Варенье из малины и черной смородины на зиму — простые рецепты
Лично у меня варка варенья ассоциируется с веселым беззаботным детством. Каких только десертов тогда не заготавливали на зиму хозяйки, соревнуясь друг с другом в оригинальности рецептов. Варенье из малины с черной смородины заготавливали все, поскольку знали, что получится оно очень ароматным, полезным и вкусным. Один только вид его способен поднять настроение и подарить массу чудесных эмоций, как и компот из них, который мы уже делали.
Такое лакомство приятно подать не только к чаю. Его используют для начинки пирогов и пирожных, прослойки бисквита и торта. Предлагают к мороженому, творожку, запеканке, манникам и пудингам. Не отказывайте себе в удовольствии, непременно сделайте несколько баночек, а с рецептами я вам помогу.
Варенье из малины и черной смородины — простой рецепт
Начнем с классики. Держите самый легкий вариант приготовления вкусного лакомства. На другой страничке можно посмотреть рецепты варенья из черной смороды.
- Малина и черная смородина – по 400 гр.
- Сахарный песок – 600 гр.
Переберите ягоды, отсортируйте мятые, порченные. Оторвите у малины хвостики, смородину снимите с веточек. Аккуратно, чтобы не помять, помойте, разложите на бумажной салфетке в один слой, обсушите.
Засыпьте сахар, размешайте.
Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Начните прогревать ягоды на умеренном огне.
Когда масса закипит, снимите пенку. Установите мощность огня на минимум. Продолжайте варить варенье в течение получаса.
Если хотите получить более густой десерт, уваривайте его на протяжении часа, а то и больше.
Разложите горячую массу в банки, закрутите. когда десерт остынет, унесите в холодное место.
Варенье из малины и черной смородины с лимонной кислотой
Лимонная кислота поможет сохранить десерт без потери качества на весь зимний период. Причем, хранить его допустимо в квартире, без особых условиях.
- Малина – 9 стаканов.
- Черная смородина – 3 стакана.
- Сахарный песок – 9 стаканов.
- Лимонная кислота – 5 кг.
- Переберите смородину с малиной, удалите веточки и чашелистики. Аккуратно промойте ягодки, подсушите.
- Переложите в кастрюлю малину. Отмерьте половину от необходимого количества сахара, засыпьте. Размешайте и дайте настояться и пустить сок.
- Спустя час добавьте в кастрюлю черную ягодку. Добавьте оставшийся сахар, вновь перемешайте содержимое.
- Отправьте вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Готовьте 10 минут.
- Уберите пенку. После засыпьте лимонную кислоту. Размешайте.
- Сразу снимите с конфорки, разлейте по банкам. Закатайте и медленно остудите под пледом.
Варенье из малины и смородины — рецепт Пятиминутка
Принцип варки в технике пятиминутки помогает получить достаточно густую консистенцию варенья за небольшое время приготовления.
- Малина – 1 кг.
- Смородина – 3 кг.
- Сахар – 4 кг. + 1 кг.
- Вода – литр.
- Налейте в кастрюлю воду, забросьте 4 кг. сахара. Поставьте на плиту. Прогревайте до кипения, затем уваривайте 10 минут, чтобы сироп стал густым.
- Отправьте в сироп помытые ягоды малины и черной смородины. Засыпьте оставшийся сахар.
- Дайте варенью закипеть, проварите 5 минут.
- Сразу распределите по стеклянной таре, герметично укупорьте. Охладите, спрячьте в подвал.
Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки
Хотите сохранить максимум полезных свойств ягод, сделайте десерт без варки. Вкус вам понравится, а хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
- Малина – 1 кг.
- Смородина – 1,3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Отсортируйте порченые ягодки, осторожно, чтобы не помять, промойте. Обсушите, выложив ровным слоем.
- Отложите примерно 300 гр. черной смородины.
- Остальные ягоды сложите в любую глубокую ёмкость, поработайте блендером, превратив ягоды в пюре.
- Соедините пюре с сахарным песком, бросьте отложенные целые ягоды.
- Распределите заготовку по банкам и поставьте в холодильник.
- Или разложите по контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Королевское ассорти: малина и черная смородина с апельсином
Апельсины довольно часто добавляют при варке десерта, поскольку они великолепно сочетаются с различными ягодами и фруктами, придавая интересную цитрусовую нотку.
- Смородина, малина – по 1 кг.
- Апельсин.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Поместите подготовленные к переработке ягодки в общую посудину.
- Помойте апельсин, не снимая кожуры, нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте к ягодкам.
- Пробейте блендером, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на столе, чтобы сахар хорошо разошелся. Несколько раз перемешайте, помогая ускорить процесс.
- Распределите по контейнерам, спрячьте в морозильную камеру.
- Варенье допустимо хранить в холодильнике. Для этого добавьте 3 кг. сладости.
Из малины, смородины и крыжовника
Если вам повезло, и пошел крыжовник, сварите варенье, добавив к малине и черной смородине.
- Смородина – 1,3 кг.
- Малина – 1,1 кг.
- Крыжовник – 400 гр.
- Сахар – 2,3 кг.
- Подготовьте ягоды к варке. Сложите в объемный таз, пересыпая сахаром.
- Настаивайте в течение 12 часов, не забывая помешивать содержимое, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
- Начните варку на среднем огне. Дождитесь момента закипания. Сделайте мощность огня поменьше, варите при тихом бурлении 15 минут. Обязательно удаляйте пену.
- Выключите, отставьте в сторонку, дайте полностью остыть.
- Затем повторите варку в течение четверти часа после закипания.
- Когда варенье вновь остынет, сделайте последнее уваривание на 15 минут.
- Разлейте по банкам, закройте, отнесите на хранение в холодное помещение.
Видео-рецепт: малиновое варенье с черной смородиной
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, авторский вариант заготовки на зиму вкусного и полезного десерта. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные сладости.
Источник
Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму
Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.
Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины
Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.
Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.
Какую выбрать малину
Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.
Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.
Как лучше выбрать смородину
Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.
Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».
Рецепты приготовления варенья
Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.
Простой рецепт на зиму
Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.
Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.
Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!
Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.
Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.
Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»
Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.
- 3 килограмма смородины;
- 1 килограмм малины;
- 5,6-6 килограмм сахара;
- 1 литр воды.
- Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
- Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
- Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
- Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.
Варенье из малины и смородины в мультиварке
- 2 килограмма ягод малины и смородины;
- 3 килограмма сахара;
- 300 миллилитров воды.
- Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
- Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
- Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
- Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
- Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.
Варенье из смородины и малины без варки
Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.
- по 1 килограмму малины и черной смородины;
- 2 килограмма сахара.
Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника
Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.
- 1 килограмм малины;
- 1 килограмм крыжовника;
- по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
- 3,5 килограмма сахара.
- Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
- Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
- Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
- Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.
Особенности хранения
Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.
Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.
Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2022 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
О черешне сорта Дрогана желтая известно давно, это старейший сорт, выведенный в Германии, дерево морозостойкое, ягоды сладкие и ароматные. Сорт любимец садоводов.
Источник