Меню

Киви как выглядит кустарник



Киви или актинидия, выращивание разнообразных сортов в домашнем саду

Актинидия (лат. Actinidia), также известная как китайский крыжовник, является лиановидным растением, которое дает нам богатые витамином С фрукты, известные под названием киви или актинидия деликатесная.

Актинидии — это не только прекрасные садовые растения, но и экземпляры, выполняющие декоративные функции в саду. Кроме того, хоть они довольно требовательны к условиям содержания, но при этом достаточно устойчивы к болезням и вредителям.

По этим причинам стоит попробовать вырастить киви на своем участке, особенно если вам нравятся интересные экзотические растения.

Можно ли дождаться плодов киви в нашем климате?


Соблюдая правила
для выращивания актинидий, мы с нетерпением ждем плодов киви в саду.

Однако важно помнить, что актинидии, как правило, являются двудомными растениями, что означает, что одно растение содержит только женские цветочные почки, а второе — только мужские.

Поэтому необходимо посадить по меньшей мере одну мужскую и одну женскую особь.

Если хотите выращивать больше двух экземпляров этих лиан, то в саду должна быть по крайней мере одна лиана с мужскими цветками для восьми женских. Если у нет много места для посадки нескольких растений, то можно выбрать подвид, который самоопыляется.

Киви, актинидия — виды и сорта

Для выращивания в нашем климате подходят главным образом Актинидия коломикта и Актинидия аргута. Оба вида морозостойкие, но они дают немного меньше фруктов, чем типичные киви. Плоды, которые можно наблюдать в супермаркетах, получают от китайской актинидии, которая, к сожалению, менее терпима к нашим климатическим условиям.

Актинидия аргута (лат. Actinidia arguta) — лиана, растущая до десяти метров (годовой прирост составляет до 2 м). Стебли покрыты густыми, овальными, блестящими листьями. Маленькие белые цветы появляются с мая, а фрукты вырастают из цветков женского пола, созревая с сентября и остаются висеть на корешках до конца ноября.

Вкус похож на традиционный киви, но меньший по размеру (от 2 до 3 см в длину, вес до 10 г), не подходит для хранения. Они идеально подходят для фруктовых салатов и украшения тортов.

Эти актинидии плодоносят на 3 или 4 год после посадки, позволяя собирать до 15 кг фруктов с одного растения. Самыми морозостойкими являются сорта «Вайки» и «Jumbo», для выращивания во многих регионах нашей страны. Сюда же входит и самоопыляющийся сорт «Issai», который немного меньше дает урожая, чем сорт «Ken Red».

Из женских разновидностей можно найти сорта: Женева, Рогоу, Jumbo, Ken Red. Разнообразие мужских лиан представлено сортом Gibrida M. Самоопыляемые растения представлены сортом Issai.

Актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta) — это лиана, растущая немного меньшей, чем классические актинидии (длина стебля доходит до 5 м), но более устойчивые к морозу.

Это растение с интересными, разноцветными, зеленовато-бело-розовыми листьями. Лучше всего окрашивается мужское растение, которое растет на открытом солнце. Съедобные, удлиненные, зеленоватые или желтые ягоды, напоминают крыжовник.

Фрукты встречаются на женских растениях, достигая веса от 1,5 до 4 г. Плоды этого вида созревают уже в августе. Их снимают прежде, чем они полностью созревают, так как они быстро падают и легко растрескиваются.

Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — лианоподобные побеги этого вида, которые вырастают до 10 метров, во второй половине лета выпускают белые цветки диаметром 4 см. Сердцевидные листья с красно-коричневыми волосками, украшают стебли. И именно этот вид дает нам хорошо известный, коричневый и волосатый плод киви. Тем не менее, он не достаточно морозоустойчив, чтобы расти в садах в нашей климатической зоне.

Из этого всего следует, что возможность культивирования киви в нашем климате есть. Важно выбрать морозостойкий сорт, а при необходимости еще и самоопыляющийся, что увеличит шансы на получение долгожданного урожая.

Расположение актинидии

Актинидии должны занимать теплую и солнечную позицию на участке. Эти растения нуждаются в плодородных, легких и хорошо дренированных почвах с рН от 5 до 6,5. Из-за декоративной ценности, растения киви могут быть посажены в хорошо освещенных областях террасы, стать украшением перголы или расположиться на солнечных стенах дома. Также можно пустить лиану на старое дерево с высокой короной.

Посадка киви

Чтобы посадить лучшее, нужно купить лучшее, а это саженцы актинидии, которым 2 или 3 года. Место посадки обязательно обогащается органическими удобрениями (например, компостом), а после посадки основание растения укрывают сосновой корой. Также нужно обеспечить подпорку высотой не менее 1,5 м. Во всем остальном процесс посадки актинидии такой же, как и для других ягодных кустарников или цветочных лиан.

Читайте также:  Podkormit smorodinu vesnoy kraxmalom kartofelnim kak

Полив, удобрение киви

Эти растения восприимчивы к засухе, поэтому в периоды сильной жары не забывайте о регулярном поливе киви. Со второго года после посадки удобряйте растение азотосодержащими удобрениями. Для одного растения требуется доза в 30 г азота, которая лучше всего вводится в 3 равных частях с апреля по июнь. Дозы азота возрастают с возрастом и ростом растений. В итоге доходя до 150 г азота в пятый год от посадки.

О внутренней отделке загородного дома читайте вместе с нами.

Нужен барбекю гриль для дачи? Мы уже ответили на этот вопрос.

Обрезка киви

Если актинидия должна использоваться в вашем саду в первую очередь для декоративных целей, ее достаточно просто коротко обрезать. Если же планируется сбор урожая, то понадобится специальная обрезка, которая позволит оставлять цветочные почки для последующего развития плодов.

Для киви, выращенного в саду, при обрезке нужно учитывать, что плодоношение начинается на 2-3 год, после посадка, а цветочные почки чаще всего завязываются на семи-восьми листьях прироста прошлого года. В период с января по февраль обрезаются самые сильные побеги убирая от 8 до 10 почек, эти побеги будут расти в следующем году.

Размножение киви

Если говорить о размножении, то для актинидии характерно вегетативное размножение горизонтальными отводками, подготовленными зимой. Для этого нужно прикопать часть лианы и закрепить садовыми скобами в земле. В июле и августе можно использовать укоренившиеся отводки. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают в другое место.

Также можно пробовать выращивать киви весной или осенью из семян. Семена не требуют дополнительных обработок, но перед посевом необходимо пропитать их теплой водой в течение 24-48 часов. Затем семена сеют ну глубину до 1 сантиметра, предпочтительно в специальную почву для посева или в торфяные таблетки, а потом слегка покрывают песком или перлитом.

Помещают контейнер
с семенами в светлое и теплое место, содержа при температуре +25 °C. Почву поддерживают слегка увлажненной, не допуская застоя воды. А дальше приходит время проявлять терпение, так как процесс прорастания семян актинидии или киви происходит долго. Первые ростки могут показаться только через 3 месяца после посева.

Саженцы, полученные таким образом, будут представлять собой смесь женских и мужских растений. Определить кто есть кто будет возможным только во время первого плодоношения.

Но помните о том, что растения актинидии или киви, выращенные из семян, дают первый урожай плодов не так быстро, как сортовые растения. Иногда приходится ожидать до 10 лет, чтобы увидеть результат своих стараний.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о киви или актинидии

Источник

Дерево киви: описание и интересные факты

Киви — экзотический зеленый плод, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом. Что такое киви? Куст, дерево, трава? Давайте узнаем, откуда пришло это растение. Какие условия оно любит? И как вырастить его в собственном доме?

На каком дереве растет киви?

Экзотический фрукт происходит из рода Актинидия, что переводится как «лучик». Все представители рода имеют характерное лучистое расположение столбиков завязи (это хорошо видно, если разрезать киви поперек). Различают приблизительно 75 видов. В основном они распространены в Юго-Восточной Азии, 4 вида можно встретить на Дальнем Востоке России.

Где растет киви — на дереве или кустарнике, ответить порой непросто. Актинидии считаются деревянистыми лианами, но иногда их называют и кустарниковыми. Однако, независимо от того, киви — дерево или кустарник, плод его является ягодой. Она сочетает в себе несколько вкусовых оттенков, сладких и кислых одновременно.

Снаружи ягоды неприглядны, напоминают картофель, покрытый ворсинками. Средний размер спелого киви составляет 100 грамм. Внутри он обычно имеет насыщенный зеленый цвет. Существует «золотой» сорт этого растения (Gold kiwi), плоды которого имеют желтый окрас.

Как мы узнали о киви?

Бытует мнение, что происхождением киви люди обязаны Новой Зеландии. Это совершенно не так, хотя броское и короткое название дерево получило благодаря предприимчивым новозеландским торговцам. Растение было названо в честь небольшой птички, которая внешним видом напоминает его плоды.

Читайте также:  Вечнозеленый кустарник с розово красными цветками 7

Настоящей родиной «мохнатой» ягоды является Китай. До XX в Новой Зеландии и не подозревали, как выглядит дерево киви. Триста лет оно росло в Восточном и Северном Китае в диком виде, пока друг Александра Эллисона не привез ему в подарок несколько семян неизвестного плода.

Эллисон принялся культивировать дерево киви, называя его «китайским крыжовником». Дикий плод был гораздо меньше и тверже современного. Чтобы сделать его вкусным и привлекательным, Александр Эллисон потратил множество сил и больше 30 лет жизни, правда, знали об этом только близкие садовода.

Миру киви открыл сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, превратив выращивание лианы в золотую жилу. В 1960-х он обзавелся целой плантацией чудо-ягод, сбывая их за границу. Сейчас Новая Зеландия является одним из крупнейших поставщиков киви. Его выращивают в Японии, Греции, Чили, Иране, Италии и других странах, но в основном для внутреннего рынка.

Полезные свойства

Киви является невероятно полезным продуктом. Одна ягода пополняет организм суточной нормой витамина С, который отвечает за рост тканей, усвоение железа, сопротивление инфекциям. В ней также содержатся антиоксидант витамин Е, фолиевая кислота и витамин В6. Кроме того, ягода богата натрием, магнием, клетчаткой, цинком, хромом, калием, кальцием и железом.

Употребляя киви, можно повысить стрессоустойчивость, улучшить пищеварение. Ягода поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, появление преждевременной седины, спасет от выпадения волос, улучшит иммунитет в целом.

«Китайский крыжовник» содержит много калия и способен выводить лишний холестерин. Киви употребляют при дефиците йода, гипертонии, для профилактики рака и ревматизма. Хорош он для похудения, так как отлично сжигает жиры. Раздавленную мякоть используют в косметических целях для питания и увлажнения кожи.

Киви редко вызывает аллергические реакции, поэтому его часто рекомендуют для детей. Плоды обладают сильными восстанавливающими и тонизирующими свойствами. Эффективно воздействуют на организм после перенесенных болезней, при общей слабости. Советуют их и для общей профилактики.

Киви из семян

Выращивать азиатскую ягоду прямо у себя на подоконнике возможно. Проще это сделать из семян. Прорастать дерево киви будет дольше, чем выращенное из черенка, зато станет более устойчивым к болезням и внешним условиям. Извлекать семена следует из спелого плода, иначе они могут и вовсе не прорасти.

Семена необходимо аккуратно достать из ягоды, промыть при помощи сита или марли от остатков мякоти. Для посадки лучше выбрать несколько семян, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Положите их в небольшую емкость, залейте водой и оставьте в теплом месте. Воду периодически стоит менять. Прорастать семена начнут уже в течение недели, после чего их можно сажать.

Для каждого растения желательно выбрать отдельный контейнер с торфом. Ростки кладут на поверхность земли, слегка присыпая сверху. Контейнер следует поставить в хорошо освещенное теплое место, можно сделать парник из пленки, натянутой сверху. При отсутствии парника ростки спрыскивают водой ежедневно.

Уход за киви

Дерево в домашних условиях начинает расти быстро. Когда появится несколько пар листочков, можно рассаживать в постоянные горшки. Дно горшка укладывают дренажем. Для того чтобы растение получало максимум питательных веществ, важно выбрать правильную почву. Она должна содержать примесь песка, торфа, желательно дерна и перегноя.

Домашнее дерево киви развивается стремительно, поэтому сразу рекомендуется установить опоры. Чтобы лиана не разрасталась чрезмерно, верхушку регулярно прищипывают. Пересаживать растение следует каждую весну, а зимой лучше использовать дополнительное освещение.

Дерево киви любит влажность. Периодически его нужно опрыскивать. Взрослые растения поливают чуть реже, чем молодые. В домашних условиях воду отстаивают, чтобы испарился хлор. При выращивании лианы в саду обильный полив требуется в засушливый период. Весной растение поливают только по окончании угрозы заморозков, зимой поливают несколько раз в месяц.

Листья растений довольно крупные и по мере разрастания затеняют солнечный свет соседним особям. В саду деревья рассаживают на несколько метров друг от друга. Опору желательно ориентировать с севера на юг. Так у киви будет больше доступа к освещению.

Особенности растения

Киви является двудомным растением, для его опыления необходимы мужское и женское растения. Способ посадки из семян обычно более доступный. Однако при таком способе 70 % особей окажутся мужскими. Проверить это можно только после цветения – на третий или четвертый год.

Читайте также:  Joshta eto krizhovnik ili smorodina

Для получения плодов на три женских дерева достаточно иметь одно мужское. Различают их по цветкам, у женских растений пестик будет крупнее. Чтобы не ошибиться при эксперименте, можно покупать уже готовые для посадки черенки. Тогда результат будет предсказуем.

До возраста 10 лет дерево киви увеличивает урожайность с каждым годом. Ягоды часто срывают зеленоватыми, оставляя дозревать. Сохраняться в таком виде плоды способны до полугода в условиях от 0 до 6 градусов.

Растение любит тепло. На открытых участках земли его необходимо закрывать от заморозков. Несмотря на это, выведены сорта, способные выдерживать суровый климат России. Плодоносят они не хуже «южных родственников».

Киви в кулинарии

Вкус этой ягоды сложно описать. Она кислит, как крыжовник, но одновременно похожа на землянику, яблоко, ананас и даже банан. Впрочем, у всех разные описания. Есть её хорошо после плотного обеда из мяса, рыбы, молочных продуктов, так как ягода улучшает пищеварение и помогает организму перерабатывать белки.

Готовят из киви все что угодно. Его используют для приготовления джемов, варенья, перетирая с сахаром и смешивая с другими ягодами или фруктами. Из спелых зеленых плодов делают компоты и свежие соки. Они отлично подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, не перебивая основного вкуса.

По незнанию трудности могут возникать с приготовлением желе. Дело в том, что в соке киви содержится вещество, которое не дает желатину застывать. Во избежание этого мякоть ягоды необходимо обдать кипятком.

Ягода красоты

Если удержаться и не съесть сочный киви, его можно использовать для масок. Плод невероятно полезен для кожи лица. Многочисленные витамины и микроэлементы в его составе улучшают кровообращение в клетках, способствуют заживлению кожи, обогащают её кислородом.

Киви питает и подтягивает кожу, делает её эластичной, упругой. После подобных масок лицо приобретает более светлый и здоровый оттенок. Сочетаясь с другими ингредиентами, киви подойдет для любого типа кожи. Для проблемной кожи ягоду используют вместе с маком. Для жирной смешивают с лимоном, хреном или глиной.

Мякоть плода используют и для чувствительных типов кожи, хотя здесь следует быть осторожней. Насыщенный сок может вызвать раздражение. Перед тем как производить различные манипуляции с киви, стоит проверить, как организм отнесется к нему. Для этого можно нанести немного смеси на небольшой участок кожи.

Интересные факты

Из-за крупного размера ягод многие ошибочно называют киви фруктом. Существуют и другие интересные сведения про экзотическое растение:

  • В древности китайские правители использовали плоды киви в качестве афродизиака.
  • Дерево мало подвержено болезням, а насекомые практически не объедают его.
  • Из-за мохнатой шкурки киви в Китае называют «обезьяньим персиком».
  • Дикое растение встречается крайне редко. Размеры его плода достигают только 35 грамм, окультуренное киви может вырастать до 110.
  • Растение в среднем живет 40 лет.

  • Витамина С в этой ягоде содержится больше, чем в цитрусовых, однако меньше, чем в красном болгарском перце и петрушке.
  • Кожура киви тоже полезна. Считается, что она содержит много клетчатки и обладает антиоксидантными свойствами. Правда, может иметь слабительный эффект, так что нужно быть поосторожней.

Заключение

Киви — уникальная ягода, привезенная из Китая в Новую Зеландию в начале XX века. Если бы не кропотливый труд и настойчивость Александра Эллисона, мы бы и вовсе не узнали о ней. В дикой природе ягода не особо примечательна и мала, зато её культурная разновидность пользуется значительной популярностью.

Киви содержит клетчатку, различные микроэлементы, витамины, благодаря чему плод прозвали «витаминной бомбой». Он является отличным средством, которое повышает устойчивость организма и восстанавливает его силы. Ягоды широко применяются в кулинарии и косметологии.

Растет киви лианой, которая разрастается до семи метров в высоту. Выращивать растение можно и дома, и на даче, закрывая на время сильных холодов. Дерево киви не слишком прихотливо. Больших сложностей с его уходом не возникает, зато количество ягод на лиане будет увеличиваться с каждым годом.

Источник