Куда бы малина не заманила, а родное село назад привело. (сочинение)
Сочинение о любви к родному краю.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_ahmadullinoy.docx | 19.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Республиканский конкурс сочинений, посвященный
Дню Республики Башкортостан
«Пою мою республику».
Куда бы малина не заманила, а родное село назад привело.
Выполнила Ахмадуллина Элина Рафаэльевна,
обучающаяся 6 класса
МБОУ СОШ с. Буриказганово.
Преподаватель Балагтдинова А.Н.
Родина… Какое короткое слово. В то же время какой большой смысл заложен в нем. Каждый, думая о родном крае, представляет себе тот уголок, где он родился и вырос.
Я люблю своё село Буриказганово. Пусть не окружают его полноводные реки, скалистые горы, дремучие леса, но мне милы поля пшеницы, зелёные луга, пахнущие душистой травой, наш небольшой лес Буляк, гора Асава, на вершину которой так весело взбираться, наш пруд, где всё лето раздается звонкий смех детей.
Люблю я своё село, потому что это родина моей мамы, место, где она родилась, поэтому оно бесконечно дорого мне. Она тоже была такой же маленькой девочкой, как и я, весело играющей с соседской детворой. Ходила в наш детский сад, была задорной, веселой девочкой. Затем пошла учится в школу, была в числе первых, как в известном фильме «спортсменка, активистка и просто красавица». Посещала танцевальный кружок при сельском Доме культуры, ездили с концертами в соседние села. Потом – учеба в институте в городе Стерлитамак, долгожданная профессия учителя. В поисках работы мама оказывается в селе Услы. Дружный педколлектив, проживание в съемном доме, и, конечно же, первое знакомство с замечательным человеком – моим папой! После замужества судьба забросила моих родителей в далекий Туркменистан. Казалось бы цветущий край, обилие фруктов и ягод, ну просто райское место. Не прошло и полутора лет, как родная земля, словно истосковавшись, позвала их обратно. Вернулись мои родители в наше село. Устроилась мама в школу, сначала пионервожатой, затем работала учительницей, и вот уже многие годы дети знают её как завуча школы, она пользуется уважением среди них.
На сегодняшний день у нас большая и дружная семья. Кроме меня, мамы и папы, есть ещё два брата. Мы живем дружно, помогаем друг другу. Вместе с мамой мы летом собираем землянику. Вкус её незабываем! Таких не купишь в магазине или на рынке. Ведь они из наших родных мест! А грибы! За ними отправляется вся наша дружная семья. Рядовки, опята, шампиньоны…Солим, маринуем на зиму. Они такие вкусные! Это всё рядом, рукой подать, и ездить никуда не надо.
Не зря, наверное, и ежегодный праздник «Сабантуй» тоже проводится у нас. Ведь здесь самые красивые лесные поляны, а главное – живут замечательные гостеприимные люди. Достойные граждане страны выросли здесь, они сделали много полезного и нужного своей стране. Жданов Рафаэль Вализянович, Даминов Абдулла Бакиевич, Рахматуллин Равил Губаевич, Рахматуллин Раэль Адгамович, Минибаев Фарат Шагимарданович… Это лишь немногие. Мы гордимся ими!
Люблю я природу села. В любое время года. Нежные, теплые чувства просыпаются в моем сердце, когда я смотрю на деревья, которые мы высадили возле дома. К ним прилетают весной птицы и звонко щебечут, даря нам радость.
Аромат воздуха после дождя, свежесть утренней росы, запах нежных цветов, вкус парного молока, крики детворы на улице, стук колес телеги, даже мычание коров и блеянье овец – всё это «краски» моего села. За всё это я его и люблю!
О родных местах можно говорить бесконечно. Здесь все милее и дороже, чем в других краях. И небо здесь чище, и цветы ярче, и люди приветливей, потому что это моя родина.
Я знаю, что когда – нибудь я отсюда уеду, но меня будет тянуть сюда всегда, в край моего детства, моих мечтаний, на мою ромашковую поляну!
Источник
Малиновый бизнес в РБ: сколько зарабатывают и о чем мечтают
О том, что деревня Скибичи в Дрогичинском районе твердо намеревалась присоединиться к числу вымерших, свидетельствуют заколоченные дома. Чего только не делают, чтобы спасать такие населенные пункты: пишут лозунги, давят на ностальгию, складывают из букв слово «агрогородок», — но люди бегут не в том направлении. А когда уже махнул на все рукой — глядь, а люди побежали в обратную сторону. Что случилось? Это между лозунгами и соцстандартами показался свет — личный интерес.
Население Дрогичинского района, с которым мы успели пообщаться, отказалось признавать район богатым. Здесь, как и везде, есть своя бедовая промышленность, которую нельзя сворачивать только из-за рабочих мест. В классической деревне самая большая грядка отдана картошке. Но район расцветает не как комбикормовый, а как малиновый край. Причем в последние годы малина приняла характер эпидемии.
Картошке здесь не место
— Лет восемь назад мы попросили деда выделить несколько рядов земли среди картошки под малину, — вспоминает Ирина Климович. Сейчас она на пенсии, но ее сын развил хозяйство, которое многим из наших дедов показалось бы удивительным.
Откуда пошел малиновый бум? По соседству, в Польше, выращивание малины давно поставлено на поток, а вот белорусские хозяйственники долго сомневались. Несколько источников называют первопроходцев — фермеров Житковича и Жарко. Когда люди увидели, что кто-то начал зарабатывать на малине, колесо корысти беспощадно закрутилось: грядка, сотка, гектар…
Ирина категорически стесняется называть работу сына бизнесом, хотя Сергей ушел с работы и занимается парой гектаров (малина плюс клубника).
— Ай, ну какой бизнес… После деда попросили участок у соседки. Потом сын пошел в исполком — ему выделили бесхозную неудобицу рядом. Купил мини-трактор, проложил полив и работает… Землю любит.
Вот так «просто». В малиновом бизнесе тоже все роли распределены.
Одни выращивают. Ремонтантная малина плодоносит с начала августа почти до первых морозов. С одного гектара в сезон удается собрать 6—7 тонн ягоды.
Вторые собирают. Работников часто возят из другого района заказным транспортом: все местные, которые привлекались несколько лет назад, за прошедшее время обзавелись своими кустами и теперь заняты.
Плата сборщику стандартная — 1 рубль. Иногда за коробку, иногда за килограмм. Кто-то собирает на жизнь, кто-то — на телефон. За полдня работы (примерно с семи утра до часа дня, когда за малиной приедет машина) собрать получается на 10—20 рублей.
Третьи возят и продают. Говорят, что за последние пару лет в Дрогичине плотно осели южане, захватив рынок перевозки. Каждый день тонны малины отправляются на восток — на ненасытные рынки Москвы и Санкт-Петербурга.
— В этом году подвела погода, — переживает Ирина Климович. — Малина пошла на три недели позже.
А потом случилась еще более неприятная, но рыночная вещь: малиновые котировки рухнули.
Частник ждет землю
— Хозяин? Уехал. Повез деньги в банк, — уточнив сумму (называть ее не будем: она большая даже для города), заявили трое мужиков на заднем дворе в тех самых неубиваемых Скибичах. — Напишите, чтобы тут «Евроопт» построили!
Спустя несколько минут во двор заезжает хозяйский бус. Саша просит не фотографировать его, но дает понять серьезность своего статуса: 12 гектаров малины, клубники и смородины, 30—40 наемных работников и амбиции.
— Я бы взял еще гектаров 40, но не дают.
— Колхоз богатый не делится?
— На коленях колхоз, в том-то и дело. Я как ИП, наверное, бюджету больше приношу.
Саша скромно уходит от ответа на вопрос о своей прошлой работе. Просто говорит, что нынешнее дело выгодное и ему нравится. Проблема сегодня — только в ценах, но все верят, что они изменятся в лучшую сторону.
— Неделю назад малины было мало, у нас ее забирали по 7—8 рублей за кило. Потом вдруг стало 2,5 рубля, как сегодня. При такой цене, конечно, заработок остается совсем «лайтовый». 4,5 рубля было бы хорошо.
На въезде в Дрогичин — несколько самодельных щитов, на которых краской написано «Малина» и указан номер телефона. Стоят щиты напротив частных домов с распахнутыми воротами. Что означают эти надписи, гостям неведомо, но каждый местный знает: здесь малину не продают, а покупают.
Эти скупщики и называют цену Саше, Ирине и всем остальным. Производители малины могут с ней не согласиться. Возможно, следующий покупатель предложит на 50 копеек больше. А возможно, Саше придется самому отправить микроавтобус в Москву, чтобы худо-бедно продать ягоду.
А Ирина не поедет точно: 200 килограммов, которые собирают на участке ее сына через день, — не тот объем, ради которого стоит палить солярку.
Почему государство «хлопает»?
К обеду загружается микроавтобус поставщика малины фермерского хозяйства Александра и Жанны. Он работал по найму в разных организациях района, она бывшая учительница. Торговлей занимались и прежде: возили колбасу в Россию. Несколько лет назад решили взять землю и засадить малиной и клубникой. Но реализовать получилось только половину задуманного. Поэтому сокрушается Александр так же искренне, как и строит планы. Оттого непонятно, рад он вообще фермерству или нет.
— Когда мы хотели сделать фермерское хозяйство, нам обещали 20 гектаров из земель запаса. Но по ходу передумали и дали 10. В итоге вместо клубники, которой мы хотели засадить половину участка, мы наблюдали, как этим летом в поле из песка (почва на самом деле удивительно песчаная, без полива даже сорняки не растут. — Прим. Onliner.by) сохнет колхозная кукуруза.
— У нас же новый председатель райисполкома — написала ему вчера заявление с просьбой. А что он решит, кто же знает, — рассказывает Жанна. — Фермеры хотели, чтобы в июне-июле у них росла клубника, потом — малина, а затем они имели возможность поменять культуры местами, чтобы земля отдохнула. А на 10 гектарах маневра нет.
Сколько денег сюда вложили? Считали как-то, что от $20 тыс. до $30 тыс. — это с мини-трактором, скважинами, поливом, транспортом.
Как и все, Александр с Жанной ждут дождя и роста цены. Но вдруг фермер проясняет очень простую мысль:
— Мы не плачемся. Но все же до поры до времени. Представьте, что Россия по какой-нибудь причине закроет нашу малину, как польскую. Куда деть наши тонны? В таком случае (и сейчас, пока там нет достойной цены) ягоду надо отдавать на переработку. Нам нужны завод и морозильная камера.
Александр продолжает говорить, и мысль становится все яснее (а учитывая, что говорит он простыми словами, — даже резко ясной):
— Государство имело бы бабки — хочешь йогурт, хочешь желе, хочешь варенье. Ты че?! Этот завод-морозилка стоит каких 300 тыс. баксов. Да он себя за сезон отобьет! У нас таких денег нет, а государство хлопает! Это золото в Дрогичине лежит! Столбцы приезжают, забирают, делают варенье — и на «Фуд Сити» (крупный оптовый рынок в Москве. — Прим. Onliner.by). А мы почему не можем так делать? Да мы завалим этот завод работой!
А пока работают в тех условиях, которые есть. Жанна расплачивается с наемным персоналом, оформленным по договору подряда. Если пройдет дождь, то пик малины не за горами — можно будет насобирать и на 20—40 рублей. Пока же многие получают 10. Не довольны, но и не ропщут, пишет Onliner.by.
— В этом году мы хотели бы собрать тонн 50 малины. Рассчитывали, что с каждого кило будет оставаться по доллару (цена продажи минус плата за сбор и упаковку). Тогда мы потратим на полив, ремонт, технику и что-то останется для инвестиций и жизни. Пока что имеем 50 копеек с килограмма.
Продавайте биткоины — покупайте участки
Малиновый сезон длится примерно два с половиной месяца. Потом кусты надо срезать, а в конце зимы начинать заниматься подкормкой.
— У нас народ теперь очень занят и при деле. Вот «этого» нет, — демонстрирует алкожест Ирина; причиной тому не только религиозные особенности. — Религия тут ни при чем. У нас работают и баптисты, и православные. Все заняты — это же хорошо.
Если вы молоды и горячи, вас ждут пустующие участки Дрогичинского района. В руках главы одноименного сельсовета Татьяны Юрошевич есть списки.
— Если ближе к городу, то участок с домом стоит около 6 тыс. рублей, если дальше — от 1 тыс. Участки большие, 40—60 соток для деревни — это обычное дело. В нынешнем году состоялось уже 17 сделок только по нашему сельсовету. В основном это малиновые проекты.
Источник
Вред и польза малины. Как правильно есть малину?
Малина — символ сладкой жизни, хотя имеет низкий гликемический индекс. Но есть у малины и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины.
Польза малины
Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.
Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.
Малина с медом — мощное средство при простудах
Вред малины
Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.
При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.
Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка
Как правильно есть малину?
Лучше всего есть малину свежей, с куста, и особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.
Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — из-за чего нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Обычно малина хорошо выдерживает в коробочке или лукошке не более 3-4 слоев ягод. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью и гнилью.
Малина — ягода хрупкая
Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.
Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Для приготовления смузи необходимо:
- 450 г малины
- 2 банана
- 600 мл натурального питьевого йогурта или молока
- мёд, по желанию
- Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито. Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
- Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера
- Добавьте очищенные бананы, мёд (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта, готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 150 г рассыпчатого творога
- 2 ст. л. сахара
- 1 тонкий большой армянский даваш
- 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
- 1 яйцо
- 100 г малины
- Творог разотрите с сахаром и сметаной.
- Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
- Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
- Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
- Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.
Малиновый щербет
Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.
Малиновый щербет
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- 600 г малины
- 200 мл питьевой воды
- 250 г сахара
- семена половины стручка ванили
- 2 ст. л. лимонного сока
- Малину переберите. Положите ягоды в кухонный комбайн, добавьте воду и измельчите в пюре.
- Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар, семена ванили и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Перелейте смесь в пищевой контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник