Сама проверяла что такое «киноа» и «чиа»
Такие вот новые для нас продукты появились в магазинах несколько лет назад. А многие так и не знают ,что это такое.Может ,что-то полезное в этих «заморских» продуктах есть?
Приветствую всех читателей моего канала!
Киноа Первый раз я эту крупу увидела в магазине несколько лет назад.Я вообще интересуюсь всякими необычными,экзотическими продуктами и не смотря на высокую цену покупаю попробовать.
Киноа(правильнее кИнва)-псевдозлак,из семейства Амарантовых,близкий родственник лебеды.Хлебная зерновая культура произрастающая на склонах Анд(может потому такая дорогая?),выращивалась всю жизнь человечества.Основной продукт питания у инков.
По полезности для организма конечно вне всякой конкуренции.И все аминокислоты в ней есть и омега ,низкая калорийность,низкий гликемический индекс ,понижает холестерин. Так ,что полезный продукт.
Ее варят(предварительно надо замочить,иначе горчит) как рис .Можно подавать как гарнир к мясу и рыбе,добавлять в салаты.По вкусу напоминает рис.В продаже есть разных цветов-красная киноа,черная и белая и бывает разноцветная смесь. У нас в семье не прижилась.Не наш продукт. Семена чиа-испанский шалфей. Произрастает в Южной Америке-Мексике
Полезности в этих семечках много,но основное это содержания кальция.А чиа кальция больше в 10 раз,по сравнению с коровьим молоком.В 10 раз больше омега-3 ,по сравнению с лососем.Большое количество клетчатки.
Но семена весьма калорийны,потому употреблять больше столовой ложки не рекомендуется. Для похудения чиа-ценнейший продукт.Семена имеют свойство разбухать во влажной среде и потому насыпав в йогурт чайную ложку,вы получаете стакан очень вкусной и полезной еды. Прекрасный завтрак для всей семьи.Как я делаю йогурт читайте здесь
Семена чиа у нас прижились в семье.Я их часто покупаю для завтраков и поздних ужинов.
А вы употребляете эти продукты? Может у вас есть интересные рецепты? Напишите.
Если статья была полезной не забудьте поставить класс и оставить комментарии.
Подписывайтесь и всегда будете в курсе нового материала на канале.
Источник
Суперфуды: семена чиа и киноа
Сегодня рассмотрим самые популярные семена и зерна: чиа и киноа. Что же в них такого, что они попали в категорию суперфудов?
Мы уже рассказали о термине «суперфуд» и двух «первопроходцах» этой еды: ягодах годжи и асаи. Сегодня поговорим о семенах и зернах, а начнем с одних из самых популярных среди суперфудов.
Семена чиа
Семена чиа — суперфуд, который считают лучшим вариантом для похудения. Маленькие темные семечки с экзотическим названием — всего-навсего семена испанского шалфея. Издавна этими семенами питалось население Латинской Америки — в особенности Мексики. Семена шалфея были важнейшим пунктом в рационе ацтеков — они стояли практически наравне с кукурузой и бобами. Не стоит, однако, забывать, что рацион древних людей был весьма скуден, и их меню состояло из того, что росло поблизости — в том числе, и чиа.
Польза чиа заключается в том, что в семенах содержится большое количество жиров, белков, пищевых волокон и антиоксидантов. Особенно много в чиа Омега-3, а также кальция: в 100 граммах чиа содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока.
Чиа разбухает в воде, как и многие семена — именно этим и обуславливается их использование в качестве продукта для похудания. Семена хорошо насыщают, и вы долгое время не будете ощущать голода. Но проблема кроется вот где: маркетологи замалчивают тот факт, что семена чиа, как и все остальные семена, зерна и орехи — довольно-таки калорийный продукт. В 100 граммах чиа содержится почти 500 кКал, поэтому вы вряд ли похудеете, если станете питаться преимущественно чиа: те же ацтеки оставались худощавыми не благодаря чудодейственным свойствам чиа, а из-за тяжелого труда и небольшого количества еды.
Пользу чиа, тем не менее, отрицать нельзя. Семечки можно добавлять в пудинги и салаты, в каши и выпечку. При употреблении чиа стоит помнить о том, что официально их польза еще не доказана, а также неизвестно их влияние на организм при длительном применении. Кроме того, у чиа есть и противопоказания: их не следует есть беременным женщинам, людям со склонностью к аллергиям, при болезнях желудочно-кишечного тракта и низком давлении, при приеме аспирина и антикоагулянтов. И, конечно, начинать есть чиа нужно с маленьких порций, обращая внимание на то, как отреагирует организм.
Киноа
С киноа делают салаты, используют в качестве гарнира, но что же это такое? Киноа — это зерновая культура, которая растет в Южной Америке. У инков зерна киноа составляли основу рациона наравне с кукурузой и картофелем, поскольку эта культура могла расти на неплодородной почве в жестком климате. Хотя для инков это растение было священным, испанские завоеватели так не считали — они вырубали поля с киноа и заставляли индейцев сеять на них пшеницу, чтобы искоренить религиозное значение этих злаков.
Интересно то, что плоды киноа считаются фруктами, поскольку ученые относят это растение к псевдозерновой культуре. Они бывают белого, желтого или красного цветов, что никак не влияет ни на их пользу, ни на вкус. Киноа содержит большое количество белка, аминокислот и фосфора, также зерна богаты витаминами группы B, кальцием и железом.
Киноа очень питательна, быстро варится и напоминает по вкусу неочищенный рис, кроме того, она не содержит глютена, и поэтому ее очень любят поклонники правильного питания. Что еще немаловажно — киноа не слишком-то и калорийна, в 100 граммах готового продукта содержится всего лишь 120 кКал. Следует помнить о том, что перед тем, как готовить киноа, ее нужно тщательно промыть, иначе у готового блюда может появиться неприятный горький привкус.
Однако эти зернышки довольно тяжело усваиваются организмом, что необходимо учитывать, если вы захотите их попробовать. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта киноа вовсе не рекомендуется. С доказательствами пользы киноа дело обстоит так же, как и с другими суперфудами: их нет. Ученые не смогли найти подтверждения тому, что киноа поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете или похудании. Противопоказаний у нее, конечно, меньше, чем у семян чиа, но все же не забывайте о том, что это — чужая культура, к которой организм не привык, и начинайте употреблять киноа понемножку.
Источник
Калорийность Каша из Киноа с Семенами Чиа [Азбука Вкуса] . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из Киноа с Семенами Чиа [Азбука Вкуса]».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 2.8% | 2303 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 8.3% | 767 г |
Углеводы | 19.4 г | 219 г | 8.9% | 5.7% | 1129 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 9% | 714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша из Киноа с Семенами Чиа [Азбука Вкуса] составляет 156 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Каша с киноа и другие полезные завтраки по рецепту шефа «Мы есть» Рассказываем, как приготовить чиа-пуддинг, кашу с киноа и легкие брускетты
На прошлой неделе мы рассказывали, где в Екатеринбурге можно устроить легкий и полезный обед, поддавшись весеннему настроению. Сегодня в рубрике «Рецепты шефов» делимся завтраками, которые легко приготовить дома. Шеф-повар кафе осознанного питания «Мы есть» Михаил Калиниченко рассказал The Village Екатеринбург, как приготовить чиа-пуддинг, кашу с киноа на кокосовом молоке и брускетту с авокадо, вялеными томатами и креветками. Если вы соблюдаете пост, достаточно убрать из рецепта креветки.
Чиа-пуддинг
Кокосовое молоко — 45 г
Зеленая матча — 1 г
Семена чиа — 6 г
Кокосовое молоко — 45 г
Синяя матча — 1 г
Семена чиа — 6 г
Кокосовые сливки — 23 г
Виноградный сахар — 5 г
Кокосовое масло — 5 г
Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа. В одну чашу добавьте зеленый матча, а в другую — синий. Уберите в холодильник и дайте смеси настояться в течение часа.
Сделайте крем из кокосовых сливок (можно взять густую массу кокосового молока, которая образуется в верхней части банки), виноградного сахара (его можно заменить сиропом агавы) и кокосового масла.
Выложите слой с зеленым матча, затем с синим и украсьте сверху кокосовыми сливками.
Каша с киноа
Цветная киноа — 60 г
Кокосовое молоко — 60 г
Свежевыжатый ананасовый сок — 50 г
Свежий ананас — 50 г
Клубника для декора
Листики свежей мяты для декора
Отварите киноа в воде в течение 15 минут. Смешайте с кокосовым молоком и свежевыжатым соком ананаса. Добавьте в кашу кусочки свежего ананаса, украсьте клубникой и мятой.
Брускетта с авокадо и креветками
Бездрожжевой хлеб — 1 кусочек
Паста гуакамоле — 30 г
Тигровые креветки размером 16×20 — 3 шт.
Сухие вяленые томаты — 7 г
Паста гуакамоле (150-200 г)
Спелый авокадо — 1 шт.
Оливковое масло extra virgin — 30 мл
Томаты конкассе — 50 г
Семена фенхеля — 2 г
Соль, перец — по вкусу
Сок лимона или лайма
Сухие вяленые томаты
Томаты черри или сливовидные томаты — 1 кг
Оливковое масло extra virgin— 70-100 мл
Белый винный уксус — 50 мл
Свежей тимьян — 15 г
Свежий чеснок — 15 г
Соль, сахар, перец — по вкусу
Сделайте сухие томаты. Порежьте пополам помидоры черри (сливовидные— на дольки), выложите их на противень и добавьте остальные ингредиенты. Выпекайте в печи с конвекцией при температуре 50 °C или готовьте в дегидраторе в течение суток. Храните сухие томаты в холодильнике, накрыв салфеткой.
Приготовьте пасту гуакамоле. Почистите авокадо от кожуры, уберите косточку, порежьте. Сделайте конкассе из томатов: ошпарьте в кипятке помидор, снимите кожуру, уберите сердцевину, семечки и нарежьте кубиками. Пробейте ингредиенты для пасты гуакамоле погружным блендером и в конце добавьте сок лимона или лайма.
Почистите тигровые креветки и обжарьте их на сковороде. Обжарьте на гриле тост до хрустящей корочки или запеките при температуре 180 °C не более двух минут. Выложите на теплый тост пасту гуакамоле, креветки и сухие томаты.
Источник
UP2U Superfood Seed
Суперфуды
Superfood UP2U — уникальные композиции суперфудов для поддержки твоего рациона. Мы собрали их так, чтобы они максимально дополняли друг друга. Тебе просто нужно выбрать? какой суперфуд добавить сегодня. UP2U Superfood Seed для энергии и восстановления.
Решай сам, какой вкус коктейля будет сегодня! Добавь Topping UP2U.
Решай сам, пользу каких суперфудов добавить в коктейль! Выбери свой Superfood .
Или добавь Topping для нового вкуса и Superfood для дополнительной пользы.
10 порций по 4,5 г
Произведено в России
Суперфуды — уникальный набор жизненно важных элементов, нигде больше не встречающийся в природе. Именно из-за богатого биологического потенциала, высокой концентрации полезных веществ и максимальной усвояемости эти продукты стали называться суперфудами. Простота и разнообразие UP2U Superfood делают их идеальным дополнением к любому блюду.
- 100 % натуральный.
- Концентрация пользы в каждой порции.
- Сразу несколько полезных суперфудов.
- Простота и удобство приготовления.
- Идеально сочетаются с коктейлем.
- Подходит для кето-диеты.
- Подходит для низкоуглеводной диеты.
Для кого?
- Для тех, кто ценит свободу.
- Для тех, кто хочет сам выбирать, каким коктейль будет сегодня.
- Для тех, кто любит вкусно и полезно перекусить.
- Для тех, кто следит за своим питанием.
Крошечные зерна в составе Superfood Seed скрывают необыкновенную силу и пользу для организма (cемена чиа черной, семена киноа белой, семена канихуа).
- Польза растительной Омега-3 ПНЖК.
- Клетчатка для насыщения.
- Энергия и восстановление сил.
Воины ацтеков никогда не отправлялись в длительный поход без двух вещей: оружия и мешочка с семенами чиа. Маленькая горсточка этих полезных семян наполняла силами воинов на 24 часа.
Семена чиа — обладают большим количеством полезных элементов, являются источником растительных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и клетчатки:
- способствуют нормализации пищеварения;
- повышают выносливость и придают энергию;
- снижают чувство голода.
Семена киноа считаются полноценным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты, обеспечивая питательными веществами все клетки организма.
- Нормализуют пищеварение;
- способствуют насыщению и восстановлению сил организма;
- обладают антиоксидантными свойствами.
Семена канихуа включают множество питательных элементов (фосфор, магний, кальций, полиненасыщенный жирные кислоты Омега-3 и Омега-6), а благодаря большому содержанию лизина полезные вещества усваиваются лучше.
- Улучшают пищеварение;
- способствуют правильному усвоению витаминов;
- благотворно влияют на нервную систему.
Состав: семена чиа черной, семена киноа белой, семена канихуа.
Пищевая и энергетическая ценность
(средние значения)
На 100 г продукта
% РСП на 100 г продукта *
Источник
Семена Чиа, ягоды Годжи, киноа — полезные свойства для здоровья и похудения
Супервкусно и суперполезно
Супер еда или просто суперфуд — это очень питательная и вместе с тем, низкокалорийная пища растительного происхождения. Эта еда кардинально отличается от других продуктов тем, что в ней содержится большое количество питательных веществ и при этом она имеет невысокую калорийность.
Благодаря этим свойствам суперфуды относятся к той группе продуктов, которые эффективно снижают вес, а также предотвращают риск заболевания хроническими формами болезней, такими как сахарный диабет или гипертония. Давно известно, что причиной плохого самочувствия является неправильное питание, отсутствие в пище витаминов и полезных минеральных веществ. Суперфуды – типовой пример здоровой пищи, столь необходимой человеческому организму в повседневной жизни. Натуральность — это главный принцип супер еды, поэтому о ней часто говорят как о продуктах, которые продлевают жизнь.
Семена Чиа
Семена Чиа напоминают кунжут. Первые, кто использовал небольшие и питательные семена были племена майя и ацтеков. На протяжении длительного времени племена использовали их в качестве основного источника витаминов.
В этих семенах содержится большое количество жирных кислот, причем в такой концентрации они не встречаются ни в каких других продуктах. В Чиа больше антиоксидантов, чем в любых других ягодах. К тому же, в семенах содержится витамины и минералами, железо, калий и цинк.
Семена Чиа часто используются для приготовления пудингов, а также могут применяться как заменитель яиц в вегетарианских десертах. Они имеют свойство увеличиваться в 10 раз в объеме при соприкосновении с жидкостями.
Концентрация антиоксидантов в семенах Чиа в разы выше, чем в чернике и голубике.
Но чем же полезны антиоксиданты?
- Профилактика сердечно сосудистых и онкологических болезней.
- Защита от оксиления свободными радикалами и липидами клеток. Это позволяет клеткам дольше сохранять свои свойства.
- Альфа-линоленовая кислота содержится в семенах, в большем количестве чем в морепродуктах, яичных желтках, а также соевом, рапсовом или льняном масле.
Как уже говорилось, семена активно впитывают воду. В результате образуется гелеобразная субстанция, которая позволяет долгое время не чувствовать голода. Добавляя в свой рацион чиа Вы не будете переедать. Обильное содержание альфа-линоленовой кислоты улучшает метаболизм, способствует быстрому распространению питательных веществ по организму. Это помогает уменьшить жировую массу.
Чем полезны для здоровья семена чиа?
Прием семян чиа полезен для здоровья:
- понижает уровень сахара, триглицерида и холестеринов в крови;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- защищает сердечную мышцу и ткани печени от отложения жировых клеток;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожного покрова и костных тканей;
- облегчает приступы астмы и аллергических реакций;
- действует как противовоспалительное средство;
- является натуральным снотворным средством.
Если Вы купили семена чиа, то их необходимо хранить в плотно закрытой упаковке, в прохладном месте, которое было бы защищено от лишней влаги и тепла. Семена могут храниться 24 месяца.
Как употреблять семена?
Для положительного эффекта на здоровье рекомендуется употреблять 1 — 2 столовые ложки семян в пищу каждый день. При добавлении к семенам жидкость, они образуют гелеобразную консистенцию. У семян практически нет запаха, поэтому их можно добавлять в разные блюда, они не меняют вкуса, к которому Вы привыкли.
Сырые семена можно добавлять в пудинг, кефир или йогурт, кашу, чаще всего овсяную. Очень вкусно получается, если смешивать семена с творогом. Также можно посыпать готовые хлебные тосты чиа.
Попробуйте наш рецепт йогурта с семенами Чиа и овсянкой и убедитесь сами, что это не только полезно, но и очень вкусно!
Ягоды Годжи
Ягоды Годжи или как их часто называют китайский барбарис имеют ярко-красный цвет. Ягоды похожи на затверделый изюм. Они широко известны своему тонизирующему и даже омолаживающему эффекту. Растут в Центральной Америке и Азии, в основном в Монголии.
Одна столовая ложка Годжи содержит 1 грамм белков и витамин А до 36% дневной нормы. В ягодах содержится огромное количество витамина С, намного больше, чем в апельсинах или других цитрусовых. Годжи богаты аминокислотами и полисахаридами. При этом они низкокалорийные, в 100 граммах содержится 253 кКал.
Ягоды можно добавлять в салат, а также в овсяную кашу — таким образом блюда будут иметь пикантный вкус и еще большую пользу.
Исследования пользы ягод Годжи в России
В России начались масштабные исследования чудодейственных свойств ягод. 40 добровольцев приняли участие в эксперименте под руководством А. В. Ларина в 2013 году. Участники исследования проходили программу снижения веса под наблюдением диетологов.
В результате стало известно, что пациенты, в рацион которых входили ягоды теряли вес быстрее тех участников, в диете которых таковых не было. Потеря лишнего веса — не единственные перемены, которые наблюдались у участников исследования. Также поднималось настроение и улучшалось либидо, нормализовался сон.
Чем полезны ягоды Годжи для здоровья?
Благодаря китайскому барбарису стабилизируется и ускоряется нарушенный обмен веществ. Это стимулирует расщепление жиров, которые попадают в организм вместе с едой, это позволяет препятствовать отложению клеток жира. Благодаря антиоксидантам, в большом количестве содержащимся в ягодах, окислительные процессы замедляются, что позволяет сохранить клетки от разрушения. Это также ускоряет процессы метаболизма в организме.
При употреблении Годжи деление клеток в организме ускоряется в несколько раз. Поэтому китайский барбарис часто используется в косметологии. Для достижения омолаживающего эффекта его включают в состав лосьонов и кремов, а также других средств по уходу за кожей.
Необычный барбарис обладает приятным кисло-сладким привкусом. Благодаря этому ягоды используются в различных супах, которые можно встретить в меню элитных ресторанов. Китайский барбарис добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мюсли и рисовые блюда, а также чаи.
Китайский барбарис очень полезен и питателен:
- понижает уровень липидов, глюкозы и холестерина в крови;
- не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на кровеносных сосудах;
- укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать кровеносное давление;
- улучшает память и зрение;
- защищает клетки печени и в общем укрепляет иммунную систему;
- защищает организм от преждевременного старения;
- улучшает метаболизм, нормализует работу почек и печени;
- улучшает либидо;
- помогает снять симптомы менопаузы;
- помогает избавится от беспокойства, стрессов и депрессии;
- стимулирует уменьшение жировых отложений.
Ограничения и рекомендации по употреблению
Антиоксиданты, минералы и прочие витамины очень полезны для организма, однако для употребления также есть свои ограничения. Организму необходима только определенная норма, а все, что больше, просто проходит через организм и не впитывается.
В ягодах содержится селен — химический элемент. В небольшом количестве селен благотворно влияет на печень, однако переизбыток селена может привести к токсикации.
Рекомендуется соблюдать дневную дозу 10 — 30 грамм в день, а также следует включить в свой рацион и другие полезные продукты. Достаточно употреблять небольшую горстку ягод. К тому же, китайский барбарис можно есть в сухом виде, добавлять в основные блюда и выпечку, йогурты или коктейли, заваривать из них чай.
Полезная и питательная культура киноа
Квиноа/квиноя/киноа или просто рисовая лебеда — это полезная и питательная злаковая пища. Биологи относят квиноа к псевдозерновым культурам, а вот плоды считаются фруктами, а не зерновыми.
Злаковая культура является ценным источником белка растительного происхождения для организма человека. Киноа легко усваивается организмом. По данным исследований в квиноя содержится на 20% больше растительного белка, чем в других продуктах.
И самое важное это то, что белок в злаке имеет более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому его свойства максимально приближены к белкам, содержащимся в молоке.
Киноа полезна не только белком, но еще и кальцием, железом, фосфором и цинком. В состав входят витамины, клетчатка, минералы, жиры и углеводы.
Благодаря богатому составу крупа незаменима для растущих детей и беременных, вегетарианцев и спортсменов, а также для людей, которые часто подвергаются умственным или физическим нагрузкам.
В киноа содержится лизин, благодаря чему кальций лучше усваивается. Это благополучно сказывается на росте косных тканей и костей, укрепляет их. Этот продукт отличное средство для лечения и профилактики артроза и артрита, а также других болезней опорно-двигательного аппарата.
Зерновая культура квиноа способствует быстрому заживлению поверхностных повреждений тканей, предотвращает появление анемии, выпадение волос, способствует расслаблению, снимает раздражительность, позволяет позабыть о рассеянности.
Киноа насыщена клетчаткой поэтому она очень полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и другими заболеваниями сердца. В крупе содержится еще и фитиновая кислота, которая понижает уровень холестерина и развитию онкологических болезней. С помощью клетчатки и других соединений в киноа из организма выводятся токсины, холестерин и другие вредные вещества.
Какое влияние на организм оказывает киноа?
Киноа — полезная и питательная крупа, которая оказывает положительное воздействие на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет кости и кожный покров;
- улучшает тонус мышц;
- помогает кальцию усваиваться;
- стимулирует заживление ран;
- нормализует работу печени;
- помогает бороться с анемией, мигренью и головной болью;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает уровень холестерина в крови;
- стабилизирует нервную систему.
Злаковая культура Киноа также полезна для тех, кто страдает от различных болезней:
- артрит и артроз;
- гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- синдром хронической усталости;
- ожирение.
Ограничения в употреблении
В оболочке плодов квиноа содержится сапонин. При попадании этого вещества в кровь, человек может отравиться. Поэтому перед тем, как употреблять злак в пищу, необходимо тщательно промыть и вымочить квиноа. Так как стенки кишечника детей младше 2 лет не полностью сформированы, чтобы не пропускать в кровь сапонины, малышам не рекомендуется есть эту крупу. При болезнях почек или подагре также не рекомендуется есть квиноа.
По вкусу каша из киноа схожа с не отшелушенным отварным рисом. Злак используется для изготовления муки, из которой делаются макаронные изделия, хлеб и выпечка. А если смешать киноа, обычную питьевую воду и сахар, то получается вкусный напиток.
Напомним еще раз, что суперфуды не являются панацеей от всех болезней — это витаминизированные, вкусные и очень полезные продукты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и на наш организм в целом.
1 Kомментарий
Много раз слышала об этих чудо ягодах, а так же семенах, но недооценивала их полезного влияния на организм, однозначно пересмотрю свое отношение и буду пробовать их использовать в различных блюдах.
Источник