Хлеб с семечками в домашних условиях
ТОП-8 рецептов хлеба с семечками подсолнечника
Вкуснее свежей ароматной выпечки с нежным мякишем и твердой корочкой, может быть только хлеб с семечками подсолнечника, приготовленный собственноручно. А как приятно побаловать семью вкусной и полезной выпечкой! Хлеб готовят на основе опары, закваски или кефира, его калорийность – 300–400 калорий, зависит от сортов муки. Нарезанные ломти можно использовать для приготовления бутербродов, брускетты, гренок.
Хлеб с подсолнечными семечками выпекают из смеси нескольких видов муки, но можно использовать и одну. Например, ржаная выпечка без яиц и молока будет полезна людям, придерживающихся диетического питания. В таком хлебе присутствуют необходимые микроэлементы для организма, и даже небольшой кусочек прекрасно утолит голод.
Ржаной хлеб с семечками без дрожжей
Выпеченный хлеб с семечками в духовке из ржаной муки обладает плотной консистенцией, немного влажным мякишем и твердой корочкой.
Ржаной хлеб с семечками
- Ржаная мука – 400 грамм.
- Молочная сыворотка — 1,5 стакана
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Семечки подсолнечника – 70 грамм.
- Разрыхлитель — 10 грамм.
- Муку просеять, добавить соль, сахар, разрыхлитель. Влить теплую сыворотку.
- На сковороде без масла подсушить семечки, смешать с основной массой.
- Растительное масло влить в тесто, аккуратно перемешать до однородности.
- Замешанное тесто накрыть пленкой, поставить в теплое место на 40–50 минут.
- В форму для запекания выложить тесто, присыпать мукой, сверху сделать надрезы.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Печь 20 минут.
- Температуру понизить до 180 градусов. Печь 40 минут.
- Готовый хлеб вынуть и остудить.
Хлеб с семечками на закваске
Несмотря на то что придется потратить почти сутки на приготовление, хлеб с семечками на закваске получается вкусным, пористым, со стойким запахом свежей выпечки. Рекомендуется хлебопекарям, кто уже имеет опыт и готовил хлеб по более простым рецептам.
Хлеб с семечками на закваске в нарезанном виде
- Пшеничная закваска – 15 грамм
- Вода – 100 мл
- Пшеничная мука – 80 грамм
- Приготовленная закваска
- Кунжут – 40 грамм
- Семечки подсолнуха – 80 грамм
- Теплая вода – 200 мл
- Пшеничная мука – 400 +-20 грамм
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Готовую закваску, муку и воду перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на 7 часов. Закваска увеличится в объеме примерно в 3 раза.
- Остальные продукты, кроме соли, смешать с полученной закваской. Семечки должны быть немного обжарены. Для замеса можно использовать миксер на низких оборотах.
- Тесту дать отдохнуть, через полчаса добавить соль и хорошо вымесить вручную.
- В смазанную подсолнечным маслом миску положить тесто, накрыть пленкой и оставить на 3 часа. Через час обмять.
- Форму для хлеба переложить пергаментом, выложить тесто, оставить на столе на 40 минут.
- Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.
- Достать заготовку и выдержать при комнатной температуре пока будет нагреваться духовка.
- Выпекать хлеб 45–50 минут при температуре 200 градусов.
- Остудить на решетке, предварительно вынув из формы.
Бездрожжевой хлеб с семечками
Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире получается вкусным, пористым и очень ароматным. Приготовить его несложно даже начинающему пекарю.
Бездрожжевой хлеб с семечками
- Ржаная мука – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Кефир комнатной температуры, 2,5–3,5 % жирности – 200 мл.
- Сода и соль – по одной ч. ложке.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Семечки подсолнечника – 50 грамм.
- В кефир добавить соль, сахар и масло, перемешать до однородности.
- Семечки немного обжарить, остудить и высыпать в смесь.
- Ржаную муку смешать с содой, просеять и добавить к основной массе. Вымешивать ложкой.
- Просеянную пшеничную муку добавлять порционно, каждый раз хорошенько размешивая. Чтобы тесто не липло к рукам, рекомендуется добавлять по чуть-чуть растительного масла.
- Сформированный каравай разместить на противне, сделав сверху надрезы.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40–50 минут.
Дрожжевой хлеб с семечками
Дрожжевой хлеб с семечками приготовить самостоятельно дома легко, если следовать рецепту. От покупного такой хлеб отличается восхитительным ароматом, который наполнит весь дом. Цвет мякиша зависит от вида муки. Например, из пшеничной получается более светлый хлеб с хрустящей корочкой.
Дрожжевой хлеб с семечками
- Мука любого сорта — 500 грамм + 1 столовая ложка для присыпки.
- Вода — 270 мл + 30 мл для разведения дрожжей.
- Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл.
- Быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 грамм.
- Сахарный песок – одна ч. ложка.
- Соль – четверть ч. ложки.
- Семечки подсолнечные – 150 грамм (можно добавить кунжутные и тыквенные).
- Развести в 30 мл воды сахар и дрожжи.
- Оставить в тепле на 5–10 минут. Смесь должна покрыться пузырями.
- Обжарить семечки на сковороде без масла.
- Просеять через сито муку.
- Добавить к дрожжевой смеси теплую воду и масло.
- Всыпать обжаренные семечки и перемешать.
- За 3–4 приема добавить муку, тщательно перемешивая после каждой порции. Разрешается поначалу использовать миксер на самых низких оборотах.
- Вымесить тесто руками. Получится довольно плотное и упругое тесто, чуть липнущее к рукам.
- Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место на 40–50 минут. Для этих целей можно заранее прогреть духовку до 40 градусов.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его надо осторожно обмять и присыпать мукой.
- Сформировать батоны. Из приведенного количества продуктов получается два батона.
- Расстелить на противне бумагу для выпечки, присыпать мукой, разместить батоны на расстоянии друг от друга.
- Присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут. Заготовка увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
- Разогреть духовку до 200 градусов. В холодную ставить тесто нельзя.
- Сделать поперечные надрезы на батонах, отправить в духовку на час.
- Чтобы сохранить корочку твердой, остужать хлеб лучше на открытой решетке.
Пшеничный хлеб с семечками
Приготовленный по этому рецепту пшеничный хлеб с семечками отличается пышностью, воздушной структурой и светлым оттенком.
Пшеничный хлеб с семечками
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Цельнозерновая мука – 200 грамм.
- Теплая вода – 350 мл.
- Соль – 2 ч. ложки.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Растительное масло для смазывания.
- Быстрорастворимые сухие дрожжи – 5 грамм.
- Очищенные семечки подсолнуха – 100 грамм (можно перемешать с тыквенными)
- Добавить к дрожжам 100 грамм пшеничной муки и 100 мл теплой воды. Оставить на два часа в тепле.
- Добавить к опаре сахар, остальную воду и всю, предварительно просеянную, муку. Вымесить вручную и оставить отдыхать на 15 минут.
- Смешать с солью предварительно подсушенные семечки, добавить к тесту.
- Оставить замешанное тесто на 3 часа, но за это время необходимо два-три раза хорошенько обмять.
- Сформировать батоны, дать постоять 40–50 минут.
- Разогреть духовку до 250 градусов. На батоне сделать надрезы. Запекать 10 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов и запекать еще 25–30 минут.
- Вынуть готовый хлеб из духовки и остудить.
Цельнозерновой хлеб с семечками
Цельнозерновой хлеб с семечками, приготовленный дома, имеет пористую структуру. Такой хлеб в ограниченном количестве разрешен при диетическом питании, так как содержит много полезных микроэлементов необходимых организму в период похудения.
Цельнозерновой хлеб с семечками
- Цельнозерновая мука – 450–500 грамм.
- Теплая вода – 450 мл.
- Сухие дрожжи – 10 грамм
- Сахарный песок (можно тростниковый) – 20 грамм.
- Соль – 10 грамм.
- Подсолнечные семечки (можно смешать с кунжутом и тыквенными) – 200 грамм.
- Муку, сахар и дрожжи смешать.
- Влить теплую воду, перемешать, оставить в миске на 20 минут под пленкой.
- Семечки обжарить и остудить, добавить в подошедшее тесто.
- Форму застелить бумагой для выпечки, заполнить тестом.
- Отправить заготовку в холодную духовку и только после этого включить разогрев.
- Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Если корочка зарумянится, то через 30 минут накрыть пищевой фольгой.
- Готовый хлеб вынуть из и остудить..
Кукурузный хлеб с семечками
Кукурузный хлеб с семечками обладает легкой пористой структурой и желтоватым оттенком. При добавлении куркумы, по предлагаемому рецепту, желтый цвет становится более ярким, а семечки в разрезе будут выглядеть интересно.
Кукурузный хлеб с семечками
- Кукурузная мука – 500 грамм.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сухие дрожжи – 5 грамм.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Подсолнечные семечки – 70 грамм.
- Куркума – половина ч. ложки.
- Просеять муку, смешать с сухими ингредиентами, кроме семечек.
- Добавить подогретые в микроволновке воду и масло.
- Замесить однородное тесто и оставить в тепле на час.
- Обжарить семечки, остудить, добавить в тесто, обмять.
- Оставить в тепле еще на один час.
- Сформировать батон, отправить в горячую духовку.
- Печь 40–50 минут при температуре 180–200 градусов.
Гречневый хлеб с семечками
Гречневый хлеб с семечками отличается плотной и влажной структурой, темным цветом и гречишным запахом. Вкус подсолнечных семечек хорошо дополняет вкус гречки. Для увеличения пористости мякиша рекомендуется добавлять пшеничную муку, но можно готовить и без нее, а взять всю норму муки гречневой.
Гречневый хлеб с семечками
- Гречневая мука – 300 грамм.
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мед – 50 грамм.
- Сухие дрожжи – 7 грамм.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Подсолнечные семечки – 100 грамм.
- Просеять муку, смешать с дрожжами и солью.
- Разбавить молоко водой и подогреть. Влить в сухую смесь.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час.
- Очистить семечки, подсушить на сковороде, остудить.
- Добавить в тесто, вымесить так, чтобы семечки равномерно распределились по всему объему.
- Оставить тесто в тепле на час. Оно должно увеличиться в 1,5 раза.
- Сформировать батон и выложить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Сделать на заготовке надрезы ножом. Выпекать 40–50 минут.
- Вынуть готовый хлеб и остудить на решетке.
Особенности выпечки хлеба с семечками в хлебопечке и мультиварке
Вышеперечисленные рецепты хлеба с семечками можно использовать не только для духовки, но также и для выпечки в хлебопечке или мультиварке. Учитывая некоторые правила и выполняя инструкцию, испечь полезный и вкусный хлеб с семечками нетрудно.
Например, в хлебопечках программой предусмотрен замес теста. Поэтому необходимо строго соблюдать последовательность закладки продуктов. Обычно заливаются жидкие ингредиенты, потом сухие. Дрожжи закладываются в последнюю очередь. В хлебопечке предусмотрен и температурный режим, при котором тесто поднимается. Приподнимать крышку и заглядывать внутрь не рекомендуется. Чтобы корочка не стала мягкой и сильно влажной, хлеб лучше вынимать сразу после приготовления.
Чтобы приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов хлеб с семечками в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. В современных моделях есть режимы «расстойка» и «хлебопечка», но если они отсутствуют, то можно использовать режим «подогрев» для поднятия теста и «мультиповар» для выпечки. Зависит от модели. Средний температурный режим выпечки хлеба в мультиварке – 120–130 градусов, минимальная мощность – 800 Вт.
Нарезанные ломти хлеба разных сортов
Какой бы рецепт хлеба с подсолнечными семечками вы ни выбрали, хлеб получится вкусным и ароматным, а главное – полезным. Добавление семечек в рецепт обогатит ваш дневной рацион необходимыми для организма витаминами и элементами.
Источник
Пшенично-ржаной хлеб с семечками на закваске
четверг, 14 мая 2015 г.
Не перестаю получать удовольствие от общения и работы со своей новой помощницей – ржаной закваской. Как вырастить это чудо в домашних условиях, я с вами уже делилась (рецепт ржаной закваски). Теперь темный хлебушек я готовлю исключительно на ней и вам очень советую это сделать.
На этот раз приготовила просто чудесный пшенично-ржаной хлеб на закваске с добавлением семечек – подсолнечника и тыквы. Получилось просто замечательно! Единственное, о чем жалела на тот момент – замесила мало теста (я ведь только учусь печь хлебушек на закваске), поэтому буханочка вышла небольшая и невысокая. Но зато какая вкусная и ароматная!
Хрустящая корочка и нежный среднепористый мякиш этого хлебушка сразят вас, обещаю! А семечки подарят не только новые вкусовые нотки и оттенки аромата, но и еще большую пользу для здоровья.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого вкусного хлеба без дрожжей входит активная ржаная закваска, мука ржаная (у меня обдирная, но отлично подойдет обойная или сеяная), пшеничная мука (сорт не столь важен), вода, соль, а также семечки.
Чтобы получить 300 граммов активной ржаной закваски, нужно взять столовую ложку стартера из холодильника (если вы его храните в холоде) и в три приема покормить 150 граммами ржаной муки и 150 миллилитрами вода. Разделите эту подкормку на три части по возрастающей. После последнего кормления закваска будет готова к работе, когда вырастет в 2-2,5 раза (у меня она такая уже через 1,5 часа). Кладем закваску в подходящую посуду и добавляем 170 миллилитров чуть теплой воды. Туда же кладем соль и все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем два вида муки, которую нужно просеять, и семечки (немного оставим для посыпки хлеба).
Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Долго вымешивать не нужно — в этом нет смысла, так как в ржаной муке нет клейковины. Тесто будет липким и мягким. Округляем его, прикрываем миску полотенцем или пленкой и оставляем на полчаса. За это время тесто практически не изменится, но немного вздуется.
Теперь еще раз вымешиваем тесто буквально пару минут.
Форму для выпечки щедро смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем тесто мокрыми руками, иначе они попросту будут липнуть. Затягиваем форму пленкой и оставляем тесто в тепле до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. У меня хлеб подошел за 2 часа, но время расстойки напрямую зависит от силы вашей закваски.
Когда тесто будет практически готово к выпечке. включаем греться духовку (250 градусов). На дно духовки ставим миску с кипятком — это будет паровая баня. Заготовку опрыскиваем водой и посыпаем семечками, которые оставили.
Выпекаем пшенично-ржаной хлеб с семечками при 250 градусах первые 15 минут на пару (миска с кипятком), затем эту миску убираем, снижаем температуру до 200 градусов и печем хлебушек до готовности (еще примерно минут 25).
Готовый хлебушек вынимаем из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем достаем его и полностью остужаем на решетке. Заворачиваем в полотенце и оставляем отдыхать как минимум до полного остывания, а лучше всего на 5-6 часов.
Просто изумительный хлебушек на не менее чудесной закваске. Хотя по сути это не пшенично-ржаной, а ржано-пшеничный хлеб, так как в его составе 2/3 ржаной от общего количества используемой муки. Хлеб совершенно не кислый, подходит для питания в Пост, а еще в его составе нет сахара. Попробуйте, дорогие мои!
Источник