Меню

Холодильные камеры для хранения семян



Хранение сеянцев и саженцев в холодильниках

Новейшим методом, позволяющим преодолеть сезонность, значительно расширить сроки пересадок древесно-кустарниковых пород, является хранение саженцев с оголенной корневой систе­мой в холодильных камерах.

Холодное хранение представляет комплекс организационных, технологических и экономических мероприятий, позволяющих значительно, на 3 — 3,5 мес, продлить зимний покой растений. Одновременно учитывают режим выращивания саженцев в пи­томнике, степень их подготовки к хранению. Эффективность хра­нения в значительной мере повышается, если предварительно осу­ществлен ряд агротехнических мероприятий: внесены фосфорные и калийные удобрения, микроэлементы, соблюдены сроки выкопки саженцев.

Консервация саженцев в холодильных камерах позволяет прово­дить посадки необлиственных растений в летний период, что рас­ширяет сроки посадок. Консервации подлежат как сеянцы и сажен­цы деревьев 11 — 16 лет, так и 3 —4-летние саженцы кустарников.

Комплекс хранилища включает ряд холодильных камер и агре­гатов. Один из вариантов такого хранилища показан на рис. 6.1. Данное хранилище имеет шесть изолированных камер, оборудо­ванных гигрографом, термографом, стеллажами, лестницами. Кро­ме камер для хранения саженцев, в хранилищах есть фумигаци-онная камера, кладовая для химических веществ, экспедицион­ная камера, машинное отделение для установки холодильных аг­регатов, вспомогательные помещения.

При относительно небольших размерах хранилища — одноэтаж­ное здание размером 30 х 27 х 4,5 м — в нем можно одновременно держать до 25 тыс. саженцев деревьев и 280 — 400 тыс. сеянцев и кустарников.

Размеры холодильных камер зависят от количества саженцев, подлежащих хранению, и мощности холодильных установок, обес­печивающих постоянную температуру в пределах 0 — 5 «С. В каме­рах необходимо поддерживать довольно высокую влажность воз­духа (75 — 90%) и обеспечивать периодическое проветривание с помощью вентиляторов во избежание образования плесени на са­женцах.

Подготовка хранилища к загрузке должна быть завершена за 1 мес до загрузки, особенно важно заблаговременно покраситьметаллические части и двери; полы тщательно моют водой с добавлением небольшого количества отстоявшегося раствора хлорной извести, затем камеры проветривают.

За 15 дней до загрузки стены и потолок белят свежегашеной известью с добавлением 100 — 200 г медного купороса на ведро известкового раствора. После просушки стен хранилище (потолок, стены, полы) дезинфицируют 1%-м раствором формалина, расходуя на 1 м2 не менее 250 — 300 г раствора при температуре 20° С и влажности 100 %.

Вместо обработки формалином хранилище можно окуривать сернистым ангидридом, сжигая 50 —60 г серы на 1 м3 помещения. Для лучшего окуривания на 7 частей серы добавляют 2 части селитры и 1 часть древесных опилок. Хранилище при этом закрывают на 24 ч, а затем проветривают до исчезновения запаха химиката. После этого камеры готовы к приемке саженцев.

Завезенный в холодильный комплекс посадочный материал подвергается фумигации (газовой дезинфекции бромистым метилом), чтобы освободить его от вредителей и болезнетворных бактерий. При фумигации особенно строго следует соблюдать технику безопасности. Для предотвращения оголенных корней от пересыхания после фумигации корни саженцев обмакивают в торфосугли-нистую смесь (торф: суглинок =1:3) или обрабатывают 30%-м раствором альгината натрия и затем перекладывают влажным мхом сфагнумом.

Смеси плотно обволакивают корневую систему, задерживаются на корнях в течение всего периода хранения и, обладая способностью поглощать из воздуха влагу, обеспечивают нужную влажность в тканях корней.

После обработки корней саженцы связывают по 10 — 20 шт. в зависимости от размера в пачки сигарообразной формы и завертывают в мешковину или полиэтилен (рис. 6.2). Каждую пачку снабжают этикеткой, на которой указывают название вида, дату выкопки и количество экземпляров, и укладывают на стеллажи (рис. 6.3 и 6.4).

При устройстве холодильного комплекса нужно обратить внимание на толщину стен, обеспечивающую поддержание температурного режима в помещении (для условий Нечерноземья стены складывают в 2,5 кирпича); следует подумать о механизации загрузки и выгрузки саженцев, предусмотреть возможность подъезда к камере автомашин.

Во избежание преждевременного распускания листьев доступ света в камеру должен быть максимально ограничен.

Под холодильные камеры можно использовать существующие овощехрани- сажен-лища и другие складские помещения, отвечающие условиям хранения саженцев, когда эти помещения свободны (в зимне-весенний и даже в раннелетний периоды).

Роль холодильных камер особенно возрастает в областях с кон­тинентальными климатическими условиями, а также в районах, не располагающих своими питомниками или имеющих их в недо­статочном количестве, не обеспеченных своим посадочным мате­риалом. Без хорошей организации хранения до высадки на посто­янное место значительная часть привезенных саженцев гибнет, что приводит к срыву плана озеленения и значительным денежным потерям, нередко достигающим 50 % сумм, затраченных на приобретение и завоз саженцев.

В холодильных камерах саженцы могут храниться с поздней осени до весны или со времени оттаивания почвы в поле до по­здней весны — начала лета. Общее увеличение сроков хранения саженцев в холодильных камерах позволяет продлить время поса­дочных работ до 2 — 3,5 мес в год.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Холодильное оборудование (установки) для хранения овощей и фруктов

Среди пищевых продуктов свежие плоды и овощи как объекты хранения занимают особое место. Это связано прежде всего тем, что них происходят сложные процессы жизнедеятельности, которые не прекращаются на всех этапах их хранения: в пути, хранилищах, домашних условиях. Существуют некоторые общие закономерности, определяющие взаимосвязь сохраняемости свежих плодов и овощей с условиями окружающей среды. Разумное регулирование с целью снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей вплоть до их употребления лежит в основе работы холодильного оборудования (камер и других установок) для хранения овощей и фруктов.

Читайте также:  Какое значение имеет запасное вещество семян

Процессы, происходящие в плодах и овощах в процессе хранения

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохранность. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста.

Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.

Физические процессы

Основными физическими процессами, происходящими в плодах и овощах при хранении в холодильных камерах, являются испарение влаги, выделение тепла, изменение температуры. Физический процесс испарения воды зависит от степени гидрофильности коллоидов, анатомического строения и состояния покровных тканей (толщина и плотность кожицы, наличие воскового налета), характера и степени поврежденности, влажности окружающей атмосферы, скорости движения воздуха, температуры хранения, степени зрелости, упаковки, сроков и способов хранения плодов и овощей и других факторов, в том числе от интенсивности аэробного дыхания, в процессе которого также образуется вода.

Выделение влаги плодами и овощами различно в разные периоды хранения; в начале хранения обычно наблюдается активное испарение воды (период послеуборочного дозревания), в средний период оно понижается, а в конце хранения вновь повышается вследствие приближении нового вегетационного периода. Перезревание плодов сопровождается усиленной влагоотдачей, так как по мере старения коллоидов понижается их гидрофильность. Как пониженная влажность, так и повышенная температура воздуха усиливают испарение воды. Однако в большинстве случаев на практике наблюдается увядание плодов и овощей, особенно при низкой влажности воздуха и усиленной вентиляции.

Длительное хранение большинства овощей и фруктов в холодильных установках и другом оборудовании при низких температурах, близких к 0° С, снижает интенсивность процессов внутриклеточного метаболизма, замедляет процессы дозревания и перезревания, снижает расход запасных веществ на дыхание, а также деятельность микроорганизмов. Но снижение температуры не может быть произвольным, так как при определенных низких температурах свежие плоды и овощи замерзают и могут погибнуть. Уровень температуры холодильной камеры должен находиться где-то близко к границе замерзания тканей плодов и овощей. Температура замерзания многих плодов и овощей в основном коррелируется с содержанием в них сухих веществ и находится в пределах от -1 до -2,5°С.

Так, средняя температура замерзания:

    Картофеля -1,2 °С; Капусты белокочанной -1,6 °C; Моркови и свеклы -1,6 °C; Лука-репки -1,78 °C; Яблок -2 °C; Винограда -3,8 °C; Вишни -3,5 °С.

Условия хранения плодов и ягод

Плоды, ягоды Температура Влажность воздуха Срок хранения
Яблоко от -1 до +4 °С 90 — 95% 3 — 12 месяцев
Груша от -1,5 до +3 °С 90 — 95% 3 — 32 недели
Слива от -1 до +2 °С 90 — 95% 8 — 60 дней
Персик от -1 до +2 °С 90% 2 — 6 недель
Черешня от -1 до +2 °С 90 — 95% 2 — 3 недели
Вишня от -1 до +2 °С 90 — 95% 3 — 7 дней
Малина от -0,5 до 0 °С 90 — 95% 2 — 3 дня
Смородина от -0,5 до 0 °С 90 — 95% 7 — 28 дней
Земляника (клубника) 0 °С 90 — 95% 5 — 7 дней

Процесс замерзания плодов и овощей, помещенных в среду с отрицательной температурой (ниже 0 °С), имеет некоторые общие тенденции. Сначала температура в плодах и овощах падает ниже точки замерзания, но в течение некоторого времени кристаллы льда еще не образуются. Происходит так называемое переохлаждение тканей. Вода клеточного раствора при этом замерзает.

При переходе воды в лед выделяется скрытая теплота, и температура тканей сразу повышается, достигая определенной высшей очки (обычно до -0,7, -1,8 °С), на которой держится некоторое время, а затем начинает вновь снижаться. Эту высшую точку, о которой поднимается температура переохлаждения, называют температурой замерзания. Совершенно очевидно, что при хранении свежих плодов и овощей нельзя допускать их замерзания, которое приводит к разрушению структуры тканей продуктов и, как следствие, ограничениям их использования.

Дыхание плодов и овощей

Процесс дыхания является основной формой взаимодействия с окружающей средой. Дыхание объективно отражает состояние плодов и овощей в данный период хранения. Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для их жизнедеятельности. В процессе дыхания высвобождается энергия, накопленная плодами и овощами во время их роста и формирования в виде различных пластических веществ. Расход этих веществ в дыхании наряду с испарением влаги неизбежно сопровождается убылью массы плодов и овощей, поэтому такие потери называют естественными. Их можно снизить путем регулирования интенсивности дыхании и испарения влаги, что имеет важное практическое значение.

Оптимальный режим хранения плодов и овощей

Условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество плодов и овощей, а процессы, происходящие в них, осуществляются нормально, называют оптимальными. Для каждого вида и даже отдельного сорта плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Режим хранения включает следующие важнейшие факторы: температуру, влажность воздуха, обмен воздуха, состав газовой среды и свет. Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0 °С. При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0 °С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов. Но это не означает, что можно создавать произвольно низкую температуру; уровень температуры хранения обычно находится где-то близко к границе, но выше температуры замерзания тканей.

Однако такие плоды, как лимоны, мандарины, бананы, ананасы, картофель, хранят при температуре, значительно более высокой, чем точка замерзания; бананы — при температуре от 12 до 16 °С, а темпе ратура замерзания их тканей около -2 °С. Влажность воздуха существенно влияет на сохраняемость плодов и овощей. Поскольку плоды и овощи содержат много воды, то лучше было бы хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Однако очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов, и поэтому фрукты и овощи приходится хранить в холодильном оборудовании при относительной влажности воздуха в пределах от 70 до 95%.

Лишь овощную зелень, имеющую непродолжительные сроки хранения, удается хранить при влажности 97- 100% (путем непрерывного опрыскивания ее водой). Испарение даже небольшого количества воды, примерно 6-8%, вызывает их увядание. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна быть достаточно высокой (85-95%). Однако некоторые овощи (репчатый лук, чеснок) хранят при пониженной влажности воздуха (70-80%). Источником влаги в хранилищах служат сами плоды и овощи, выделяющие влагу в атмосферу в результате испарения и аэробного дыхания, а также поступающий извне воздух и некоторые искусственные источники (бочки с водой, мокрый брезент, снег, внесенный в хранилище). Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию.

Вентиляция — это поступление воздуха в хранилище извне; циркуляция — движение воздуха внутри хранилища вокруг плодов и овощей (т. е. внутренний обмен). Вентиляция необходима для создания определенной температуры, влажности и газового со става воздуха в складе. При хранении плодов и овощей в складах может накапливаться излишнее тепло и излишняя влага. Источниками тепла и влаги кроме дыхания и испарения являются также почва в некоторых складах и тепло, выделяемое при конденсации влаги в результате соприкосновения теплого воздуха с холодной крышей.

Различают вентиляцию естественную и принудительную, или механическую, к которой относят также активную вентиляцию.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция действует по закону тепловой конвекции. Воздух, находящийся в массе картофеля, овощей и плодов, нагреваясь вследствие тепловыделения при дыхании, расширяется, делается легче и вместе с парами воды движется вверх и удаляется через вытяжные трубы или шахты, а холодный воздух, как более плотный и тяжелый, проникает в хранилище через приточные трубы, двери, люки, окна и каналы. Скорость движения воздуха, а следовательно, и эффективность вентиляции тем больше, чем выше разница температур удаляемого и поступающего воздуха и больше расстояние по высоте между вытяжных труб или шахты и приточным отверстием.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция, осуществляемая с помощью электровентиляторов, в том числе через массу продукции по методу активного вентилирования, позволяет регулировать температуру и влажность воздуха в крупных хранилищах более гибко при большой высоте загрузки и более эффективно с учетом вида хранимой продукции. При этом емкость хранилищ используется экономичнее, уменьшаются потери, удлиняются сроки хранения овощей и плодов.

Активная вентиляция

Активная вентиляция, по существу, означает усиленное равномерное периодическое проветривание (продувание) массы картофеля и овощей снизу вверх воздухом с определенными температурой, влажностью и скоростью. При этом наружный воздух можно подавать непосредственно в массу продукции, минуя воздух хранилища, или с подмешиванием их в умеренно-холодную погоду (частичная рециркуляция); при очень низкой температуре наружного воздуха вентиляцию можно проводить только воздухом хранилища (полная рециркуляция) или частичным подмешиванием наружного воздуха, но чтобы была требуемая температура смеси.

Может быть также использован специальный обогрев воздуха до оптимальной температуры и влажности или искусственное охлаждение и подача по воздуховодам кондиционированного воздуха. Кроме температуры, влажности и обмена воздуха важным фактором режима хранения плодов и овощей является состав газовой среды окружающего воздуха, а точнее, содержание в нем углекислого газа, кислорода и азота. Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. На свету усиливается, например, прорастание картофеля. Кроме того, свет способствует позеленению клубней и увеличению в них содержания соланина. Поэтому плоды и овощи, как правило, хранят в темноте.

Источник

6.2. Хранение сеянцев и саженцев в холодильниках

Новейшим методом, позволяющим преодолеть сезонность, значительно расширить сроки пересадок древесно-кустарниковых пород, является хранение саженцев с оголенной корневой систе­мой в холодильных камерах.

Холодное хранение представляет комплекс организационных, технологических и экономических мероприятий, позволяющих значительно, на 3 — 3,5 мес, продлить зимний покой растений. Одновременно учитывают режим выращивания саженцев в пи­томнике, степень их подготовки к хранению. Эффективность хра­нения в значительной мере повышается, если предварительно осу­ществлен ряд агротехнических мероприятий: внесены фосфорные и калийные удобрения, микроэлементы, соблюдены сроки вы-копки саженцев.

Консервация саженцев в холодильных камерах позволяет прово­дить посадки необлиственных растений в летний период, что рас­ширяет сроки посадок. Консервации подлежат как сеянцы и сажен­цы деревьев 11 — 16 лет, так и 3 —4-летние саженцы кустарников.

Комплекс хранилища включает ряд холодильных камер и агре­гатов. Один из вариантов такого хранилища показан на рис. 6.1. Данное хранилище имеет шесть изолированных камер, оборудо­ванных гигрографом, термографом, стеллажами, лестницами. Кро­ме камер для хранения саженцев, в хранилищах есть фумигаци-онная камера, кладовая для химических веществ, экспедицион­ная камера, машинное отделение для установки холодильных аг­регатов, вспомогательные помещения.

При относительно небольших размерах хранилища — одноэтаж­ное здание размером 30 х 27 х 4,5 м — в нем можно одновременно держать до 25 тыс. саженцев деревьев и 280 — 400 тыс. сеянцев и кустарников.

Размеры холодильных камер зависят от количества саженцев, подлежащих хранению, и мощности холодильных установок, обес­печивающих постоянную температуру в пределах 0 — 5 «С. В каме­рах необходимо поддерживать довольно высокую влажность воз­духа (75 — 90%) и обеспечивать периодическое проветривание с помощью вентиляторов во избежание образования плесени на са­женцах.

Подготовка хранилища к загрузке должна быть завершена за 1 мес до загрузки, особенно важно заблаговременно покрасить металлические части и двери; полы тщательно моют водой с до­бавлением небольшого количества отстоявшегося раствора хлор­ной извести, затем камеры проветривают.

За 15 дней до загрузки стены и потолок белят свежегашеной известью с добавлением 100 — 200 г медного купороса на ведро известкового раствора. После просушки стен хранилище (потолок, стены, полы) дезинфицируют 1%-м раствором формалина, расходуя на 1 м 2 не менее 250 — 300 г раствора при температуре 20 «С и влажности 100%.

Вместо обработки формалином хранилище можно окуривать сернистым ангидридом, сжигая 50—60 г серы на 1 м 3 помещения. Для лучшего окуривания на 7 частей серы добавляют 2 части се­литры и 1 часть древесных опилок. Хранилище при этом закрыва­ют на 24 ч, а затем проветривают до исчезновения запаха химика­та. После этого камеры готовы к приемке саженцев.

Завезенный в холодильный комплекс посадочный материал подвергается фумигации (газовой дезинфекции бромистым мети­лом), чтобы освободить его от вредителей и болезнетворных бак­терий. При фумигации особенно строго следует соблюдать технику безопасности. Для предотвращения оголенных корней от пересы­хания после фумигации корни саженцев обмакивают в торфосугли-нистую смесь (торф: суглинок =1:3) или обрабатывают 30%-м раствором альгината натрия и затем перекладывают влажным мхом сфагнумом.

Смеси плотно обволакивают корневую систему, задерживают­ся на корнях в течение всего периода хранения и, обладая спо­собностью поглощать из воздуха влагу, обеспечивают нужную влаж­ность в тканях корней.

После обработки корней саженцы связывают по 10 — 20 шт. в

зависимости от размера в пачки сигаро­образной формы и завертывают в меш­ковину или полиэтилен (рис. 6.2). Каж­дую пачку снабжают этикеткой, на ко­торой указывают название вида, дату вы-копки и количество экземпляров, и ук­ладывают на стеллажи (рис. 6.3 и 6.4).

При устройстве холодильного комп­лекса нужно обратить внимание на тол­щину стен, обеспечивающую поддержа­ние температурного режима в помеще­нии (для условий Нечерноземья стены складывают в 2,5 кирпича); следует по­думать о механизации загрузки и вы­грузки саженцев, предусмотреть возмож­ность подъезда к камере автомашин.

Во избежание преждевременного рас­пускания листьев доступ света в камеру должен быть максимально ограничен.

Под холодильные камеры можно ис­пользовать существующие овощехрани­лища и другие складские помещения, отвечающие условиям хранения сажен цев, когда эти помещения свободны (в зимне-весенний и даже в раннелетний периоды).

Роль холодильных камер особенно возрастает в областях с кон­тинентальными климатическими условиями, а также в районах, не располагающих своими питомниками или имеющих их в недо­статочном количестве, не обеспеченных своим посадочным мате­риалом. Без хорошей организации хранения до высадки на посто­янное место значительная часть привезенных саженцев гибнет, что приводит к срыву плана озеленения и значительным денеж ным потерям, нередко достигающим 50 % сумм, затраченных на приобретение и завоз саженцев.

В холодильных камерах саженцы могут храниться с поздней осени до весны или со времени оттаивания почвы в поле до по­здней весны — начала лета. Общее увеличение сроков хранения саженцев в холодильных камерах позволяет продлить время поса­дочных работ до 2 — 3,5 мес в год.

Источник