Меню

Хлеб с семенами кориандра это



Чёрный хлеб с кориандром на ржаной закваске

Чёрный хлеб с кориандром на ржаной закваске полюбился многим моим дегустаторам. Обычно это было связано с тем, что по вкусу он напоминал им известный «Бородинский» хлеб. Рецепт приготовления в данном случае похож, но всё же есть отличия. Мы рассмотрим, пожалуй, более простой вариант, но он также получается запоминающимся по вкусу и очень ароматным благодаря семенам кориандра. Внутри мякиш у хлеба получается достаточно плотным.

Основой приготовления полезного хлеба в домашних условиях является закваска. Сегодня мы будем использовать ржаную. Если вы её ещё не приготовили, рекомендую заранее позаботиться об этом. Рецепт приготовления ржаной закваски представлен здесь. Стоит отметить, что на этот процесс уйдёт примерно 4 суток.

Кухонная утварь (для приготовления хлеба на закваске в домашних условиях):

— деревянная ложка или лопатка;

— форма для выпечки (например, Л7, как в данном рецепте);

— полотенце (лучше из натурального материала);

Ингредиенты:

— ржаная закваска (стартер) 80 г;

— ржаная мука 400 г;

— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;

— вода питьевая (для опары) 250 мл;

— семена кориандра 7 г;

— ржаной красный солод 30 г;

— вода питьевая (для солода) 30 мл.

Выход готового хлеба: 750 г.

Чёрный хлеб с кориандром на закваске в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. К моменту приготовления хлеба ржаная закваска должна быть полностью подготовлена к работе, подробно об этом написано в данной статье. В конце указан краткий перечень действий, если нужно просто вспомнить, в какой последовательности что делать.
  2. Теперь нужно завести опару для теста. Для этого по нашему рецепту приготовления хлеба нужно взять 80 г ржаной закваски, половину указанного количества муки (200 г), воду для опары (комнатной температуры). Все эти ингредиенты кладём в глубокую миску, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

  1. Затем миску с опарой накрываем полотенцем, и оставляем при комнатной температуре на столе, или в выключенной (полностью остывшей, если что-то готовили) духовке.

Время, за которое опара достаточно поднимется, придётся определять самостоятельно. Во-первых, это зависит от температуры помещения. Если тепло, то опара подойдёт быстрее, в зимнее время эти процессы занимают больше времени. Во-вторых, на скорость поднятия опары влияет сила закваски. Если вашей закваске меньше одного месяца, и вы редко печёте хлеб, то она ещё молодая, слабенькая, и скорость всех процессов, связанных с ней, будет меньше. Моей закваске на данное время больше одного года, и опара всегда поднимается в течение одного и того же времени – 7-8 часов. В связи с этим весьма легко рассчитать своё время и подстроиться под процесс приготовления хлеба.

Если вы точно не знаете, сколько понадобится времени, чтобы опара подошла, проверьте её через 8 часов. Обычно, спустя данное время, уже что-то начинает происходить: увеличение объёма, появление пузырьков воздуха. Нам нужно, чтобы объём опары стал в 2-3 раза больше (как на фото ниже). Поэтому, если стоит подождать ещё, отложите следующую проверку ещё на один час.

  1. Опара подошла, и её нужно хорошенько перемешать. Переходим к формированию теста. Для него нужно смешать отдельно солод с 30 мл питьевой воды (комнатной температуры).

Немного измельчаем семена кориандра, так, чтобы они стали ароматнее. Например, в ступке, или можно положить семена в пакет и пройтись по ним скалкой несколько раз. Сильно не мельчим, просто даём семенам раскрыться.

В миску к опаре кладём растительное масло, соль, мёд и разведённый в воде солод. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку, снова перемешиваем. Удобно сначала воспользоваться деревянной ложкой, а затем домесить тесто руками до однородного состояния.

В конце добавляем семена кориандра. Часть из них можно оставить для украшения верхушки хлеба.

  1. Форму для хлеба смазываем растительным маслом. Кладём в неё наше тесто, посыпаем сверху остатками кориандра (см. фото ниже). Накрываем пищевой плёнкой, полотенцем, и оставляем так при комнатной температуре подходить.

  1. Ждём, когда тесто поднимется. Тесто для тёмного хлеба обычно поднимается не так сильно, как для белого. Но увеличение объёма в 2 раза всё равно должно быть заметно. По времени следует ориентироваться на силу своей закваски и температуру помещения, как и в случае с опарой. Тесто может подходить за 1,5-14 часов.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Внизу – противень, посередине – решётка. Я обычно пеку в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора».

С готового теста снимаем полотенце, пищевую плёнку. Когда духовка разогреется (можно чуть раньше), вливаем в противень стакан воды, чтобы создать влажность. Аккуратно ставим форму с хлебом на решётку. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшаем до 180 градусов, и выпекаем ещё 50 минут.

  1. По готовности хлеб оставляем в духовке минут на 15-20. Если любите мягкую корочку, то можно накрыть хлебушек влажным полотенцем.
Читайте также:  Лимонника семян настойка противопоказания

Достаём форму с выпечкой из духовки, вынимаем хлеб, заворачиваем его в полотенце и даём небольшой отдых. Если есть возможность, то на 1-2 часа. Если нет, то можно нарезать хлеб сразу же, но внутри мякиш может быть ещё слишком влажным и мягким.

Сегодня мы приготовили в домашних условиях очень вкусный и полезный чёрный хлеб с кориандром на ржаной закваске. Он обязательно станет не только украшением, но и важной частью вашего обеда.

Очень уместно подавать чёрный хлеб к первому блюду, например к томатному супу-пюре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб любят многие. Это особый хлеб, не похожий ни на какой другой. Говорят, что рецепт этого хлеба был придуман монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря. Этот хлеб был символичным изначально. Многие и не знают, что всем привычный Бородинский был поминальным хлебом. Кориандр, обязательный ингредиент этого хлеба, символизировал картечь, а чёрный цвет — цвет скорби.

Но это история. А в наше время Бородинский хлеб — это просто ржаной хлеб. Сделать его можно как и с использованием дрожжей, так и с использованием закваски. Мне нравится вкус Бородинского на дрожжах. Этим рецептом я и делюсь с вами.

Без кориандра Бородинский представить себе нельзя. Я добавляю только молотый в сам хлеб, но если вам нравятся зёрнышки сверху, вы можете посыпать ими хлеб перед выпечкой.

  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Мука ржаная — 200 г
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Молотые кориандр — 2 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Вода — 380 мл.
  • Солод — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Смешать пшеничную и ржаную муку, соль, кориандр молотый и дрожжи. Размешать. Добавить сухой солод. Размешать.

Мёд растворить в тёплой воде, добавить растительное масло и эту смесь добавить к сухим ингредиентам.

Замешиваем тесто. Чтобы оно не липло к рукам, руки смазываем растительным маслом. Кладём тесто в чашку, накрываем полотенцем или затягиваем плёнкой. Даём подойти минут 50. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

После подъёма тесто необходимо осадить, немножко вымесить, сформировать и поместить в форму для выпечки. Накрыть полотенцем и дать расстояться минут 15.

Духовка должна быть разогрета до 190-200°С . Перед тем, как поставить хлеб в духовку, его нужно смазать водой и присыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 20 минут.

После того, как хлеб готов, его нужно полностью остудить. И только после этого разрезать.

Очень ароматный, вкусный хлеб получается. Если воды добавить чуть меньше, а тесто сделать чуть круче, хлеб получится более плотным. Но мне нравится именно такой. Особенно он хорош на второй день после выпечки.

Источник

Ароматный ржаной домашний хлебушек с тмином и кориандром

Сегодня хочу рассказать вам рецепт замечательного ароматного ржаного хлеба. Этот хлеб очень похож на вкус моего любимого Бородинского . А вы любите бородинский хлеб?

И испечь его, как на первый взгляд может показаться, не составит особого труда.

Корочка у такого хлеба хрустящая, а мякиш мелкопористый и совсем не липкий. А запаааах, ммммм 😋

Ну что ж, давайте приступим?

Растительное масло для смазывания теста

1. Солод заливаем кипятком, хорошо промешиваем и оставляем остывать.

2. Дрожжи, сахар и патоку растворить в тёплой воде и дать заиграть пенной шапочке. Патоку можно заменить мёдом.

3. В отдельную миску просеять всю необходимую по рецепту муку. Добавить туда соль, тмин и половину кориандра (предварительно растолочь его в ступке)

4. Кашицу солода добавьте к опаре и тщательно перемешайте. Эту жидкость перелейте в муку.

5. Замесить тесто. Оно будет воздушным и приятным🙂

6. Смазать тесто маслом и оставить подходить в тёплом месте, предварительно накрыв полотенчиком.

7. Через 1-1,5 часа, руки смазать маслом, разделить тесто на три части и сформировать из них шарики.

8. Положить шарики в форму для кексов (или любую удобную), посыпать оставшимся кориандром, накрыть и оставить ещё подходить.

9. Тесто подошло, ставим форму в духовку ( 220С) на 10 минут, после уменьшаем температуру до 200С и печём ещё 20 минут.

Читайте также:  Полив цветов летом как

Источник

В чем польза ржаного хлеба с кориандром

Ржаной хлеб с кориандром придется по вкусу большинству любителей приятной закуски. Это блюдо очень похоже на Бородинский хлеб по вкусовым качествам и по способу приготовления, но с некоторыми отличиями. Рассмотрим несложный способ приготовления ароматного хлеба. Кориандр насытит его приятным вкусом, придав плотности мякишу.

Чем полезен кориандр

Большинству людей хорошо известна такая приправа, как кориандр. Бородинский хлеб пользуется популярностью благодаря тому, что он посыпается семенами кориандра, что придает ему неповторимый и незабываемый вкус. Зелень этого растения тоже используется в пищу, в качестве приправы, и выращивается на большинстве огородов. Также растение применяется в медицинских целях. Оно вылечивает от многих болезней, благодаря содержанию в нем селена, магния, калия, кальция и железа.

Основное лечебное действие кориандр оказывает на желудочно-кишечный тракт. Отвар или настой из этого целебного растения отлично восстанавливают и нормализуют процессы в желудке после заражения инфекцией. При повышенном газообразовании, кориандр применяют с добавлением укропа. Ещё растение облегчает лечение гастрита и язвы. Его действие заключается в сокращении числа болезнетворных микроорганизмов и снижает болевые ощущения.

Необходимый ингредиент

Для приготовления чёрного хлеба с кориандром, понадобится ржаная закваска, настоянная не менее четырёх суток. Если потратить на её приготовление меньше времени, то она получится слабенькая и не насыщенная.

Понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • глубокая тарелка;
  • лопатка или ложка из древесины;
  • подходящая тара для выпечки;
  • натуральная ткань;
  • плёнка для пищевых продуктов.

Список необходимых ингредиентов:

  • ржаная закваска 80 г;
  • ржаная мука 400 г;
  • подсолнечное нерафинированное масло 20 г;
  • соль 5 г;
  • мёд 20 г;
  • вода, пригодная для питья 280 мл;
  • семена кориандра 7 г;
  • ржаной красный солод 30 г.

Готовый продукт будет иметь вес 750 г.

Рецепт приготовления ржаного хлеба с кориандром

В первую очередь изготавливаем ржаную закваску. Для этого смешиваем 50 г воды и 50 г муки. Тщательно перемешиваем и перемещаем в тару, объемом до двух литров. Накрываем тканью из натурального материала и оставляем на сутки.

После суток добавляем ещё столько же муки и воды, и снова оставляем на 24 часа. Повторяем процедуру на третьи и четвертые сутки. На пятые, закваска готова.

Делаем опару для теста — берем 80 г закваски, 200 г муки, 250 мл воды для питья комнатной температуры и перемешиваем все эти ингредиенты, пока масса не окажется однородной и ровной.

Закрываем тканью из натурального материала готовую опару и оставляем подниматься при комнатной температуре.

Можно поставить у остывшую духовку, ни в коем случае не во включенную. Время поднятия опары различается в зависимости от условий среды, так что определяем на глаз. Вот факторы, от которых зависит время:

  1. Температура окружающей среды. В тёплое время года опара подымается намного быстрее, чем в холодное.
  2. Степень настойки закваски. Хорошо настоянная закваска считается нормальной после одного месяца держания. Если меньше, то она считается ещё молодой, опара с такой закваской будет подниматься дольше.

Для примера, если закваске более одного года, ожидание поднятия опары занимает не более восьми часов. Чем больше ингредиент настаивается, тем проще рассчитать время приготовления теста для хлеба.

По истечении времени проверяем готовность опары. Объем должен увеличиться в три раза с появлением пузырьков воздуха. Тщательно перемешать готовую опару. Смешиваем солод с 30 мл воды для питья при комнатной температуре.

Измельчаем семена кориандра. От этого они становятся более ароматными. Для этого разминаем их в ступке или в обычном пакете при помощи деревянной скалки. Измельчаем слегка, не в кашу, достаточно только предоставить семенам слегка раскрыться.

В глубокую тарелку к опаре добавляем нерафинированное масло, мёд, соль и солод, разбавленный с водой для питья. Основательно замешиваем. Досыпаем муки и ещё раз замешиваем. Рекомендуется использовать ложку из древесины в начальной стадии замешивания, а потом продолжаем месить руками до ровного и одноцветного состояния.

Добавляем часть семян кориандра, а оставшуюся часть оставляем для оформления готового хлеба.

Смазываем форму для выпечки нерафинированным маслом, помещаем в неё получившееся тесто и посыпаем оставшимися семенами кориандра. Закрываем пленкой для пищевых продуктов и накрывает натуральной тканью. Даём настояться при комнатной температуре.

Ожидаем поднятия теста. В зависимости от окружающей среды, температуры и закваски, время ожидания может занять до 14 часов. Ржаное тесто увеличится максимум в два раза.

Доводим температуру духового шкафа до 200 градусов по Цельсию. В середине духовки должна быть решетка, а внизу — противень. Рекомендуется режим, при котором обогрев происходит снизу при работающих вентиляторах.

Читайте также:  Как сеять настурцию семенами

Когда тесто поднялось, убираем ткань и плёнку для пищевых продуктов. В противень, находящийся в разогретом духовом шкафу, наливаем стакан воды для того, чтобы создать влажную среду.

Ставим форму с тестом на решётку. Держим температуру 200 градусов десять минут, после чего убавляем до 180 градусов, и ждём ещё час.

По истечении времени, выключаем духовой шкаф и оставляем выпечку ещё на 20 минут. Если не устраивает хрустящая корочка, накрываем хлеб слегка смоченной в воде тканью.

Вынимаем готовую продукцию из духового шкафа, освобождаем от формы для выпечки и заворачиваем её в сухую ткань. Выжидаем максимум два часа. Если ждать меньше, то внутри хлеб окажется написанным влагой и слишком мягким.

В заключение

Теперь, приняв ко вниманию всё выше сказанное, вы можете смело браться за приготовление приятного на вкус и полезного для здоровья ржаного хлеба с кориандром на ржаной закваске. Помимо прямого назначения, он будет являться оригинальным украшением вашего стола.

Рекомендуется употреблять ржаной хлеб с первыми блюдами, например с борщом или ухой, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Источник

Хлеб с кориандром

Домашний хлеб — это всегда вкусно! Одно то, что он свежий, вот только из духовки, такой ароматный — уже кружит голову и вызывает аппетит! 😉

Сейчас я жалею, что когда была возможность, не купила хлебопечку. Несмотря на сегодняшнее разнообразие магазинного хлеба, его качество в большинстве своём оставляет желать лучшего. Ну, а дома, если что не так, претензии только к себе и своим рукам 🙂

Когда я пеку хлеб, то чаще всего к пшеничной муке высшего сорта добавляю ржаную. Вкус получается богаче, а выпечка — полезнее! 🙂

В этот раз мне захотелось добавить ещё и специй, но не только в само тесто, как я это обычно делаю, а в дополнение ещё и сверху. Получилось ароматно и вкусно!

Надеюсь, что вам этот рецепт тоже пригодится! 😉

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 2 ст.
  • ржаная мука — 1 ст.
  • фильтрованная вода — 1 ст.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — щепотка
  • кориандр — 0,5 ч.л.

Приготовление:

В удобную для замеса посуду просеяла два стакана пшеничной муки высшего сорта.

Следом сюда же просеяла ржаную муку. Она, как и полагается, темнее — имеет приятный серо-коричневый оттенок, довольно светлый.

К двум видам муки я высыпала сухие быстродействующие дрожжи, соль и смесь перцев. Я не считаю, что соль как-то вредит дрожжам, поэтому не боюсь их тандема — добавляю на одном этапе.
Тщательно перемешала лопаткой все сухие компоненты.

Влила фильтрованную воду. Её температура в данном случае особого значения не имеет. У меня была вода комнатной температуры.

Ближе к концу замеса я влила нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л. Если вы любите очищенное, можно использовать его.

Вымесила тесто, не липнущее к рукам, и скатала в шар.
Если консистенция теста получается немного другой ввиду различия клейковины муки, то ориентируйтесь по ситуации — при липнущем тесте добавьте ещё немного муки, при слишком крутом — немного воды.

Шар теста смазала ложкой подсолнечного масла, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место для подъёма.

Когда поднялось, обмяла и дождалась повторного роста теста.
Отмечу, что тесто поднимается не очень сильно — не волнуйтесь, это нормально 🙂

Кориандр выложила в ступку и размяла пестиком.
При желании можно размолоть до состояния муки. Я же перетирала не с таким упорством 😉

Смазала небольшую форму подсолнечным маслом и выложила в неё тесто.

Сверху сделала косые надрезы — для этого нож предварительно опускала в муку — так резать тесто значительно легче.
Присыпала по всей поверхности толчёным кориандром.

Поставила на 20 минут на расстойку. А затем отправила в разогретую до 180’C духовку примерно на полчаса.
Проверила деревянной шпажкой — сухая, значит, всё пропеклось!

Мягкий и ароматный домашний хлеб готов! 😉

Кстати, в его состав не входят яйца или сливочное масло, поэтому он подходит и для поста!
Вот такая универсальная вкусняшка — с немного хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри! 😉

Мне нравится 167

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Источник