Меню

Мангалы коптилки для дачи



Мангал коптильня три в одном: делаем сами

Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.

Что такое мангал-коптильня

Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
  • Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
  • Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
  • Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.

Мангалы с коптильней для дачи

Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.

Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.

Материал изготовления мангал-коптильни

Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.

Кирпичный мангал с коптильней

Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:

  • кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
  • кладка производится на специальном или глиняном растворе;
  • сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
  • при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.

Коптильня из кирпича своими руками горячего копчения имеет большой срок службы и может дополняться тандыром, мойкой или столешницей сразу или через какое-то время после начала эксплуатации.

Мангал с коптильней из металла

Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.

Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.

Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:

  • листовая сталь;
  • газовые баллоны или огнетушители;
  • куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.

Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.

После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.

Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.

Коптильня горячего копчения на мангале

Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:

  1. Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
  2. За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.

Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.

Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой для гриля.

Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

Более удачным является установки три в одном, в которых имеется мангал с крышкой, закрывающей огонь и продукты. Это позволит направить весь дым от углей к копчёностям и готовить готовить продукты на мангале над огнём, барбекю на решётке и коптить в коптильной камере.

Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.

Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:

  • барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
  • гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
  • горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
  • холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.

При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

Мангал с крышей и коптильней

Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.

В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.

Мангал коптильня «Паровоз»

Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.

Читайте также:  Дача станиславского на клязьме

Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

Печи с мангалом и копчением

Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.

Печь мангал коптильня 3 в 1

Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.

Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:

  • мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
  • для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
  • копчение производится при задействовании дополнительной топки.

Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:

  • для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
  • при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
  • коптильная камера располагается в расширении дымохода.

Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.

Печь мангал казан коптильня все в одном

При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.

Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

  • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
  • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
  • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

  1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
  2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
  3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
  4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
  6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
  7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
  8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
  9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
  10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
  11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
  12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
  13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
  14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
  15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
  16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
  2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
  3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
  5. На краю заслонки крепится ручка.
  6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.

Кирпичный мангал с коптильней своими руками

В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.

Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.

Порядовка мангал коптильни

Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:

  1. 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
  2. Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
  3. 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
  4. 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
  5. 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
  6. 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
  7. 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
  8. 10 ряд — перекрывается дверь топки.
  9. В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
  10. С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
  11. В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
  12. В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
  13. В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
  14. В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.

Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.

Источник

Читайте также:  Куда посадить грецкий орех на даче

Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками

Мангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

Особенности конструкции

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

  1. Набор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
  2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Кельма.
  7. Расшивка для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Арматура 8−10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.

Создание фундамента

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

  1. Разметка участка в соответствии с проектом.
  2. Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
  3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
  6. Заливка бетона.

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Читайте также:  Для дачи мотивированного заключения

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

  • за сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
  • каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
  • если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
  • раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
  • ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
  • начинать класть камни следует от углов;
  • ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
  • несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
  • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
  • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

  • простота изготовления своими руками;
  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • удобство эксплуатации.

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

Источник

Adblock
detector