Меню

Колючки крыжовника это что



С шипами или без

Сортов крыжовника создано довольно большое количество, и селекция этой культуры продолжается — есть выбор буквально на любой вкус и цвет.

У дачников же пользуются спросом новые сорта крыжовника, побеги которых практически полностью лишены шипов или покрыты ими незначительно.

С таких кустов урожай собирать — одно удовольствие: и руки не поцарапаешь, и одежду не испортишь.

Встречается мнение, что плоды у бесшипных сортов крыжовника не такие вкусные, как у колючих сортов

Однако это не совсем верно — вкус плодов зависит от многих условий, это не только сортовая особенность, но и результат верных или неверных агротехнических мероприятий, каких-то специфических погодных или почвенных условий и многого другого.

В наше время можно без особых проблем приобрести саженцы отличных бесшипных либо слабошиповатых сортов крыжовника, плоды которых обладают великолепным вкусом.

Они так же, как и привычные нам колючие растения, без проблем переносят зимы, отличаются скороплодностью, не боятся возвратных заморозков и обладают устойчивостью к ряду заболеваний.

Среди таких сортов есть и свои лидеры. Популярен Колобок, на побегах которого встречаются лишь одиночные шипы.

Орленок — бесшипный сорт с темными, почти черными плодами. Северный капитан — компактный, высокорослый кустик, побеги которого практически лишены колючек.

У сорта Малахит на кустах, отличающихся довольно интенсивным ростом, вы увидите лишь редкие, единичные шипы.

Растение формирует ягоды классической формы и окраски, имеющие нежную мякоть и тонкую кожицу со знакомым нам с детства вкусом.

Плоды идеальны для варки варенья или компота. Сорт отличается высокой зимостойкостью и характеризуется стабильными урожаями.

Бесшипность характерна и для сорта Сириус, у которого на побегах созревают практически идеально круглые ягодки средних размеров, которые собраны в кисти по несколько штук и имеют приятный сладко-кислый вкус.

К этой категории можно отнести и знаменитый сорт Черносливовый.

В период созревания вы можете увидеть крупные, часто достигающие 6 г, темно-вишневые ягоды очень приятного сладко-кисло-го вкуса с типичным для этого сорта привкусом.

Практически лишены колючек и побеги сильнорослого сорта Уральский бесшипный.

Он формирует весьма крупные светло-зеленые плоды десертного вкуса, с едва заметной и совсем не мешающей кислинкой.

Однако не забывайте о том, что бесшипность сортов крыжовника — это показатель, немного преувеличенный, иногда меняющийся в зависимости от условий агротехники или погоды.

Сортов, побеги которых были бы полностью лишены шипов, на самом деле нет. Колючки могут вдруг появиться на побегах любого бесшипного сорта в каком-то определенном году и перестать появляться на молодых приростах следующего года.

В качестве примера можно привести культивар Северный капитан, побеги на молодых саженцах этого сорта покрыты колючками, однако более взрослые растения практически лишены этого неприятного явления.

Источник

Полезная колючка: проверенные сорта крыжовника и секреты его выращивания

Крыжовник — культура широко известная на Руси с давних пор. Выращивали её с успехом уже при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника сдерживалось отсутствием сортов, но когда в Англии, начиная с XIX века, стали вести селекционную работу по этой культуре и были получены первые сорта, которые довольно быстро попали в Россию, крыжовник стал стремительно распространяться.


Крыжовник известен на Руси с давних пор

Однако случай не дал крыжовнику занять устойчивое положение в списке лидеров среди ягодных культур: мучнистая роса, ненароком завезённая из Ирландии, стала для него бичом. Площади под крыжовником начали стремительно сокращаться, и понадобились десятилетия, чтобы найти средство борьбы с заболеванием, вывести устойчивые сорта, стимулировав тем самым угасший было спрос.

Особенности культуры

Крыжовник — это листопадный кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Культура эта одна из самых благодарных, в ответ на уход и заботу обязательно одарит садовода обильным урожаем вкуснейших плодов. В то же время он довольно неприхотлив, даже на бедных почвах можно без особого труда получать до 7-10 кг плодов с куста. Зрелые ягоды обычно крупные, зелёные или красноватые, округлой или продолговатой формы и покрыты очень мелкими щетинками.

Эту удивительную культуру не оставил без внимания и великий русский селекционер Иван Владимирович Мичурин. В своих материалах он называл крыжовник «северным виноградом», поскольку в плодах его содержатся витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды, а в сортах, отличающихся тёмной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма человека солей тяжёлых металлов.


Крыжовник — очень неприхотливая культура с чрезвычайно полезными плодами

Помимо нетребовательности к почве, крыжовник характеризуется ещё и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, без видимых повреждений он, несмотря на раннее цветение, переносит сильные заморозки, да и засухи, благодаря глубокому залеганию корневой системы и наличию колючек, ему тоже нипочём. Положительной чертой культуры является и способность переносить затенение. Кустарник, даже находящийся в полной тени, может дать урожай, конечно очень скромный.

Крыжовник самоплоден. На кусте завязываются плоды, даже когда он растёт в одиночестве, однако для получения большого урожая с высоким качеством плодов на участке нужно посадить несколько сортов.

Читайте также:  Средний урожай малины с куста

Сорта крыжовника

Селекционная работа с крыжовником ведётся уже давно, и за это время создано большое количество сортов, отличающихся как по окраске и размерам ягод, так и по форме куста и степени его шиповатости. Последний показатель ложно считается основным и наиболее значимым, но это не так, хотя отсутствие колючек, конечно, значительно облегчает сбор плодов. Из множества сортов, назову несколько наиболее ценных.

‘Северный капитан’ — очень зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные, с прямостоячими ветвями. Взрослый куст может дать до 10 кг плодов. Зрелые ягоды средней величины, массой до 4 г, чёрные и очень приятные на вкус. Положительная особенность сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.


‘Северный капитан’

‘Сенатор’ — высокозимостойкий сорт, среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, средней величины и сладковатого вкуса. Отличительная особенность — высокая устойчивость к мучнистой росе.


‘Сенатор’

‘Орлёнок’ — бесшипный ранний сорт, со средней зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды очень интересного чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе.


‘Орлёнок’

‘Русский’ — довольно зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, в период полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. Шиповатость побегов и устойчивость сорта к мучнистой росе — средние.


‘Русский’

‘Владил’ — у этого сорта всё среднее — и сроки созревания, и зимостойкость, и урожайность, и рост, и раскидистость куста. Побеги покрыты шипами лишь у основания, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды достигают массы 4,2 г и окрашиваются в тёмно-красный цвет, приобретая по мере созревания пикантный кисло-сладкий вкус.


‘Владил’

‘Колобок’ — отличается средним сроком созревания. Куст среднерослый и раскидистый, со слабошиповатыми побегами, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, нередко превышающая 12 кг с куста. Ягоды крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, с хорошим столовым вкусом.

‘Русский жёлтый’ — довольно урожайный и зимостойкий среднерослый сорт со слабошиповатыми побегами, получивший широкую известность благодаря крупным, долго не осыпающимся ярко-жёлтым и вкусным, пригодным как для потребления в свежем виде, так и для переработки, плодам. Устойчив к мучнистой росе.

‘Финик’ — высокорослый, компактный, среднешиповатый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом.

‘Африканец’ — очень урожайный и зимостойкий скороплодный сорт со среднераскидистыми побегами и фиолетово-красными кисло-сладкими плодами. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям и слабой шиповатостью побегов.

Подобрать сорта крыжовника для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы крыжовника.

Технология размножения

Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.

Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла.

Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.


Крыжовник довольно легко размножить

Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит.

Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.

Техника посадки

Ввиду того, что крыжовник начинает рано вегетировать, сажать его необходимо в ранние сроки либо осенью, либо весной. Осенью сажают не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков саженец успел укорениться. Весной растения высаживают ещё до набухания почек, то есть в состоянии покоя, чтобы питательные вещества они начали использовать только после развития корневой системы. На постоянное место крыжовник сажают как однолетками, так и двухлетками и только вертикально.

Читайте также:  Как спасти малину сохнут ветви

Обрезка и формирование

За свою долгую жизнь куст крыжовника производит большое количество молодых побегов, что часто приводит к загущению куста. Чтобы это предотвратить, необходимы обрезка и формировка.

Начинают обрезку сразу же после посадки растений на постоянное место, побеги обрезают, оставляя не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные безжалостно вырезают.

Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-15 разновозрастных ветвей. По окончании вегетации вырезают все ветки старше семи лет. Отличить их довольно просто: они тёмного цвета, зачастую сильно искривлены и слабо плодоносят.


Крыжовник на штамбе

Интересную форму имеет куст крыжовника, сформированный на штамбе. С такого куста, особенно с колючих форм, легче собирать урожай. Этот вид формировки довольно прост: на растении оставляют одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины.

Ещё одним способом создания интересных штамбовых форм крыжовника является прививка его на смородину золотистую. Для получения таких растений сначала нужно вырастить подвой. Сделать это можно двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть довольно высокая), а черенки укореняют в теплице, которую покрывают плёнкой и оснащают автоматической системой капельного орошения либо поливают вручную, что, конечно же, создаёт больше проблем и добавляет затрат.

Получив подвой, необходимо освоить технику прививки, лучше всего подходит метод улучшенной копулировки, при котором на привое и подвое делаются два косых среза, которые соединяются и скрепляются полиэтиленовой лентой. Прививка осуществляется в период наиболее активного сокодвижения, проверить наличие которого очень просто: необходимо надрезать древесину на привое и подвое и убедиться в её влажности — показатель наличия сокодвижения.

Прививку при создании штамбовой формы проводят на высоте 60-80 см. Уже на следующий год получаются великолепные кусты, которые можно использовать в ландшафтном дизайне.

Сбор плодов крыжовника осуществляют в разной степени зрелости — например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они ещё плотные, но уже приобрели окраску свойственную спелым ягодам этого сорта. Что касается сбора для потребления в свежем виде, то ягоды должны быть мягкие и сладкие.

Источник

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В косметологии

В кулинарии

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.

В садоводстве

Крыжовник обыкновенный — хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

Классификация

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный (лат. Ribes uva-crispa) — вид травянистых растений рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), которые относят к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный представляет собой небольшой кустарник до 120 см в высоту. Кора растения отслаивающаяся, серого, либо темно-коричневого оттенка. На ветвях образуются трехраздельные, либо простые колючки листового происхождения. Корни мощные, глубоко уходящие вниз (до 2 метров). Молодые побеги цилиндрической формы, серые, с тонкими шипами и мелкими темными точками. Почки имеют коричневый окрас, покрыты многочисленными, опушенными, рыжего оттенка чешуйками. Листья крыжовника трех-пяти-лопастные с зубчатым краем, опушенные белыми волосками, тускло-зеленого оттенка, округлой, либо яйцевидной формы.

В середине мая начинается цветение растения и продолжается примерно до 18 дней. Цветки зеленоватые или с красным оттенком, обоеполые, пазушные, развиваются одиночно, либо в кистевидном соцветии по два-три венчика. Мелкие цветки беловатого оттенка, пестик чуть короче тычинок. Опыляются насекомыми, поскольку опыление ветром невозможно из-за клейкости пыльцы. Формула цветка крыжовника обыкновенного — (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

После 40-60 дней растение плодоносит. Плод – овальная, либо шаровидная ягода, до 11 мм в длину (некоторых сортов – до 40 мм), голая или грубощетинистая. Жилки на ягодах хорошо видны, зеленого, пурпурного или желтого цвета. В июне-августе наступает зрелость плодов. Молодое растение начинает образовывать плоды спустя 2-3 года после посадки кустарника.

Читайте также:  Ezhevika kolumbiya gigant opisanie sorta

Распространение

Крыжовник обыкновенный родом из Средней и Южной Европы. Как дикорастущее растение произрастает на Кавказе, на Украине, в Средней и Южной Европе, в Средней Азии, Северной Африке и в Северной Америке. Встречается повсеместно в России: в Костромской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Саратовской, Брянской и др. областях. Предпочитает легкую плодородную среднесуглинистую почву. Влаголюбив, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Растет повсеместно среди кустарниковых растений, на каменистых склонах гор. Выращивают крыжовник и как культурное плодово-ягодное растение.

Заготовка сырья

Ягоды крыжовника собирают в конце июля-августе. Заготавливают способом консервирования (соки, компоты, джемы), заморозки. Более действенный лечебный эффект дают свежие плоды растения.

Химический состав

В ягодах крыжовника содержатся: витамин А (до 290 мкг), В1 или тиамин (0.004 мг), витамин С (до 35 мг) сахара, токоферол, около 2 % органических кислот (фолиевая, пантотеновая кислота), минеральные микро- и макроэлементы (особенно много меди, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), пектины, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды крыжовника обладают диуретическим, желчегонным и мягким слабительным действием. В плодах содержится до 2% клетчатки, пектинов и активных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Они способствуют выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов из организма. Р-активные соединения, содержащиеся в зрелых ягодах, способствуют нормализации давления, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Потребление ягод в достаточном количестве способствует выработке серотонина, гормона удовольствия, подавляет депрессию и раздражительность. Провитамин А в составе плодов защищает слизистые оболочки, биотин способствует оздоровлению кожи и волос, витамин В6 ускоряет рост волос, а витамин С благотворно влияет на работу мозга. Плоды крыжовника обладают также общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Применение в народной медицине

Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и ожирении. Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

Историческая справка

Крыжовник как плодовое растение известен еще с древних времен. Древнеримские историки описывали пищевое и лекарственное применение растения. Культивировали кустарник в XI веке при монастырях под старорусскими названиями «агрыз» или «берсень». В Северной Европе крыжовник числился основной винодельческой культурой. Крыжовниковое вино производилось методом настаивания ягод на листьях огуречной травы. Особую активность при разведении крыжовник приобрел во времена правления Генриха VIII. Сегодня вино из незрелых плодов растения – популярный английский напиток. Именно в Англии садоводами выведены популярные крупноплодные сорта крыжовника, благодаря этому культура распространилась практически во всех уголках мира.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. — 1200 с.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

4. Губанов, И. А. и др. Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 353.

Источник