Меню

Когда сажать подсолнухи семенами



Посадка подсолнухов

Подсолнечник – классическая сельскохозяйственная культура, широко распространенная на приусадебных участках. Дачники предпочитают сажать подсолнух в качестве ценного медоноса, а также для получения вкусных и полезных семечек. Наибольшей популярностью пользуются крупноплодные грызовые и кондитерские разновидности ранних или средних сроков созревания (100-120 дней от момента посева до этапа уборки урожая). Профессиональные фермеры, как правило, возделывают высокомасличные и высокоолеиновые сорта и гибриды, предназначенные в первую очередь для переработки, а любители ландшафтного дизайна выбирают «несъедобные» декоративные формы растения.

Так как подсолнух отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно возделывают только в южных регионах, традиционно сея семенами в открытый грунт. В средней полосе и севернее плоды зачастую не успевают вызревать, поэтому растение идет на корм скоту, используется как сырье для производства силоса. Для получения гарантированного урожая в зонах «рискованного» земледелия, за более короткий летний сезон, садоводам приходится весной сажать подсолнух на рассаду: семена проращивают в домашних или тепличных условиях и через 21-25 дней после появления всходов высаживают сеянцы в открытый грунт без дополнительных укрытий.

Декоративные подсолнухи имеют различное функциональное назначение и ботанические характеристики: габариты, строение соцветия, размеры и окраску цветков (простые и махровые, от лимонно-желтых до темно-красных). Средне- и высокорослые (60-200 см) растения активно применяют во всех видах цветочного оформления ландшафта, в том числе при создании зеленых изгородей. Карликовые (15-40 см) цветы включают в состав букетов, они прекрасно подходят для выращивания в контейнерной культуре – в горшках или вазонах на балконах и террасах, а также для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек.

Перечень официально признанных декоративных сортов, адаптированных и допущенных к озеленению на всей территории страны, можно найти в Госреестре РФ.

О своих любимых декоративных (махровых) гибридах подсолнухов и об их преимуществах рассказывает опытный садовод в следующем видеообзоре:

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Всходы достаточно устойчивы к холоду и выдерживают кратковременные заморозки до −5…6 °С, но, чтобы нежные ростки не погибли, а уцелевшие растения не «израстались», посевные работы проводят, когда верхний слой земли (8-10 см) прогрелся до +8…12 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время до появления всходов, дней
+5 21
+8…12 10-15
+20…27 7

По отзывам, чем продолжительнее период от посева до появления всходов, тем выше риск повреждения птицами (голубями, фазанами и др.), мышами и возбудителями заболеваний.

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – 130-150.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками, в которые принято сажать подсолнухи семечками в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Опытные овощеводы весной обычно сеют подсолнух сразу после посадки свеклы.

Сроки посева на рассаду

Посев семян на рассаду в зонах «рискованного» земледелия проводят в конце апреля – начале мая. Подготовительные и посевные мероприятия нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 21-25 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.

Как сажать подсолнух на рассаду подробно рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Критерии качества посадочного материала

По размеру и массе тысячи семянок (МТС) классифицируют два типа подсолнечника:

  • масличный – с мелкой семянкой (МТС 40-200 г, у современных гибридов и сортов около 50-70 г), с высоким содержанием масла (42-55%) и тонкой кожурой черного цвета;
  • питательный (грызовой и кондитерский) – с крупной семянкой (МТС 100-200 г), низким содержанием масла (до 30%) и толстой кожурой, имеющей черную, светлую или полосатую окраску. Семянки по краю корзинки обычно крупнее и содержат больше масла, чем расположенные ближе к центру.
Читайте также:  Как выращивать семя хурмы

Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах, гарантирующих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая семена в Интернете, следует отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Информацию о районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, сроках созревания и происхождении официально признанных сортов и гибридов можно найти в Госреестре РФ.

Некоторые огородники предпочитают использовать самостоятельно выращенный семенной материал. При выборе и подготовке собственных семян подсолнуха к посадке в открытый грунт или на рассаду стоит учитывать ряд специфических особенностей:

  • в результате переопыления разных сортов, выращиваемых на участке, потомство будет гибридным и может значительно отличаться от материнских форм;
  • сроки хранения семян составляют не более 10 месяцев.

Плод подсолнечника – орехоподобная семянка с твердой кожурой (сросшимися семенной и плодовой оболочками), которая покрывает сильно развитые семядоли и надежно защищает зародыша.

«Домашние» семечки, отобранные для посева, предварительно (за 1-2 недели) протравливают в дезинфицирующих растворах для повышения защиты от болезней и вредителей. Чтобы ускорить появление всходов, их советуют предварительно замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 2-3 дня до набухания и проклевывания, а затем подсушить до сыпучести и сразу же сеять.

Выбор оптимального места

Для посадки советуют выбирать защищенные от ветра, ровные, открытые, хорошо освещенные места, так как при затенении стебли слишком вытягиваются, изгибаясь в сторону солнца, формируя небольшие корзинки соцветий и мелкие семянки.

На огороде оптимальным вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты кукурузой или зерновыми культурами. Не следует сеять подсолнух после любых представителей крестоцветных, масличных и бобовых (горох, фасоль), а также свеклы и картофеля, так как растения подвержены общим заболеваниям.

Культура предпочитает черноземы, суглинки, перегнойные и лиственные почвы, не переносит тяжелых глинистых участков земли, закисленных и засоленных. Место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой (по 3-4 кг компоста или перегноя на 1 м 2 ), минеральными удобрениями (40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония из расчета на 1 м 2 ). «Кислый» грунт при необходимости «ощелачивают» доломитовой мукой или известью в количестве 250-500 граммов на 1 квадратный метр.

Избыток азотных удобрений делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, снижает масличность семянок.

Схема посева

Посев обычно проводят рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 45-60 см друг от друга, в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды обильно поливают. Семена размещают с интервалом 30-40 см, заделывая на глубину 5-6 см и присыпая землей. При дефиците влаги глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению урожайности. Чем меньше растения затеняют друг друга, тем быстрее и активнее развивается корневая система, которая пронизывает весь объем почвы в междурядьях и эффективно угнетает сорняки.

Для высадки рассады в открытый грунт готовят лунки глубиной, соответствующей объему земляного кома или торфяных горшочков, в которых выращивались сеянцы. Выбранные крепкие растения аккуратно заделывают в индивидуальные гнезда. Между саженцами оставляют расстояние 30-40 см, а между рядами не менее 45-60 см.

Уход за растениями

При выращивании подсолнухов самыми важными из агротехнических мероприятий считаются своевременные прополки сорняков, регулярное рыхление междурядий, поливы, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 3-4 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на первых этапах роста, до фазы начала цветения, в дальнейшем – потребность во влаге снижается. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования семечек.

Читайте также:  Емкости бочки для полива

Основными мерами борьбы с типичными заболеваниями и насекомыми-вредителями являются:

  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • возвращение подсолнечника на прежнее место не ранее, чем через 7-9 лет;
  • устранение сорняков;
  • обработка посадок биопрепаратами или народными средствами.

В качестве комплексной защиты от заразихи специалисты рекомендуют внедрение в севооборот культур-ловушек, то есть провокационные посевы: подсолнечник – пшеница – кукуруза (сорго) – подсолнечник и так далее.

Урожай убирают, ориентируясь на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда семечки успевают вызреть. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость плодов, они могут подгнить, растрескаться и приобрести прогорклый вкус.

Хранят семечки в тканевых или бумажных мешочках. Оптимальная температура в домашних условиях – на уровне 15-25 ℃ при относительной влажности воздуха 60%. В сухом и прохладном (температура воздуха около 10 ℃) помещении сроки хранения составляют 6-9 месяцев.

Благодаря приятному вкусу и аппетитному аромату семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Из них делают подсолнечное масло, употребляют в пищу в подсушенном, очищенном и поджаренном виде, добавляют в выпечку, кладут во вторые блюда и салаты, готовят десерты, например, популярные «козинаки».

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются для приготовления халвы и как высокобелковый корм для скота

Из нектара цветущего подсолнечника получают мед золотисто-желтого цвета, с нежным ароматом и терпким вкусом. Стебли растения служат сырьем для производства бумаги и картона, кормом для скота, мульчирующим материалом, а также они с успехом заменяют дрова, после сжигания которых остается зола, хорошо подходящая для удобрения грунта.

Видео

С полезными советами опытных огородников, рассказывающих как сажать подсолнух семенами и рассадой в открытый грунт, а также о способах подготовки посадочного материала и сроках посева разных сортов и гибридов культуры, можно ознакомиться в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Кунжутное семя сколько можно есть

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Когда сажать подсолнух в открытый грунт семенами

  • Когда сажать подсолнух в открытый грунт семенами
  • Как сажать подсолнухи
  • Как сажать семена для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай подсолнечника, нужно при посеве учитывать не только плодородность грунта и качество семян, но и сроки посадок. Ведь если посадить семена слишком рано, то они могут не взойти, а если слишком поздно — урожай не успеет созреть. Семена подсолнечника хорошо прорастают при температуре грунта выше +10 градусов, неплохо переносят кратковременные ночные заморозки. Поэтому сажать их нужно учитывая эти условия. К примеру, в средней полосе России конец апреля — это вполне подходящее время для сева подсолнухов, в более северных районах с посадками торопиться не стоит, лучше перенести работы в саду на начало-середину мая.

Подсолнечник — культура не особо требовательная, она прекрасно растет как в тени, так и под прямыми лучами солнца, а за счет хорошо развитой корневой системы, которая в длину может достигать трех метров, растения прекрасно переносят засуху. Если вы желаете получить максимальный урожай подсолнечника, для посадки семян лучше выбрать черноземные почвы или песчаный суглинок, внести в грунт удобрения и перекопать грядку. Спустя пару дней можно приступать к севу: отобрать крупные здоровые семена и поместить их в грунт на глубину не более пяти сантиметров. Если земля недостаточно влажная, то грядку необходимо полить. Сажать семена лучше на расстоянии 10 см друг от друга, в последующем, когда появятся проростки, более слабые растения нужно будет удалить, причем так, чтобы саженцы находились друг от друга в 30-40 сантиметрах.

Чтобы определиться, когда же именно сажать подсолнухи, нужно знать продолжительность вегетационного периода растения. В среднем этот срок 150 дней:

  • до 20 дней происходит прорастание;
  • до 40 дней происходит формирование листьев и корней;
  • до 40 дней — основной рост;
  • до 50 дней — вызревание семян.

Зная эту информацию и погодные условия своего региона, можно высчитать, когда лучше всего сажать подсолнухи именно в вашей местности.

Источник