Меню

Классы семян какие бывают



Классы семян

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Классы семян» в других словарях:

КЛАССЫ СЕМЯН — качеств, группы семян разной ценности. Семена зерновых, зернобобовых и масличных культур в зависимости от их посевных качеств в соответствии с требованиями ГОСТов делят на 3 класса. Из посевных качеств семян стандартом нормируются содержание… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания, выраженная в процентах. В.с. биологическое свойство семян, определяющее их пригодность для посева и норму высева семян. Семена овощных… … Сельскохозяйственный словарь

класс семян — группы семян разной ценности по посевным и физическим качествам, устанавливаемые ГОСТом на основе показателей их посевных качеств: чистоты, всхожести, энергии прорастания, массы 1000 семян, посевной годности, влажности и др. Овощные семена по… … Сельскохозяйственный словарь

калибрование семян — Разделение семян на фракции по размерам. [ГОСТ 20081 74] калибрование семян Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме [ГОСТ 21314 75] Тематики масла растительныесеменоводство Обобщающие термины семена EN grading of seeds DE… … Справочник технического переводчика

посевные качества семян — совокупность свойств семян, характеризующих их пригодность для посева и хранения. Основные показатели П.к.с.: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, масса 1000 семян, чистота, влажность, посевная годность и др. Семена овощных, бахчевых … Сельскохозяйственный словарь

СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ — посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к С. м. относят также части р ний, употребляемые для размножения вегетативным путём: клубни, луковицы и др. По сортовым и посевным качествам С. м.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

семенной материал — семенной материал, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к С. м. относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём: клубни, луковицы и др. По сортовым и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КОНДИЦИОННЫЕ СЕМЕНА — отвечают требованиям норм качества по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность и др.), предусмотренным стандартом на семена. Подразделяются на классы семян … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЭЛИТА — (от франц. elite лучшее, отборное), лучшие, отборные семена, растения или ж ные, полученные в результате селекции и используемые для дальнейшего размножения или разведения. В селекции растений под Э. понимают лучшие растения, отбираемые из… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

кондиционные семена — кондиционные семена, отвечают требованиям норм качества по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность и др.), предусмотренным стандартом на семена. Подразделяются на классы семян … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

О сортовых и посевных качествах семян

О том, что семена в силу разных причин будут различаться по качеству, мы знаем. Но что нам известно о самих этих качествах? Что такое «качественные» и «не качественные» семена? Как это определить при покупке семян в магазине или оценить качество выращенных самостоятельно семян?

Наверняка вы сталкивались с такими понятиями, как семена первой, второй или третьей категории, элитные семена, гибриды первого поколения и т. д. Что же это такое и по какому признаку семенам присваивают эти категории?

Читайте также:  Сбор травяной семя льна

В семеноводстве различают сортовые и посевные качества семян – именно они и характеризуют их хозяйственную ценность.

В соответствии с этапами выращивания семенам присваивают три категории (по трем ступеням размножения):

  • Оригинальные семена (супер элита) — семена первой ступени размножения, их производит оригинатор сорта;
  • Элитные семена (элита) – семена второй ступени размножения, получены с растений, выращенных из оригинальных семян;
  • Репродукционные семена – семена первого и последующих поколений растений, выращенных из элитных семян.

Сортовые качества семян

Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян – это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.

Однако нет правил без исключений. Например, семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко из покупных семян репчатого лука вырастает лук порей, а из семян редиса – редька.

Подлинность семян определяется в лабораторных (или домашних) условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова.

Что же касается соответствия семян определенному сорту, этого визуально не определить. Тут мы полагаемся на профессионализм семеноводов, честность и порядочность производителя и продавца. Не покупайте семена у неизвестных людей с рук. Если при покупке в магазине, на рынке возникают сомнения в подлинности семян, требуйте у продавца сопроводительные документы, а именно свидетельство на семена (существует свидетельство на сортовые и отдельное свидетельство на гибридные семена), подтверждающее их качество. Эти документы продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается предъявить документы, семена не покупайте.

Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:

  • I-я категория (97-100%);
  • II-я категория (95-98%);
  • III-я категория (85-95%).

Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.

Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I-я и II-я сортовая категория.

Посевные качества семян

Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву — энергия прорастания и всхожесть семян. Их мы и рассмотрим.

Читайте также:  Полив орхидеи аквариумной водой

Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:

  • у семян арбуза энергию прорастания определяют на 4-е сутки, всхожесть на 10-е сутки;
  • у томата на 5-е и 10-е сутки;
  • у физалиса на 6-е и 12-е сутки;
  • у петрушки на 7-е и 14-е сутки;
  • у фенхеля на 6-е и 14-е сутки соответственно.

Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.

В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:

  • у семян арбуза столового I-й класс всхожести составляет 92%, II-й класс – 80%;
  • у томата и физалиса 85 и 65%;
  • у петрушки 70 и 45%;
  • у фенхеля 55 и 35% соответственно.

Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.

Основные сортовые и посевные качества семян мы, потребители, вполне можем и должны проверять опытным путем — перед посевом и по выращенному урожаю. Кроме того, если заниматься семеноводством самостоятельно, для получения качественных семян нужно правильно выращивать растения, вовремя и грамотно оценивать их состояние, собирать, обрабатывать и хранить полученные семена.

Источник

Классы семян какие бывают

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

Главная Доска объявлений Новости Аграрные форумы Зерно-Weekly Каталог организаций Подписка Контакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 21:46

Посевные качества семян

Посевные качества семян

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян — их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносемянных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на приборе-делителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор — семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор — комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет

Всхожесть — способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20 ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания — число семян, проросших за первые 3 дня, в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Жизнеспособность семян — содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют для быстрого установления качества семян или выяснения причин их низкой всхожести. Определяют жизнеспособные семена по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворе тетразола (у жизнеспособных семян зародыш полностью окрашивается) или в растворе органических красителей — индигокармина, кислого фуксина (красителя окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О. 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14. 15 %).

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100.

Государственными стандартами установлены основные качества семенного материала. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса в зависимости от чистоты, всхожести и наличия примеси семян сорняков и других растений: 1 — 99 %, 2 — 98 %, 3 — 97 %. Семена, соответствующие государственным стандартам, считаются кондиционными; семена ниже 3-го класса — некондиционными, поэтому их не следует использовать для посева. Качество семенной партии определяют по результатам анализа средней пробы семян в соответствии с ГОСТ 1203-81 «Методы определения чистоты и отхода семян».

Источник

Рассада на даче © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.