Меню

Medvezhya yagoda eto malina



Медвежья ягода: лечебные свойства и применение в народной медицине. Какую ягоду называют медвежьей

Жители средней и северной полосы России хорошо знакомы с этим растением. Давайте и мы выясним, какую ягоду называют медвежьей.

Она имеет множество различных названий – медвежья кисть, медвежьи ушки, толокнянка обыкновенная и медвежий виноград. Ее ботаническое название происходит от слова «толокно», так как в древности в голодные года крестьяне толкли из этих высушенных ягод муку, выпекая из нее потом хлеб. Также эту муку добавляли к ржаному или пшеничному тесту, что предавало хлебу необычный фруктовый запах и вкус.

Описание

Медвежья ягода является вечнозеленым кустарником, относящимся к семейству вересковых. Его стебли стелющиеся, сильно ветвящиеся, в длину достигающие 1,5 м. Молоденькие ветки восходящие, немного опущенные, зеленовато-бурого цвета, старые же ветви в большинстве своем лежачие, с красно-бурой отслаивающейся корой. У растения листья короткочерешковые, блестящие, овальной формы, с более светлым окрасом в нижней части. В основном толокнянка цветет беловато-розовыми цветами в начале лета, после чего развивается плод в форме красной терпкой ягоды. В мякоти созревших плодов находится до 5-ти маленьких косточек. Удивительная особенность этой ягоды в том, что она не горит.

Распространение

Дикая медвежья ягода достаточно легко приспосабливается к условиям, её не пугает субарктический или арктический климат. При этом она редко растет рядом с другими растениями. Толокнянку можно встретить в Северной и Центральной Америке, а также в Северной Европе. В России она растет на Дальнем Востоке, в Сибири, в лесах Альп. Это растение любит болотные почвы и насыщенные гумусом пустоши, при этом она хорошо растет на песчаных почвах и в залитых солнцем местах, разреженных лесах, лесных вырубках.

Полезные свойства

На протяжении нескольких десятков лет в народной медицине используется надземная часть данного лекарственного растения, а именно — листья. Сбор сырья происходит в 2 этапа: весной собирают перезимовавшие листья, а молодые подросшие – в самом конце лета. Побеги аккуратно срезаются ножом (нужно отметить, что не допускается вырывание), потом отсеивают старые (бурые) листья.

Их сушка производится на открытом воздухе тонким слоем. По завершении просушивания ветки размалываются и просеиваются для отсеивания побегов.

В природе не так много ягод, которые в своем составе имеют такое огромное количество полезных веществ, как медвежья ягода. Это малина, клюква, голубика, черника, смородина и земляника.

Итак, в составе листьев толокнянки содержатся свободный гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, кверцетин, витамин С (аскорбиновая кислота), различные эфирные масла, кроме того, органические кислоты (урсуловая, муравьиная, хинная, эллаговая, галловая).

Медвежья ягода, лечебные свойства которой подробно описаны в этой статье, используется для приготовления настоев, настоек и отваров, которые оказывают выраженное вяжущее, дезинфицирующее, обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное, антимикробное и болеутоляющее действия.

Хранение и заготовка

Для лечения используют молодые побеги и листочки толокнянки, которые нужно заготавливать весной до периода цветения и в конце лета после созревания плода. Веточку с листиками длиной около 3 см нужно аккуратно обрезать секатором, ножом или ножницами. Нужно подчеркнуть, что повторную заготовку сырья провести в этом же месте можно будет только через 3 года. Выдергивать растения тоже не рекомендуется, поскольку это кустарник просто убьет, и он здесь больше не вырастит.

Как только побеги и листья были срезаны, их необходимо разложить на сухой ткани или газете тонким слоем в проветриваемом месте под крышей. Температура сушения при этом не должна быть более 40˚С. Листья после сушки необходимо оборвать и размельчить, а стебли выкинуть. Такое сырье хранить можно до 5-ти лет, потом оно будет уже непригодно.

В основном у сушеной листвы запах как таковой отсутствует, при этом на вкус оно немного горьковата. Здесь главное – быть очень внимательным при сборе ягоды, поскольку она внешне очень напоминает бруснику. Кроме того, также необходимо избегать попадания в ваш сбор другой листвы, в обратном случае эта листва может оказаться и в самом сырье, что чревато отравлением. Заготовку листьев толокнянки нужно хранить в темном сухом месте в тканевом мешочке.

Читайте также:  Декоративные кустарники с оранжевыми плодами

Использование медвежьей ягоды

Медвежья ягода в народе используется в виде целебных отваров и настоев. Они применяются при хронических колитах, отеках, мочекаменной болезни, диатезе, нефрозах и хроническом нефрите, гнойных ранах, уретрите, цистите, туберкулезе легких, диабете, маточных кровотечениях, хроническом запоре, ревматизме, изжоге и гастрите.

Отвар этого лекарственного растения может использовать внутренне и наружно (при гнойных ранах, язвах и диатезе), прямо на месте локализации воспалительного процесса. Полученный из сухих листьев растения порошок используется также местно в качестве ранозаживляющего и антисептического средства.

Лечение уретрита и цистита

Для лечения этих недугов вам понадобится заготовленная заранее медвежья ягода (фото ее можно посмотреть в этой статье). Возьмите 3 г ее высушенных листьев, добавьте стакан кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут. Полученное средство нужно принимать каждый день по три стакана.

Лечение нервной системы

Возьмите по столовой ложке высушенных листьев и молодых побегов ягоды. Залейте их тремя стаканами горячей воды и варите на маленьком огне, пока половина жидкости не испарится. Принимать необходимо в охлажденном виде трижды в день. Эффект отвара можно усилить, добавив в него ложку пустырника.

Настойка из медвежьей ягоды

Медвежья ягода используется для целебных настоек. Чтобы приготовить настойку, нужно взять столовую ложку с горкой сухих листьев растения и залить стаканом кипятка. Средство необходимо настаивать в течении двух часов при комнатной температуре, после чего процедить и перелить в чистую банку. Принимать ее можно при ревматизме по полстакана трижды в день.

Настойка при нефрите

Возьмите заготовленное заранее сырье толокнянки и отсыпьте 20 г. Залейте их стаканом водки и отставьте смесь настаиваться на 2 недели. Периодически нужно все перемешивать и встряхивать. После истечения указанного срока настойку необходимо тщательно процедить, а потом принимать трижды в сутки по 15 капель, размешанных в стакане воды.

Отвар при болезнях почек

Ложку сухого сырья толокнянки необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 15 минут на водяной бане. Готовый отвар отставить на час, после чего его следует тщательно процедить. Также при желании его можно разбавить очищенной прохладной водой. Принимать необходимо по полстакана до еды трижды в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для отвара столовую ложку заготовленного заранее сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаивать полчаса на водяной бане. После этого отвар необходимо остудить и процедить в чистую банку. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать это средство до еды по столовой ложке.

Чай из листьев толокнянки

Возьмите пару столовых ложек высушенных листьев медвежьей ягоды и залейте их прохладной водой. Полученную смесь оставьте настаиваться на сутки. Перед применением необходимо такой чай нагревать. Этот рецепт чая считается незаменимым средством при воспалениях мочевого пузыря.

Противопоказания

Медвежья ягода противопоказана женщинам, кормящим грудью, беременным женщинам, а также детям, не достигшим 12-ти лет. В случае если у человека есть острая почечная болезнь, медвежью ягоду ему принимать также категорически запрещено.

Медвежья ягода в себе содержит огромное количество арбутина. Несмотря на то что это вещество эффективно при лечении почек и мочевыводящих путей, оно не сможет принести хорошего результата в случае, если не воздействует на щелочную среду в моче. Когда не получается остановить воспаление, использование отваров из медвежьей ягоды необходимо прекратить.

Читайте также:  Обработка малины весной хом

Также стоит отметить, что передозировка средства может вызвать головную боль, сильную тошноту, головокружение, а также привести к болезненным ощущениям в желудке. При лечении толокнянкой следует в дневной рацион добавить как можно больше растительной пищи, кроме того, полностью исключить из рациона продукты, способные привести к последующему окислению мочи. В период употребления отваров также может появиться сухость во рту, а моча при этом приобретет зеленоватый цвет.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • живопись (411)
  • вязание (287)
  • кулинария (157)
  • ремесла (128)
  • ВЫПЕЧКА. (114)
  • биография (110)
  • игрушки (86)
  • ИСТОРИЯ (81)
  • фотоискусство (69)
  • антиквариат (61)
  • животные (58)
  • музыка (56)
  • вокруг света. (56)
  • мир теата и кино (48)
  • поэзия (36)
  • здоровье (28)
  • ТРАВНИК (28)
  • цветы (25)
  • фрукты,ягоды (20)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО. (15)
  • МУЗЕИ МИРА. (14)
  • вышивка (13)
  • вышивка (13)
  • страны (12)
  • АУДИОКНИГИ (11)
  • для дневника (11)
  • вышивка крестиком (9)
  • трафареты (9)
  • ЧТИВО (9)
  • дача. (7)
  • ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА. (6)
  • МАКИЯЖ (4)
  • АФОРИЗМЫ. (4)
  • ГРАФИКА (3)
  • веселые картинки (3)
  • ДЛЯ ДОМА (2)
  • квиллинг (2)
  • демотиваторы. (1)

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Малина: «медвежья ягода»(рецепты).

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 17:56 + в цитатник

Малина: «медвежья ягода»(рецепты)


Пожалуй, всем известна малина или, как её ещё называют, «медвежья ягода». Эта ягода красной строкой проходит в русских сказках; малиновое варенье – классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и любимы.

Родиной малины считается Азия. Оттуда она постепенно распространилась по всему Средиземноморью, прижилась в Сибири и Европе, Северной Америке, а затем и по всему свету. Сейчас малина не растёт разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре.

Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем — и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина. А главный лечебный компонент ягоды – салициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, но усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Но не только этим славна малина. В её составе содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма. Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится. Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь – один из обязательных компонентов антидепрессантов. Из витаминов в малине содержатся А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла. В ягодах содержится 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектин (до 0,9%), дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк). Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительней лесной для лечения простуд. Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника. Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит.

Собранную малину можно ненадолго подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнёт плесневеть. Старайтесь не задерживать с переработкой. Мойте малину перед самым началом переработки, отделите испорченные ягоды и дайте воде стечь, а ягодам обсохнуть. Замораживайте малину, расстелив её тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложите в контейнеры и поставьте в морозильник на хранение.

Читайте также:  Sposobi vegetativnogo razmnozheniya malini s pomoshyu kornevix otpriskov nazivayut

Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Существуют готовые уксусы с ароматом малины. Вы можете разнообразить свои блюда готовым малиновым уксусом (если он действительно содержит малину, а не «аромат идентичный натуральному») или изготовить его самостоятельно, сделав уксусный настой. В бутылку с уксусом (не уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды малины, добавьте немного сахара и оставьте настояться. Попробуйте поэкспериментировать с количеством малины, в идеале можно добиться интересного аромата и вкуса. Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов для мяса.

Лечебные рецепты с малиной

Настой при простуде и гриппе

3 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться (лучше всего в термосе со стеклянной колбой) в течение часа. Пейте как чай несколько раз в день.

Настой при ангине и ларингите

2 ст. ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте тёплым (не горячим) по ½ стакана 4 раза в день и полощите им горло.

Вкусные рецепты с малиной

Самый простой рецепт десерта с малиной — это ягоды, политые сливками. Сливки можно подсластить и взбить, можно добавить при взбивании яичный белок, но сам принцип сохраняется. Используйте самые спелые и сочные ягоды.

Десерт с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
25 г овсяных хлопьев,
2 ст. л. мёда,
2 ст. л. виски,
280 мл сливок,
100 г малины.

Приготовление:
Поджарьте хлопья без масла на антипригарной сковороде, остудите. Смешайте мёд с виски. Сливки взбейте в крепкую пену, перемешайте со смесью мёда и виски. Охладите в холодильнике. Перед подачей смешайте с хлопьями. На дно высоких бокалов положите ягоды малины, сверху выложите крем.

Малиновый соус (Мельба)

Ингредиенты:
225 г малины,
100 г сахара,
50 мл воды,
1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Сделайте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и подогревайте до тех пор, пока сахар не разойдётся. Смешайте с малиной, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Пропустите через сито, чтобы отделить косточки, и дайте остыть. Добавьте лимонный сок. Подавайте холодным. Этот соус очень вкусен с мясными блюдами.

Молочный коктейль с малиной

Ингредиенты:
350 г малины,
6 бананов,
900 мл молока.

Приготовление:
Взбейте в блендере очищенные бананы, малину и холодное молоко. Разлейте по высоким бокалам и украсьте свежими ягодами.

Шоколадный десерт с малиной

Ингредиенты:
500 г малины,
400 г горячего шоколада.

Приготовление:
Приготовьте горячий шоколад, залейте им малину, остудите и поставьте охлаждаться в холодильник. К десерту подайте сухой белый вермут.

Малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч. л. винной кислоты.

Приготовление:
Для варенья берите спелые, но не мятые ягоды. Хорошо, если на ощупь они крепкие. Лучше сварить варенье в день сбора ягод. Переберите малину, удалите испорченные ягоды и сор. Промойте в холодной воде. Сделайте густой сироп из сахара и воды, немного охладите и засыпьте малину. Дайте смеси постоять около получаса, после чего варите и иногда берите пробу: капелька сиропа готового варенья не должна скатываться. Когда очередной тест покажет: капля сиропа застыла – варенье готово. Добавьте винную кислоту, поварите ещё пару минут, снимите с огня и слегка встряхните варочную ёмкость, чтобы семечки всплыли. Удалите семечки с пеной шумовкой. Дайте варенью постоять 3-4 часа, затем переложите в банки.

Источник