Меню

Крыжовник что это изюм



Все о сушеном крыжовнике

Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Содержание:

  • Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника
  • Выбор, подготовка и хранение
  • Как правильно сушить крыжовник?
  • Секреты приготовления изюма
  • Где используют сушеный крыжовник?

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

  • Ягоды не теряют своих свойств, если их замораживать, сушить или вялить.
  • В переработанном виде (компот, пастила, джем, варенье, изюм) рекомендуется использовать крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
  • Сушеные и вяленые ягоды легко заготовить и хранить в домашних условиях.

    Выбор, подготовка и хранение

    Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

    Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

    Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

    Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

    Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

    Как правильно сушить крыжовник?

    Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

    Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

    В электросушилке и духовке процесс происходит гораздо быстрее.
    Как вялить. Вяление – это еще один способ заготовки ягод на зиму. Подготовленные ягоды надрезаются, пересыпаются сахаром и отправляются на 12 часов в холод. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Сахарные ягодки нужно нагреть на пару до 85 градусов, а затем просушить в духовке. Затем вяленый крыжовник расфасовывают в стеклянные контейнеры и плотно накрывают крышкой. Сок можно прокипятить и заказать на зиму.

    Секреты приготовления изюма

    Многие удивляются, что можно приготовить изюм из крыжовника, хотя этот колючий кустарник известен миру уже несколько веков. Рассмотрим следующие рекомендации по приготовлению изюма из крыжовника:

  • Для изюма лучше всего брать зрелые плоды с тонкой кожицей.
  • Собранный урожай нужно очистить от веточек и плодоножек, затем хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Плоды сушат в духовой печи или электросушилке. Изюм имеет мягкую структуру и плотную кожуру.

    Если сушить ягоды на солнце, то получатся жесткие и твердые сухофрукты.

  • Чтобы изюм получился не стоит закрывать дверцу духовой печи. Лучше всего держать ее приоткрытой, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  • Духовую печь необходимо разогревать до 85-130 градусов.
  • Ягодки нужно каждые 5-7 минут перемешивать.
  • Хранить изюм нужно в закрытой банке, чтобы его не пересушить.

    Читайте также:  Пересадка саженцев смородины на постоянное место

    Где используют сушеный крыжовник?

    Крыжовник в сушеном виде в основном применяют для приготовления компотов и джемов. Благодаря тому, что консервированные ягоды сохраняют все полезные свойства, с ними заваривают чай и напитки. Готовый изюм из крыжовника добавляют в каши, салаты и используют как обыденную закуску.

    Консервированные и сушеные ягодки обладают кисло-сладким вкусом, отчего очень нравятся как детям, так и взрослым. Гурманы предпочитают из сушеного и вяленого крыжовника готовить соус для мяса. Такие ягодки просто замачиваются или варятся на медленном огне с добавлением меда, горчицы или соевого соуса.

    Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

    Источник

    Как сделать изюм из крыжовника?

    Нельзя сделать изюм из крыжовника. Изюм — это сушеные ягоды винограда. Если высушить ягоды крыжовника — то получим сушеный крыжовник. А высушить изюм можно:

    • на солнце — под открытыми лучами;
    • в печи или духовом шкафу;
    • в специальной сушке для ягод и овощей.

    Ягоды для сушки должны быть спелыми, но не перезревшими. Обязательно крыжовник бланшировать перед сушкой, не зависимо от выбранного способа сушки.

    При цветении оботрите раствором воды с мыльным раствором, можно полить на кусты из лейки вода с хозяйственным мылом, вреда нет только польза

    Предлагаю рецепт джема из крыжовника.

    Крыжовник и сахар берется в равных пропорциях, выход готового джема получается 60% от первоначальной массы.

    Пропускаем подготовленный крыжовник ( без стебельков и чашелистиков,промытый )

    через мясорубку, полученное пюре варим на медленном огне минут 45, чтобы загустел до половины первоначального объема. Добавляем сахар и варим на медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор , пока смесь не приобретет консистенцию джема.Горячий джем раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем.

    Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять ягоды малины,ежевики,смородины в пропорции 4 к 1.

    Для хранения лучше обирать крыжовник недозрелым. Если ягода собрана вручную и без особых повреждений, то крыжовник в силу того, что он имеет твердую кожицу, может храниться до 2 месяцев в прохладном и сухом месте. Плотно закрывать емкость не стоит — лучше просто накрыть. Перекладывание лишний раз из посуды в посуду то же нежелательно.

    А далее уже только переработка — компоты,желе,варенье, сушка и заморозка.

    Есть еще один интересный рецепт с крыжовником, но это на любителя — соус к мясным блюдам. Смешивают крыжовник с чесноком и зеленью в определенных пропорциях..

    1 кг йошты на 0,5 сахара. Таки пропорции. Залить водой на два сантиметра выше ягод. После кипячения, варить на медленном огне пока не выкипит лишняя жидкость, все время помешивать, что бы не пригорало. Готовое варенье после того как остынет положить в банках хранить в холодильнике или погребе. в прохладной температуре можно хранить без консервирования.

    Из крыжовника можно приготовть компот.Но мне нравится пастила. Для этого зрелые ягоды крыжовника промыть в холодной воде и дать ей стечь, после чего крыжовник погрузить в паровую соковарку, бланшировать, потом в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре вместе с соком поместить в эмалированный таз и уварить при слабом огне до уменьшения объема вдвое при непрерывном помешивании.Бланшированные ягоды в горячем состоянии протереть через сито, полученное пюре смешать с водой, в которой бланшировался крыжовник, и уварить пока не уменьшится объе. Пюре после остывания разлить в формочки, устланные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 2 см, выставить на солнце для просушки. Пастилу можно приготовть и в духовом шкафу при температуре 60-70 °С в течение 13 часов. При сушке пастилы на солнце через ее следует переворачивать, чтобы не было плесени на дне формы. Когда пастила станет плотной, ее подвешивают на деревянные палочки для просушки. Пастилу нужно хранить в небольших ящиках, устланных пергаментной бумагой.

    Читайте также:  Теневыносливые кустарники плодовые для подмосковья

    Источник

    Все о сушеном крыжовнике

    Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

    Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

    Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

    Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

    1. Ягоды не теряют своих свойств, если их замораживать, сушить или вялить.
    2. В переработанном виде (компот, пастила, джем, варенье, изюм) рекомендуется использовать крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
    3. Сушеные и вяленые ягоды легко заготовить и хранить в домашних условиях.

    к оглавлению ↑

    Выбор, подготовка и хранение

    Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

    Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

    Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

    Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

    Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

    Как правильно сушить крыжовник?

    Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

    Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

    В электросушилке и духовке процесс происходит гораздо быстрее.

  • Как вялить. Вяление – это еще один способ заготовки ягод на зиму. Подготовленные ягоды надрезаются, пересыпаются сахаром и отправляются на 12 часов в холод. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Сахарные ягодки нужно нагреть на пару до 85 градусов, а затем просушить в духовке. Затем вяленый крыжовник расфасовывают в стеклянные контейнеры и плотно накрывают крышкой. Сок можно прокипятить и заказать на зиму.
  • Секреты приготовления изюма

    Многие удивляются, что можно приготовить изюм из крыжовника, хотя этот колючий кустарник известен миру уже несколько веков. Рассмотрим следующие рекомендации по приготовлению изюма из крыжовника:

    1. Для изюма лучше всего брать зрелые плоды с тонкой кожицей.
    2. Собранный урожай нужно очистить от веточек и плодоножек, затем хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Плоды сушат в духовой печи или электросушилке. Изюм имеет мягкую структуру и плотную кожуру.

    Если сушить ягоды на солнце, то получатся жесткие и твердые сухофрукты.

  • Чтобы изюм получился не стоит закрывать дверцу духовой печи. Лучше всего держать ее приоткрытой, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  • Духовую печь необходимо разогревать до 85-130 градусов.
  • Ягодки нужно каждые 5-7 минут перемешивать.
  • Хранить изюм нужно в закрытой банке, чтобы его не пересушить.
  • к оглавлению ↑

    Где используют сушеный крыжовник?

    Крыжовник в сушеном виде в основном применяют для приготовления компотов и джемов. Благодаря тому, что консервированные ягоды сохраняют все полезные свойства, с ними заваривают чай и напитки. Готовый изюм из крыжовника добавляют в каши, салаты и используют как обыденную закуску.

    Консервированные и сушеные ягодки обладают кисло-сладким вкусом, отчего очень нравятся как детям, так и взрослым. Гурманы предпочитают из сушеного и вяленого крыжовника готовить соус для мяса. Такие ягодки просто замачиваются или варятся на медленном огне с добавлением меда, горчицы или соевого соуса.

    Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

    Рассмотрим следующие полезные советы:

    1. Не стоит использовать ягоду лицам, страдающим диабетом, энтеритом или язвой желудка/кишечника.
    2. Не закрывайте плотно духовую печь, держите ее приоткрытой. Также рекомендуется проветривать ее на протяжении всей сушки.
    3. Укладывайте крыжовник на противень или решетку одним слоем, чтобы все ягодки просушились равномерно.
    4. Повышайте температуру духовой печи или электросушилки постепенно. Иначе крыжовник начнет прилипать к поддону и пригорать. Лучше всего добавлять по 10-15 градусов каждые полчаса.
    5. Сушеная ягода хранится от 12 до 24 месяцев. Вяленые плоды не более 8-12 месяцев, а изюм до 3-х лет (в закрытой таре).
    6. В летний период можно сушить ягоды на солнце. Плоды также выкладываются в один слой на чистую поверхность и периодически перемешиваются. Чтобы в ягоды не попали насекомые и пыль, прикройте поддон тонкой марлей.

    Сушеный и вяленый крыжовник станет настоящим помощником на кухне каждой домохозяйки.

    Это универсальная ягода, которую можно использовать как в пищевых, так и в лекарственных целях.

    Источник

    Вяленый крыжовник «Апельсинка»: на зиму без сахара

    Привет. Меня зовут Катерина, я многодетная мама. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, воспитании детей, делюсь любимыми рецептами.

    На этот рецепт меня натолкнула одна из читательниц в комментариях. Я несколько лет уже вялю ягоды на зиму. Больше всего вялю клюквы — эта ягода потом в зимнюю выпечку хороша.

    А вот крыжовник не вялила никогда. И когда меня об этом спросили, призадумалась. А ведь действительно, почему нет? Это же очень полезно. Гораздо полезнее чупа-чупсов.

    И я решила попробовать завялить крыжовник по мало кому извсетному рецепту — в яблочном соке.

    Взяла красный и жёлтый.

    У меня оставался яблочный сок с прошлого года, мы варили в соковарке. Он густой и сладкий. Но наверное можно и магазинный взять.

    В 2 литра сока добавила цедру и сок 1 апельсина и 1 цедру 1 лимона. Довела до кипения, но не кипятила.

    Так можно вялить в любом сладком соке: арбузном, дынном или сварить сахарный сироп из воды и сахара 1:1.

    В горячий сок с цедрой всыпала крыжовник и дала остыть. Потом ещё дважды довела почти до кипения и дала полностью остыть. Если кипятить, ягоды полопаются. В последний раз дала постоять пару часов после остывания, пропитаться.

    Разложила на противне для высыхания. Можно и в духовке, и в электросушилке вялить. Я же просто поставила в отывающую после выпечки духовку и оставила на ночь.

    Вот такими ягоды были наутро. Они подсохли ещё на воздухе в течение дня и вот такими стали к вечеру.

    По консистенции чуть суше чем изюм.

    Я обваляла ягоды в кукурузном крахмале, но можно и в сахарной пудре с корицей обвалять чтобы не слипались.

    Получились почти цукаты, пахнут крыжовником и цитрусами. Если обвалять в сахаре, будут сладкими. Полезные зимние конфетки к чаю. Правда я сделала мало и уже съела. Но рецепт понравился, сделаю ещё.

    Источник