Меню

Malina polzuchaya chto eto



Малина «Тибетская»: описание сорта, фото и отзывы

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Параметр Характеристика
Урожайность Низкая (до 1 кг с куста)
Зимостойкость Средняя
Особенности растения Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование
Срок созревания Среднеспелый, плодоношение растянутое
Листья Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям
Ягоды Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета
Вкусовые качества Посредственные, аромат слабый
Способы размножения Черенками, корневыми отпрысками или делением куста
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

Читайте также:  Вечнозеленые кустарники для ландшафта

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Как вырезать отплодоносившую малину

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Земляничная тибетская малина

Многие садоводы еще не знают, что это за чудо – земляничная малина, поэтому самое время с ней познакомиться. Несмотря на название, это растение не является гибридом малины и земляники, а представляет собой разновидность тибетской малины, которая попала в наши широты с Востока. Его очень любят ландшафтные дизайнеры.

Этот сорт малины способен украсить любой приусадебный участок, что приятно вдвойне, поскольку с одного куста можно собрать хороший урожай ягод похожих на малину, но имеющих аромат земляники.

Фото и описание земляничной малины

Впервые в наших широтах эти кусты появились в качестве декоративного растения, благодаря необычной красоте своих цветов и потрясающей форме ягод. И по сей день, многие ландшафтные архитекторы используют земляничную малину только с этой целью.

А вот простые садоводы полюбили ее за необычные вкусовые качества. Хозяйки отмечают, что ягоды этого растения способны улучшить цвет любого варенья и придать ему неповторимый аромат.

Внешний вид земляничной малины имеет свои особенности, по которым можно сразу узнать этот сорт:

  • Листья имеют продолговатую форму с острым концом и зубчатыми краями;
  • В период цветения выбрасывает множество пятилистных белых цветов;
  • Ягоды имеют рубиновый цвет;
  • Шипы на кустарнике крупные и острые.

Сами кусты вырастают не больше полуметра в высоту, но очень густые и пышные, поэтому их часто высаживают как ограждение на клумбе, и красиво, и полезно. Не стоит забывать, что этот сорт малины имеет чрезвычайно острые шипы, поэтому работать с ним можно только в плотных перчатках.

Читайте также:  CHto za yagoda zolotistaya smorodina

Характеристика тибетского сорта малины Земляника

У этого сорта малины много названий. Кто-то ее знает как тибетскую, кто-то – как гималайскую, а кому-то она известна под названием розолистная малина.

А в остальном она ничем не отличается от обычной малины, которая растет в каждом огороде – также нетребовательна в уходе, устойчива к морозам, любит повышенную влажность.

  • Плоды крупные, могут достигать четырех сантиметров и веса до пяти грамм;
  • В ягодах полностью отсутствует сахар, они абсолютно несладкие;
  • Спелые плоды отличаются широкой цветовой гаммой, от ярко красных до оранжевых;
  • Вкус ягод напоминает смесь земляники и малины.

Первый урожай можно собрать уже в июле и, самое приятное, продолжать это делать до самых холодов. Это свойство тибетской малины напоминает ремонтантные сорта. Стоит помнить, что зрелость малины определяется не по изменению цвета с зеленого на красный, а по легкости отделения ягоды от плодоножки.

Плюсы и минусы земляничной малины

  • Продолжительный период плодоношения;
  • Длительность цветения, часто используют как декоративное растение в ландшафтном дизайне;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Ягоды длительное время не осыпаются;
  • Прекрасный вариант для изгородей на клумбах.

Хозяйкам на заметку – при приготовлении джемов и варенья стоит помнить, что идеальной парой для тибетской малины является смородина. Такое сочетание не оставит равнодушным ни одного человека и отлично подойдет для вкусного презента.

  • Низкая урожайность;
  • Активное разрастание, приходится постоянно бороться с молодыми побегами;
  • Чрезвычайно острые шипы;
  • Оригинальный вкус, который могут оценить не все;
  • Ягоды достаточно аллергенные.

Некоторые особенности урожайности:

С одного куста, за весь период, можно собрать не больше килограмма спелых ягод, а с одного квадратного метра – не больше двух килограммов.

Посадка тибетской малины

Самая важная задача перед высадкой, определиться с местом. Не забывайте про активное разрастание этого сорта. Оптимальным вариантом будет удаленность от основных посадок или прочный барьер между ними. Для создания такого препятствия отлично подойдет шифер или доски.

Высадку кустов лучше всего совершать в начале весны или поздно осенью, при этом пользуясь основными правилами:

  1. Промежуток между кустами должен быть не меньше 60 сантиметров;
  2. Посадочные ямки в глубину должны достигать не меньше 50 сантиметров;
  3. Дно такой ямки лучше всего засыпать перегноем.

После высадки саженцы следует хорошо полить.

Полив

Земляничная малина достаточно влаголюбивое растение, но с поливом переусердствовать не стоит, иначе в корневой системе могут начаться процессы гниения.

Во всем необходимо соблюдать меру и ориентироваться на состояние кустов.

Например, если лето засушливое, полив необходимо совершать каждый день, выливая под куст пару литров воды. Стандартный полив – не реже двух раз в неделю. При прохладной, немного дождливой погоде дополнительно поливать не стоит.

Удобрение розолистной малины

Удобрять растение следует уже со второго года жизни. Первый год кустам будет достаточно питательных веществ перегноя, внесенного при высадке. Земляничную малину стоит удобрять по следующей системе:

  1. В начале мая под каждый куст внести раствор Байкала ЭМ-1;
  2. Летом, пару раз в месяц стоит осуществлять полив, используя раствор куриного помета;
  3. Осенью лучше всего использовать калийные удобрения.

Обрезка и подвеска

Летом земляничная малина не требует подрезки, бороться необходимо только с активно разрастающимся молодняком. А вот при подготовке к зиме, кусты необходимо срезать под корень.

При обильном урожае для веток лучше всего использовать подставки, которые можно изготовить самостоятельно из проволоки или пластиковых бутылок.

Подготовка гималайской малины к зиме

Тибетская малина достаточно морозоустойчивый сорт, но для перестраховки лучше всего сделать укрытие на зиму. Для этого необходимо выполнить несколько последовательных действий:

Произвести обрезу кустов под корень;

Пеньки накрыть листвой и присыпать землей;

Как альтернативу земле можно использовать торф;

Сверху накрыть агротекстилем.

Мульчирование

Этот метод помогает существенно сократить затраты на полив и удобрения. Для покрытия почвы можно использовать разнообразные материалы такие, как древесные опилки, гречневую шелуху или солому.

Способы размножения

При наличии хотя бы одного куста тибетской малины вопрос о ее размножении не стоит, она сама с этим отлично справится, учитывая ее активное разрастание. Но при желании ее плантации можно расширить собственноручно. Это делается тремя способами: корневищными отводками, черенками и семенами.

Источник