Меню

Малина это плод с семенами



Все о плодах малины

Трудно представить приусадебный участок, на котором не растут кусты малины. Не вызывает удивления, что этот кустарник пользуется таким спросом. Он неприхотлив, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Плоды сочетают в себе наилучшие вкусовые качества и полезные свойства.

Ботаническое описание плода малины

Малина цветет на протяжении всего лета, поэтому период плодоношения у нее достаточно длинный. Некоторые сорта позволяют получать урожай даже ранней осенью.

В ответ на вопрос о том, какой плод у малины, большинство ответит, что ягода.

Это объясняется тем, что в бытовой лексике фрукты и ягоды часто дифференцируют исключительно по размеру. Также обращают внимание на то, где они произрастают. Все собранное с деревьев называют фруктами, а с мелких травянистых кустарников — ягодами.

С ботанической точки зрения классификация отличается. Вникнув в ее тонкости, можно увидеть, что мнения специалистов по этому вопросу также разнятся.

Если сравнить строение плодов малины и смородины, видно, что у последней есть тонкая оболочка, сердцевина развивается из завязи и представляет собой однородную сочную массу. Семена располагаются внутри мякоти. Поэтому смородину можно отнести к ягодам, как и виноград, и крыжовник. Малина же не подходит к этому ботаническому описанию.

Фруктом называют съедобный сочный плод, который произрастает на дереве или кустарнике. С этой точки зрения малину можно отнести к данному типу.

Строение плода

У нее есть сходные черты с персиком и сливой, хотя это может быть спорным на первый взгляд. У всех этих плодов сочная мякоть и 1 косточка внутри. Такие фрукты называют костянками.

Каждая косточка малины окружена сочной мякотью. Таким образом плод представляет собой множество костянок, соединенных и собранных на цветоложе. В ботанике это получило название сочная многокостянка.

Размер спелых плодов может быть разным в зависимости от сорта: от 2-4 до 12-15 г. Урожайность с одного куста достигает 5-6 кг.

Еще одной чертой данной многокостянки является наличие волосков. Семя в мякоти твердое, имеет округлую форму.

Традиционной окраской является красный цвет или его оттенки. Однако получили распространение и сорта с желтыми и черными плодами.

Фото плодов

Садоводу на выбор предоставляется большое разнообразие сортов малины.

Есть ремонтантные виды, которые плодоносят не только летом, но и осенью. Штамбовые разновидности имеют крепкие побеги, напоминающие деревянные стебли.

Сорт под названием Сластена желтая отличается тем, что спелая малина долго держится на кусте и не осыпается.

Для длительных перевозок выбирают ремонтантные сорта Золотая осень и Утренняя роса.

Устойчивый к холодам сорт Желтый гигант будет плодоносить вплоть до заморозков на почве.

Таруса лучше подходит для заготовок на зиму. Спелые многокостянки обладают насыщенным ароматом, однако вкусовые качества не такие богатые, как у других разновидностей.

Жар-птица приносит урожай до 6 кг с куста, плоды достигают 12-15 г, долго удерживаются на плодоножке. Побеги хорошо переносят и холода, и зной.

Кумберленд не доставит много хлопот садоводу. Отличается от других тем, что имеет привкус ежевики.

Другая черноплодная разновидность — Бристоль — более склона к заболеваниям и плохо переносит холода.

Уголек — куст с плодами массой до 2 г, обладающими кисло-сладким привкусом. Дополнительным преимуществом является возможность долгого хранения.

Крупноплодная малина Геракл приносит урожай с середины июля и до морозов. Плоды достигают 15 г, имеют яркую рубиновую окраску и мягкий кисло-сладкий вкус.

Крепыш — красноплодная разновидность с плодами до 10 г.

Патриция — урожайный сорт с крупными костянками. С одного куста можно получить 7-8 кг. Недостатком является то, что ягоду невозможно длительно хранить и перевозить на большие расстояния.

Сенатор — зимостойкая разновидность, приносит урожай крупных многокостянок бордового цвета с оранжевым оттенком.

Сорт Недосягаемая — отличается неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам. Стабильно приносит 5 кг с 1 куста.

Сорт мелкой малины под названием Бриллиантовая подойдет для выращивания даже в условиях Сибири. Она очень ароматная и сочная.

Рубиновую разновидность выбирают жители Алтайского края. Ценится благодаря вкусовым качествам и устойчивости к неблагоприятной погоде.

Заключение

Строение плода малины подобно ежевике и морошке, поэтому позволяет отнести его к классу сборных сочных костянок.

Многокостянки полезны для здоровья, т.к. имеют богатый состав витаминов и микроэлементов. А наличие в них салициловой кислоты делает их естественным жаропонижающим средством.

Выращивать малину можно практически в любых условиях. Выведено множество сортов, которые способны переносить жару и мороз, обладают устойчивым иммунитетом и выдерживают длительные транспортировки. Выбрав подходящую разновидность, можно стабильно получать урожай, не прикладывая при этом много усилий.

Читайте также:  Правильный полив щучий хвост

Источник

Малина — описание, полезные свойства ягоды

Малина – одна из наиболее любимых ягод, о которой сложены сказки, песни, стихи. И она действительно стоит такого внимания. Не слишком крупные, сочные, ароматные и вкусные плоды, обладают целым рядом полезных свойств. В описании малины для нас нет ничего необычного. Но вместе с тем, малина обыкновенная – загадочная русская ягода, как и русская душа. Приподнимем завесу тайны и познакомимся поближе с ягодным кустарником, о котором мы знаем так много и так мало….

Малина обыкновенная описание и характеристика

Малина (Rubus idaeus) относится к семейству Розовых. Это листопадный полукустарник, особенности которого зависят от сортовой принадлежности. Куст малины вырастает от 1,5 до 2,5 м и состоит из прямостоячих или раскидистых побегов. Они различаются толщиной, количеством, могут быть с шипами и без них.

Образует мощное, деревянистое корневище, которое дает однолетний прирост. Растение относится к многолетним, но культивируется как двухлетнее: первый год вырастает зеленый побег, а на следующий год на нем появляются цветочные почки. Это свойство садоводы активно используют, ежегодно вырезая побеги, которые закончили плодоношение, и ожидая урожай на двухгодичном приросте.

Куст малины покрыт сложными листьями. Каждый образован 3-7 яйцевидными непарноперистыми листочками, расположенными поочередно на черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу беловато-серая, опушенная. Белые, невзрачные цветки формируются на кистевидных соцветиях, которые образуются в пазухах листьев.

Характеристика малины будет неполной, если не сказать о ее плодоношении. Период цветения приходится на июнь-июль, а сбор урожая – на июль-август. У традиционных сортов сбор урожая продолжается практически все лето. Это свойство садоводы используют, чтобы по максимуму собрать полезные красные ягоды и приготовить запасы на зиму. Большинство ремонтантных сортов имеют два пика плодоношения за сезон. Малина – это ягода, которая относится к урожайным. С куста ягод собирают до 1,5 кг.

Любители лесных ягод знают, где растет малина. Это кустарник средней полосы с умеренным и континентальном климатом. Лесные, густые заросли кустов растут по речным берегам, на гористых склонах, на открытых участках и в подлеске. Это растение-пионер, которое в числе первых нарастает на вырубках или местах лесных пожарищ.

Малина обыкновенная считается исконно русской ягодой. Распространена она широко, но предпочитает климатические умеренные зоны. Это растение-космополит, регионы произрастания которого связаны с северным полушарием.

Плоды малины обыкновенной

Малина образует плод, который называют сборной костянкой. Она появляется на двухгодичных побегах. У лесной малины плоды легко разделяются на отдельные костянки. У культурных сортов они основательно срастаются в сложную ягоду, напоминающую шапочку-колпачок, которая «сидит» на коническом формы цветоложе.

Цветовая гамма ягод разнообразна. Обычно она красная, но известны сорта с розовыми, оранжевыми, бордовыми и даже черными плодами. Внутри сочной костянки расположены мелкие, желтоватые семена.

Плод образуется при опылении цветков малины насекомыми. Цветет и плодоносит растение при хороших погодных условиях. Пчелы, шмели, бабочки охотно посещают цветки, но в ненастье опыление происходит лишь частично.

Виды сорта, классификация малины

Род Малины включает от 250 до 600 видов (по разным данным). В России из них встречается 30 видов и ряд гибридных форм. Виды малины отличаются внешне, но как правило, незначительно и кустарник всегда узнаваем.

Классификация сортов связана со следующими признаками и свойствами:

  • размер и форма ягод;
  • цветовая гамма;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к морозам.

Отдельно выделяют штамбовую малину, похожую на деревце. Распространены ремонтантные сорта, обладающие свойством плодоносить несколько раз за сезон.

Сложно ориентироваться в таком изобилие. Если взять кусты малины с красными плодами, то различают сорта

  • ранние: Гусар, Арбат, Брянская, Добрая, Изобильная;
  • средние: Бальзам, Барнаульская, Вольница, Зоренька Алтая;
  • поздние: Арабеска, Бригантина, Пересвет, Самарская плотная.

В качестве примера можно назвать сорта желтой разновидности малины: Оранжевое чудо, Желтый гигант, Утренняя роса. Сорта с черными плодами: Кумберленд, Бристоль, Уголек. По размеру ягод наиболее крупными считается Геракл, Патриция, Сенатор.

Горстка свежих ягод – отличный антидепрессант. Входящая в состав мякоти медь успокаивает нервную систему. Самой полезной считаются ягоды черного цвета, на втором месте – красные, а затем идут желтые.

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

Читайте также:  Как оставить цветы на время отпуска без полива на месяц

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.

Малиновые посадки впервые появились в России благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. Кусты разрослись настолько обширно, что красную ягоду в них «собирали» даже медведи.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г ягод приходится в среднем 52-62 ккал. Калорийность малины зависит от насыщенности сахарами. На 100 грамм свежей продукции соотношение БЖУ следующее:

  • 0,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 8,3 г углеводов.

Остальной состав – это вода (84,7 г) и пищевые волокна (3,7 г). Калорийность малины замороженной выше и составляет 103 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства малины

Лечение малиной прописывалось еще в древних травниках, и сегодня это официально признанное средство от многих болезней. Полезными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, ветви и даже корни.

Общим тонизирующим свойством обладает съеденная горстка полезных ягод малины. Кушая ароматные плоды каждый день, организм пополняет витаминно-минеральный запас. Но если речь идет о лечении, то используют не только ягоды. Полезными свойствами богат свежий сок:

  1. Обладает свойством спасать от анемии. При нехватке гемоглобина клетки получают кислород не в полном объеме, что вызывает слабость, апатию, депрессию и прочую неприятную симптоматику. Сок принимают по ½ стакана за полчаса до еды.
  2. Помогает при воспалении десен: нужно полоскать им ротовую полость несколько раз в день.
  3. Снимает боли в горле и отечность, имеет свойство обеззараживать слизистую при ангине. Полезно неоднократно полоскать горло, смешивая его с морковным соком (1:1).

Полезный отвар малины выручает при экземах и дерматитах. Для приготовления смешивают сушеные ягоды и листочки в равных долях и 2 ст. л. смеси заливают крутым кипятком. Держат на слабом огне 5 минут и дают настояться в течение часа. Прием рассчитан на 3-х кратное применение по полстакана до еды.

За счет наличия ацетилсалициловой кислоты и витамина С в составе, ягоды малины обладают полезными свойствами справляться с простудой в межсезонье. Хорошо заваренные и основательно настоянные отвары из листьев и сушеных ягод помогают снять симптомы ОРЗ или ОРВИ, понизить температуру за счет потогонного свойства. Полезные отвары спасают и при авитаминозе.

Чай с сушеной малиной или вареньем из ягод обладают свойством ускорять лечение некоторых болезней. Малиновый чай полезен при:

  • гриппе или простудах любой природы;
  • гастрите, который сопровождается изжогой, отрыжкой, болью;
  • ангине, когда мучает сильный кашель;
  • профилактике атеросклероза;
  • проявлениях цинги или малокровия.

Настой малины на водке относится к незаменимым средствам при простуде. Достаточно сложить в литровую банку свежие ягоды (не нужно плотно утрамбовывать) и залить их водкой. Баночку поставить в холодильник и использовать в течение зимы по мере необходимости. При любых проявлениях простуды помогает 1 ч. л. настоя на стакан горячего чая. Полезный настой с малиной имеет свойство понижать жар, снимать приступы кашля, уменьшать боли в горле.

Большим ассортиментом полезных свойств характеризуются листья, ветви и корни малины. Их отвары и настои в сочетании с другими травами помогают избавиться от самых разных болезней.

Полезные свойства малины для организма человека

Свойства малины уникальны, поэтому полезный напиток в сочетании с клюквой употребляли для укрепления здоровья, утоления жажды, спасения от хворей. Большинство людей знают, чем полезна малина, считая ее универсальным средством от простуды и источником витаминов.

Но свойства ягодного кустарника этим не ограничивается. На медицинском языке – это природный антиоксидант и стимулятор иммунной системы с противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе помогут побороться с инфекциями и восстановить состав крови.

Польза малины состоит в следующем:

  1. Благодаря антиоксидантам отодвигаются процессы старения за счет разрушения свободных радикалов. Они помогают вывести из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  2. Пектины, полезные волокна и дубильные вещества помогают в работе ЖКТ, усиливая перистальтику и облегчая пищеварение, снимая приступы диареи.
  3. Обладает полезным свойством очищения сосудов за счет расщепления холестериновых бляшек.
  4. Магний и калий в составе поддерживает работу сердечной мышцы. Их высокое содержание снижает риск патологий сердца.
  5. Железо обладает полезным свойством снимать признаки анемии и повышать гемоглобин. На кровь воздействует также витамин К, повышая ее свертываемость. Это важно при серьезных травмах, ранениях, при проведении полостных операций.
  6. Компоненты в составе снижают внутричерепное давление, обладая свойством снимать головные боли. При потреблении ягоды уменьшается артериальное давление, восстанавливаются ее показатели.
  7. Низкий гипогликемический индекс у плодов черной малины, поэтому их рекомендуют при сахарном диабете.
  8. Черные сорта малины обладают полезным свойством выводить излишки жидкости из организма, что избавляет от отеков и ведет к потере массы тела.
Читайте также:  Краснокочанная капуста сроки посева

Польза и вред малины для организма зависит от количества съеденной ягоды. При соблюдении примерной суточной нормы свойства малины пойдут на пользу. Начинать потребление следует с небольшого количества, проверяя действие плодов на организм. Для бодрости и пополнения энергетических запасов взрослым достаточно 2 стаканов в день, детям рекомендуется менее 1 стакана.

После продолжительного употребления спиртных напитков на выручку придут свойства малины от похмельного синдрома. Компоненты в составе помогают в расщеплении этанола. Они разгружают печень, выводя продукты распада из организма.

Польза малины для женщин

Состав с витамином С и фолиевой кислотой относят малину к «женской ягодке». Ее полезные свойства помогают женщинам решить множество проблем:

  1. В борьбу с лишними калориями можно смело включать уникальные плоды. Малина калорийность имеет низкую, выводит излишки жидкости, токсичные соединения. Все это помогает сбросить вес, устраивая разгрузочные дни на спелых ягодах или соках.
  2. Помогает лишить проблему токсикоза на ранних сроках беременности. Кислый вкус ягод снижает тошноту и улучшает общее состояние.
  3. При беременности плод развивается полноценно, если в организме женщины есть фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богата малина.
  4. Красные полезные ягоды обладают косметическими свойствами. Маски и скрабы осветляют кожу, снимают акне, ликвидируют мелкие морщинки.

При использовании ягоды в период ожидания ребенка и как косметическое средство необходимо проверить аллергическую реакцию на компоненты. В составе могут содержаться соединения, которые вызывают раздражение кожи или непереносимость во время беременности, когда организм женщины особенно чувствителен.

Польза малины для мужчин

Малина для здоровья мужчины будет не лишней ягодой при планировании стать отцом. Свойства витамина С и магния влияют на мужскую фертильность, то есть на способность к размножению. Употребляя ягоду, мужчина не подозревает, что у него повышается уровень тестостерона, а сперматозоиды сохраняют жизнеспособность.

Польза малины для детей

В детском питании наличие лесной ягодки без сомнений полезно. Красные плоды оказывают следующие свойства на неокрепший детский организм:

  • является безопасным средством в сезон простуд;
  • используют одновременно с антибиотиками при инфекции;
  • повышает устойчивость организма при воздействии на него неблагоприятных факторов;
  • усиливает аппетит и помогает в работе ЖКТ;
  • обладает профилактическим свойством против анемии.

Чай с сушеными ягодами помогает бороться с бессонницей, неврозами и депрессиями в подростковом возрасте. Успокаивает нервную систему у гиперактивных детей.

Можно ли давать малину детям

Детям спелые ягоды рекомендованы с двух лет, поскольку они относятся к аллергенам. Следует провести пробу: дать одну ягоду и проследить за состоянием ребёнка. Если аллергических реакций в виде сыпи, зуда, отеков нет, то в сутки достаточно до 5-10 ягод (небольшая горсточка). Если детям дают сок, то в разбавленном виде. Подростки могут потреблять 250 г (1 стакан) спелых плодов в сутки.

Противопоказания в употреблении малины

Полезные свойства и противопоказания малины нельзя ставить на одну чашу весов. Отзывы, рекомендации, советы перевешивают в сторону пользы. С этим не поспоришь, но аллергия на малину проявляется довольно часто, поэтому нужно быть осторожным при употреблении любых продуктов, содержащих эти ягоды.

Никто не отменял индивидуальную непереносимость на компоненты малины, но такие свойства встречаются не часто. Основная проблема – это неумеренное употребление ягод. При переедании могут обостряться некоторые болезни:

  • язва и эрозии слизистых ЖКТ;
  • подагра;
  • образование камней в мочевом и желчном пузыре.

В наших лесах и садах много дикорастущих и культурных видов малины. Ягода отличается отменным вкусом и уникальными свойствами и для здоровья русского человека она подходит гораздо больше, чем импортные плоды.

Источник