Меню

Лен семя для выпечки



Куда добавлять семена льна и что из них вкусненькое можно приготовить

Сегодня очень популярно добавлять семена льна в различные блюда. Здоровый образ жизни в моде, а сбалансированное и полноценное питание трудно себе представить без этого продукта. Но регулярно употреблять эти зерна в огромном количестве не нужно, поскольку они, кроме пользы, могут причинить вред организму.

Куда добавляют

Льняные семечки почти все время находятся в вегетарианских диетах, так как они являются источником требуемых для человека жирных кислот, белков, углеводов, витамин и минералов.

У семян льна прочная оболочка, не разрушающаяся в пищеварительном тракте, потому без предварительной обработки они почти не усваиваются. Вначале они подвергаются термической обработке теплой водой при температуре не выше 40°С.

Куда добавляют семена в кулинарии:

  • ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье;
  • салаты;
  • наполнитель для кисломолочных продуктов;
  • жареные блюда из рыбы и мяса (в качестве панировки);
  • коктейль (используется льняное масло);
  • приправа к вареным овощам;
  • заправка бульона;
  • изготовление тягучих кондитерских изделий с медом;
  • каша;
  • для фруктовых напитков;
  • соусы (качестве загустителя).

Что можно приготовить и с чем едят

Лен имеет множество полезных свойств:

  1. Это великолепный загуститель – за счет него котлеты качественно сохраняют свою структуру, а супы будут намного гуще. Для этого перемолотые зерна нужно перемешать с водой и вылить в кипящее блюдо.
  2. Семечки отлично смогут заменить классическую панировку из сухарей, яйца и муки, сильно повышая калорийность, впитывая жир, на котором блюдо жарилось. Отбивную нужно лишь обвалять в яйце, а после в льняных зернах.
  3. За счет мягкого вкуса жареные семена являются интересной присыпкой для разных салатов, паст для бутербродов, творога. Также семена измельчаются одновременно с солью и кунжутом, так можно получить приправу для спагетти или овощей, пожаренных на мангале.
  4. Чайной ложкой перемолотых зерен обогащают состав любого фруктового коктейля.

Состав

В составе льна находится три вида ценнейших насыщенных кислот (Омега-3, -6 и -9). По концентрации Омега-3 в зернах превосходит в 3 раза рыбий жир. Также льняные семечки являются великолепным источником клетчатки, а за счет повышенного содержания полисахаридов лен оказывает обволакивающее действие на желудок.

Это отличный источник витамина F, который активно участвует в холестериновом метаболизме. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожный покров, поэтому лен нашел свое применение во многих косметологических средствах.

Запах и вкус

Льняные зерна на вкус напоминают кунжут. При этом они могут быть нескольких видов – золотистые и темно-коричневые. Основное отличие: последние немного горчат, а у первых вкус чуть мягче.

Особо выраженного аромата льняные семена не имеют – лишь легкий приятный запах.

Как выбрать семена льна хорошего качества

Приобретая льняные семена, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • упаковка – она обязана быть абсолютно сухой, без каких-либо признаков влаги;
  • срок годности – льняные семечки обязаны быть максимально свежим.

Если покупаете зерна на полке супермаркета при комнатной температуре, то рекомендуется выбирать только вакуумную упаковку.

Где и как хранить

Для цельных зерен отлично подходит способ хранения в мешках из натурального плотного материала, обеспечивающего нормальную воздушную циркуляцию продукту.

Срок годности зерен в мешочках – не более 12 месяцев. Однако для этого семенам требуется отсутствие очень яркого освещения и прохладный воздух. Герметично запакованные цельные зерна в холодных условиях хранятся до 24 месяцев.

В закрытом от солнечных лучей и прохладном помещении после открытия упаковки срок годности семян ограничен 1 месяцем. В холодильнике период хранения повышает до 6 месяцев, затем семечки окисляются.

Читайте также:  Сорта семян помидор на посадку

Так или иначе, после открытия упаковки зерна рекомендуется держать в холодильнике. Для надежности желательно пересыпать их в герметичную пластиковую емкость.

ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна

Льняные семена — это здоровая пища, положительно влияющая на пищеварительную и иммунную систему. Рецептов с зернами льна множество, но есть самые популярные.

Тыквенный смузи

  • молоко миндаля – 150 мл;
  • тыква – 350 грамм;
  • мед – 3 ч.л.;
  • льняные зерна – 2 ч.л.
  1. Тыквенная мякоть режется тонкими кусочками и запекается в духовом шкафу на протяжении получаса.
  2. 250 г приготовленной тыквы нужно порезать на еще более мелкие куски и смешать в блендере с льняными зернами, медом и миндальным молоком.

Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами

  • льняные зерна – 50 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • арахисовая паста – 4 ч.л.;
  • вода – 6 ст.;
  • кокосовый сахар – 4 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • соль, кокосовые чипсы, ванилин, голубика – по желанию.
  1. Хлопья и льняные зерна заливаются водой и доводятся до кипения.
  2. Добавляется соль, паста, ванилин, сахар, все варится полчаса, пока хлопья не будут готовы.
  3. Овсянка выкладывается в глубокую емкость и украшается чипсами, голубикой, бананом.

Постные булочки с бананом и зернами льна

  • льняные зерна – 3 ст.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 3 ч.л.;
  • крошка ореха – 50 г;
  • вода – 4 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. Подогреть духовку до 200 градусов.
  2. Зерна замочить в 4 ст.л. кипятка, чтобы семена дали слизь.
  3. Сделать из бананов пюре. Добавить в него масло, а после льняную кашицу.
  4. Отдельно перемешать сухие компоненты: хлопья, муку, орешки, соль, порошок.
  5. Добавить к мучному составу пюре из бананов. Замешать тесто. Консистенция обязана быть такая, чтобы можно слепить булочки.
  6. На противень постелить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить булочки.
  7. Поставить выпекать полчаса.

Ржаные блинчики с печеными овощами

  • пшеничная и ржаная мука – по 0,5 ст.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • льняные зерна – 4 ст.л.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • моцарелла – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • морская соль, перемолотый перец – по желанию.
  1. Льняные зерна перемолоть и добавить в них 1 стакан воды. Дать настояться полчаса.
  2. В муку добавить соль, масло, состав со льном, перец. Все взбивается, пока не пропадут комочки.
  3. Выпечь румяные блинчики.
  4. Овощи вымыть, нарезать удобными кусочками, чеснок нашинковать, лук кольцами.
  5. В форму для выпечки с высокими бортиками уложить овощи, полить маслом, добавить перца, соли и смешать.
  6. Выпекать, несколько раз помешивая полчаса.
  7. После овощи достаются, но духовка не выключается.
  8. Укладываете в блины начинку. Если решили дополнительно использовать потертый сыр, то пармезан и моцарелла перемешивается в одинаковых частях и укладывается на блин сверху начинки.
  9. Начиненные блины осторожно выкладываются на противень, плотно прижатые между собой.
  10. Установите в духовой шкаф на 10 минут.

Растительный кулич

  • грецкий орех – 150 г;
  • миндаль – 250 г;
  • льняные зерна – 70 г;
  • кунжут – 70 г;
  • тыква – 250 г;
  • курага – 150 г;
  • финики – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • корица – 2 ч.л.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • кардамон, перемолотый мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  1. Измельчить кофемолкой лен, орехи, кунжут и миндаль.
  2. Добавьте специи и смешайте сухие порошки до однородности.
  3. На терке потрите в тесто тыкву, положите изюм.
  4. Курагу и финики переложите в блендер, выдавите сок 2 апельсинов и сделайте пюре.
  5. Перемешайте сухое тесто с пюре из фруктов.
  6. Сделайте кулич, уложите в форму.
  7. Дайте постоять в холодильнике 60 минут. Достаньте из формочки и украсьте миндалем.
Читайте также:  Зигокактус полив освещение влажность воздуха

Естественно, льняные семена — это продукт, дарящий возможность восстановить здоровье и обогатить организм полезными веществами. Однако не нужно заниматься самолечением или как минимум превышать допустимую дозировку. Дневная доза зерен льна составляет 35-45 грамм.

Источник

Семена льна: применение в кулинарии

Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.

Куда можно добавлять семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.

Фото: saberdetodo.net: UGC

Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.

Фото: Волшебная еда: UGC

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
  • жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
  • наполнитель для йогурта/кефира;
  • добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
  • коктейль (добавляют масло);
  • тягучие сладости с медом;
  • заправка бульона (овощного или грибного);
  • соусы (как загуститель);
  • каша;
  • напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.

Фото: Скорлупы.нет: UGC

Семена льна: рецепты блюд

Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.

Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:

  • Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.

Фото: 24honey.ru: UGC

  • Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.

Фото: BleskLady.ru: UGC

  • Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
  1. Кукурузная мука — 200 г.
  2. Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
  3. Льняное семя — 4 ст. л.
  4. Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
  5. Кунжут — 80 г.
  6. Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
  7. Вода — 200 мл.
  8. Соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Смягчающая вода для полива растений

Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.

Фото: smak.ua: UGC

  • Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
  1. Хлопья овсяные — 4 ст. л.
  2. Орехи дробленые — 4 ст. л.
  3. Льняное семя — 2 ст. л.
  4. Кунжут — 2 ст. л.
  5. Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
  6. Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
  7. Нежирное молоко — 2/3 стакана.
  8. Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
  9. Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
  10. Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
  11. Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  12. Ванилин — по вкусу.

Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.

Фото: yandex: UGC

Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:

С помидорами и орехами. Потребуются продукты:

  • помидоры — 3–4 шт.;
  • очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (некрупная) — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • льняное семя — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.

Фото: Форумы SAY7: UGC

Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:

  • апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • льняное семя — 5 ст. л.;
  • йогурт без наполнителей — 200 мл.

Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.

Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник