Полный химический состав кунжута на 100 г
Витамины
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Минералы
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Белки и аминокислоты
Суммарное содержание белков
Содержание незаменимых аминокислот
Содержание заменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
Жиры и жирные кислоты
Суммарное содержание жиров
Содержание ненасыщенных жирных кислот
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот
Содержание насыщенных жирных кислот
Ненасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)
Олеиновая С 18:1 (омега-9)
Линолевая С 18:2 (омега-6)
Линоленовая С 18:3 (омега-3)
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)
Эруковая С 22:1 (омега-9)
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)
Нервоновая С 24:1 (омега-9)
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая С 12:0
Миристиновая С 14:0
Пальмитиновая С 16:0
Стеариновая С 18:0
Арахиновая С 20:0
Бегеновая С 22:0
Лигноцериновая С 24:0
Стеролы
Углеводы
Суммарное содержание углеводов
Моно- и дисахариды
Пуриновые основания
Содержание суммы пуринов
Чёрный кунжут — чем он полезнее белого? Лечебные свойства
Семена льна — как принимать? Польза и вред семян льна
Семена чиа – 10 доказанных причин есть их каждый день!
Источник
Калорийность Кунжут (семя) . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кунжут (семя)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 573 кКал | 1684 кКал | 34% | 5.9% | 294 г |
Белки | 17.73 г | 76 г | 23.3% | 4.1% | 429 г |
Жиры | 49.67 г | 56 г | 88.7% | 15.5% | 113 г |
Углеводы | 11.65 г | 219 г | 5.3% | 0.9% | 1880 г |
Пищевые волокна | 11.8 г | 20 г | 59% | 10.3% | 169 г |
Вода | 4.69 г | 2273 г | 0.2% | 48465 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.79 мг | 1.5 мг | 52.7% | 9.2% | 190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 2.4% | 720 г |
Витамин В4, холин | 25.6 мг | 500 мг | 5.1% | 0.9% | 1953 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.79 мг | 2 мг | 39.5% | 6.9% | 253 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 4.2% | 412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.3% | 6000 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 0.7% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 10.98 мг | 20 мг | 54.9% | 9.6% | 182 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 468 мг | 2500 мг | 18.7% | 3.3% | 534 г |
Кальций, Ca | 975 мг | 1000 мг | 97.5% | 17% | 103 г |
Кремний, Si | 199 мг | 30 мг | 663.3% | 115.8% | 15 г |
Магний, Mg | 351 мг | 400 мг | 87.8% | 15.3% | 114 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.1% | 11818 г |
Сера, S | 169.6 мг | 1000 мг | 17% | 3% | 590 г |
Фосфор, P | 629 мг | 800 мг | 78.6% | 13.7% | 127 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 14.55 мг | 18 мг | 80.8% | 14.1% | 124 г |
Йод, I | 7.1 мкг | 150 мкг | 4.7% | 0.8% | 2113 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 3.5% | 500 г |
Марганец, Mn | 2.46 мг | 2 мг | 123% | 21.5% | 81 г |
Медь, Cu | 4080 мкг | 1000 мкг | 408% | 71.2% | 25 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 3.7% | 467 г |
Селен, Se | 34.4 мкг | 55 мкг | 62.5% | 10.9% | 160 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 133333 г | |
Хром, Cr | 5.8 мкг | 50 мкг | 11.6% | 2% | 862 г |
Цинк, Zn | 7.75 мг | 12 мг | 64.6% | 11.3% | 155 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.96 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.76 г | min 16.8 г | 111.7% | 19.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 21.77 г | от 11.2 до 20.6 г | 105.7% | 18.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 21.77 г | от 4.7 до 16.8 г | 129.6% | 22.6% |
Энергетическая ценность Кунжут (семя) составляет 573 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 25,6 | Кальций, Ca | 975 |
Витамин B3 | 4,515 | Фосфор, Р | 629 |
Витамин B1 | 0,791 | Калий, К | 468 |
Витамин B6 | 0,79 | Магний, Mg | 351 |
Витамин Е | 0,25 | Железо, Fe | 14,55 |
Полный состав
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Опасные свойства кунжута
Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.
Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.
Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
➤ Adblockdetector