выбор оптимального междурядья для зерновых колосовых

Знатоки поля утверждают, что от качественного посева зависит 40% успеха урожая. Семена разовьются в полноценное растение наилучшим образом, если будут иметь оптимальную зону питания с равномерно развитыми во все стороны корнями. Поэтому лучше всего, если семена будут размещаться в вершинах квадрата. Добиться идеала пока невозможно, но вплотную приблизиться к такому размещению можно благодаря выбору оптимального междурядья. Для этого в распоряжении аграриев на рынке Украины имеются сеялки с узким и широким междурядьем (Опубликовано в № 08.2011 г.)

Узкорядный посев (12,5-15 см)

Согласно исследованиям и многолетнему опыту агра­риев, биологически обосно­ванной считается ширина междурядья 8-12 см, а рас­стояние между растениями в рядке – 2,5-4 см. То есть допустимы соотношения сторон прямоугольника пло­щади питания 1:3. При этом соотношении процесс пер­вичного кущения протекает оптимально и не происхо­дит заметного снижения урожайности. Критическое расстояние между растения­ми зерновых колосовых культур в рядке колеблется в пределах 1-1,4 см. При меж­дурядье 15 см и норме высе­ва 5-6 млн/га семян среднее расстояние между растения­ми составляет 1,1-1,3 см, то есть близко к критическому. Что уж говорить о более широких междурядьях… Поэтому одним из условий интенсификации выращива­ния зерновых в странах Европы является сужение междурядья. Установлено, что его уменьшение на 1 см в среднем обеспечивает при­рост урожая зерна на 0,7-1%.


Равномерное затенение позволяет значительно снизить популяцию сорняков, их биомассу

Однако при использовании междурядий 12,5 см предъ­являются высокие требова­ния к выбору сеялок. Конструкция таких сеялок должна снижать риск забива­ния пожнивными остатками. Современные посевные ком­бинации: междурядье 12,5 см обеспечивает оптимальную площадь питания, размеще­ние дисковых сошников в два ряда и полноценная дис­ковая борона для подготовки посевного ложа гарантируют равномерность высева и сни­жают риск забивания пож­нивными остатками.

Широкорядный посев (17 см и более)

Выращивание зерновых культур с междурядьем 17-21 см и более во многом связано с использованием прямого посева (No-till), то есть высева семян в покры­тый пожнивными остатками грунт без предварительного возделывания. Данная систе­ма земледелия наиболее рас­пространена в странах, где биологический потенциал урожайности уже исчерпан, а почвенно-климатические условия не позволяют полу­чать более 25-30 ц/га (Аргентина, Канада, США, Бразилия). Поэтому ферме­рам для обеспечения конку­рентоспособности не остает­ся ничего другого, как сокра­щать свои расходы. В сеялках прямого посева, необходи­мых для работы в таких усло­виях, очень трудно обеспе­чить конструкцию с шири­ной междурядий 12,5 см, их потребность в мощности и цена будут заоблачными. Увеличение ширины между­рядья при одинаковой норме высева ведет к загущению растений в рядке, в результате растения уже на ран­них стадиях развития попадают в усло­вия жесточайшей конкуренции, меша­ют друг другу, получают меньше пита­тельных веществ, и их урожайность падает.

Увеличение междурядья на 1 см снижает урожайность в среднем на 1% из-за неоптимального использования площади питания (мы высеваем штуки на единицу площади; расширяя междурядья, мы тем самым уплотняем растения в рядке для получения запланированного количества растений на 1 м2), из-за уменьшения количества плодоносящих побегов, а также за счет того, что междурядья быстрее смыкаются, при этом почва затеняется, и предотвращается испарение влаги. Кроме того, культурные растения быстрее смыкаются в рядке и лучше конкурируют с сорняками по влаге и свету.


Ширина междурядий и конкуренция растений

Урожайность зерновых определяется тремя характеристиками: весом зерен, количеством зерен в колоске и количе­ством плодоносящих побегов на еди­ницу площади. Наиболее важный пара­метр – количество плодоносящих побегов. При широких междурядьях процесс первичного кущения протека­ет неравномерно: как минимум один из 3-4 побегов развивается не в полной мере, что ведет к снижению урожайно­сти. Иногда пытаются уменьшать норму высева под широкое междуря­дье. Но такие эксперименты очень сложны, и дополнительное увеличение веса зерна в колосе не может в полной мере компенсировать нехватку допол­нительных плодоносящих побегов. Использование узких междурядий позволяет увеличить конкуренцию культурных растений с сорняками. Равномерное затенение позволяет зна­чительно снизить популяцию сорня­ков, их биомассу, как результат -уменьшение необходимых средств защиты растений.

В условиях недостаточного увлажнения и неблагоприятного почвенного пита­ния оптимальное соотношение сторон прямоугольника площади питания -1:2. В начальный период вегетации обычно недостаточно влаги в почве, первичная корневая система развита слабо. До вторичного укоренения, которое совпадает с кущением, с момента посева проходит 25-30 дней. Как правило, этот период сопровожда­ется засухами. В результате неравно­мерного размещения растений по пло­щади поля наблюдается локальное высушивание почвы в загущенных местах за счет усиленного потребления влаги растениями. Вторичная корневая система в таких условиях слаборазвита или не развита вообще. А в тех местах, где посевы разреженные, влага, кото­рую могли бы использовать растения, теряется через испарение. Следовательно, равномерное распреде­ление растений по площади поля спо­собствует более быстрому затенению поверхности поля и снижению испаре­ния влаги с поля.

Исследования показывают, что при использовании узких междурядий уро­жайность несколько выше, в том числе благодаря лучшему использованию естественного света. Большая площадь листовой массы при узких междуря­дьях позволяет более эффективно использовать энергию солнца в север­ных широтах. В южных широтах это преимущество несколько сглаживается за счет более длительного периода вегетации.

Бытует мнение, что широкие междуря­дья позволяют повысить проветриваемость посевов и уменьшить влажность в листовой массе, тем самым уменьшая риск заражения растений листовыми болезнями. Но узкие междурядья, в свою очередь, предотвращают перенос ветром по полю вредных спор. Украинские черноземы имеют потен­циал биологической урожайности зер­новых на уровне 80-90 ц/га. Для полу­чения таких урожаев нашим аграриям наряду с использованием качественно­го посевного материала, агрохимии, удобрений необходимо научиться пра­вильно сеять зерновые. То есть обеспе­чить оптимальную норму высева, оптимальную площадь питания, оптимальную глубину и равномерность залегания семян. Чем выше норма высева, чем хуже условия минерально­го питания и увлажнения, тем более жесткие требования предъявляют рас­тения к выбору оптимальной площади питания.

Сергей Логвиненко,

менеджер по продажам, «ПЁТТИНГЕР УКРАИНА»

Источник

Эксперимент. Широкорядный посев зерновых культур. Часть 2. Результаты.

На опытном поле мы сравнивали посевы яровой пшеницы сеялками рядового сева, ленточно-разбросного и бороздково-ленточного.

После посева замеряли глубину расположения семян в почве. При традиционной технологии посева (СЗП-3,6) около 65% семян находилось на оптимальной глубине заделки (2-4см), около 12% — выше 2см и остальные – глубже 4 см. После посева «МППМ-1,5» количество семян на оптимальной глубине было 77%, около 10% – выше 2 см, остальные – глубже. На вариантах посева, выполненных изучаемыми модификациями сеялки СЗП-3,6-02Б, соответственно цифры были: 67% оптимум, 9% и 24% нет. У агрегата «Обь-4-ЗТ» на оптимальной глубине было 88% семян, выше указанного слоя – 8%, остальные – глубже 5см.

Читайте также:  Как посеять раннюю капусту на рассаду дома

К моменту кущения в 2003 году, как обычно, появились всходы сорных растений, в количестве в среднем около 400 шт./м2, преимущественно просовидные злаковые. Из двудольных были щирица запрокинутая, жабрей и сурепка полевая. Мы обработали их смесью гербицидов Пумы Супер-7,5 и Элант. На стандартных посевах рядки сомкнулись, и дальше поле было чистое, количество сорняков было ниже порога вредоносности. На широкорядных посевах через две недели после обработки сорные растения начали всходить снова, в основном просо сорно-полевое и куриное. Понятно, между рядами ведь места много, конкуренция с культурными растениями слабая. На стандартных вариантах масса сорняков в посевах была 16-29 г/м2, а на варианте с СЗП-3,6-02Б, например, составляла 96 г/м2 за счет сорняков, появившихся на незасеянных гребнях уже после гербицидной обработки. К моменту уборки урожая численность сорных растений на полях по всем вариантам широкорядного посева значительно выше порога вредоносности.

Засоренность посевов на контроле, без применения гербицидов была очень высокой. При этом на вариантах опыта, где применяли ППМ «Обь-4-ЗТ», «МППМ-1,5», она была чуть меньше, на уровне СЗП-3,6 (около 108 г/м2). Наибольшая засоренность посевов отмечалась на широкорядных посевах, особенно в вариантах, где применяли СЗП-3,6-02Б. Большое количество сорняков прорастали на междурядьях шириной 20-27 см. (до 200 г/м2).

Развитие корневых гнилей по стандартным вариантам посева и по сеялке Обь-4ЗТ составляло 12,3-17,6%. На варианте с сеялкой Обь-4БЛ индекс коневых гнилей был выше других вариантов -22,3%, а по СЗП-3,6-02Б – 19%.

Развитие болезней на растениях пшеницы, вопреки ожиданию, было практически одинаковым по всем посевам. Отмечали развитие мучнистой росы с индексом 18-22%, септориоза 10-15%. Ржавчинные болезни в эти годы не проявлялись. В фазу флаг-листа сделали фунгицидную обработку.

Показатели урожайности были неоднозначными. В условиях дефицитного увлажнения вегетационного периода 2003 года урожайность яровой пшеницы сорта «Кантегирская 89» не превышала 28,9 ц/га. Урожайность зерна по традиционной технологии посева (СЗП-3,6) превосходила все варианты опыта кроме технологии с МППМ-1,5 и Обь-4-ЗТ (табл. 2). Показатели по агрегату ОБЬ-4БЛ были провальными, урожайность без обработки гербицидами была 10,4 ц/га, с применением -19,2ц/га, что на 34% ниже контроля. Урожайность по агрегату СЗП-3,6-02Б была на 12-25% ниже контроля.

В 2004 и 2005 годах мы не стали делать контроль без гербицидов, чтобы исключить массовое размножение сорных растений на поле, особенно по широкорядным вариантам. Также убрали из списка испытуемых машин ОБЬ-4БЛ. В условиях умеренного увлажнения вегетационного периода 2004 и 2005 годов урожайность яровой пшеницы сорта «Новосибирская 29» на варианте опыта с «Обь-4-ЗТ» была больше контроля на 8,3-9,2% (табл. 3). Вариант с СЗП-3,6-02Б характеризовался худшими показателями по урожайности зерна пшеницы в связи с высокой засоренностью посевов в междурядьях (это вариант А.А.Конева). Возможно, при таком способе посева можно увеличить урожайность при двух-кратной обработке гербицидами, но тогда преимущество сеялки нивелируется высокой себестоимостью продукции.

По результатам эксперимента были сделаны следующие Выводы:

Технические решения, на основе которых созданы посевные машины СЗП-3.6-02Б и «Обь-4-БЛ» для посева зерновых колосовых культур бороздково-ленточным способом в условиях лесостепи не обеспечили желаемых результатов по урожайности зерна. (Насколько мне известно, в настоящее время производство этих агрегатов прекращено). Предположение о невозможности роста и развития сорной растительности в посевах пшеницы на формируемых из пересохшей почвы незасеянных гребнях при бороздково-ленточном способе посева не подтвердилось. Увеличение ширины незасеянной полосы свыше 10-11 см нецелесообразно из-за риска высокой засоренности посевов.

Перспективными машинами, требующими совершенствования и доработки, были признаны МППМ-1,5 с рядовым способом сева и ППМ «Обь-4ЗТ», с ленточно-разбросным способом сева. Они обеспечивали формирование однородного стеблестоя по высоте стояния, по плотности их размещения, и давали стабильный урожай. Однако ожидать прибавки урожайности зерновых культур до 70% за счет способа посева нереально. Максимум увеличения продуктивности, исходя из особенностей биологии культуры, может составить при ленточном посеве 10-15%.

По результатам опыта была опубликована статья в Сибирском Вестнике с.-х. науки.

Источник

Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Читайте также:  Замачивание всех семян перед посадкой

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Читайте также:  Как сделать капельный полив для помидор своими руками

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Источник