Меню

Масло семян симмондсии китайской что это



Жожоба масло

Свойства масла жожоба, применяемые в косметике.

Наличие масла жожоба в составе косметики можно определить по надписям Simmоndsia chinеnsis Oil, Jojoba Oil, Buxus Chinensis. Обычно масло жожоба составляет от 3 до 10% состава косметического средства, потому его чаще всего можно найти в середине списка ингредиентов.

Свойства масла жожоба, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Масло жожоба удерживает влагу в клетках кожи, регулирует водный баланс, незаменимо для кожи в области вокруг глаз.

Омолаживающее. Масло жожоба незаменимо для дряблой, стареющей, утомленной кожи, придает ей упругость за счет коллагеноподобных аминокислот.

Разглаживающее. Масло жожоба избавляет кожу от шелушения, борется с растяжками кожи после похудания и беременностей, избавляет от целлюлитной «апельсиновой корки».

Противовоспалительное. Масло жожоба препятствует размножению болезнетворных бактерий, избавляет от воспаленной сыпи, смягчает раздраженную кожу, излечивает экземы, дерматиты.

Заживляющее. Масло жожоба избавляет от обветренности губ, трещин и натоптышей на ногах, порезов после бритья, мелких бытовых ранок на коже рук.

Укрепляющее. Масло жожоба придает эластичность сухим, ломким, окрашенным волосам, укрепляет корни волос, увлажняет кожу головы.

Масло жожоба эффективно применяется для лечения нейродермитов, дерматитов, псориаза любой степени тяжести. Его используют в педиатрической практике для ухода за кожей новорожденных.

Косметику с содержанием масла жожоба нужно хранить при комнатной температуре без доступа воздуха и солнечных лучей. При хранении в холодильнике масло жожоба кристаллизуется, нарушая консистенцию косметического средства, но при нагревании возвращается в исходное состояние без утраты ценных свойств.

В какой косметике встречается масло жожоба?

  • увлажняющая эмульсия, крем для кожи вокруг глаз
  • крем для сухой кожи
  • крем, лосьон, масло для загара
  • крем для зоны декольте
  • лосьон для проблемной кожи
  • бальзам для губ
  • крем для увядающей кожи
  • детские кремы, масла по уходу за кожей
  • масло для массажа
  • маски для укрепления волос
  • шампуни, бальзамы для волос
  • крем для ног от трещин и натоптышей
  • антицеллюлитная косметика
  • защитный крем для рук
  • лосьон после бритья
  • косметика для увлажнения и питания кожи лица с жожоба

Использование косметики с маслом жожоба нежелательно:

  • В случае аллергии на полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла жожоба.

Что такое масло жожоба применяемое в косметологии?

Жожоба – это ветвистый вечнозеленый кустарник, ведущий свое происхождение из североамериканских пустынь. При этом биологическое название этого растения – Симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis), хотя в Китае оно не растет. По мнению ученых, история использования масла жожоба насчитывает тысячелетия, поскольку при археологических раскопках в поселениях североамериканских индейцев, ацтеков и даже в египетских пирамидах были найдены остатки масла жожоба, вполне сохранившие свои ценные свойства до наших дней. В древности это масло называли «жидким золотом» и предположительно использовали при лечении заболеваний глаз и горла, для стимулирования роста волос, а также смешивали с соком растений и наносили на кожу – как в лечебных, косметических, так и в декоративных целях.

Особенность масла жожоба в том, что с точки зрения химического состава оно относится к жидким воскам, а потому не теряет своих свойств ни при перепадах температуры, ни при длительном хранении. При этом жожоба отлично сочетается с эфирными маслами и растительными экстрактами. Более того, масло жожоба препятствует жизнедеятельности бактерий, а потому при смешивании его с другими ингредиентами косметического или лечебного продукта получившееся средство не подвергается гниению и не прогоркает.

В состав масла жожоба входят аминокислоты, напоминающие коллаген по своим свойствам, потому это масло является незаменимым компонентом в разнообразных косметических продуктах, особенно антивозрастных линий. Еще одно ценное для косметологов свойство жожоба в том, что оно – как масло – способно растекаться по коже или волосам, создавая мягкую нелипкую пленочку, однако оно же – как воск – не забивает поры и способствует удержанию жидкости в клетках кожи. Химический состав масла жожоба очень близок к кожному салу человека, поэтому жожоба в смеси с биологически активными элементами способно проникать в глубокие слои кожи, питая и восстанавливая клетки, при этом оно не вызывает аллергии, и его можно применять при любом типе кожи.

Откуда берется масло жожоба для косметики?

Основными современными производителями масла жожоба являются Мексика, США, Бразилия, Израиль, Египет, Аргентина, Перу, Парагвай. Ежегодный объем мирового производства масла жожоба составляет около 3,5 тыс. тонн, хотя спрос на него превышает 60 тыс.тонн.

Кустарник жожоба весьма неприхотлив и успешно культивируется. С одного куста собирают около 5 кг небольших плодов, в каждом из плодов прячется один маслянистый орех.

Масло жожоба получают из орехов способом холодного прессования. Оно имеет золотистый цвет и сильный, густой жирный запах, немного напоминающий ореховый. Для косметических целей используют рафинированное масло жожоба, лишенное запаха. Жожоба имеет высокую устойчивость к окислению, поскольку в его составе нет триглицеридов, а также сильную сопротивляемость гидролизу из-за входящих в его состав восковых эфиров.

Источник

Масло семян симмондсии китайской

Simmondsia Chinensis Seed Oil

Cиммондсия китайская, или жожоба — засухоустойчивый вечнозелёный кустарник. Несмотря на научное название, это растение в Китае не встречается. В основном жожоба произрастает в засушливых районах юго-западной части Северной Америки.

Масло жожоба — золотисто-жёлтая жидкость, составляющая примерно половину массы семян растения. На первый взгляд кажется, что это обычное смягчающее растительное масло — оно имеет типично масляную текстуру, питает и увлажняет кожу. Но в действительности это и не масло вовсе. С химической точки зрения, это сложный эфир воска.

Читайте также:  Как выглядит семя рябины

Масла — триглицериды: одна молекула глицерина + прикреплённые к нему три жирные кислоты. Состав жирных кислот, связанных с глицерином, варьируется, и именно поэтому существует много разных видов масел. Триглицериды легко гидролизуются — то есть расщепляются до молекул глицерина и жирных кислот — и легко окисляются — жирные кислоты распадаются на мелкие составляющие. Так наше тело производит энергию после употребления жиров и масел в пищу.

Воски нужны нашему организму с совершенно другой целью. Воск — это жирная кислота + жирный спирт, соединённые в одну длинную молекулу. Сложные эфиры воска покрывают листья некоторых растений для защиты от внешних факторов окружающей среды. Ту же функцию сложные эфиры воска выполняют и на коже: 25-30% кожного сала, выделяемого организмом, — такие же эфиры воска, которые её защищают.

Будучи эфиром воска, масло жожоба обладает несколькими уникальными свойствами. Во-первых, оно невероятно стабильно. Даже если многократно нагревать его до температуры 370°C в течение четырёх полных суток, оно не окислится. Если у вас дома есть чистое масло жожоба, можете спокойно использовать его в течение многих лет.

Во-вторых, масло жожоба великолепно взаимодействует с природным себумом на коже, потому что секрет сальных желез человека — тоже эфир воска. Существует пока ещё не полностью доказанная теория о том, что масло жожоба может убедить кожу, что она уже самостоятельно выделила достаточно себума. Этот эффект окажет балансирующее действие для жирной кожи, склонной вырабатывать кожное сало в избытке.

В-третьих, масло жожоба обладает уникальным двойным увлажняющим действием: оно смешивается с себумом и покрывает кожу тонкой нежирной полупроницаемой плёнкой и в то же время впитывается через поры и волосяные фолликулы, а затем растворяется в межклеточном пространстве верхних слоёв кожи, делая её мягкой и эластичной.

Источник

Масло Жожоба — Simmondsia californica

Масло Жожоба купить. Натуральное, качественное, базовое, транспортное, массажное, косметическое масло Жожоба. Свойство и способы применения масла. Описание масла Жожоба. Качество, состав и характеристики масла. Жожоба в Косметологии. Для какой кожи и волос подходит Жожоба. Применение масла Жожоба в парфюмерии. Лечение кожи. Детское масло.

Ботаническое название: Simmondsia californica.

Другое название: Хохоба.

Способ получения: прессование.

Сырье: коробочки хохоба.

История: Коренные жители Америки использовали масло Хохоба для ухода за кожей. В быту масло применяли для выделывая (смягчения) шкур животных. В 70-х годах прошлого века ученые определили, что масло жожоба схоже по составу с китовым маслом, что значительно увеличило ценность Жожоба. С тех пор это растение активно культивируют в Аризоне и других засушливых местах Америки.

Описание: Растение имеет высоту около 2-х метров. Листья овальной формы. Является единственным представителем своего рода. На мужских растениях распускаются грозди бледно-желтых цветков. Зеленые женские цветы одиночные. Именно из них созревают яйцеобразные капсулы (коробочки) с семенами. Не выдерживает зимы на открытом воздухе, требует укрытия.

Тип масла: рафинированное.

Текстура: средней плотности, сухое.

Поведение на коже: быстро впитывается и распределяется, не оставляет жирного блеска, при низких температурах застывает.

Цвет: светло желтый.

Запах: отсутствует — масло дезодорированное.

Свойства: транспортное, базовое, увлажняющее, антиоксидант, разглаживающее, тонизирующее, антибактериальное, заживляющее, противовоспалительное, анаэробное, фунгицидное.

Полезно для типа кожи: сухой, обезвоженной, шелушащейся, воспаленной, закупоренной, загрязненной, для кожи вокруг глаз, для кожи младенца.

Характеристика: Вечнозеленый кустарник. Куст достигает высоты 3 метров, причём его корни проходят в почву пустыни, достигая глубины 9 метров.
Воск дерева жожоба (Simmondsia chinensis ) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами: первое — он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе — он в значительном количестве (до 50%) содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах, как у остальных растений.
Физико-химические характеристики:
Относительная плотность (20°С): 0,863 — 0,873;
Показатель преломления (20°C): 1,465 — 1,467;
Точка замерзания: 7,0-10,6 °C;
Точка плавления: 6,8-7,0 °C;
Точка кипения (757мм рт.ст.): 389 °C;
Кислотное число: макс. 2,0;
Йодное число: 80-90;
Число омыления: 90-98;
Неомыляемая компонента: 45-55%
Компонентный состав:
Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов.
Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters). Молекулярная цепочка воска состоит из цис-мононенасыщенных омега-9 (16-24 атомная линейная углеродная цепочка) жирных кислот (cis-monounsaturated omega-9 C-16 to C-24 linear fatty acid) и 18-26 атомных линейных эфир-алкоголей (alcohol esters).

Токоферолы:
α-tocopherol 20 — 30%, β-tocopherol 0 — 1%, γ-tocopherol 30 — 40%,
δ-tocopherol 0 — 3%, α-tocotrienol 25 — 50%, β-tocotrienol 0 — 1%,
γ-tocotrienol 0 — 1%, δ-tocotrienol 0 — 1%

Жирнокислотный состав:
Эйкозеновая кислота — 66-71%;
Докозеновая кислота — 14-20%;
Олеиновая кислота — 10-13%

Косметическое действие масла: Масло Жожоба по своему составу масло является жидким воском-спермацетом. Оно очень схоже с составом кожного сала человека, что положительно отражается на свойствах масла. Оно не вызывает закупорки пор и не образует жирную пленку. Масло увлажняет, защищает кожу от внешних воздействий. Повышает эластичность, смягчает. Является мощным средством против старения кожи. Обладает эмолентными свойствами. Снижает раздражения и шелушение. Эффективно устраняет угревую сыпь, акне, камедоны.

Читайте также:  Посевы микробиологические что это

Волосы: Используется для лечения сухих волос, делает их гладкими и шелковыми, утяжеляет волос, регулирует выделение себума, облегчает расчесывание/

В дерматологии: Помогает при лечении псориза, нейродермита.

Особенности: Подходит для смешивания в целях стабилизации с другими маслами – препятствует окислению, увеличивает срок годности. Увеличивает транспортные способности смесей.

Противопоказания: Масло считается гипоалергенным. М ожет вызвать индивидуальную непереносимость. Предварительно провести тестирование на локтевом изгибе.

Срок и условия хранения: после вскрытия флакона хранить в прохладном, защищенном от света месте (холодильнике) около 2-х лет.

Применяется:

  • для создания увлажняющего крема для сухой и возрастной кожи,
  • защищающего крема для лица,
  • очищающего лосьона для снятия косметики,
  • солнцезащитного средства,
  • средств для ровного загара,
  • увлажняющих и питательных средств для сухих и поврежденных волос.
  • как базовое и транспортное масло
  • омолаживающие, питательные маски для лица
  • тоник для лица
  • массажное масло для проблемной кожи
  • маски для улучшения волос
  • изготовление домашней косметики
  • уход за кожей младенцев

Источник

Симмондсия китайская (Simmondsia chinensis)

Син.: жожоба, хохоба.

Симмондсия китайская — чрезвычайно неприхотливое, низкорослое, долгоживущее, обильно плодоносящее растение. Масло из плодов симмондсии (известное как масло жожоба) обладает уникальными свойствами, делающими его незаменимым в медицине и косметологии.

Оглавление

В медицине

Симмондсия китайская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако благодаря своим лечебным свойствам используется в дерматологии, косметологии и народной медицине.

Масло симмондсии отличается уникальным химическим составом, легко впитывается в кожу, не оставляет на поверхности жирных следов, благодаря наличию растительного воска и жирных кислот. Масло симмондсии (также его называют масло жожоба) является лечебным косметическим средством по уходу за кожей лица и тела, прекрасно ухаживает за увядающей кожей, способствует ее восстановлению, смягчает, увлажняет и тонизирует, оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку масло жожоба вызывает быстрый рост волос, больным с проявлениями гипертрихоза в области лица не рекомендуется применять это средство в чистом виде, а разбавлять любым другим растительным маслом в 10 раз (то есть 1 часть масла жожоба на 9 частей другого жирного масла). Если вы беременны или кормите грудью, перед применением масла жожоба проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме того, противопоказанием к употреблению препаратов на основе симмондсии являются индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, детский возраст.

В кулинарии

В косметологии

Масло жожоба имеет уникальную структуру, похожую на состав человеческого кожного сала. Благодаря этому масло жожоба хорошо впитывается, практически не оставляет следов на коже и сохраняет ее нормальную влажность. Отлично помогает сухой коже, обветренной коже и губам, обладает омолаживающим, тонизирующим, восстанавливающим свойствами, благодаря веществу, похожему на коллаген.

Обеспечивает идеальный уход за нежной кожей новорожденного при опрелостях, сыпи, раздражениях.

Масло симмондсии подходит для ухода для любого типа кожи. Оно хорошо снимает воспаление, нормализует состояние проблемной кожи, помогает при угревой сыпи. Масло является идеальным средством для увлажнения кожи после бритья.

Также масло симмондсии входит в состав солнцезащитных средств и бальзамов для губ и очень полезно для волос, оно применяется для лечения от перхоти.

В других областях

Симмондсию пытались выращивать в Мексике, Австралии, Израиле, но результаты были неутешительными из-за неподходящих климатических условий. Жожоба хорошо растет при оптимальной температуре 27-33 °С, при этом во время закладки цветочных почек один месяц должен быть с температурой около 15-20 °С, так как при постоянной высокой температуре жожоба не цветёт. В зимнее время предпочтительная температура +5-12 °С. Этот кустарник способен выдерживать экстремальные суточные колебания температуры и кратковременное понижение температуры до -5°С. Однако при температуре ниже -3 °С растение повреждается, а если заморозки случаются во время цветения — теряется большая часть урожая.

Размножается растение семенами, черенками, корневой порослью. Семена симмондсии сохраняют всхожесть более 10 лет.

При выращивании симмондсии в горшечной культуре местоположение растения должно быть на ярком свету. Растение не нуждается в опрыскивании, так как не требовательно к влажности. Полив нужен в течение года, но ограниченный. Удобрять симмондсию следует весной и летом 1 раз в месяц минеральными и органическими удобрениями. Высаживают растение в почву с высоким содержанием песка или перлита, также подходит почва для кактусов. В обрезке не нуждается.

В других областях

Жидкий воск симмондсии может заменять спермацет — вещество, получаемое из жидкого животного воска, заключенного в голове кашалота, так как химический состав и реологические свойства жидкого воска жожобы и спермацета практически идентичны.

Семена симмондсии индейцы использовали не только в пищу, но и кормили ими домашних животных.

Сейчас масло жожоба применяется в промышленности для производства трансформаторного масла, смазочных материалов для различных механизмов, а также при производстве пластиков.

В Арабских Эмиратах группой исследователей в дизельном двигателе автомобиля было протестировано экспериментальное топливо, изготовленное на основе масла жожоба. Результаты показали, что топливо не только не уступает дизельному, но и во многом превосходит его, в том числе и по экологическим показателям.

Классификация

Симмондсия китайская (лат. Simmondsia chinensis) относится к единственному виду рода Симмондсия (лат. Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (лат. Simmondsiaceae).

Читайте также:  Семя дыни для мужчин

Ботаническое описание

Симмондсия — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, высотой обычно 1-2 м (иногда достигающее даже до 3 м). Растение преимущественно растет в пустынных местностях, именно поэтому корневая система растения уходит в глубину на 9 метров. Листья сидячие, супротивные, цельные, лишены прилистников. Цвет листьев серо-зеленый, длиной от 3 до 6 см.

Цветки симмондсии зеленовато-желтые, собранные в соцветия, мелкие, однополые, двудомные, лишенные лепестков, вырастают на побегах текущего года. Тычинок 10-12, с очень короткими нитями. Пыльцевые зерна 3-4-поровые. Плод — трехгранная локулицидная коробочка. Плод коричневый, диаметром 1-3 см, похож на желудь. Семена симмондсии не содержат эндосперма. В толстых, мясистых семядолях содержится жидкий воск, который является запасным питательным веществом для прорастания семени.

Цвести и плодоносить симмондсия начинает на 3-й год, но обильный урожай начинают собирать только с 5-го года. Это растение — долгожитель, может достигать даже 200-летнего возраста.

Распространение

Симмондсия китайская растет в Аргентине, Южной Калифорнии, Северной Мексике, Аризоне и Израиле. Жожоба непритязательна к почве, крайне засухо- и солеустойчива, поэтому ее успешно культивируют в пустынных районах.

Жожоба часто встречается в зарослях кустарникового дуба, произрастающих в североамериканских пустынях.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья растения. Листья сушат в проветриваемом помещении. После полного высушивания сырье хранят в укупоренных банках. Плоды жожоба подлежат сбору в период полного созревания, когда они начинают терять свою зеленую окраску.

Интересно, что семена симмондсии не нужно дополнительно сушить, так как после полного созревания содержание жидкости в них незначительно. После сбора семена помещают в проветриваемые помещения для насыщения кислородом. После этого зерна складывают на хранение в стеклянные банки. Во время хранения сырье жожоба следует периодически перебирать, чтобы не образовалась плесень. При правильном хранении срок годности сырья составляет один год.

Химический состав

В составе листьев и плодов симмондсии содержится растительный воск, жирные эфирные масла, коллаген, витамин Е и другие полезные вещества. Также имеются жирные кислоты – гадолеиновая (65—80%), эруковая (10—22%), олеиновая (5—15%), нервоновая (до 3,5%), пальмитиновая (до 3%), пальмитолеиновая (до 1%), бегеновая (1%) и другие (до 3%), также эфиры жирных кислот, аминокислоты, протеин, коллаген, витамин Е.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства симмондсии обусловлены уникальным химическим составом масла, которое производят из семян растения. Масло жожоба обладает регенерирующим, мягчительным, увлажняющим и противовоспалительным свойствами, а также очень тонкой текстурой с высокой проникающей способностью. Протеин и коллаген улучшают состояние сухой, чувствительной, увядающей и воспаленной кожи. Микроэлементы помогают бороться с угревой сыпью, заживляют мелкие трещинки на коже.

Витамин Е, содержащийся в масле жожоба, делает его эффективным при борьбе со стриями (растяжками, рубцами после беременности), солнечными ожогами, уплотнениями на ладонях, локтях, подошвах ног. Также масло из симмондсии смягчает болезненные проявления и зуд при дерматитах, псориазе, экземе.

Применение в народной медицине

Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, для понижения стресса. Фрукт измельчают в порошок и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря присутствию в нем симмондсии.

С древних времен народная медицина Китая, Индии и многих стран Востока широко использует плоды жожобы при лечении бронхитов, коклюша, заболеваний печени и ряда болезней, связанных с повышенным кровяным давлением.

В народной медицине жожоба применяется для лечения кожных воспалительных и микробных заболеваний. Его применяют для излечивания экземы, псориаза, мелких травм.
Листья симмондсии обладают отхаркивающим, гипотензивным и понижающим артериальное давление действием. Кроме того, веществам в составе симмондсии присущи мочегонные, легкие слабительные, болеутоляющие, седативные, противомикробные и ранозаживляющие свойства. Употреблять листья жожоба можно как в свежем, так и в высушенном виде.

Плоды лучше есть свежими, так как они обладают тонизирующим действием. Плоды симмондсии издавна использовали в качестве отхаркивающего средства и как противоядие при отравлении аконитом.

Историческая справка

Мексиканские индейцы называли масло из плодов жожоба жидким золотом.

Название растения Симмондсия китайская (S. Chinensis) — ошибочное, это американское растение и в Китае оно не встречается. Всё дело в первом описании симмондсии в 1822 году. Иоганн Линк, немецкий ботаник, описывая растение как «самшит китайский», ошибочно посчитал его родиной Китай.

Поэтому во избежание путаницы первоначальный видовой эпитет (в данном случае chinensis, что значит «китайский») менять не стали, а только выделили растение в самостоятельный род Симмондсия.

Самый значительный отзыв прошлого времени был оставлен отцом-иезуитом Хавьером Клавихеро, который в своей опубликованной в 1789 году «Истории Калифорнии» сообщил очень подробные сведения о применении семян жожоба как в целебных, так и в кулинарных целях.

Согласно этому описанию, индейцы Нижней Калифорнии применяли симмондсию для облегчении родов, лечения ран, смягчения желудочных болей и в качестве слабительного средства. Вкусные семена использовались в салатах для замены маслин, а в жареном виде — в различных напитках. Масло применялось также и для ухода за волосами.

Литература

1. Тахтаджян А. Л. Семейство симмондсиевые (Simmondsiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 252—254.

Источник