Меню

Малина пшехиба ремонтантная или нет



Сорт малины Пшехиба

Не успели садоводы и дачники обсудить, получить и посадить долгожданные Радзееву и Соколицу, а польские селекционеры из Бжезны снова всех поразили. Пшехиба, словно яркая комета, пронеслась по малиновому небу и стала одной из самых обсуждаемых новинок. И опять сорт с непонятным для нас именем, из так называемой «горной серии». Пшехиба (Прехиба, Пшечиба, а первоначально Perehyba) — горная вершина (1173 метров) в западной части хребта Радзиева, в Сондецких Бескидах (системе горных хребтов в западной части Карпат). Само название означает «перевал». Это легкодоступное, живописное место включено во многие туристические пешие и веломаршруты, является их отправной точкой. На вершине расположен популярный отель, построенный в конце 40-х годов прошлого века и 87-метровая телерадиовышка.

Сорт очень молодой. В Польше фермеры начали его высаживать в 2015-ом году. На рынке посадочного материала Украины, России, Белоруссии он стал доступен к свободной продаже лишь с 2017-го года. Поэтому у наших садоводов только начинает складываться объективное впечатление об этой малине. Но уже сейчас, учитывая польский опыт, можно сказать, что эта разновидность у нас «всерьёз и надолго». А чем именно интересна Пшехиба — об этом в нашей статье ниже.

История создания

Летний сорт Przehyba получен в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша. Выведен польскими селекционерами: доктором Яном Данеком, не перестающим всех удивлять своими ягодными шедеврами, и его достойной ученицей, доктором Агнежкой Ожел. Новинка была получена в результате основного скрещивания малины Laszka с номерным клоном 96 081. Кроме них в родословной Пшехибы присутствуют гены разновидности Qualiqum и других клонов из Великобритании, полученных в «The James Hutton Institute» и «East Malling Research Station».

Новая малина была отобрана для регистрации под номером 2 101. Для временной охраны, утверждения названия и проверки она была вписана в Государственный Реестр сортов Польши (COBORU) 02.2015-го года под номером TS259. Разновидность официально утверждена и зарегистрирована в реестре COBORU с 01.2016-го под номером S 907 до 12.2046-го года. Наша героиня принадлежит Научно-Исследовательскому Институту Садоводства в Скерневицах, созданному в 2011-ом году и относящемуся к Минсельхозу Польши.

Описание

Пшехиба (Przehyba) — польский лицензированный десертный сорт летней малины. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Раннего срока созревания, начинает плодоносить на несколько дней раньше Лячки, а Соколицу опережает на неделю. На юге начинает спеть в первой декаде июня. На Западной, Центральной Украине и в Польше в открытом грунте сбор начинается в третьей декаде июня. В Средней полосе России уже с начала июля. Эта малина уже успела себя отлично зарекомендовать при выращивании в защищённом грунте (в частности в туннелях). В Польше в туннелях сбор начинается с 20-го мая.

Пшехиба обладает хорошей энергией роста. Стеблей в кусте за сезон нарастает в среднем 5−7 штук. Побеги высокорослые, изогнутые на верхушке, средние по толщине, с небольшими фиолетовыми шипами. Высотой побеги в основном 1,7−2,0 метра, но в условиях закрытого грунта дорастают до 2,5 метров. Молодые стебли сочно-зелёные, довольно густо ошипленные. Но с возрастом, по мере роста побегов, количество шипов становится незначительным. А вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с антоциановым оттенком.

Латералы многочисленные, крепкие, упругие, с редкими шипиками. Они средние и длинные, в основном 40−70 см. Имеют до 4-х порядков ветвления. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая. Корневую поросль сорт продуцирует хорошо. Листья крупные, гофрированные, овальной формы с удлинённым острым носиком. Они насыщенно-зелёного цвета, прямые и слабоскрученные. Края листа состоят из острых маленьких зубчиков. Цветёт малина дружно, обильно, начиная с мая. Цветки крупные, белого цвета, собранные в плотные кисти.

Плоды очень красивые, одномерные, выровненные, словно точёные. Ягоды интенсивного, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и незначительным опушением. При полном вызревании становятся несколько темнее. Ягоды крупные и очень крупные, в сезоне весом от 7 до 12 грамм. Могут наливаться до просто огромного размера в 14 грамм. Причём средний вес ягод Пшехибы самый большой для её класса — 9,7 грамма. Плоды мясистые, широкие, удлинённые, цилиндрической и тупоконической формы. Средняя длина ягод в сезоне 3−5 см, но некоторые экземпляры могут вырастать даже больше спичечного коробка. Кожица тонкая, но очень крепкая и эластичная.

Читайте также:  Барбарис обыкновенный кустарник описание

Ягоды приятного, десертного, действительно малинового вкуса. В них хорошо сбалансированы сахар и кислота. Хотя Пшехиба по вкусу и содержанию сахара незначительно, но проигрывает Лячке и Соколице. В ягодах этой малины самая высокая концентрация антоцианов (46,7 мг/100 грамм плодов) из всех польских сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. Урожай созревает в многочисленных кистях по 10−20 и более плодов. Ягоды упругие, твёрдые, но мякоть сочная, с небольшими семенами внутри. Обладает приятным малиновым ароматом. Костянки однородные, средние и мелкие, плотно сцепленные друг с другом. Плоды не крошатся при сборе и не загнивают после созревания на кусте, а также во время хранения. Ягоды долго сохраняют высокие товарные характеристики. Плоды универсального назначения, они отлично подходят для потребления в свежем виде, прямых продаж на рынках свежих ягод, заморозки, сушки и всех видов переработки (варенье, пастила, мармелады, сиропы, сладкие соусы). Разновидность отлично подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Пшехиба отличается очень дружным созреванием плодов, что безусловно делает возможным механизированную уборку. Она характеризуется как десертно-промышленный сорт, стабильно продуцирующий большой процент крупных, выровненных и одномерных плодов в сезоне. Урожай обладает отличной лёжкостью и транспортабельностью. Особенно при правильном охлаждении плодов и использовании неглубокой тары, к примеру, пластиковых пинеток или небольших картонных ящичков. Ягоды устойчивы к механическим повреждениям во время сбора, перевозки и хранения.

Эта малина обладает очень большим потенциалом. Урожайность на высоком и очень высоком уровне, 20,0−35,0 т/га. Она напрямую зависит от применяемой агротехники и, конечно, от самой схемы посадки (сколько будет высажено растений на одну и ту же площадь). Урожайность с куста зависит от количества оставляемых в нём побегов. С одного полноценного побега продуктивность выходит 1−1,4 кг, в зависимости от применяемой агротехники и условий выращивания.

Пшехиба отличается очень высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям малины. А также уже проверенной высокой морозостойкостью и устойчивостью к вымерзанию почек на стебле. Присущи ей и хорошие жаро- и засухоустойчивость. Но для высоких товарных характеристик плодов, конечно, нужно регулярное обеспечение влагой. Особенно при созревании ягод и непосредственно во время плодоношения. Наша героиня отлично отзывается на внесение удобрений, а особенно органики в почву. Норма внесения перепревшего навоза — 40−50 т/га или 400−500 кг/сотка.

Существует интересный отчёт за 2016-ый год по эксперименту, проводимому в хозяйстве доктора Павла Кравца, Польша, более известного, как проект «Malinowe Factory». Это лучшая и самая известная в Европе коллекция различных сортов малины, выращиваемая в туннелях для научных целей. Культивирование проводится с целью проверки технологий выращивания, оптимизации систем защиты и подкормки, получения максимальных урожаев и лучших по качеству ягод.

Проект был основан в 2015-ом году. Высадка плантации проводилась в июне/июле. Использовались саженцы ин витро с закрытой корневой системой, в горшках. Кроме 13 ремонтантных сортов для эксперимента отобрали и 4 летних. Схема высадки летних разновидностей — 3,5 метра между рядами и 40 см между растениями в ряду.

Название сорта Лячка Радзиева Соколица Пшехиба
Урожай с одного побега, кг 1,0 1,2 1,7 1,4
Урожай с растения, кг 1,8 2,2 3,4 2,6
Урожай с 1 га, т 13,6 16,5 25,0 19,0
Средняя масса плода, г (мин-макс) 6,9 (4,9−8,3) 7,7 (5,3−8,9) 7,1 (4,4−8,6) 9,7 (6,9−11,3)
Уровень Brix, % 10,5 10,1 10,4 9,7

(По данным dr Paweł Krawiec, Uniwersytet Przyrodniczy w Lublinie /Horti Team)

Как видно из таблицы, Пшехиба обладает самыми крупными и самыми качественными ягодами, по сравнению с Лячкой, Радзиевой и Соколицей. А вот Соколица обошла нашу героиню по урожайности. Поэтому информация от польских фермеров про урожайность в 35,0 и даже до 40,0 т/га — это не сказки, а вполне достигаемая реальность. При условии выращивания в защищённом грунте, высокой агротехнике и высадке малины с междурядьем 2 метра и расстоянием 40 см между растениями в ряду.

Сильные стороны

  • Самые качественные и крупные ягоды в своём классе.
  • Плоды с гармонично сбалансированными сахаром и кислотой, обладающие хорошим малиновым вкусом и ароматом.
  • Очень высокие, стабильные показатели урожайности. Пшехиба обладает очень дружным созреванием плодов.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям малины.
  • Высокие показатели общей морозостойкости. Устойчивость к подмерзанию почек.
  • Хорошая жаро- и засухоустойчивость.
  • Слабоошипленные побеги с мелкими колючками, хорошая сила роста куста.
  • Универсальность использования плодов (заморозка, сушка, переработка, продажа, потребление в свежем виде).
  • Благодаря ранним срокам созревания, размеру плодов и урожайности, это один из лучших сортов для коммерческого производства ягод.
  • После созревания плоды Пшехибы остаются висеть на кусте, не осыпаются и не загнивают. Лёкий отрыв при сборе, ягоды не рассыпаются и не текут.
  • Отличные показатели лёжкости и транспортабельности, устойчивость к механическим повреждениям.
  • Способность малины успешно развиваться и показывать высокие результаты как в открытом, так и защищённом грунте.
Читайте также:  Декоративные кустарники барбарис тунберга

Источник

Сорт малины Пшехиба

Каждый садовод старается выделить на участке солнечное местечко под кусты малины. Эта ягода не только вкусная, но и полезная, к тому же стоит не дешево. Но чтобы урожай радовал не только вкусом, но и обильностью, нужно правильно подобрать сорт. Малина Пшехиба – сенсация на мировом рынке. Это польский сорт, что поражает урожайностью и размером ягод. Ниже дано его подробное описание, характеристика и особенности выращивания.

Описание сорта Пшехиба

Малина Пшехиба была выведена в Польше. Для ее получения скрестили малину сорта Ляшка с клоном 96081. В итоге получился новый сорт с уникальными качествами. Пшехиба имеет высокорослые кустики. По высоте они могут достигать 2 метров. Шипы есть, но они небольшие. Плодоношение раннее, наблюдается на пагонах второго года.

Ягоды конические, удлиненные

Ягоды конические, удлиненные. По длине они могут достигать 5 см. Они плотные, не рассыпаются и не мнутся при уборке с куста. Первые ягоды по весу могут быть 5-9 г, затем они становятся крупнее, около 11-14 г. Цвет красный, яркий, шкурка немного блестит. Косточки мелкие. Вкус десертный, малиновый, сладкий, но не приторный.

Характеристика малины Пшехиба

При выведении нового сорта, селекционеры планировали, что новая малина будет иметь большие ягоды и высокую урожайность, но она обладает и другими качествами.

  • Кусты сильнорослые, быстро развиваются, разрастаются.
  • Срок созревания ягод – ранний.
  • Малина неприхотливая. Кустики могут расти как на солнце, так и в тени.
  • Малина Пшехиба имеет сильную иммунную систему.
  • Устойчивость к морозам высокая. На зиму кустики укрывают только в северных областях.
  • Кусты могут без проблем выносить кратковременную засуху без ущерба для урожая.

Урожайность с сотки доходит до 400 кг

Несмотря на отличные отзывы о сорте, многие садоводы отмечают у него и некоторые недостатки.

  • Пшехиба требует регулярных подкормок. Если удобрения не вносить, урожай будет снижаться.
  • Без шпалеры выращивать кусты неудобно.
  • Имеются колючки.
  • Саженцы могут обойтись дорого.

Как видно, есть у сорта и положительные, и отрицательные стороны. Но малина Пшехиба сегодня на пике популярности. Несмотря на новизну, этот сорт выращивают в разных уголках Польши, а также в Украине, России и ближайшем зарубежье.

Посадка кустов малины

Посадка малины Пшехиба проводится осенью или весной

Расти Пшехиба может на солнце или в полутени, но, разумеется, только на солнце собирают самые сладкие ягоды. Желательно наличие защиты от сквозняков или хотя бы северного ветра. Земля должна быть удобренной, рыхлой, нейтральной кислотности или слабокислой. Посадка проводится осенью или весной.

Посадка проводится так, чтобы кустики находились на значительном расстоянии друг от друга. Этот сорт нуждается в пространстве, и только в этом случае дает большие урожаи сладких ягод! Выбрать можно ленточный метод посадки или кустовой. Между кустиками оставляют пространство в 70 см в среднем, в ряду – до 1,5-2 метров.

В траншею для посадки или лунки, вносят перегной (можно заменить компостом). На квадрат посадок достаточно 5 кг перегноя (компоста). Также желательно на квадрат посадок добавить по 60 г комплексного минерального удобрения. После того как удобрения добавлены, их нужно смешать с землей и только потом проводить посадку. Кустики сажаются прямо, корни сразу же засыпаются землей. Важно после посадки пагоны обрезать до длины в 15-25 см. Землю желательно замульчировать, чтобы сохранить ее влажность.

Без шпалеры выращивать кусты малины Пшехиба неудобно

Уход за сортом Пшехиба

Так как малина Пшехиба может расти высотой около 2 метров, выращивают ее обычно на шпалере. Это позволяет упростить уход за кустами, уборку урожая и освободить междурядье от пагонов, что неизбежно будут падать на землю без подвязки. Но шпалера необходима скорее для удобства садовода, а вот для плодоношения и роста малины, важно обеспечить ее полноценным уходом.

  • Поливы проводят капельным методом или лейкой. Поливать очень важно весной. Летом поливы нужны, если наблюдается засуха. В среднем, поливы делают раз в неделю. А вот осенью, можно вообще перестать поливать кустики, так как обычно достаточно этому сорту и естественных осадков.
  • Рыхление грунта и удаление сорняков. Земля под кустиками должна быть всегда рыхлой, чтобы сохранялся воздухообмен. Кроме того, рыхлая земля не преет, даже если влажность высокая. Сорняки по мере появления необходимо удалять.
  • Мульчирование желательно летом, когда очень жарко. Мульча убережет землю от перегревания и удержит влагу в земле, не давая ей быстро испаряться.

Если для подкормки выбраны минеральные удобрения, то лучше приобретать комплексные, именно для ягодных растений

  • Прореживание посадок крайне необходимо, так как эта малина быстро разрастается. Если не проводить прореживание, она быстро заполонит участок.
  • Внесение удобрений. Хорошо Пшехиба отзывается на органику. Первая подкормка вносится ранней весной, когда кустики пойдут в рост, вторая после цветения, а третья уже после уборки урожая. Если для подкормки выбраны минеральные удобрения, то лучше приобретать комплексные, именно для ягодных растений.
  • Защита от вредителей проводится обработкой такими средствами как «Актеллик», «Карбофос». Если появились признаки болезней, то можно провести опрыскивания «Фитоспорином», «Фундазолом» или просто бордоской жидкостью.
  • Обрезка ежегодно делается санитарная. Кроме того, плодоносные побеги укорачивают, чтобы стимулировать ветвление, а старые срезают полностью, на них уже урожая не будет.
  • Культура может образовывать много корневой поросли. Ее необходимо выкапывать и рассаживать или просто выбрасывать.

Малина сорта Пшехиба не боится холодов, но если она выращивается в северных регионах, необходимо ее на зиму снимать с опоры и укрывать изоляционным материалом на земле. Кроме того, прикорневую зону мульчируют торфом или опилками, чтобы защитить от сильных морозов. А вот в средних и южных регионах достаточно простого мульчирования, без укрытия наземной части куста.

Сбор и переработка урожая

Первые ягоды малины Пшехиба созревают к началу июня. Собирать их желательно сразу после созревания. Складывать можно в неглубокую тару в 1-3 слоя, чтобы ягоды не мялись. Хранят их до недели в холодильнике, но лишь при условии, если они вовремя собраны. Перезревшие ягодки долго лежать не будут.

Из малины Пшехиба получается очень вкусное варенье

Ягоды малины Пшехиба имеют очень приятный вкус. Их можно кушать в свежем виде, но кроме того, они пригодны и для термической обработки. После варки, малина не теряет вкуса, аромата и даже сохраняет свой цвет. Так что из нее часто делают варенье, компоты. Пригодна малина этого сорта и для заморозки, сушки на зиму.

Отзывы садоводов о малине сорта Пшехиба

Несмотря на то, что в продаже саженцы малины Пшехиба появились только в 2017 году, этот сорт уже получил немало отзывов садоводов.

  • Тимур Глондар: «Выращиванием малины занимаюсь давно. В прошлом году ездил в Польшу искать новые сорта. Среди выбранных, есть и Пшехиба. Не могу пока все его достоинства перечислить, но он определенно лучше сорта Радзиевой. Вкус хороший, но не очень сладкий, просто десертный. Кусты выглядят крепкими, но выращивать, как и другие буду с подвязкой. Единственная проблема – цена. В Польше цена на ростки низкая, а вот заграницей на посадочный материал цены завышены».
  • Валентина Фурсова: «Заказывала Пшехибу прошлой осенью по интернету. Саженцы пришли быстро, посадочным материалом была довольна. Очень понравился корень, развитый, сильный, даже подрезать пришлось при посадке. Пока растет хорошо, проблем не было с вредителями, болезнями, весной надеюсь на цветение и первые ягоды!».
  • Карина Дуванова: «Сажала Пшехибу пару лет назад. Саженцы понравились тем, что были крепкими, приживались быстро. Малина эта растет быстро, проблем с развитием не возникло. Первые ягоды дает в начале лета, на вкус сладкая, но не приторная. Что до урожайности, то на Соколице, что растет рядом, ягод обычно больше, но у Пшехиби сами ягоды крупнее. Уход не трудный, стандартный. Полив провожу капельный. Удобрения вношу пока минеральные, так как сажала в удобренный перегноем грунт, так что органики пока и без подкормок хватает».

Источник