ГОСТ на семена подсолнечника
Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках | |
ГОСТ 22391-89 | |
/19.03.2001Москва, Государственный комитет СССР по стандартам/ | |
Государственный стандарт союза ССР | |
Подсолнечник | ГОСТ |
Требования при заготовках и поставках. | 22391-89 |
Sunflower.Requirements for state purchases and deliveries. | ОКП 9721М |
Of peroxid number | ОКСТУ 9141 |
Срок действия с 01.07.1990 до 01.07.1995 |
Несоблюдение стандарта преследуется по закону.
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника указаны в табл. 1.
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Влажность, % | 7,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Масличная примесь, % | 3,0 |
Заражённость вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл. 2.
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры | 7,0 |
Южной | 15,0 |
Центральной | 17,0 |
Восточной | 19,0 |
Влажность, %, не менее, для всех зон | 6,0 |
Сорная примесь, %, не более | 10,0 |
В том числе семена клещевины | Не допускается |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 3,5 |
Заражённость вредителями | Не допускается, кроме заражённости клещом |
Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР. Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская. Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
1.2. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл. 3.
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Влажность, % | |
Не менее | 8,0 |
Не более | 8,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
В том числе семена клещевины | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 5,0 |
Заражённость вредителями | Не допускается, кроме заражённости клещом не выше II степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского, питания, остаточные количества пестицидов — ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина-предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4.
Класс | Кислотное число масла, мг КОН, для семян | |
---|---|---|
Заготовляемых | Поставляемых | |
Высший | Не более | Не более 1,3 |
I | 0,9-1,5 | 1,4-2,2 |
II | 1,6-3,5 | 2,3-5,0 |
1.6. Состав, сорной и масличной примеси
1.6.1. К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
- минеральную примесь — комочки земли, гальку, шлак и т. п.;
- органическую примесь — лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т. п.;
- пустые семена — без ядра;
- семена всех дикорастущих н культурных растений;
- испорченные — семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
1.6.2. К масличной примеси относят:
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена, подсолнечника:
- полностью или частично обрушенные:
- изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядр менее половины;
- поврежденные — с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
- недозрелые — щуплые;
- проросшие — с явными признаками проростания;
- захваченные морозом — щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой — все с измененным цветом ядра;
- поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852 — 86.
3.2. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.
3.3. Определение сорной и масличной примеси — по ГОСТ 10854-88.
3.4. Определение влажности — по ГОСТ 10856 — 64.
3.5. Определение кислотного числа масла в семенах — по ГОСТ 10858 — 77 или ГОСТ 26597 — 85.
3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.7. Определение меди — по ГОСТ 20931 — 86.
3.8. Определение ртути — по ГОСТ 26927 — 86.
3.9. Определение свинца — по ГОСТ 26932 — 86.
3.10. Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
3.11. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 27988-88.
3.12. Определение кадмия — по ГОСТ 26933 — 86.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:
Состояние | Влажность |
---|---|
Сухое | Не более 7,0 |
Средней сухости | 7,1-8,0 |
Влажное | 8,1-9,0 |
Сырое | 9,1 и более |
Состояние | Сорная примесь, % | Масличная примесь, % |
---|---|---|
Чистое | Не более 1,0 | Не более 3,0 |
Средней чистоты | 1,1-5,0 | 3,1-7,0 |
Сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |
4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
Изменение №1 ГОСТ 22391 — 89
Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета Стандартизации и Метрологии СССР от 28.12.91 № 2278
Дата введения 01.06.93
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».
Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.2а: «1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян».
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.4а, 1.46: «1.4а. Содержание токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
1.4.6. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем».
Пункт 2.3 исключить.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4: «2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«З. Методы определения качества
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852 — 86.
3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988 — 88.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.
3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854 — 88.
3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах. — по ГОСТ 10858-77 ГОСТ 26597- 89.
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.8. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927 — 86 ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам утвержденным Минздравом СССР».
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Исполнители:
Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В., Черентаева, В. В. Нагорный, 3. К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 04.01 .89г №16
3. Взамен ГОСТ 22391-77
4. Ссылочные Нормативно-Технические Документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
---|---|
ГОСТ 10852 — 86 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 10853 — 88 | 3.2 |
ГОСТ 10854 — 64 | 3.3 |
ГОСТ 10856 — 64 | 3.4 |
ГОСТ 10858 — 77 | 3.5 |
ГОСТ 26597 — 85 | 3.5 |
ГОСТ 26927 — 86 | 3.8 |
ГОСТ 26931 — 86 | 3.7 |
ГОСТ 26932 — 86 | 3.9 |
ГОСТ 26933 — 86 | 3.12 |
ГОСТ 27988 — 88 | 3.11 |