Меню

Классы семян подсолнечника по кислотному числу



ГОСТ на семена подсолнечника

Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 22391-89

/19.03.2001Москва, Государственный комитет СССР по стандартам/

Государственный стандарт союза ССР

Подсолнечник ГОСТ
Требования при заготовках и поставках. 22391-89
Sunflower.Requirements for state purchases and deliveries. ОКП 9721М
Of peroxid number ОКСТУ 9141
Срок действия с 01.07.1990 до 01.07.1995

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Норма
Влажность, % 7,0
Сорная примесь, % 1,0
Масличная примесь, % 3,0
Заражённость вредителями Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры 7,0
Южной 15,0
Центральной 17,0
Восточной 19,0
Влажность, %, не менее, для всех зон 6,0
Сорная примесь, %, не более 10,0
В том числе семена клещевины Не допускается
Масличная примесь, %, не более 7,0
Кислотное число масла, мг КОН, не более 3,5
Заражённость вредителями Не допускается, кроме заражённости клещом

Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР. Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская. Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.

К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.2. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма
Влажность, %
Не менее 8,0
Не более 8,0
Сорная примесь, %, не более 3,0
В том числе семена клещевины Не допускаются
Масличная примесь, %, не более 7,0
Кислотное число масла, мг КОН, не более 5,0
Заражённость вредителями Не допускается, кроме заражённости клещом не выше II степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского, питания, остаточные количества пестицидов — ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина-предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.

1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

Класс Кислотное число масла, мг КОН, для семян
Заготовляемых Поставляемых
Высший Не более Не более 1,3
I 0,9-1,5 1,4-2,2
II 1,6-3,5 2,3-5,0

1.6. Состав, сорной и масличной примеси

1.6.1. К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
    • минеральную примесь — комочки земли, гальку, шлак и т. п.;
    • органическую примесь — лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т. п.;
    • пустые семена — без ядра;
    • семена всех дикорастущих н культурных растений;
    • испорченные — семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.

1.6.2. К масличной примеси относят:

  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена, подсолнечника:
    • полностью или частично обрушенные:
    • изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядр менее половины;
    • поврежденные — с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
    • недозрелые — щуплые;
    • проросшие — с явными признаками проростания;
    • захваченные морозом — щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой — все с измененным цветом ядра;
    • поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.

2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).

2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852 — 86.

3.2. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.

3.3. Определение сорной и масличной примеси — по ГОСТ 10854-88.

3.4. Определение влажности — по ГОСТ 10856 — 64.

3.5. Определение кислотного числа масла в семенах — по ГОСТ 10858 — 77 или ГОСТ 26597 — 85.

3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

3.7. Определение меди — по ГОСТ 20931 — 86.

3.8. Определение ртути — по ГОСТ 26927 — 86.

3.9. Определение свинца — по ГОСТ 26932 — 86.

3.10. Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

3.11. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 27988-88.

3.12. Определение кадмия — по ГОСТ 26933 — 86.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

По влажности

Состояние Влажность
Сухое Не более 7,0
Средней сухости 7,1-8,0
Влажное 8,1-9,0
Сырое 9,1 и более
По засоренности

Состояние Сорная примесь, % Масличная примесь, %
Чистое Не более 1,0 Не более 3,0
Средней чистоты 1,1-5,0 3,1-7,0
Сорное 5,1 и более 7,1 и более

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.

4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.

4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.

4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

Изменение №1 ГОСТ 22391 — 89

Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета Стандартизации и Метрологии СССР от 28.12.91 № 2278

Дата введения 01.06.93

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».

Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.2а: «1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян».

Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)».

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.4а, 1.46: «1.4а. Содержание токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

1.4.6. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем».

Пункт 2.3 исключить.

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4: «2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«З. Методы определения качества

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852 — 86.

3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988 — 88.

3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.

3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854 — 88.

3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.

3.6. Определение кислотного числа масла в семенах. — по ГОСТ 10858-77 ГОСТ 26597- 89.

3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

3.8. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927 — 86 ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам утвержденным Минздравом СССР».

1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР

Исполнители:
Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В., Черентаева, В. В. Нагорный, 3. К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 04.01 .89г №16

3. Взамен ГОСТ 22391-77

4. Ссылочные Нормативно-Технические Документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 10852 — 86 2.1; 3.1
ГОСТ 10853 — 88 3.2
ГОСТ 10854 — 64 3.3
ГОСТ 10856 — 64 3.4
ГОСТ 10858 — 77 3.5
ГОСТ 26597 — 85 3.5
ГОСТ 26927 — 86 3.8
ГОСТ 26931 — 86 3.7
ГОСТ 26932 — 86 3.9
ГОСТ 26933 — 86 3.12
ГОСТ 27988 — 88 3.11

Приобрести лузгу подсолнечную теперь можно и у нас.

Источник

АгроНовости

Введите логин и пароль

Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 22391-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОДСОЛНЕЧНИК

Требования при заготовках и поставках
Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ 22391-89

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета по стандартизации и метрологии СССР от 28.12.91 г. №2278.
Дата введения: 1 июня 1993 года.
ОКП 97 2111

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленую переработку.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.

Наименование показателя Норма
Влажность, % 7,0
Сорная примесь, % 1,0
Масличная примесь, % 3,0
Зараженность вредителями Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более:
Южной 15,0
Центральной 17,0
Восточной 19,0
Влажность %, не менее для всех зон 6,0
Сорная примесь, %, не более *: 10,0
в том числе семена клещевины Не допускается
Масличная примесь, %, не более 3,5
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом

*По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолничника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Примечание: К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области. К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне. К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредстванно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3

Наименование показателя Норма
Влажность, %:
не менее 6,0
не более 8,0
Сорная примесь, %, не более 3,0
в том числе семена клещевины Не допускается
Масличная примесь, %, не более 7,0
Кислотное число масла, мг КОП, не более 5,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

1.4 Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и постороних запахов).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолничника устанавливают в договоре /контракте/ между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупателем.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4

Класс Кислотное число масла, мг КОН, для семян
Заготовляемых Поставляемых
Высший не более 0,8 не более 1,3
I 0,9-1,5 1,4-2,2
II 1,6-3,5 2,3-5,0

1.6. Состав сорной и масличной примеси:
1.6.1 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;
минеральную примесь — комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;
органическую примесь — лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
пустые семена — без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растении;
испорченные — семена подсолнечника с явно испорченым ядром черного цвета.
1.6.2 К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм семена подсолнечника;
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менеее половины;
поврежденные-с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплеснезевшие);
недозрелые — щуплые;
проросшие — с явными признаками проростания;
захваченные морозом — щуплые, белесоватого цвета, с не-прочной лузгой-все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Исключен.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль содержания токсичных элиментов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в соответствии с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852-86.
3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988-88.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.
3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10858-88.
3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 0854-88.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах — по ГОСТ 10858-77, 26597-85.
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.8. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26980-86 — ГОСТ 26984-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

состояние влажность, %
сухое не более 7,0
средней сухости 7,1-8,0
влажное 8,1-9,0
сырое 9,1 и более

состояние сорная примесь, % масличная примесь, %
чистое не более 1,0 не более 3,0
средней чистоты 1,1 — 5,0 3,1 — 7,0
сорное 5,1 и более 7,1 и более

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилищах без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренной не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

Источник

Читайте также:  Устройства для посева семян