Меню

Kogda sazhat cherenki smorodini vesnoy ili osenyu



Как посадить черенки черной смородины правильно?

В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с видео.

Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.

С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.

С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.

Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.

Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.

Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.

Как посадить черную смородину черенками ?

Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.

В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).

Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.

И они следующие:

  1. Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
  2. Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
  3. Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.

Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.

Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?

Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:

  • Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
  • Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).

Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.

Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.

Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.

Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.

Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.

Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.

Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.

Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?

Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.

Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе

. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:

  1. Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
  2. Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
  3. Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
  4. С 2-х почек снизу надо лист срезать полностью, совместно с черешками. Наверху надо оставить черешок, а лист убрать на 2/3, чтобы сократить выведение влаги. Чтобы посадить зеленые растительные части смороды, их готовят в фазе активного произрастания в летний период – с последних чисел июня по первые даты июля их реально будет высаживать без ожиданий. Если почему-то сделать это не получается, нужно отправить растительный материал в воду и укрыть поверх ПЭ-пленкой.
  5. После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»
Читайте также:  Razmnozhenie chernoy smorodini otvodkami eto

Как садить и проводить уход ?

Черешки черной смородины будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.

Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.

Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.

В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.

Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.

Высаживать следует поэтапно:

  1. В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
  2. Смотреть, чтобы почка сверху с листом была направлена в верхнюю сторону, иначе свежий побег начнет расти не правильно, в бок.
  3. Прижать вокруг саженцев землю и пролить водой. Также внести мульчу, торф высотой 30-50 мм.
  4. Укрыть саженцы обрезанной бутылкой из пластика без крышки, чтобы создать требуемый температурный режим и уровень влаги. Для полноценного образования корней днем температурный режим должен быть где-то +25С, а в ночное время t не должна снижаться менее +16С.
  5. Следить, чтобы место, где высажены саженцы было в приглушенной тени. Прямое солнце сожжет саженцы.
  6. В приготовленный увлажненный грунт углубить посадочный материал на 2 почки снизу под углом 45 градусов, укрыть срезанной бутылкой из пластика без крышки. Некоторые дачники перед высаживанием держат саженцы в «Гетероауксине». Это не навредит, но сморода и так не проблематично даёт корневище, что еще какая-то обработка стимулирующими веществами ей не особо нужна.
  7. До укоренения, пока саженцы располагаются «на автономном питании», требуется систематическая забота о поливании, орошении и проветривании саженцев.
  8. Обычно сморода пускает корневище на 3-ей неделе. Провести проверку, пустили ли корни саженцы, можно так: слегка тянуть за верхушку. Если корневище ещё не сформировалось, саженец без проблем достанется из земли. Если будет некое утруждение, корневище развилось. После этого мини-парник убирают, оставив тень.

На последующий год из саженца может тянуться 1 побег.

Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо сделать его, оставив с нижней части 3 почки.

Для более быстрого образования куста профессионалы рекомендуется сажать черешки смороды в ямки по 3 шт.

Углублять их необходимо также под наклоном, в различные направления.

Высаживание в осеннее время- тонкости

Черенкования смородины летом — достаточно простой процесс, но многие дачники по традиции заготовку саженцев выполняют, когда похолодает, а листва опадет.

Тут правильно пойти 2-мя путями: сохранять до весеннего периода или укоренить в земле.

Сохранение до высаживания в весеннее время

Обычно такая надобность появляется, когда посадочного материала много, и невозможно всю зиму держать в доме много стаканов с саженцами. Хранить надо так:

  1. Первостепенно, после деления кустарника, черенковые срезы опускают расплавленный парафиновый состав, либо воск, чтобы не засохли. Далее заготовки надо отсортировать, связать и завернуть в ПЭ пленку.
  2. После этого заготовки отправляются в холод. Лучшее решение – сугроб. Разрешается разместить в подвальное помещение или холодильную камеру.
  3. Систематически необходимо проводить осмотр вязанки, проверяя, не задохлись ли они, не сформировалась ли плесень и грибок.
  4. Сохранять черенки до высаживания в сезон, когда потеплеет можно в холодильном оборудовании или подвальном помещении, лучшее решение — в сугробе.

Чёрная смородина – плодовый кустарник, который проще прочих размножается. При этом растительная культура настолько неприхотлива, что разводить ее смогут даже новички.

Разведение черенкованием дает возможность провести омоложение ягодника, сделать больше его площадь и разнообразить сорта

Надеемся теперь, зная, как посадить черную смородину черенками, вы размножите ее на своем садовом участке правильно.

Источник

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Читайте также:  Хорошие сорта ремонтантной малины для сибири

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Читайте также:  Как избавляться от тли на смородине

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Источник

Adblock
detector