Меню

Крапива настой для полива огурцов



Правильная подкормка огурцов крапивным настоем

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

Крапива как удобрение для огурцов

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Читайте также:  Как сажать ромашку семенами на рассаду

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Источник

Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Отвары и настои из растений в разных сочетаниях часто используются, как удобрения для овощей и садовых деревьев, они безопасны и обладают высокой эффективностью, часто применяются для защиты грядок от болезней и вредителей. О пользе для огурцов подкормки из крапивы и возможности ее использования, как средства защиты растений, сегодняшний материал.

Можно ли поливать огурцы настоем из крапивы

Все разновидности крапивы (жгучая, двудомная, коноплевая, узколистная) богаты кальцием, калием, азотом, другими микроэлементами и витаминами, которые сохраняются в готовом настое и способны значительно улучшить состояние молодых посадок огурцов и взрослых растений.

Поэтому настой крапивы издавна используется, как отличное органическое удобрение для огурцов, других огородных культур и садовых деревьев, он помогает огородникам бороться с болезнями и вредителями на грядках.

Польза крапивы для огурцов

Настой из крапивы легко приготавливать, его начинают использовать после появления первых ростков, особенно полезно такое удобрение для ослабленных саженцев.

Регулярный полив огурцов настоем способен:

  • ускорить рост растений;
  • улучшить состояние корневой системы, плетей;
  • благотворно влиять на урожай, улучшать вкус огурчиков.

Повышается сопротивляемость растений болезням и вредителям, улучшается внешний вид посадок. Такое удобрение, при высокой эффективности, является безвредным, абсолютно бесплатным, оно имеет длительный срок хранения.

Недостаток у него только один – неприятный резкий запах, но очевидная польза подкормки уже давно заставила смириться с ним опытных огородников.

Есть ли недостатки у средства

Такая обработка огуречных грядок не имеет недостатков, посадки становятся сильнее, меньше болеют, сорняк приносит очевидную пользу. Удобрять крапивным настоем можно не только огурцы.

Помните: подкормка не подходит для лука, чеснока и бобовых. Всем остальным растениям подкормка принесет очевидную пользу. Удобрение можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Как происходит сбор сырья

Чтобы приготовить настой крапивы, используют листья и стебли здоровых, без повреждений, растений. Заготовка проводится до цветения сорняка. Не используют корни, поэтому крапиву лучше скосить, а затем разложить на солнце, чтобы крапива слегка «подвялилась»; можно использовать свежее сырье, которое удобно порезать. Удобрение используется, как внекорневая и корневая подкормка для огурцов на грядках.

Растения следует собирать в сухую пасмурную погоду, необходимо использовать одежду с длинными рукавами, защитные перчатки.

Приготовление подкормки

Удобно готовить настой в большой бочке из пластика. Подходят для приготовления пластмассовые ведра. Листву и стебли крапивы заливают отстоянной чистой водой, из расчета 0,5 килограмма свежей травы на 5 литров жидкости. После этого емкость закрывают полиэтиленовой пленкой с несколькими небольшими отверстиями и оставляют в теплом солнечном месте для брожения.

Подкормка будет готова через 1,5-2 недели. Емкость заполняется водой не более чем на 2/3, во время брожения она сильно пенится. Настой не готовят в металлической таре.

Совет: лучше поместить емкость на дальнем конце участка – удобрение обладает неприятным запахом.

Готовое средство процеживается и разбавляется водой (на 1 часть подкормки используют 10 частей воды при внекорневом удобрении и 5 частей воды для корневого внесения).

Читайте также:  Нв 101 для рассады перца

Для уменьшения запаха в настой рекомендуют добавлять валериану.

Перебродившие остатки настоя можно хранить сколь угодно долго, добавляя новую порцию крапивы и теплую воду. В зимний период бочку обычно помещают в сарай или подвал, чтобы остатки закваски не промерзли.

Популярные рецепты

Существует несколько популярных среди садоводов рецептов крапивной органической подкормки. Она используется в чистом виде, с добавлением одуванчиков, других огородных сорняков, пекарских дрожжей, хлеба. Такие добавки ускоряют процесс приготовления, увеличивают количество полезных веществ в настое.

Стандартная подкормка

Для нее необходимо сырье, собранное вдали от автомобильных трасс. Растения можно измельчить или оставить целыми. Стебли с листьями помещают в пластиковую бочку, растения приминают руками, заливают теплой водой, некоторые огородники, для усиления брожения, рекомендуют добавить в бочку 0,5 килограмма сахара.

Бочку накрывают полиэтиленом, содержимое тары следует тщательно перемешивать через каждые 2 дня. После прекращения брожения подкормка готова, она приобретает коричневый цвет и неприятный запах силоса.

Удобрение из крапивы и хлеба

Подойдут остатки белого и черного хлеба, сухого хлебного кваса. В бочку укладывают крапиву на ¾ объема тары. Доливают теплую воду и кладут сухари. Дают составу перебродить в течение 5-7 дней. Настой следует перемешать 2-3 раза за этот период; он будет готов, когда перестанет пениться.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

В этот состав, кроме одуванчиков, могут входить подорожник, окопник, другие травы, которые используются без корней и соцветий. Их слегка подсушивают, измельчают, далее готовят настой, как обычное средство. Удобрению до готовности необходимо настояться 7-10 дней.

Рецепт с дрожжами

Настой можно готовить с любыми дрожжами, они добавляются в воду с крапивой, на 10 литров настоя достаточно 1 пакетика сухих либо 100 грамм свежих дрожжей, с ними брожение будет более интенсивным, настой приготовится быстрее, дополнительно туда рекомендуют добавить немного древесной золы, тогда получается отличное комплексное удобрение.

Применяем метод метанового брожения

Для приготовления удобрения бочку с крапивным настоем закрывают при помощи плотного полиэтилена. При отсутствии доступа воздуха брожение происходит в течение 14 суток и заканчивается появлением характерного навозного запаха.

Как подкормить огурцы крапивой

Регулярное использование крапивного настоя увеличивает урожай, спасает ослабленные растения, делает посадки более сильными.

Существует еще один способ подкормки огурцов: в лунки (они делаются чуть глубже, чем обычно), помещают мелко нарезанную, смешанную с грунтом, крапиву. В лунку сажают огурцы и поливают настоем, в итоге получают крепкие, лучше развивающиеся, растения.

Оптимальные сроки

Поскольку бочку с настоем можно в зимнее время хранить в подвале, обрабатывать огурцы начинают сразу после высадки на грядки. Содержание в настое азота способствует увеличению зеленой массы растений, ускоряет цветение. Применяют подкормку для огурцов в период роста, обрабатывают грядки в начале цветения, в период образования завязи, огурцы можно опрыскивать до сбора урожая.

Технология обработки и полива кустов

При внекорневой подкормке растения опрыскивают настоем в пасмурную погоду. Удобрение разводят в пропорции 1:10. Прикорневую подкормку вводят под корень растения, разведя настой крапивы 1:5.

Частота полива растений

Корневую подкормку вносят не чаще 1 раза в 2 недели. После внесения подкормки следует полить растение. Частое использование приводит к чрезмерному развитию зеленой массы и уменьшению урожая, как в случае избытка азота. Опрыскивание настоем производят 1-2 раза в месяц.

Использование против болезней и вредителей

Крапиву применяют для защиты посадок от вредителей и болезней. Опрыскивание настоем отлично защищает посадки от тли, паутинного клеща. Подходит для обработки растений от мучнистой росы и серой гнили.

Как применять крапиву от слизняков

Для защиты от слизней скошенную траву укладывают в междурядьях. Этот простой и действенный метод дополнительно защищает посадки от тли.

Ее используют для мульчирования грядок – порезанные части растения, смешанные с грунтом, отлично задерживают влагу и также являются качественной подкормкой.

Отзывы

«Бочку с настоем крапивы выношу в сад ранней весной, осенью возвращаю в подвал. Отличное удобрение для всех огородных культур, кроме лука и чеснока. Как говорят «дешево и сердито», а тут вообще даром. Отлично растет все после таких подкормок, всем знакомым рекомендую».

Читайте также:  Субстрат для стратификации семян

«Крапива на задах огорода росла всегда, я ее скашивала и выкидывала, пока соседская бабушка не рассказала, что это отличное удобрение. Попробовала, для огурцов и томатов прям вещь. Клубнике здорово подходит, только уж очень сильно воняет. Советуют для защиты от запаха валериану добавлять, надо попробовать».

«Огурцы настоем крапивы удобряю уже несколько лет. Первый раз – прежде чем посадить огурцы в лунку, поливаю ее, а потом – почти до самого сбора урожая. Зеленцы меньше болеют, растут быстрее, нам кажется, что и по вкусу после такой подкормки они лучше. Главное, никакой химии – все натуральное, внуки с удовольствием огурчики прямо с грядки таскают, как мы в детстве».

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Вкусные кабачки в банках по-болгарски на зиму, техника приготовления блюда, список всех необходимых ингредиентов, кабачки по-болгарски на зиму несколько рецептов с фото, приготовление блюда без стерилизации банок.

Источник