Меню

Лучшие сорта перца сладкого для парника



Сорта перцев для теплицы

Опытные огородники знают, что выращивание перца в большинстве регионов нашей страны даже в условиях защищенного грунта – дело непростое. Важное значение имеет правильный выбор сортов перцев для теплицы, имеющих различные свойства и характеристики.

Основные параметры выбора

Перец – очень теплолюбивое растение, требовательное к освещению и влажности, отличается длительным вегетационным периодом. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных регионах, его обычно возделывают рассадным способом, высаживая сеянцы в 60-70-дневном возрасте на постоянное место. Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

В условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте – теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.

Урожайность и товарность плодов зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числятся:

Вид культуры Количество Пояснение
Перец острый 119 сортов и гибридов Предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны, пригодны как для открытого, так и для закрытого грунта
Перец сладкий 905 сортов и гибридов Более 150 из них рекомендованы для выращивания исключительно в условиях защищенного грунта

Ассортимент семенного материала, представленный в продаже, значительно шире и включает не только официально признанные сорта, но и разновидности неизвестного происхождения. Чтобы при покупке не стать жертвой недобросовестной рекламы, безопаснее выбирать и приобретать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрофирм, имеющих соответствующую лицензию («СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.), либо научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Еще 40 лет назад сладкий, он же болгарский, перец был сравнительно малораспространенной культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для закрытого грунта стал «Винни Пух» (внесен в Госреестр РФ в 1981 году).

Наиболее подходящими сортами перцев для теплиц из поликарбоната владельцы сооружений такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Кристалл», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Оранжевое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения иностранной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».

Несмотря на высокую стоимость поликарбонатных теплиц, их конструкция имеет целый ряд преимуществ:

  • максимальную пропускную способность солнечного света;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • пластичность материала, то есть сооружению можно придать любую форму;
  • высокая стойкость к воздействию влаги и перепадам температур;
  • срок службы более 20 лет;
  • привлекательный внешний вид.

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые хорошо зарекомендовали себя как в России, так и в других постсоветских странах. При выборе сортов перца для закрытого грунта овощеводы-любители отдают предпочтение раннеспелым, образующим небольшой компактный куст. О специфике их выращивания можно узнать из следующего видеосюжета:

Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получать больший урожай. О тепличном возделывании высокорослого перца «Соломон F1» и особенностях его подвязывания подробно рассказывает украинский специалист-овощевод:

Популярные сорта: краткие описания с фото

Рассмотрим наиболее распространенные сорта и гибриды сладкого перца, предназначенные для выращивания в теплицах во всех регионах:

«Антей F1»
Раннеспелый крупноплодный гибрид израильского происхождения, включен в Госреестр РФ в 2018 году. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте. Растение среднерослое, полуштамбовое. Плоды кубовидные, весом 215-220 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в теплице – около 8 кг с квадратного метра.

«Бухарест»
Среднеранний сорт отечественной селекции, включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, массой около 150 г. В фазе технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются приятным вкусом и легким классическим ароматом. Толстостенные, идеально подходят для домашней кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность достигает 4,2 кг/м².

«Веспер»
Раннеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 1999 года, предназначенный для садово-огородного выращивания на всей территории РФ в условиях защищенного грунта. Период от полных всходов до технической спелости – 108 дней. Кусты полураскидистые, слабооблиственные, высотой 80-120 см. Стручки удлиненно-конусовидные, с острой вершиной, слабоволнистые, весом 60-90 г. К моменту съема имеют желтоватую окраску, в биологической спелости – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и употребления в свежем виде. Товарная урожайность составляет 5-7 кг/м². Растение хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

«Грета F1»
Относится к группе среднеспелых гибридов зарубежной (английской) селекции, включен в Госреестр в 2018 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды кубовидные, пониклые, средней длины, массой около 150 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отлично раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – до 5,9 кг/м².

«Давос F1»
Среднеранний гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр в 2017 году. Рекомендован для выращивания в Северном регионе и областях 1-ой световой зоны РФ в отапливаемых и пленочных теплицах в зимне-весеннем и продленном оборотах как почвенная и малообъемная культура. Растение среднерослое. Плоды пониклые, кубовидные, массой 212-242 г, толщина стенки 6-7 мм. При достижении биологической спелости окраска становится темно-красной, в технической – зеленая. Отличаются сладким вкусом, который максимально раскрывается в салатах. Урожайность в условиях защищенного грунта – около 8,2-9,2 кг/м² (выше стандартов «Нагано F1» и «Стайер F1»). Выход товарной продукции достигает более 98% урожая.

«Дакар F1»
Среднеспелый гибрид, выведенный французскими специалистами, включен в Госреестр РФ в 2008 году. Растение небольшое (высотой 45-60 см), полураскидистое. Плоды крупные, массой около 210 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют кубовидную форму. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус отличный с сильным перечным ароматом. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность около 4,5 кг/м². Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике.

«Дионис»
Включенный в Госреестр в 2011 году среднеранний сорт, выведенный селекционерами Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка», рекомендованный для выращивания на всей территории России. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды, свисающие вниз, призмовидные, гладкие, весом 90-100 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 4-6 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в свежем виде. Урожайность около 5-6 кг/м².

«Долли F1»
Среднеспелый гибрид английской селекции, включен в Госреестр в 2011 году. Хорошо подходит для садово-огородного выращивания во всех регионах России в условиях закрытого грунта. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды имеют треугольную форму, весят в среднем 150-170 г, толщина стенки 5-6 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска темно-зеленая к моменту технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – сладкий с классическим ароматом. Урожайность около 5 кг/ м². Растение устойчиво к ВТМ.

«Ерошка»
Раннеспелый сорт, созданный селекционно-семеноводческой фирмой «Манул», в Госреестре числится с 2003 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Плоды поникают вниз, по форме кубовидные, весом 140-180 г, стенки толщиной 5-6 мм. Окраска светло-зеленая, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкусовые качества плодов хорошие: сладкие и сочные. Урожайность около 4,8 кг/м². Сорт ценится за дружное созревание урожая, крупноплодность, мясистость и хороший вкус.

«Желтый бык НК F1»
Среднеранний отечественный гибрид первого поколения, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 95-108 дней. Растение высокорослое, полураскидистое. Стручки пониклые, призмовидные, гладкие, волнистые, ребристые, с глубоко вдавленной плодоножкой, весом около 200 г, толщина стенки 6,8-8,5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – желтую. Отличаются хорошими вкусовыми качествами со слабым ароматом. Вкус максимально раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – около 14-20,5 кг/м² (на 1,4-3,4 кг/м² выше стандарта «Плутон F1»). Выход товарной продукции в среднем составляет 95-99%. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт ценится за высокую урожайность, крупный размер плодов, их толстостенность и высокие вкусовые качества.

«Иволга»
Раннеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2000 году, предназначенный для культивирования, в первую очередь, в Северном и Волго-Вятском регионах. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 78-104 дней. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, быстрое созревание и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вверх, сердцевидной формы, с острой вершиной, слабоволнистые, гладкие, с вдавленной плодоножкой, весом от 64 до 85 г, стенка толщиной 4-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленая, биологической – желтая. Вкус отличный со слабым перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности – 14,5 кг/м² при выходе товарной продукции на уровне 97-98%.

Читайте также:  Теплица от завода бастион

«Изабелла F1»
Среднеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2003 года. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, весом 100-120 г, используются для употребления в свежем виде, консервирования и домашней кулинарии. В фазе технической зрелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 120 дней. Урожайность – 5,6-6,4 кг/м². Главные плюсы: крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов, пригодных для всех видов переработки.

«Сан Сиро F1»
Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2019 г. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте на всей территории страны. Растение полуштамбовое, среднерослое, сомкнутое. Плоды пониклые, кубовидные, весом 220 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая, с глянцевым блеском. Отличается сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Урожайность (в пленочных теплицах) составляет в среднем 3,1 кг/м 2 . Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.

Видео

Советы специалистов по предпосевной подготовке семян, выращиванию рассады и уходу за перцем в тепличных условиях вы можете получить из следующих видеороликов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Многие огородники, проживающие на территории южных областей России, привыкли выращивать перец в открытом грунте — никто не жалуется на продуктивность или вкус полезного овоща. Но в условиях сурового климата эта культура ведёт себя иначе — при выгонке перца на незащищённых грядках результат может быть непредсказуемым. Чтобы всегда получать стабильный урожай перца, не опасаясь, что погода подведёт, лучше всего сажать любимый овощ в теплицу. Тем более сорта перца для закрытого грунта, одобренные Госреестром РФ, гарантируют, что без урожая земледельцы не останутся в любых регионах нашей страны.

Перец для закрытого грунта: краткий обзор

Перец — теплолюбивый овощ родом из Америки, субтропический мягкий климат наиболее приемлем для него. Поэтому специфика климата и сложившиеся погодные условия значительно влияют на активную вегетацию культуры и плодоношение. Особенность этого растения в том, что хорошая урожайность и вкусовые качества плодов зависят от правильной агротехники: умеренная влажность, тепло, свободный доступ солнечного света и регулярный полив — главные аспекты успешного выращивания перца. Так как в разных регионах нашей страны климат существенно отличается от тех условий, которые необходимы болгарскому перцу, многие огородники культивируют его на защищённых грядках.

Комфортные условия для выращивания перца на защищённых грядках поддерживаются искусственно

В теплице выращивают:

  • сорта с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые, среднепоздние);
  • выделяют культивары высокоурожайные — отдача более 18–20 кг/м 2 и классические перцы с урожайностью около 8–10 кг с 1 кв. м;
  • штамбовые низкорослые — до 0,6 м и высокорослые перцы — высота кустов достигает 1,6–2 м;
  • на тепличных грядках можно встретить культивары с разной окраской плодов (лимонно-жёлтые, ярко-оранжевые, алые, сине-фиолетовые, коричневые), различной формы — кубовидные, призмовидные, округлые, сердцевидные, хоботовидные; по весу перчинки также могут значительно отличаться у разных сортов — от 50 г до 400 г.

А также на перечных грядках в теплице можно выращивать как холодостойкие сорта, так и теплолюбивые, толстостенные мясистые и малосочные с плотной мякотью.

Толщина стенки мякоти 8–12 мм — салатные культивары, для фарширования подходят кубовидные и призмовидные крупноплодные перцы с мякотью 4–5 мм

Бо́льшая часть тепличных перцев — гибриды — культивары, полученные в результате скрещивания разных сортов. Получить качественный посевной материал гибридных перцев вряд ли удастся, так как подобные овощи практически не сохраняют родительских качеств в следующем поколении.

Большинство перцев самоплодные, группировать сорта по этому признаку сложно. Этот овощ без проблем плодоносит на окне и на крытых грядках, поэтому вопрос о выращивании партенокарпиков в теплице не стоит. Практически все сорта и гибриды перцев, предложенные Госреестром РФ для выращивания в закрытом грунте, успешно отдают урожай без дополнительного опыления. Для перестраховки специалисты рекомендуют воспользоваться в период цветения препаратами для увеличения завязываемости плодов — Эпин, Завязь, борная кислота и прочие (по инструкции). А вот переопыление сладкого и горького перца — обычное явление, поэтому мудрые огородники располагают грядки с этими культурами как можно дальше друг от друга или в разных теплицах. Либо на время цветения накрывают посадки нетканым материалом, чтобы пчёлки «не постарались» и сладкий перчик не стал неожиданно острым.

Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев

Этот овощ можно выращивать в отапливаемых поликарбонатных теплицах, а также в застеклённых теплицах без отопления. Наиболее подходящими для такой выгонки эксперты считают высокорослые крупноплодные сорта с длительным плодоношением — в тепличных условиях они лучше всего раскрывают свои качественные характеристики и полностью отдают урожай. Достоинства выращивания перца в теплице:

  • первые плоды перцев, особенно скороспелых, удаётся получить именно на защищённых грядках;
  • непредвиденные перепады температуры, непогода не страшны тепличным культиварам;
  • также сорта и гибриды на укрывных грядках менее подвержены болезням, которые чаще всего развиваются при негативном воздействии окружающей среды; вредители не так часто повреждают урожай перцев в теплице, в то время как грунтовые культивары гораздо чаще страдают от них;
  • отдача с 1 квадратного метра в теплице у перцев бывает гораздо выше, чем при выгонке на незащищённых грядках;
  • длительное плодоношение овощной культуры — очередное преимущество выращивания перца под плёночным укрытием.

К недостаткам тепличной выгонки можно отнести лишь трудоёмкость процесса — чтобы поставить и обогреть в случае необходимости поликарбонатную теплицу, требуются не только финансовые вложения, но и время. Следить за влажностью и освещённостью в помещении также следует регулярно. Теплица — это не вариант для дачников, которые следят за грядками только по выходным.

Для создания особого микроклимата в теплице, который особенно важен в период активной вегетации и плодоношения перцев, необходимо следить за влажностью в помещении — норма — 70–80%, температурой окружающей среды — в пределах +20 + 25°C. Потребуется регулярные проветривания, использование ёмкостей с водой для поддержания влажности или применение электрических обогревателей в случае непогоды и похолодания — эти меры помогут избежать опадания завязей, распространения грибковых болезней и снизить потери урожая.

Видео: посадка перца в теплице из поликарбоната

Видео: подкормка болгарского перца в теплице

Сорта перца с разным сроком созревания

Культивары с разным сроком созревания позволят лакомиться долгожданным урожаем всё лето — скороспелки будут готовы в теплице к середине июня, более поздние сорта собирают в июле — в начале августа. Высокопродуктивные перцы с длительным плодоношением радуют вплоть до заморозков. Тем более на защищённых грядках это вполне возможно — поддержание комфортной для овоща температуры, сбалансированное питание, регулярный полив позволяет получать гарантированный урожай перца ежегодно.

Читайте также:  Готовые проекты промышленных теплиц

Скороспелый перец для теплицы

Ультраранние сорта и гибриды можно срывать спустя 80–90 после посева. Перец с ранним сроком созревания обязательно есть на защищённых грядках опытных огородников — эти культивары обеспечат хозяина участка полезными плодами уже в начале огородного сезона. Первую волну плодоношения таких перцев чаще всего используют для свежего потребления и в гарниры.

Беладонна F1

Классический перчик с нежно-зелёными кубовидными плодами Беладонна F1 хорошо подойдёт для салатов и фаршированных гарниров. Особенно ценится в этом гибриде устойчивый перечный аромат. Семенные камеры небольшие, мякоть довольно толстая — до 7 мм. Тонкокожие, при этом плотные сладковатые перчины Беладонны (по 150 г) — для нарезки и сервировки идеальны. Культивар зачастую выращивают в промышленных масштабах — в среднем урожай достигает на защищённых грядках 5 кг с 1 кв. м, при правильном уходе — до 9–12 кг/м 2 , ценится транспортабельность и лёжкость урожая. Ультраранний гибрид (созревание на 92 день после посева) отлично растёт в любых условиях — на защищённых грядках и в открытом грунте.

У голландского гибрида Беладонна F1 среднерослые коренастые кустики (до 0,7 м) — устойчивы к ветрам, не заваливаются, завязи дают до верхнего яруса листвы

Но больше всех понравилась Беладонна — самый урожайный у меня получился, и для фаршировки самое то, не приторно-сладкий, в меру, форма удобная. Беладонна на вкус мне очень нравится.

Эммма

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4986&start=330

Видео: сорт перца Беладонна F1

Снежок F1

Один из первых созревает на тепличных грядках (95–106 дней) Снежок F1 с призмовидными глянцевыми алыми плодами. Урожай формируется на штамбовых мощных кустах — плоды пониклые, густо расположены вдоль стебля. Их мякоть плотная, нетолстая — около 5 мм, кожица легко съедаемая — перчик идеален для фаршировки и заморозки впрок. Приятный перечный аромат и кислинка — изюминка гибрида. Весят краснобокие Снежки до 87 г, а урожайность с одного куста — до 4,5–6 кг, в среднем с 1 кв. м достигает 11–14 кг. Особенность культивара — устойчивость к пониженным температурам и слабая восприимчивость к вирусу табачной мозаики.

Понравился перец Снежок, Богатырь — сочные, хрустящие, с большим количеством клетчатки. Перцы не заглубляю — они не любят. Высаживаю их в лунку на тот уровень, на котором они росли в рассадной таре. Грунт под перцами должен быть всегда хорошо увлажнённым. Поливаю максимально прогретой водой. У меня для перцев и огурцов вода греется в чёрной бочке.

night-73

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2504287&topic_id=56951682

Перец Снежок F1 отличается сочностью и приятным вкусом, плоды вытянутые, со слабо выраженной продольной ребристостью

Кардинал F1

Голландский гибрид с ультраранним созреванием (на 86 день вступает в плодоношение) Кардинал F1 относится к красноплодным толстомякотным культиварам. Хотя в период полного созревания его плоды становятся иссиня-чёрными. Вкусовые качества и урожайность — особенность гибрида. Толстостенная сладковатая мякоть (толщина стенки 8–11 мм) с выраженным перечным запахом особенно ценится среди гурманов, при этом отдача с одного куста Кардинала достигает 6–7 кг. При правильной агротехнике гибрид способен отдать до 14–16 кг с 1 кв. м. Плоды кубовидные, весят от 150 до 380 г. Заморский культивар полюбился отечественным огородникам за неприхотливость, жаростойкость и высокий иммунитет ко многим болезням. Плоды Кардинала всегда пригодятся в домашней кулинарии: их морозят и вялят, маринуют в остром соусе.

Сорт действительно оказался раннеспелым, с очень красивыми крупными плодами. Перцы вкусные, сочные, очень хороши в салатах. Но они плохо повели себя при тепловой обработке. Если изначально фиолетовый перчик варить или жарить, то его великолепная окраска исчезает, он становится бледного, непонятного цвета. Для приготовления овощных рагу он ещё сойдёт, но в консервациях применять его я не рискнула.

Вербаскум

https://spasibovsem.ru/responses/shikarnyj-perets-s-neustojchivoj-okraskoj.html

Гибрид Кардинал F1 не требователен к уходу — плодоносит одинаково хорошо в теплице и на уличных грядках

Среднеспелый тепличный перец

Среднеспелые сорта плодоносят на 110–120 день с момента посадки, а поздние культивары вступают в плодоношение не ранее, чем через 130–140 дней со дня посева. Часто среднеспелые и поздние перцы лучше всего хранятся, более устойчивы к болезням и вредителям.

Какаду F1

Среднеспелый гибрид (созревание на 120–130 день) Какаду F1 с превосходными хоботовидными плодами предназначен для выгонки в теплице. Перчины с умеренно толстыми стенками мякоти (5–6 мм) узкие, имеют вытянутую форму, весят по 200 г. При наступлении биологической спелости они краснеют. Скорей всего урожай подойдёт для фарширования или закладки в консервацию — у плодов Какаду стойкий аромат и приятный вкус с кислинкой. Культивар формирует множество завязей на мощных раскидистых кустах. Особенность гибрида — плодоносит Какаду без особых хлопот и в открытом грунте. По отзывам, отдача при этом не отличается от той, которая бывает при тепличной выгонке — 8–10 кг/м 2 .

Взрослые кусты перца Какаду всегда только радуют. Они неприхотливые, не требуют много ухода. Довольно высокие (около метра в теплице) и в меру раскидистые, усыпанные длинными остроконечными перцами. Перцы эти довольно толстостенные, сочные, хорошо хранятся. Едим как спелыми (ярко-красного цвета), так и в технической спелости. Отлично подходят для заготовок или заморозки. Пожалуй, один из немногих, годами проверенных сортов, стабильно дающий высокий урожай до поздней осени.

Ina9l

https://otzovik.com/review_5263590.html

Перец Какаду не страдает табачной мозаикой и кладоспориозом, отличается устойчивостью к перепадам температуры

Звезда Востока шоколадная F1

Темноплодный гибрид Звезда Востока шоколадная F1, рекомендуемый Госреестром для выращивания под плёночными укрытиями, будет открытием для любителей необычных по цвету перцев. Урожай можно есть свежим, фаршировать, мариновать и морозить. При полном созревании шоколадная Звезда «засияет» тёмно-коричневым цветом — глянцевый оттенок кубовидных плодов, приятная на вкус шкурка, сочная мякоть заставят полюбить гибрид навсегда. Среди всех разновидностей этого перца (они есть с красными и оранжевыми плодами), шоколадная может быть не самая урожайная — 10 кг с 1 кв. м, хотя для многих это вполне обнадёживающий показатель, и довольно прихотлива — предпочитает исключительно тепличную выгонку. Но зато по крупноплодности в «семье восточных звёзд» — лидер, вес 220–360 г, и толстым стенкам плодов этого культивара можно только позавидовать — до 8–9 мм.

Перец Звезда Востока шоколадная F1 при соблюдении севооборота довольно устойчив к бактериальным болезням

У меня Звезда востока шоколадный точно толстостенный и крупный, хорош на фаршировку. Но вот количество плодов 5–6 штук на кусте, это маловато.

allussik

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-152

Видео: перец Звезда Востока шоколадная F1

Пилигрим F1

Гибридный Пилигрим F1 созревает через 120 дней после посева, славится мясистыми пахучими плодами. Увесистые бордово-алые перчинки в форме куба с вогнутым кончиком набирают около 140 г, толщина стенок почти 8 мм. Урожай Пилигрима хорош и в свежих закусках, и в заготовках. У культивара неплохой показатель урожайности — стандарт — 10–14 кг с 1 кв. м. Слабая восприимчивость Пилигрима F1 к вирусу табачной мозаики, фузариозу и мучнистой росе — ещё один бонус для огородников, выбравших этот перец. Растение высокорослое, при обильном урожае стебли рекомендуется подвязывать к опоре.

Кубовидные слегка ребристые плоды Пилигрима F1 неплохо хранятся в прохладном помещении

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Большинство сортов и гибридов для теплиц славятся небывалой отдачей. Если стандарты культиваров превышают показатели оригинаторов семян — такие перцы непременно хочется посадить на своих тепличных грядках.

Фиеста F1

Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим огородникам более 15 лет. Фиеста F1 — среднерослый индетерминант с урожайностью при выращивании в малообъёмном обороте до 20 кг с 1 кв. м. У гибрида приятные на вкус плоды могут быть в форме куба и призмовидными, весят перцы от 100 до 170 г. Окраска кожицы плодов — от ярко-жёлтой до оранжеватой. Пахучая со сладковатыми нотками мякоть (толщина стенок 7–8 мм) Фиесты остаётся вкусной даже после термической обработки.

Перец Фиеста F1 отличается дружной отдачей урожая и высоким иммунитетом к болезням

Ливадия F1

Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, которая появилась в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных культиваров. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плодов — до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка кубовидных перчиков порадуют поклонников витаминного овоща: плотная слакдоватая мякоть непременно подойдёт для лечо, салатов и острых закусок. Ливадию F1 можно тушить с овощами и морозить. Гибрид неплохо растёт в открытом грунте, но высокопродуктивное выращивание — до 10–12 плодов на кусте возможно только в теплице. Средний показатель урожайности Ливадии F1 12–15 кг/м 2 при условии регулярных подкормок и соблюдении влажности почвы. Иммунитет гибрида также достоин внимания — табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, Ливадии не страшны.

Читайте также:  Теплица своими руками проветривание теплицы

Видео: перец Ливадия F1

Руза F1

Ультраскороспелый гибрид (созревает на 82 день со дня посева) Руза F1 славится суперурожайностью — до 22 кг с 1 кв. м. Он отличается длительным плодоношением, при этом плоды некрупные — не более 90–100 г, конусовидные, красно-оранжевые; мякоть кисловатая, богата клетчаткой, кожица твёрдая. Урожай достоен внимания тех, кто любит фаршированные перцы и лечо. Руза F1 отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к перепадам температуры. Гибрид редко страдает от вершинной гнили, но без профилактики болеет вертициллёзным увяданием.

Как замечено огородниками, даже последняя волна плодоношения Рузы F1 отличается выровненными мясистыми с заострённым кончиком плодами — без мелочи и кривых перчин

Не перец, а загляденье: самые красивые перцы для закрытого грунта

Чтобы получить симпатичный перчик для сервировки с шоколадными, рыжеватыми или фиолетовыми плодами, иногда требуется соблюдение определённых условий влажности и температуры. Комфортную обстановку необычным гибридам проще всего поддерживать в теплице.

Оранжевое чудо F1

Скороспелка Оранжевое чудо F1 выгоняет среднерослые раскидистые кусты в открытом грунте и высокорослые при тепличном выращивании. Отдача с квадратного метра составляет 10 кг независимо от условий содержания. Неизменными остаются плоды гибрида — средний вес 200 г, толщина мякоти почти 1 см, плотномякотные, ярко-оранжевые, в форме куба — глянцевые, как игрушка, поэтому особенно хороши для свежих закусок и канапе. Но для рагу, зимних салатов и заморозки оранжевоплодные гиганты вполне подходят — сочные, ароматные, шкурка не слишком жёсткая. По отзывам дачников, гибрид не склонен к сбрасыванию завязей при непогоде, не боится жары, практически ничем не болеет.

Декоративность плодов гибрида Оранжевое чудо F1 неоспорима — восхитительны на кустах, аппетитны в салатах

Раннеспелый гибрид Оранжевое чудо. На рассаду сеяла в конце февраля. Высадка в поликарбонатную теплицу в конце апреля. Плоды кубовидной формы. Толстостенный, сочный, вкусный.

Натусик77

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2154-оранжевое-чудо-f1/

Видео: перец Оранжевое чудо F1

Шоколадка F1

Для тех дачников, которым надоела овощная классика, селекционеры предлагают среднеранний сорт ароматного болгарского перца Шоколадка F1. На красно-жёлтых перечных грядках теплицы культивар будет выглядеть довольно контрастно — коричневатые квадратные плоды с толстой мякотью (8 мм) аппетитны в свежих салатах, неплохо подойдут для заморозки. При тушении и мариновании кожица шоколадных оттенков становится блёклой, поэтому Шоколадка F1 лучше всего подходит для свежего потребления. Плоды гибрида весят около 100–140 г, урожайность достигает 8 кг с 1 кв. м. Этот перчик ценят за отличный иммунитет и выраженный стойкий аромат.

Сбор урожая пришёлся на середину августа. Срывать перцы до технической спелости я не хотела, да и производитель рекомендует собирать плоды, когда те приобретут истинно шоколадный оттенок. Но погодные условия были не очень снисходительны к перцам и в 35-градусную жару перец начал печься. К моему счастью, пострадал не весь урожай — плоды коричневатые, крупные, количество семян обычное, а вот перегородки довольно большие, но мы без труда всё это удаляем и получаем замечательный необычный перчик в дополнение к овощному салату. По вкусовым качествам этот перец просто превосходен: он сладкий, сочный, им можно с удовольствием хрустеть и как отдельным продуктом.

Astro4Ka

https://otzovik.com/review_2347035.html

Перец Шоколадка F1 с кубовидными мясистыми плодами создан специально для ценителей необычных овощей

Подборка сортов и гибридов перца для закрытого грунта

Обширный сортимент перцев в Госреестре РФ предлагает множество универсальных культиваров — они превосходно отдают урожай в любых условиях (теплица или открытый грунт). Хотелось бы обратить внимание на отдельные сорта и гибриды, предназначенные исключительно для тепличной выгонки: большинство из них среднерослые и высокорослые, растут без проблем в любой климатической зоне, урожайные и славятся длительным плодоношением.

Таблица: прочие сорта и гибриды перца для закрытого грунта

Название перца Урожайность, кг/м 2 Описание плода Прочие характеристики растения Регион посадки
Ранний перец
Севилья F1 13 Призмовидный, гладкий, тёмно-жёлтый, вес 140–170 г, толщина стенок 8 мм
  • Полуштамбовый;
  • салатный;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Фламенко F1 13–15 Призмовидный, тёмно-красный, вес 180 г, толщина мякоти 7–8 мм
  • Штамбовый;
  • устойчив к болезням;
  • универсален в потреблении.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Родник 10 Призмовидный, красный, вес 100 г, толщина стенок 6 мм
  • Высокорослый;
  • салатный;
  • незначительно поражается плодовой гнилью.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Поволжье, Чувашия, Удмуртия
Нагано F1 14 Кубовидный, красный, вес 160 г, толщина стенок 8 мм
  • Среднерослый;
  • дружная отдача урожая;
  • салатно-консервный.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Дальний Восток, северные регионы
Кудесник 13–16 Призмовидный красный, вес 160 г, толщина стенок 6 мм
  • Штамбовый;
  • для салатов и маринования;
  • холодостойкий.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Пламенный F1 12 Призмовидный, алый, тупоконечный, вес 100 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Штамбовый, высокорослый;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • универсален в потребелнии.
Культивируется повсеместно
Нафаня 7 Конусовидный, ярко-красный, вес 170 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Полуштамбовый, невысокий;
  • салатный;
  • легко приспосабливается к погодным условиям.
Культивируется повсеместно
Меркурий F1 10–12 Конусовидный, красный, вес 100–120 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Полудетерминантный, высокий;
  • для салатов и заготовок;
  • незначительно поражается плодовой гнилью.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Снегирёк F1 9–13 Призмовидный, тупоконечный, красный, вес 70–120 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Штамбовый, высокорослый (2 м);
  • универсален в потреблении;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Культивируется повсеместно
Очарование F1 12–15 Конусовидный, оранжево-красный, вес 77–110 г, толщина стенок 5 мм
  • Штамбовый, высокий;
  • для консервирования;
  • отличается длительным плодоношением.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Купец 8 Цилиндрический, красный, вес 90–110 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Салатно-консервный;
  • штамбовый, высокий (1,5 м);
  • устойчив к большинству болезней.
Поволжье, Черноземье, Западная Сибирь
Среднеспелый перец
Стрелец 11–15 Кубовидный, красный, вес 140–150 г, толщина стенок 7–9 мм
  • Среднерослый;
  • салатный;
  • побегообразование слабое.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Лютовер 15–20 Кубовидный, тёмно-красный, вес 140–165 г, толщина мякоти 8–10 мм
  • Высокорослый;
  • салатный;
  • устойчив к вершинной гнили.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Кореновский 5 Призмовидный, бордовый, вес 70–160 г, толщина стенок 4,5 мм
  • Невысокий;
  • для консервирования и свежих закусок;
  • восприимчив к вертициллёзному увяданию;
  • подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
Северо-Кавказский регион
Телец 15–19 Кубовидный, мелкоребристый, тёмно-красный, вес 140–150 г, толщина мякоти 5–8 мм
  • Высокий;
  • салатный;
  • устойчив к вершинной гнили и солнечным ожогам.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Соната F1 13–15 Призмовидный, ярко-красный, вес 160–200 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Штамбовый, высокий;
  • универсальный в потреблении;
  • устойчив к фузариозу и плодовой гнили.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Богатырь 4–8 Конусовидный, красный, вес 75–100 г, толщина мякоти 5,8 мм
  • Среднепоздний;
  • салатно-консервный;
  • транспортабельный;
  • устойчив к табачной мозаике.
Поволжье, Северный Кавказ
Маэстро F1 12–18 Сердцевидный, мелкоребристый, красный, вес 140–165 г, толщина стенок 7–9 мм
  • Высокий;
  • салатно-консервный;
  • дружное созревание плодов.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Денис F1 10–17 Вытянутый, тёмно-красный, вес 250–400 г, толщина стенок 9–11 мм
  • Среднеранний;
  • салатный;
  • лёжкий;
  • транспортабельный;
  • устойчив к табачной мозаике.
Культивируется повсеместно
Ночка F1 8 Призмовидный, тупоконечный, фиолетовый, вес 140 г, толщина мякоти 5–7 мм
  • Поздний;
  • для свежего потребления;
  • штамбовый, высокий;
  • отличается длительным плодоношением.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье

Фотогалерея представленных в таблице тепличных перцев

Отзывы огородников о популярных тепличных перцах

Цвёл гибрид Денис F1 очень обильно. Завязи практически все уцелели, отпадали мало. Ну и перцев в результате выросло тоже много. Приходилось обрывать самые крупные, несмотря на то, что они были зелёными, чтоб давать возможность расти и наливаться другим. Плоды были и удлинёнными, и почти квадратными. Первые перцы выросли действительно крупными. А последующие — поменьше. Денис F1 в разрезе — стенки толстые, плоды сочные, вкусные, несмотря на то что ещё не покраснели.

Mariv

https://otzovik.com/review_6991704.html

Семена перца Купец покупала в прошлом году, приобрела и в этом. Они крупные, всхожесть хорошая! На вкус перцы — замечательные! Сочные. Довольно толстые у них стеночки. Мясистые, кожица тоненькая. Вот такой некапризный, упитанный «купец» у нас на грядках растёт!

Таня-Таня

https://otzovik.com/review_3001441.html

Сорт сладкого перца Фламенко F1 один из знаменитых сортов перца северной Испании. Этот сорт я по праву бы назвал своей незаменимой находкой, поскольку могу перечислить только плюсы этого перца: ранее созреванием; отличные вкусовые качества (сорт очень сочный и ароматный); толстостенный (реально толстая стенка. ); урожайный (до 8 крупных плодов с куста); плоды крупные, прекрасно подходят и для салатов, и для консервирования.

vburov

https://otzovik.com/review_1910321.html

Отличный, суперурожайный сорт Нафаня. Первые плоды действительно крупнее заявленных. Но последующие помельче идут. Вкус и вправду замечательный, как и аромат. Но главное — поразил своим именно сладким–пресладким вкусом, даже не ожидала такого.

amarant

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4240-нафаня/

Для тепличной выгонки подходит несколько десятков перечных культиваров со всевозможными сортовыми характеристиками — крупноплодные, урожайные, с разным сроком созревания. При соблюдении агротехники урожай перца на защищённых грядках непременно порадует огородников. Главное — не полениться, ведь теплолюбивая культура требует к себе пристального внимания от момента всходов до сбора урожая.

Источник