Сладкий перец «Партнер» — особенности, секреты выращивания
Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?
Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?
Характеристики плодов
Перец агрофирмы «Партнер» — раннеспелый овощ с отличной урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Подходит для разведения в тепличных условиях и на открытом грунте.
Основные характеристики перца «Партнер F1»:
- Увесистый плод насыщенного красного цвета – в районе 250 грамм каждый.
- Высокая урожайность – в среднем на один всход приходится 5-6 плодов. При кустовании в два-три стебля, урожайность на один куст в районе 15 (!) отборных плодов.
- Плотная мякоть, подходит для фарширования, салатов, консерваций.
- Лёжкость. Сладкий перец этого сорта хорошо хранится, не портится и не гниет.
- Толщина стенок плода – в районе 1 сантиметра.
- Вкусовые характеристики – сладкий, ароматный и сочный перец.
- Форма – приплюснутый, слегка кругловатый перец с хорошим черенком и гладкой шкуркой.
Для домашнего выращивания достаточно засадить участок только этим сортом. Он универсальный – подойдет для любых хозяйственных нужд и кулинарных изысков. Ниже рассмотрим процесс выращивания и ухода за растением.
Основные правила выращивания
Болгарский перец относится к однолетним растениям, в первый же посев вы получите сочные и ароматные плоды. Вегетационный период длится довольно долго. Наземная часть развивается быстрее корневой. Листочки появляются уже через 5 дней после высадки, а бутоны – через несколько месяцев. Цветочные почки развиваются после созревания четвертого листа на всходе у основания побегов.
Перец «Партнер» любит тепло, поэтому дачникам следует обеспечить стабильную температуру прорастания семян на уровне +20°С. В таких условиях хорошие всходы появятся в первую неделю после высадки. Если поднять температуру на пару градусов – всходы появятся еще быстрее. Сладкий перец гибнет при температуре ниже +10°С, поэтому период высадки в открытую почву лучше отложить до теплой весны.
Сладкий перец «Партнер F1» лучше растет в увлажнённой почве и воздухе. Учитывая относительно высокие температуры созревания семян, необходимо создавать искусственную влажность для формирования крепких молодых побегов. Пару месяцев после формирования бутонов необходимо обеспечить надлежащий уровень влажности почвы и не забывать о регулярном поливе.
Отличительная особенность сорта «Партнер F1» — высокая урожайность даже не на самой качественной почве. Если обычные сорта растут только на гумусных, структурированных грунтах, то этот сорт подойдет для выращивания практически в любых условиях Центральной части России. Урожайность варьируется в зависимости от типа грунтов.
Нужно ли удобрять перец «Партнер»?
Как и любой сорт сладкого перца, «Партнер» хорошо растет при удобрении почвы. До появления первых плодов рекомендуют использовать азотосодержащие составы. Они ускоряют развитие корневой системы, усиливают вегетацию стеблей. Для формирования отборных и сильных плодов добавляют фосфорсодержащие удобрения. Весь период созревания удобряйте кусты минеральными составами с калием, магнием и другими необходимыми минералами. Не превышайте норму добавления удобрений в почву – это негативно сказывается на плодоношении и качестве урожая.
Важно – если растению не хватает фосфора, замечается процесс отмирания нижних листьев.
Требования к освещению
Сладкий перец «Партнер» любит свет. Период освещения для развития – 14 часов, молодые растения в период созревания любят длинный световой день. По мере увеличения возраста перцев, день сокращают до 12 часов, чтобы снизить скорость развития растения в пользу быстрого формирования цветочных бутонов и плодов.
Поэтапная заготовка рассады
Чтобы перец «Партнер F1» порадовал хорошим урожаем, нужно правильно подобрать и заготовить рассаду. Ниже – базовые пошаговые рекомендации к процессу ее выращивания.
- Подготовка субстрата для высадки семян на рассаду. Подойдет смесь из перегноя, дерна, крупнозернового песка. Компоненты подбирают в соотношении на одну часть перегноя и дерновой земли – треть песка. В три литра такой смеси добавляют стакан золы.
- Купите семена перца «Партнер» в официальном интернет-магазине. Качественный посевной материал – гарантия хорошей урожайности и легкого выращивания растения. Семена можно обработать в растворе марганцовки 1% и промыть в проточной воде.
- В конце зимы (последние дни февраля) высаживают просушенные семена в заготовленный субстрат. Температура проращивания – в районе 24-26°С. Через 10-13 дней можно наблюдать уже первые всходы. На неделю их следует перенести в более прохладное помещение (17°С) для предотвращения слишком интенсивного роста рассады.
- Молодые всходы поливают только теплой водой. Можно дважды до высадки в открытую почву подкормить гумисолом.
- В конце мая сильные всходы можно сажать в открытую почву. Главное правило – не допускать заморозков, иначе растения погибнут.
- Сразу после высадки поливайте лунки теплой водой для того, чтобы рассада хорошо прижилась.
Перец «Партнер» высаживают по пять растений на один квадратный метр. Поливают кусты только теплой водой даже в жаркую погоду – овощ не любит резких перепадов температур. По мере роста всходы формируют в 2-3 стебля.
Уход в открытой почве
После высадки в открытый грунт, перец «Партнер» рекомендуют мульчировать. Это защитит грунт от губительного для перца высыхания, не даст перегреться днем и перемерзнуть в темное время суток.
Органические составы для мульчирования:
- Срезанные сорняки без семенной части, остатки после сбора урожая и уборки, срезанная газонная трава.
- Навоз и солома, компост, торфяная мульча.
- Лузга семян и круп, опилки и листья.
Чтобы мульчирование перца дало результат, слой покрытия должен быть не менее пяти сантиметров. Каждый месяц в период созревания кустов мульчу обновляют на новую. Если все делать правильно, то под мульчей образуется слой гумуса в результате жизнедеятельности червей и жуков. Также покрытие почвы не позволит разрастись сорнякам (они губительны для не слишком сильной корневой системы сладкого перца).
Секреты выращивания перца «Партнер F1»
Если вы впервые выращиваете сладкий перец и начинаете с «Партнера», поздравляем! Это отличный выбор для начинающих дачников, наименее прихотливый в уходе.
Но есть несколько хитростей, которые помогут увеличить урожайность плода и облегчат уход за высадкой:
- Несколько лет подряд перец нельзя сажать на одном и том же месте. Перед высадкой новой партии подождите четыре года, и только тогда возвращайтесь на исходный участок.
- Перец можно выращивать в теплице – там он лучше прорастает и развивается. Решив отдать под засев большую площадь участка, вы рискуете. Перец довольно прихотлив к кислотности почвы, и может прижиться не полностью.
- Главная составляющая здорового перца – увлажненная почва и отличное питание корневой системы. Регулярный достаточный (но не избыточный) полив поможет избежать порчи и пересыхания корней, которые находятся в пахотном слое грунта.
- При резких перепадах температур и недостатке влаги цветки перца быстро опадают, а плоды не успевают созреть. Очень важно следить за температурным режимом и вовремя реагировать на изменения климата. Оптимальная температура выращивания перца — 27°С.
- Обязательно вовремя снимайте плоды. Урожайность перца снижается, если плоды слишком долго находятся на стеблях. Как только увидите на кусте красные и спелые перцы весом в 200-250 грамм, снимайте их, дав возможность развиваться новым цветкам.
Селекционеры агрофирмы «Партнер» постарались сделать устойчивый к внешним факторам сорт, но само растение не самое «терпеливое», и элементарные правила ухода за ним необходимы. Но обеспечив регулярный полив и стабильную температур перцу «Партнер F1», вы будете наслаждаться хорошим урожаем отборных сладких плодов. Оценить качество правильно выращенных плодов перца «Партнер» вы можете на видео:
Источник
Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов
Сколько растений сладкого перца следует посадить огороднику на своем участке? И при этом не ошибиться с выбором сорта? Казалось бы, задача не из легких. Однако, следуя народной мудрости, мы можем сказать уверенно: «Перцев много не бывает».
Перцев много не бывает!
Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агрофирмы «Партнер». Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.
Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.
Крутая новинка – ‘Партнер F1’
Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’. Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.
‘Партнер F1’ — новинка селекции
Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. Более подробно вы можете узнать об этом замечательном гибриде, посмотрев наш видеоролик Всем перцам перец ‘Партнер F1’.
Раннеспелый перец ‘Веста F1’
Самый раннеспелый и элегантный в этой компании – гибрид ‘Веста F1’. Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г.
В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску
Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. Чтобы поближе познакомиться с этим гибридом, посмотрите видеосюжет Лучший перец для фаршировки ‘Веста F1’.
Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’
Самый крупный перец в нынешней коллекции – среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. От высадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!
Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!
Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. Смотрите Размер XXXL. Очень крупный перец ‘Ливадия F1’.
Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’
Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой.
Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные
Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. Увидеть воочию отменный урожай этого гибрида вы можете, посмотрев видеоролик Любимец солнца яркий желтый сладкий перец ‘Тавиньяно F1’.
Очень урожайный гибрид – ‘Аллар F1’
И завершает наш сегодняшний парад крутых перцев раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’. Он оказался очень урожайным: дарит нам свои густо-оранжевые плоды до поздней осени. Перцы кубовидные, сладкие на вкус, с толстыми (до 1 см) стенками и нежной мякотью. Очень сочные!
Раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’ — очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени
Плоды тяжелые, весят до 230 г, поэтому урожайность ‘Аллара F1’ в теплице – не менее 14 кг c 1 м². И в открытом грунте этот гибрид себя прекрасно чувствует. В следующем видеосюжете вы увидите этот несравненный перец во всей красе.
Выдаем все секреты богатого урожая
Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!
Мы знаем, как вырастить красивые перцы
- Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
- Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
- В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
- В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
- И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.
Cалат «Крутые перцы»
Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.
Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики
Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.
Приготовление
- Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
- Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
- В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
- Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.
Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!
Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.
Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Источник