Меню

Лучшие сорта редиса для подзимнего посева



Подзимний посев редиса: как провести процедуру правильно

Редис относится к тем культурам, которые можно сеять не только весной, но и осенью. Чтобы успешно выполнить все подготовительные и посевные работы, нужно ознакомиться с особенностями и правилами их проведения.

Проведение подзимнего посева редиса

Садоводы, предпочитающие сеять редис под зиму, отмечают, что такое мероприятие имеет много преимуществ. Так, к ним относят возможность раннего получения урожая (примерно на 20–25 дней быстрее, чем при обычном посеве), закаливание семян, благодаря чему молодые ростки лучше переносят весенние заморозки, а также их насыщение водой, что позволяет получить более сочные и хрустящие корнеплоды. Ещё один плюс — отсутствие необходимости бороться с вредителями на появившихся побегах, поскольку ранней весной они неактивны. Но у подзимнего посева есть и минусы. Например, вам придётся более тщательно подойти к выбору сорта — под зиму рекомендуется сеять только раннеспелые холодостойкие сорта, обладающие устойчивостью к недостатку освещения и цветушности. Также высок риск выпадения всходов, и не все семена смогут прорасти, поэтому запасайте их примерно на треть больше, чем вы хотите посеять (некоторые огородники советуют увеличить это количество наполовину). А с учётом того, что редис высеивается достаточно поздно, ваше пребывание на садовом участке может затянуться до глубокой осени.

Наилучшими сортами редиса для подзимнего посева редиса считаются Жара, Заря, Ранний красный, Юбилейный, Маяк и Кармен.

Подготовка участка

Готовить грядку для подзимнего посева редиса нужно достаточно рано — в период с начала по середину сентября. Постарайтесь подобрать открытое место с лёгкими плодородными почвами (редису больше подойдут песчаные или супесчаные, но в крайнем случае можно обойтись и суглинком), глубина грунтовых вод — 1,5 м.

Хорошими культурами-предшественниками для редиса являются ранний картофель, бобы, томаты и огурцы. Нежелательно высеивать редис на грядку после Крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, турнепс), а также хрена и кресс-салата.

Готовить грядку нужно следующим образом:

    Перекопайте грунт и внесите в него перепревший навоз, компост или перегной (10 л/м 2 ). Из минеральных удобрений подойдут суперфосфат (10 г/м 2 ) и сернокислый калий (10 г/м 2 ). Также по возможности постарайтесь убрать сорняки.

Чтобы обеспечить редису хороший рост, отведённую для него грядку нужно удобрить

В это же время запаситесь грунтом для присыпки (можно взять с грядки) в достаточном количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.

Посев редиса

Сеять редис нужно достаточно поздно — не раньше середины октября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С). В более тёплых регионах сроки посева могут затянуться до начала зимы. Готовить (замачивать и т.д.) семена к посеву не нужно, поскольку есть риск их пробуждения и преждевременного прорастания. Единственное, что можно сделать — провести сортировку по размеру и посеять такие семена на определённые участки грядки.

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. В подготовленные бороздки выложите семена (если семена некрупные, на одно место можно сеять 2 штуки) на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  3. Присыпьте бороздки приготовленным грунтом и немного уплотните.
  4. Замульчируйте грядку слоем торфа (3–4 см).

На зиму нужно сеять сухие семена в сухие бороздки, чтобы предотвратить их прорастание

Видео: правила подзимнего посева

Как видно, что посеять редис на зиму несложно. Всё, что нужно — своевременно выполнить все работы, и уже рано весной вы побалуете себя свежим урожаем.

Источник

Идеальные для подзимнего посева сорта редиса

Какой овощ первым появляется в нашем весеннем рационе? Конечно же, это розовая, хрустящая, ароматная редисочка. Для того чтобы получить эти витаминные корнеплоды пораньше, необходимо провести посев еще с осени, под зиму. Об особенностях такого посева я уже рассказывала. Теперь стоит остановиться на сортах, которые лучше использовать для этих целей. Следует сказать, что специализированных разновидностей для посева только поздней осенью нет. Однако прекрасно себя ведут некоторые универсальные виды, которые порадуют вас своим урожаем как в летний период, так и ранней весной после подзимнего посева. Их можно назвать озимые. Хотя таковыми они являются с некоторой натяжкой. Основные требования к ним: не страдают от нехватки света, хорошо переносят заморозки и устойчивы к стрелкованию. Мы расскажем о сортах редиса, которые стоит садить под зиму.

Подзимние сорта редиса

Очень известный и, уверена самый популярный вид у дачников. Еще наши бабушки выращивали его на своих огородах. Он был выведен в середине прошлого столетия. Он до сих пор не утратил своих ценных хозяйственных свойств. Скороспелый. Имеет гладкие с некоторым блеском красно-малиновые плоды средней массой 15-30 г, длиной до 5см и 3-3,5 см в диаметр. Овощи округлой или овально-округлой формы. Сами редиски характеризуются сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Мякоть белая или слабо розоватая.

Основные его достоинства:

  • Этот сорт редиса можно сажать под зиму в открытый грунт или в теплицу. Выращивать его можно практически круглогодично.
  • В первую очередь, это представитель самых скороспелых разновидностей. Он готов к использованию уже через 18-21 сутки от появления всходов.
  • Очень урожайный, при соблюдении всех требуемых правил выращивания можно получить до 3-3,5 кг полезных корнеплодов с метра квадратного. Установлено, что этого вполне достаточно для одной средней семьи.
  • Поскольку вид достаточно старый, семена его не являются коммерческой новинкой, отчего и стоят достаточно дешево. Они доступны большинству населения, что немаловажно в нынешней экономической ситуации.
  • Образует раскидистую розетку листьев, однако не слишком большую. Поэтому основная сила растения уходит в корнеплод, а не в листья. Тем не менее, листья имеют достаточно мягкий, нежный вкус, поэтому нередко используются в салатах и летних супах.
  • Может использовать как для летнего, так и подзимнего посева.

  • Относительно устойчив к некоторым болезням, не образует пустоты внутри плодов.
  • Отличается высоким содержанием витаминов, в особенности группы В и С, а также микроэлементов: кальций, железо, натрий.
  • Неприхотлив в возделывании.
  • Однако, несмотря на свои достоинства, вид не лишен и недостатков:

    • При повышенной длине светового дня может быть склонен к цветушности и давать мелкоплодный урожай.
    • Не отличается длительностью хранения.

    Еще один дачный «старожил». Районирован на территории страны с 1971 года. Это самый классический представитель редисок. Характеризуется отличным вкусом (с явно выраженной остротой). Главная положительная особенность – абсолютная неприхотливость, высокая засухоустойчивость, чем он и снискал себе общепризнанную народную любовь. Очень хладостойкий, всходы появляются уже при температуре +4…+6 градусов, а листовой аппарат переносит заморозки до -2…-1.

    Этот редис прекрасно растет и вызревает в условиях короткого светового дня, поэтому не рекомендуется его сеять при длинном световом дне (в мае-июне) во избежание стрелкования и снижения урожайности. Имеет довольно короткий вегетационный период – 22-24 дня. Урожайность достаточно средняя в открытом грунте – до 3 кг с метра квадратного. В теплицах эти показатели несколько ниже.

    Основные характеристики:

    • Отличные вкусовые свойства: с остротой, но не горчит.
    • Форма округлая и плоско-округлая с длинным основным корнем.
    • Хорошая выравненность плодов.
    • Белая с розоватым оттенком мякоть. Плотная, сочная с пикнтным вкусом, но без горечи.
    • Масса корнеплода около 25 г (в теплице около 10 г), диаметр – 4 см.
    • Отличается дружной отдачей урожая, т.е. за один раз, что особо ценно при выращивании урожая для продажи.
    • Высокая холодостойкость. Переносит даже кратковременные заморозки, что очень полезно при подзимнем посеве.
    • Высокие показатели лежкости и транспортабельности.
    • Устойчив к основным болезням культуры.

    К сожалению, ему присущи и некоторые недостатки:

    • При избыточно влажной почве отмечается водянистый вкус.
    • При продолжительных солнечных днях во время культивирования появляется значительный процент (до 20%) стрелкования.
    • Довольно «скромная» урожайность в сравнении с современными разновидностями.
    • По причине скороспелости абсолютно не рекомендуется обрабатывать химпрепаратами, за исключением биологических или травяных настоев.
    Читайте также:  Применение атлета для рассады томатов

    Маяк

    Скороспелый. Подходит к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Отличительные особенности:

    • Полностью формирует плоды уже на 23-28-й день от отмеченных всходов.
    • Имеет разную форму: от продолговатой до округлой.
    • Окраска плода – розово-красная с белым кончиком.
    • Выделяется сочной мякотью с небольшой вкусовой остринкой.
    • Абсолютно не подвержен цветушности.
    • Размеры корнеплода: толщина 2,5-4 см и до 4 см длиной.
    • Масса созревших редисок 25-30 г.
    • Очень витаминизированный экземпляр.
    • Холодостойкость.
    • Выравненность плодов.
    • Позволяет получать до 2 кг плодов с метра квадратного.

    Розово-красный с белым кончиком

    Еще один долгожитель. В народе известен еще с 40-х годов прошлого столетия. Тем не менее, до сих пор «в строю», не уступая своих позиций более современным представителям культуры. Ценится за свой прекрасный сбалансированный вкус, считается одним из самых вкусных. Получил свое название по внешним признакам : розово-красной окраске и белому кончику. Имеет средние сроки спелости от трех недель до месяца.

    Основные признаки:

    • Корнеплод плотный, округлый или слегка вытянутый по форме.
    • Выделяется сочной, белой, иногда чуть розоватой, сладкой мякотью , бывающей с легкой остринкой.
    • Плоды средние по величине: массой 14-25 г, длиной до 5 см, диаметром – 4 см.
    • В благоприятных условиях возделывания редко стрелкуется.
    • С одного квадратного метра можно получить до 1,5-2 кг редиса отличного качества.

    К недостаткам можно отнести достаточно быстрое дрябление мякоти и стеблевание.

    Спартак

    Через 22-26 дней можно получить ранний богатый урожай. Ему присущи все необходимые свойства, позволяющие выращивать его в зимне-весенние сроки.

    Образует средние корнеплоды, округлые или плоско-округлые, малиновой окраски и весом до 30 г. Никого не оставит равнодушными отличный слабоострый вкус редиса. Овощ имеет белоснежную хрустящую мякоть.

    Основные отличительные особенности:

    • Абсолютная устойчивость к образованию внутренних пустот и дружная отдача урожая.
    • Имеет хорошую способность к транспортировке на большие расстояния. Слабо поражается болезнями.

    Кармен

    Обладает способность к продолжительным сборам. Имеет средние показатели урожайности до 2 кг с метра квадратного. Характеристика:

    • Время готовности корнеплодов к уборе – 21-23 дня.
    • Форма округлая и округло-овальная.
    • Окраска ярко красная с белой мякотью внутри.
    • Не склонен к стеблеванию и цветушности.
    • Масса одной зрелой редиски достигает до 25 г.
    • Мякоть отличается нежным вкусом, она сочная с наличием незначительного острого вкуса.
    • Отличается богатым набором полезных веществ.

    Узнав, какие сорта редиса можно сажать под зиму, вы сможете верно подобрать овощ. Подобрав правильный вид редиса и придерживаясь рекомендуемой агротехники для конкретного региона, можно обеспечить себя и свою семью продукцией, которая богата витаминами и другими полезными веществами уже с ранней весны.

    _________________________________________________________________________________

    Читайте и другие наши статьи:

    Любимые дачные журналы теперь онлайн!

    Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

    Антонов Сад. Рассылка

    Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
    Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

    КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

    САД И ОГОРОД

    ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

    ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

    ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

    ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    • О проекте
    • Установить мобильное приложение
    • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
      Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

    Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

    Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

    Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

    Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

    Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

    Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

    Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

    Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

    Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

    Источник

    Сорта редиса для подзимнего посева

    Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

    Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:


    Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

    • урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
    • при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
    • при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
    • посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.

    Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

    Сбор и хранение урожая

    Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

    • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
    • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
    • Калиброванными. Одного размера.
    • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
    • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).

    В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

    Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

    Читайте также:  У меня есть огромная семян

    Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

    • В каких регионах районирован сорт.
    • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

    На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

    В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

    Предлагаем ознакомиться: Овсяница голубая кочка выращивание из семян. Овсяница сизая уход осенью. Условия выращивания и посадка

    Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

    Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.

    Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

    • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
    • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
    • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
    • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
    • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
    • Розово-красный с белым кончико м – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
    • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
    • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

    В чем выгоды подзимней посадки

    Если разговор зашел о выгодах, то вопрос, можно ли редиску сажать под зиму снимается автоматически. Конечно же, посев редиса под зиму возможен, правда, при точном выполнении всех рекомендаций. Но сначала о том, имеет ли смысл заниматься посадочными работами осенью в принципе, и если да, то в чем их плюсы и минусы.

    1. На зиму редис сажают ради главного – овощ на столе хочется иметь как можно раньше.

    2. «Озимая» редиска меньше болеет, лучше растет, не боится весенних заморозков.

    3. Зимой семена закаляются, проходят что-то наподобие естественного отбора, когда слабые погибают, сильные прорастают и дают хороший урожай.

    4. С началом весны посадки получают нужное количество талой воды, что дает возможность прорастать семенам максимально быстро.

    Из минусов только один — посев редиса под зиму закончится неудачей, если просчитаться со сроками. Высаженные семена пропадут при слишком ранней посадке. Чтобы такого не случилось, лучше, если посев будет немного затянувшимся, чем слишком ранним.

    Если кому выгоды подзимней посадки показались очевидными, необходимо решить какие сорта редиса больше всего подойдут для осени. Рекомендации какие. Если в наличии есть любые один-два сорта семян, никуда они не денутся, перезимуют и дадут какой-то урожай. Когда есть возможность выбирать тот или другой, под зиму лучше сажать сорта «Жара», «Кармен», «Заря», «Маяк», «Юбилейный», «Меркадо», «Розово-красный с белым кончиком».

    Когда сажать редис под зиму

    Время проведения работ – основной фактор, влияющий на конечный результат. Ведь редис под зиму, когда сажать его сейчас будет рассмотрено, это всегда головная боль. Может и не сильная, но в какой-то мере это так. Получается что? Посадку принято проводить в октябре-декабре. Такое себе расплывчатое правило.

    Но дело все в том, что посев проводят не столько по «правильным» дням, сколько по погоде. Семена можно закладывать только в холодную, лучше в слегка промерзшую землю в начале настоящей зимы. Вернется тепло хотя бы на несколько дней, семена прорастут и погибнут. А сроки с октября по декабрь определены с учетом, как местного климата, так и погоды в отдельно взятый год.

    Как правильно подготовиться к посадке

    Всякая, а тем более ответственная работа начинается с подготовки. В случае с редиской все подготовительные мероприятия проводятся заранее. Что должно быть обязательно сделано.

    Во-первых. Выбирается участок без тени, без сквозняков. Хорошо если он будет расположен на небольшой возвышенности, чтобы по весне талая вода не застаивалась, и ее не оказалось больше, чем того потребуют посадки.

    Во-вторых. Плотный грунт «разбавляется» песком или торфом. За зиму почва уплотняется и высаженным на черноземе или глине семенам, весной трудно будет прорастать.

    В-третьих. Вносятся удобрения. Органика или минералы, это по желанию. Из органических удобрений рекомендуются перегной или компост (1-2 килограмма на 1 м²). Минеральное фосфорно-калийное может быть любым. Как вариант – «Аммофос» по инструкции. Туда же стакан золы тоже не помешает.

    В-четвертых. На подготовленной грядке делаются бороздки глубиной 4-5 сантиметров. Для удобства проведения дальнейших работ на огородике, расстояние между бороздками должно быть не меньше 10 сантиметров.

    В-пятых. Чтобы семена, высаженные в мерзлую землю, было чем присыпать, в это же время заготавливается и ставится на хранение в теплое помещение подготовленная почва. Если кто не хочет заботиться с хранением, землю можно купить в магазине.

    В-шестых. Во избежание размыва грядок дождем до начала посадки, обустроенный огородик накрывается пленкой.

    По времени, работы предшествующие посадке рекомендуется проводить, когда на улице еще тепло. И совсем без разницы редис под зиму когда сажать придется, а грядки должны быть готовыми не позднее средины октября.

    Как правильно садить редис под зиму

    Предлагаем ознакомиться: Саженцы вишни посадка и уход весной

    В отношении самого процесса посадки, так у редиса все хорошо и просто. С приходом морозов в бороздки высеваются семена. Присыпаются на 1,5-2 сантиметра теплой землей (заготовленной или из магазина). Сверху на грядки укладывается слой мульчи (4-5 сантиметров). В дополнение к мульче будет неплохо утеплить огородик 20-ти сантиметровым слоем листвы. И последнее, при осеннем посеве, семян нужно брать раза в полтора больше. За зиму какое-то их количество обязательно погибнет.

    Читайте также:  Когда сажают цветы семенами на рассаду

    Несмотря на то, что сажать редиску под зиму несколько рискованно, такое мероприятие вполне осуществимо. Да и риск, по сути, заключается больше не в самом посеве, здесь все элементарно, а в подготовке к ней и выборе правильного времени проведения работ. Так что, рассказы о невозможности предзимней посадки больше вымысел, чем правда.

    Последний сезонный посев редиса -в середине августа. Как правило, в это время высевают позднеспелые сорта дляосеннего и зимнего потребления. Однако хорошо удаются и скороспелые сорта редиса, но они долго не хранятся ипредназначены для быстрого потребления.

    Августовский сев позднеспелого редиса несколько отличается от ранневесенних посевов. Чаще всего его выращивают какповторную культуру после уборки овощей — салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо, чуть позже — раннегокартофеля и раннеспелых помидоров.

    Перед посевом с грядки убирают растительные остатки и, так как овощи-предшественники использовали значительную частьпочвенных питательных веществ, вносят органические и минеральные удобрения.Примерно в таком количестве: 2-3 кг перегноя, по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 грядки. Желательнодобавить 1/2 стакана просеянной золы. Почву перекапывают, выравнивают и проводят борозды.

    Надо иметь в виду, что многие позднеспелые сорта редиса формируют крупные корнеплоды (до 300 г), поэтому им нуженбольшой объем питания. Чтобы его обеспечить, борозды глубиной 1,5-2 см делают через 20 см, семена раскладывают через10-15 см.

    Когда лучше всего производить посадку

    Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия. Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

    Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.


    Посев редиса под зиму – ответственное дело

    Подготовка грядки

    Как посадить редиску поздней осенью, если земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

    Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. В качестве обогатителя можно использовать перегной, компост либо удобрения (фосфорно-калийные), тут выбор остается за вами.

    На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. До времени посева их следует укрыть, дабы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.


    Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения

    Болезни и вредители: борьба с ними

    Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

    1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
    2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами соблюдение севооборота.
    3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

    Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.

    Как сажать редис — особенности процесса

    В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен. Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра. Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

    Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.


    Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

    Выбираем сорта для зимнего посева

    Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус. Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок.

    Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

    Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

    Запись Посадка редиса под зиму – стоит ли овчинка выделки впервые появилась Orchardo.ru

    Какие шаги сделать весной?

    С посевными мероприятиями все понятно, а как нужно себя вести с появлением первых всходов? Ведь при всей своей неприхотливости нередки случаи, когда редис расходует все силы на рост ботвы, а корнеплод при этом практически не развивается. Такому способствует неправильно выбранное место, загущение и переизбыток влаги.

    Поэтому чтобы собрать хороший урожай, следует ухаживать за растением. С появлением первых всходов следите за их плотностью. Если растения посажены слишком близко друг к другу без всякого сожаления удаляйте самые слабые экземпляры. Оптимальным считается расстояние, на котором корнеплоды находятся друг от друга не ближе 5 см.

    Неважно, сажали ли редиску под зиму, ранней весной или летом, но огромное внимание нужно уделить своевременному и умеренному поливу. При недостатке влаги плод будет горький, жесткий. При переизбытке невкусным и иметь водянистую структуру. Также нужно, чтобы увлажнение было равномерным, в противном случае редиска начнет трескаться.

    Умеренный полив грядок с овощами

    Даже на посеянную под зиму редиску с потеплением могут напасть мелкие вредители. Опасность представляют крестоцветные блошки, бороться с ними можно народными средствами. Нам понадобится пепел и известь, взятые в пропорциях 1:1. Последнюю составляющую можно заменить табачной пылью. Начинать опыление следует с момента появления всходов. Достаточно провести 3 процедуры с интервалом 4 дня. Также избавиться от этих вредителей поможет отвар луковой шелухи и подпитка коровяком.

    20) позволят побороть такие болячки, как бактериоз и кила. Также опасность представляет болезнь под названием «черная ножка». Если она поразила растение, тогда следует его обработать специальным раствором. Готовится он из хозяйственного мыла (50 г) и медного купороса (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды.

    Источник