Меню

Хлеб с кунжутом семенем



Кунжутный хлеб

Любите хлеб, щедро присыпанный сверху кунжутом? Я — очень. И выпекать его люблю.

Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки — они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.

Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.

Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 400 г
  • вода 250 г
  • кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Семена кунжута подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая.

После того как семена будут подрумянены, дайте им остыть.
В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло.

Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавьте в чашу кунжут.

В начале замеса тесто будет комковатым, но не слишком плотным.

В конце брожения тесто будет невероятно пышным, гладким, нежным.

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка расплющите его руками в пласт. Сначала подверните к центру левый и правый край, а затем начните сворачивать пласт.

Форму для расстойки слегка припылите мукой и посыпьте кунжутом. Уложите тесто в форму, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки и увеличения объема хлеба вдвое.

Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Аккуратно переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента.

Перенесите хлеб на раскаленный противень.
Пеките первые 15 минут хлеб с паром, созданным при помощи пульверизатора, емкости с кипятком, кубиков льда либо колпака. Затем температуру следует снизить до 220 градусов и печь хлеб до румяного цвета.

Источник

Кунжутный хлеб

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Рецептов домашнего хлеба много не бывает и это правда! Сегодня у меня довольно простой, но одновременно необычный белый хлеб с черным кунжутом. Необычен он лишь из-за своей конопатости, а в общем и целом выпечка вполне универсальна: этот домашний хлеб отлично дополняет как первые блюда, так и станет подходящей основой для всевозможных бутербродов и закусок.

Читайте также:  Сад огород своими руками капельный полив

Если у вас нет именно черного кунжута (это просто неочищенный белый кунжут), запросто заменяйте его светлыми семенами. Просто лично мне черный нравится больше за свои более насыщенные вкусоароматические качества, да и хлебушек выглядит интереснее. Кстати, а вы знали, что, если верить китайской традиционной медицине и Аюрведе семена черного кунжута — это пища, которая помогает избежать старения?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута. Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых 2 часа. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме — как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его в прямоугольной форме, поэтому заготовку сформовала в виде рулета.

Для этого тесто разминаем руками или раскатываем скалкой в пласт.

Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву.

Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву.

Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и даем заготовке расстояться около 30 минут. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.

Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах.

Читайте также:  Раствор для полива цветов с перекисью водорода пропорции

Готовому хлебушку даем минут 5 остыть в форме.

После этого полностью остужаем ароматную выпечку на решетке.

Вот такой конопатый блондин получился у меня. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!

Источник

Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Цельнозерновой хлеб с семенами льна

Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному. И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой.

Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком. Красота.

Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.

Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.

Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.

Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.

Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.

Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.

Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.

Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (58):

Классный хлебушек Олесь! 😍😊

Я помню, как ты меня с деревней связала😄😃

Не хлеб, а красотища, такой ровненький батончик и прекрасный разрез😍. Вот бы мне так научиться!☺ Всегда восхищаюсь теми, кто умеет так здорово выпекать хлеб.

Читайте также:  Как сделать постоянный полив

Ой, восхищайся мной, восхищайся и не останавливайся. 😄😃

А ты все можешь, только пока не раскрыла свой потенциал полностью😊 Человек, который печет такие красивые рулеты и торты, с хлебом уж точно справится😉

Олесь, как же мне нравится этот хлебушек — просто сразил наповал. Он просто идеален на 100%. Олесь, ты мой кумир по выпечке хлеба!😍

Танюш, спасибо! Ну прям в краску вогнала!😍

А сама-то какой хлеб печешь — на зависть.

У меня он не идеальный! А тут просто глаз не оторвать, захочешь — не придирешься!

Да ладно! Вот какого красавца испекла по моему рецепту. 😍

Ты про батон? Я как раз про него вспоминала. Есть у кого учиться))) А ученица я хорошая, несмотря на то, что училка по образованию))))

Конечно, ты большая молодец. 😍

И, кстати, отдельной уважение за то, что ты учитель. Прям преклоняюсь. 😍

Это ж какие нервы надо иметь. 😄

Я в свое время тоже собиралась стать педагогом. Правда, в детсаду собиралась работать. Слава богу, хватило ума не пойти в пединститут😄 А то б уже отсидела😄

Ахахаха, именно из-за нервов я уже почти 2 года как уволилась по собственному желанию, вернее, как сейчас принято — по соглашению сторон))) Но свой срок (5 лет др декрета) отмотала, ой, отработала на благо родины и детишек)))

Ужас! 5 лет. Героиня. 😄

Да ладно))) Во всем есть свои плюсы)) Отрадно, например, что мои детишки (которых я учила, а их было немало) не забывают меня и теперь. У многих есть даже свои детки))) Звонят, с праздниками поздравляют, советуются))) Так сказала, будто уже пенсионного возраста)))

Точно, Танюш😄 Я тоже читаю и думаю: «На фото такая молодая красавица, а уже у ее учеников свои дети»😄

Когда я пришла работать в школу после университета, мне сразу выдали классное руководство в 9-м классе. Там было 17 мальчишек — класс МЧС. Так сказать, проходила проверку на стрессоустойчивость. За что очень благодарна директору — потом мне уже ничего не страшно было))). По специальности учитель английского и французского языка я вела уроки в классах, начиная с 3-го и заканчивая 11))) Мальчишки пытались кадрить, а девчата советовались как с подругой))) Не жалею ни минуты о своей профессии, это мое, НО! Время идет и люди становятся наглее, черствее и «умнее». Неуважение к педагогу, как в профессионалу своего дела, сыграло первостепенную роль, получив подпитку и с материальной стороны.

Отвлеклась)))) Хлеб — шедевр, браво, МАСТЕР.

Да уж, Таня, печально. Сейчас действительно никакого уважения к учителям. Это очень плохо.

Ну а насчет мастера — это ты, конечно, переборщила, но так приятно, черт побери😄 Спасибо😍, но мне еще учиться и учиться.

Источник