Меню

Когда происходит созревание семян у ели



Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву

Семена для посева в лесном питомнике вы можете собрать сами. Семена, собранные с деревьев, растущих в вашей местности, при посеве дают самые лучшие результаты. Из таких семян вырастают деревья, наилучшим образом приспособленные к местным условиям жизни (в первую очередь – климату).

Семена деревьев разных пород созревают и опадают в разное время, поэтому и собирать их надо в соответствующие сроки. Рекомендуемые сроки сбора семян в условиях средней полосы Европейской России приводятся в табл. 2. У некоторых деревьев (большинства хвойных, ясеня, липы, клена) семена можно собирать в течение относительно длительного времени после созревания, поскольку они опадают не сразу. У других деревьев (пихты, березы, ольхи, вяза) надо внимательно следить за ходом созревания семян, поскольку они быстро опадают после созревания и этот момент легко пропустить, а собирать мелкие семена с земли очень сложно.

Семена следует собирать только с наиболее здоровых и хорошо развитых деревьев, так как семена, собранные с больных и поврежденных деревьев, часто имеют меньшие размеры и меньшую всхожесть, худшие наследственные свойства. Лучше всего собирать семена с относительно молодых деревьев: у таких деревьев семена чаще всего крупнее и обладают лучшей всхожестью.

Семена сосны, ели, лиственницы после созревания сохраняются на дереве в шишках; лишь в конце зимы, когда солнце начинает припекать, шишки раскрываются и семена начинают высыпаться на снег. На землю шишки опадают чаще всего уже летом следующего года пустыми или с оставшимися недоразвитыми семенами. Для того чтобы заготовить семена этих пород, надо собрать шишки с деревьев. Нередко в период, когда семена находятся еще на деревьях, под деревьями можно найти обломанные ветром веточки с шишками. Если вы хотите вырастить около тысячи саженцев одной из этих пород, вам надо набрать около сотни шишек лиственницы и сосны и 40–50 шишек ели. Собранные шишки надо подсушить при комнатной температуре (желательно в теплом месте с температурой 25–З0°). Шишки ели откроются уже через несколько дней, шишки сосны и лиственницы – через несколько недель, и семена начнут высыпаться из них. Если часть семян останется в шишках (это бывает у сосны и у лиственницы), потрясите их над листом бумаги.

Нежелательно сушить шишки на батарее или печке: в этом случае семена, выпавшие на горячую поверхность, могут полностью или частично погибнуть. Собранные семена этих пород лучше всего хранить в сухом прохладном месте (например, в закрытой стеклянной банке в холодильнике).

Семена лиственницы во время хранения полезно выставить в закрытой стеклянной таре на 1–2 месяца на улицу, защитив их от воздействия яркого солнечного света, или поместить в морозильную камеру холодильника.

Семена пихты заготовить значительно сложнее : пихтовые шишки обычно растут довольно высоко на дереве, ветром их сбивает редко; после созревания семян шишки распадаются на отдельные чешуйки и семена высыпаются. Скорее всего, сами вы сможете заготовить семена пихты только с упавших в период созревания семян деревьев. Впрочем, в лесостепной зоне Европейской России пихты нет вовсе и собрать ее семена будет негде. Хранить семена пихты следует в тех же условиях, что и семена сосны и ели.

Семена кедра сибирского заготавливать проще всего: его шишки падают после созревания вместе с семенами. В тех местах, где кедровые орехи заготавливают промышленным способом, вы можете просто воспользоваться уже заготовленными орехами (следите только за тем, чтобы орехи не были обработаны высокой температурой для лучшего хранения). Хранить семена кедра следует в сухом прохладном месте, как и семена других хвойных пород.

Семена березы проще всего собрать с нижних веток невысоких молодых деревьев (особенно в урожайные годы, которые у березы в средней полосе случаются почти ежегодно). Созревание семян у разных видов берез происходит в разное время. У березы бородавчатой, наиболее обычной в лесостепной зоне Европейской России, семена созревают в июле-августе, а у березы пушистой (встречается там же, но обычно на более влажных местах) – в сентябре и позднее, оставаясь на деревьях иногда до середины зимы. Определить, что семена созрели, можно очень просто: в это время сережки с семенами начинают сами постепенно рассыпаться. Собирайте созревшие сережки целиком – после высушивания они сами распадутся на отдельные семенные чешуйки и семена. Отделять семена от семенных чешуек нет нужды – вы можете их так и посеять. Семена березы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом состоянии. Семена березы пушистой для повышения всхожести можно выдержать в мороз на улице в течение одного-двух месяцев.

Семена серой ольхи собирают вместе с шишечками, из которых они при высушивании в комнате начинают выпадать уже на второй-третий день. Эти семена не нуждаются в какой-либо подготовке перед посевом (но хранить их лучше всего в холодильнике).

Читайте также:  Расход семян овса на 1 га посева

Семена (желуди) дуба собирают осенью , после того как они естественным образом упадут с дерева. Не собирайте первые упавшие желуди: чаще всего они или повреждены вредителями, или недоразвиты. Желуди, в отличие от большинства других древесных семян, при высыхании погибают, а при слишком высокой температуре и влажности загнивают. Поэтому хранить их довольно сложно. Можно посеять желуди осенью: в земле они сохраняются довольно хорошо, если их не съедят мыши. Лучше всего собрать желудей с некоторым запасом и часть посеять осенью, а часть попытаться сохранить до весны.

Семена ясеня, клена, липы лучше всего собирать с деревьев после листопада. Но небольшие количества семян можно собрать и с земли. Семена этих пород деревьев нуждаются в наиболее долгой и сложной подготовке к посеву и без этой подготовки просто не всходят. Для нормальной всхожести семена этих древесных пород необходимо выдержать во влажном состоянии при температуре около 0° в течение нескольких (3–4) месяцев. Для этого семена можно разложить тонким слоем на поверхности почвы перед началом снегопадов или закопать в начале зимы в снег и впоследствии высеять (не подсушивая), как только снег сойдет. Можно также посеять эти семена осенью. Правда, и это иногда не обеспечивает хорошей всхожести, и большая часть семян может взойти только на второй год.

Небольшое количество семян клена, ясеня, липы, а также желудей вы можете найти весной под деревьями этих пород. После урожайного года обычно можно найти нужное для посадки количество семян, причем эти семена будут уже естественным образом подготовлены к прорастанию. Особенно легко собрать весной довольно крупные семена клена и ясеня, хорошо заметные на поверхности почвы и лежащие в основном поверх опавшей осенью листвы. Семена клена и ясеня, а также желуди дуба начинают прорастать довольно рано, почти сразу после схода снега. Лучше всего в это время их и собирать: позднее часть из них уже может пересохнуть и погибнуть. Собранные весной семена нельзя высушивать и длительно хранить, их надо практически сразу сеять, иначе начавшие в них развиваться зародыши погибнут. В течение некоторого времени такие семена можно хранить в холодильнике или погребе, но при этом надо следить, чтобы они не пересохли и не заплесневели, т. е. обеспечивать достаточную влажность и вентиляцию. Собранные рано весной прорастающие желуди можно сохранить некоторое время в холодной воде – например, в банке с водой в холодильнике.

Семена вязов созревают в конце мая или июне, в зависимости от региона и погодных условий. При созревании они буреют и немножко подсыхают, начинают опадать с деревьев. В это время их и надо собирать – или с дерева (часто нужное количество семян можно легко найти на нижних ветках), или с земли. Помните, что семена вязов живут очень недолго и семена, пролежавшие на земле неделю-другую, могут оказаться невсхожими. Семена после сбора надо подсушить при комнатной температуре и хорошей вентиляции и посеять как можно быстрее (если вы можете посеять их сразу после сбора, то подсушивать не надо).

Семена большинства ив и тополей созревают также в конце мая или июне, в зависимости от погодных условий и региона. Вы можете собрать их – так называемый тополиный пух (ивовые семена выглядят так же) – прямо с дерева или с поверхности земли. Собранные семена надо посеять сразу же – они хранятся даже меньшее время, чем семена вязов.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Ещё ссылки по теме:

  • Как вырастить лес

blog comments powered by Disqus

Внимание!
Жизнь в Родовом поместье, благополучие твоего Рода —
через создание своего дела!
Дистанционное бизнес-образование

© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Источник

Ель из семян: как вырастить саженцы в домашних условиях

Ель – хвойное дерево с чудесным ненавязчивым ароматом. Однако существует поверье, согласно которому сажать её на дачном участке не стоит. Высокорослые экземпляры способны затенить большие участки сада, а мощные корни ели распространяются на значительные расстояния. Впрочем, любителей хвойных это не останавливает, тем более что есть карликовые сорта елей, а некоторые даже выращивают дома в горшках специально к Новому году. В обоих случаях проще всего сделать это, посеяв семена.

Особенности хвойных и выбор сорта

Выращивание ели из семян не представляет собой сложной задачи. Это только один род из многообразия хвойных деревьев, высаживаемых на дачных участках. Кроме ёлок, на них встречаются другие хвойные деревья — сосны, туи, можжевельники, лиственницы. Они растут не очень быстро, зато живут не один десяток лет. Большинство хвойных пород не сбрасывает «листву» на зиму, являясь вечнозелёными растениями: иголки обновляются постепенно, незаметно для человеческого глаза.

Читайте также:  Полив комнатных растений летом

Популярность хвойных деревьев у садоводов обусловлена:

Так, в роду Ели почти полсотни видов; они способны произрастать в умеренном и даже холодном климате, непривередливы к составу почв, растут даже на заболоченных участках. Растения легко переносят загазованный воздух городов, влаголюбивы, но мирятся и с продолжительными засухами. Есть виды и сорта с мелкими и крупными иголками, окрашенными в различные тона.

Хвоя выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух. При выборе сорта надо обращать внимание на габариты будущего взрослого дерева. Далеко не каждый дачник может себе позволить 10-15-метровое дерево, поэтому чаще выбирают карликовые сорта. Они есть среди всех популярных видов, таких как:

  1. Обыкновенная (европейская). Известно несколько десятков сортов этой ели, предназначенных специально для садовых участков: такие деревья не вырастают выше трёх метров. Окраска хвои может быть весьма оригинальной: от ярко-зелёной до золотистой. Различается и форма кроны.
  2. Колючая (голубая). Для сада предназначены сорта, не достигающие большой высоты, но при этом имеющие форму кроны и расцветку хвои, характерную для хорошо известных голубых елей.
  3. Сизая (канадская). Деревья этого вида отличаются окраской ветвей и хвои: она похожа на пепельную. Крона может быть шаровидной или конусовидной. Существует до 20 «садовых» сортов канадской ели.

Для выращивания на дачных участках популярны сорта Акрокона, Аурея, Биалобок, Ольденбург и др. Для квартиры подходят, например, Форманек и Треблиш.

Ель из семян в домашних условиях

Можно посеять семена сразу на садовом участке. Однако их всхожесть не столь хороша, как, например, у косточковых (слива, абрикос , персик), поэтому предпочтителен посев семян в горшок в домашних условиях. Первые 2-3 года молодые ёлки будут отлично себя чувствовать в квартире, если в ней не очень жарко. В холодное время года саженцы потребуется выносить на балкон, приучая их к низким температурам.

Подготовка грунта

Лучший грунт для выращивания ели в домашних условиях – тот, что взят в лесу, где уже растут хвойные. Для повышения плодородности его желательно смешать с торфом в равных количествах (никаких дополнительных удобрений вносить не следует). Если такой почвы нет, её придётся купить в магазине. В крайнем случае, можно взять землю, на которой растёт только трава. Перед посевом семян грунт обязательно обеззараживают, причём считается недостаточным только протравливание раствором марганцовки или пропаривание в духовке: всходы ели очень слабы и капризны, боятся вредоносных бактерий. Для надёжности применяют обе операции: прокалённый грунт после остывания проливают розовым раствором перманганата калия.

Посев проводят сразу в большой горшок (объёмом от 2 л) с дренажными отверстиями. На дно укладывают слой керамзита (2-2,5 см), далее немного торфа, после чего засыпают приготовленный грунт.

Подготовка семян

Семена хвойных растений без тщательной подготовки всходят туго. Прежде всего, их надо правильно выбрать. Можно пойти двумя путями:

  1. Если есть желание обзавестись ёлкой определённого сорта, их придётся купить в надёжном магазине. Желательно вскрыть пакет и убедиться, что они тёмно-серые, без вкраплений, не сморщены, гнилостный запах отсутствует.
  2. Если сорт не имеет значения, шишки совершенно бесплатно можно подобрать зимой в ближайшем лесу. Лучше делать это уже в конце февраля; к этому времени семена естественным образом пройдут все процессы, подготавливающие их к зарождению новой жизни. Впрочем, шишки, собранные в конце осени – начале зимы, тоже годятся, но их искусственная стратификация будет обязательна. Собирают упавшие с взрослых (но не старых) деревьев шишки, не успевшие раскрыться. Их кладут на несколько дней у батареи; при этом шишки раскрываются, и из них легко вытряхиваются семена.

Купленные семена, скорее всего, будут уже без оболочки. Извлечённые из шишек семена перетирают между ладонями, положив в тканевый мешочек, чтобы избавиться от чешуек, после чего промывают и просушивают. Перед посевом семена должны пройти стратификацию: так называют выдерживание в холоде, имитирующее естественные зимние условия.

Стратификация продолжается не менее месяца; на практике семена, заготовленные в конце осени, обычно сразу же помещают в холодильник. Лучше положить их для этого в баночку на влажный торф, предварительно в течение трёх дней вымочив в снеговой воде. Специалисты советуют использовать не холодильную камеру, а морозильную.

Уход за саженцем

Семена, собранные в конце зимы, можно сразу высевать в горшки. Примерно в это же время (вплоть до конца марта) высевают и семена, находящиеся на стратификации. Делают это следующим образом:

  1. На 2-3 дня замачивают семена в тёплой воде для набухания.
  2. Увлажняют из пульверизатора грунт, помещённый в горшки.
  3. Делают углубления около 1,5 см. Поскольку не каждое семечко взойдёт, в каждый горшок сажают по 3-4 шт. на расстоянии около 3 см друг от друга.
  4. Поместив семена в углубления, засыпают их смесью грунта и торфа.
  5. Накрывают горшки стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  6. Горшки держат на южном подоконнике, периодически увлажняя грунт. Первые всходы появляются через две недели, но процесс может и затянуться. После этого стекло убирают, а если всхожесть оказалась хорошей, лишние сеянцы аккуратно удаляют.
Читайте также:  Бочка для полива дорог

Нежные всходы надо оберегать от прямых лучей солнца, пока они не достигнут высоты 5-6 см. Уход за ними прост: периодическое опрыскивание, а чуть позже и полив грунта (желательно талой водой). Оптимальная температура – около 17 градусов. С появлением на стволиках иголок можно вносить подкормки, используя специальные составы для хвойных пород.

Обычно ёлку в горшке держат 2-3 года, после чего пересаживают в открытый грунт. В зимнее время горшки выставляют на застеклённый балкон. Если при посеве ошиблись с размером ёмкости и саженец её перерос, ранней весной следует пересадить его в более крупный горшок. Делают это методом перевалки, не травмируя корни. Молодые ёлочки очень капризны, в первые три года погибает до половины сеянцев, и пересадка в этом возрасте – одна из опасных процедур.

Пересаживание саженца в открытый грунт

За время жизни в горшке ёлка вырастает всего до 20-40 см; после этого её, в 2-3-летнем возрасте, пересаживают в открытый грунт (пятилетние деревья уже плохо приживаются на новом месте). И после этого ещё несколько лет саженец будет расти очень медленно, лишь к 7-8-летнему возрасту он достигнет метровой высоты. Перед пересадкой деревце закаляют, часто и надолго вынося на открытый балкон. Высадку проводят весной, лучше не позднее конца марта.

Делают это так:

  1. Заранее готовят яму размерами 50 х 50 х 50 см.
  2. На дно насыпают слой щебёнки или гальки.
  3. Поверх дренажа помещают смесь из лесной земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равных количествах.
  4. Делают лунку по размеру горшка с саженцем, увлажняют её.
  5. Перемещают саженец в лунку способом перевалки, по возможности не травмируя корневую систему.
  6. Утрамбовывают грунт и обильно поливают.

Чтобы ёлка прижилась, за ней надо ухаживать. В первые годы саженцы поливают часто, но понемногу. На первую зиму в новых условиях стоит замульчировать приствольный круг для утепления корней. Ранней весной обрезают сухие и повреждённые ветви. По мере взросления деревце требует всё меньше заботы.

Где посадить ель на дачном участке

Выбор места на участке связан с размерами взрослого дерева, поэтому этот вопрос надо решать и с соседями. Помимо карликовых сортов, ели могут доставить неудобства. Их сажают подальше от домов и строений («настоящие» ели, вырастающие до 20 и более метров, лучше не сажать на дачах). Ель растёт практически на любом месте, но наиболее пышной становится при хорошем солнечном освещении. Однако прямые лучи в полуденное время нежелательны, поэтому обычно выбирают место в полутени.

Оптимальная почва – лёгкие рыхлые суглинки. Противопоказаны близкое залегание грунтовых вод, низины с застоями талой воды. Стоит помнить, что ель «обделяет» соседей влагой и питательными веществами: в непосредственной близости от неё плохо растут не только овощные культуры, но даже и фруктовые деревья.

Хитрости и советы

Чтобы не было разочарования от погибших сеянцев, следует учитывать некоторые моменты при их выращивании, например:

Вырастить ель из семян и легко, и трудно: если получить всходы удаётся почти любому садоводу с опытом, то достичь 100%-й выживаемости саженцев сложнее. Однако через несколько лет все проблемы уходят, и взрослое дерево растёт практически без ухода ; оно может пережить и хозяина, и его детей, и даже внуков.

Источник