Меню

Химический состав семени амаранта



Калорийность Амарант пророщеный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Амарант пророщеный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 371 кКал 1684 кКал 22% 5.9% 454 г
Белки 13.6 г 76 г 17.9% 4.8% 559 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 3.4% 800 г
Углеводы 58.6 г 219 г 26.8% 7.2% 374 г
Пищевые волокна 6.7 г 20 г 33.5% 9% 299 г
Вода 11 г 2273 г 0.5% 0.1% 20664 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 3.6% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.5% 600 г
Витамин В4, холин 100 мг 500 мг 20% 5.4% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 2 мг 5 мг 40% 10.8% 250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 10.8% 250 г
Витамин В9, фолаты 120 мкг 400 мкг 30% 8.1% 333 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 2.7% 1000 г
Витамин РР, НЭ 1.5 мг 20 мг 7.5% 2% 1333 г
Макроэлементы
Калий, K 508 мг 2500 мг 20.3% 5.5% 492 г
Кальций, Ca 159 мг 1000 мг 15.9% 4.3% 629 г
Магний, Mg 248 мг 400 мг 62% 16.7% 161 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Фосфор, P 557 мг 800 мг 69.6% 18.8% 144 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7.61 мг 18 мг 42.3% 11.4% 237 г
Марганец, Mn 3.333 мг 2 мг 166.7% 44.9% 60 г
Медь, Cu 525 мкг 1000 мкг 52.5% 14.2% 190 г
Селен, Se 18.7 мкг 55 мкг 34% 9.2% 294 г
Цинк, Zn 2.87 мг 12 мг 23.9% 6.4% 418 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.459 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.685 г min 16.8 г 10% 2.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.778 г от 11.2 до 20.6 г 24.8% 6.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.042 г от 0.9 до 3.7 г 4.7% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.736 г от 4.7 до 16.8 г 58.2% 15.7%

Энергетическая ценность Амарант пророщеный составляет 371 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТ ПРОРОЩЕНЫЙ

Чем полезен Амарант пророщеный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Амарант, зерна, приготовленные . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Амарант, зерна, приготовленные».

Содержание в порции % от РСП

Энергетическая ценность Амарант, зерна, приготовленные составляет 102 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1651 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.9% 2000 г
Жиры 1.58 г 56 г 2.8% 2.7% 3544 г
Углеводы 16.59 г 219 г 7.6% 7.5% 1320 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 10.3% 952 г
Вода 75.16 г 2273 г 3.3% 3.2% 3024 г
Зола 0.77 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.2% 8182 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 5.6% 1770 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7895 г
бета Токоферол 0.38 мг
Витамин РР, НЭ 0.235 мг 20 мг 1.2% 1.2% 8511 г
Макроэлементы
Калий, K 135 мг 2500 мг 5.4% 5.3% 1852 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 4.6% 2128 г
Магний, Mg 65 мг 400 мг 16.3% 16% 615 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.5% 21667 г
Сера, S 38 мг 1000 мг 3.8% 3.7% 2632 г
Фосфор, P 148 мг 800 мг 18.5% 18.1% 541 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 11.5% 857 г
Марганец, Mn 0.854 мг 2 мг 42.7% 41.9% 234 г
Медь, Cu 149 мкг 1000 мкг 14.9% 14.6% 671 г
Селен, Se 5.5 мкг 55 мкг 10% 9.8% 1000 г
Цинк, Zn 0.86 мг 12 мг 7.2% 7.1% 1395 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.23 г

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТ, ЗЕРНА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ

Чем полезен Амарант, зерна, приготовленные

  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Химический состав семени амаранта

Семена амаранта: польза и вред

Семена амаранта: польза и вред

Семена амаранта: польза и вред, химический состав, калорийность, бжу, можно ли беременным, противопоказания, отзывы – вопросы, которые возникают в первую очередь у большинства сторонников правильного питания. Дело в том, что существует множество круп, но каждая имеет свои особенности ввиду уникального соотношения компонентов, и данный продукт не составляет исключение. Увидев на полке супермаркета пакет с неизвестным названием, стоит сначала поинтересоваться свойствами содержимого, правилами приготовления, ведь только при грамотном подходе с помощью богатого клетчаткой и минералами меню получится скинуть лишний вес, улучшить самочувствие. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Фото растения амарант

Краткая история

На самом деле, растение амарант и его семена были известны нашим предкам еще тысячу лет назад, а популярность возродилась лишь к концу прошлого столетия. Научное подтверждение положительного влияния на организм получено не так давно, а на Руси не одно столетие крупу использовали для приготовления нечерствеющего хлеба, что говорит о незаслуженной утере популярности культуры.

Амарант известен человечеству около восьми тысячелетий, родиной археологи считают Южную Америку. Позже культура попала в Северную часть Америки, где служила частым ингредиентом блюд меню рациона индейцев. В европейские страны семена были ввезены лишь в XV столетии, однако в отдельных источниках есть информация о том, что трава была известна нашим предкам еще в X веке.

В период правления Петра I интерес к культуре был утерян, а первые исследования в данном направлении начались в XX столетии. Сейчас культуру выращивают в США и других странах мира в промышленных масштабах. Сырье, полученное на одних плантациях используют в качества корма для скота, других – в спортивном, диетическом, детском питании.

Что это такое

Крупа амаранта, свойства которой ученые изучают и в наши дни, представляет собой высушенные семена растения, называемого также ширицей, бархатником, лисьим хвостом.

Сейчас насчитывается более сотни разновидностей, одни из которых имеют декоративное назначение, другие кормовое, третьи пригодны для употребления в пишу.

Среди пищевых сортов выделяют зерновые и посевные, которые в чем-то схожи, но в том и в другом случаях требуется необходимая квалификация персонала, работающего в сфере агротехнологии. Низкие выходы объясняют высокую стоимость, а помимо семян существуют и другие продуты:

Первые два представляют собой побочное сырье при производстве третьего, но не уступают по полезному действию.

  • травянистое растение;
  • однолетнее;
  • форма стебля – простая/ветвистая;
  • листочки расположены поочередно;
  • форма листочков – ромбовидная/яйцевидная;
  • цветочки мелкие, расположены в виде пучков и метелок;
  • оттенок растения – колеблется в гамме от зеленых до пурпурных тонов.

Плоды представлены мелкими коробочками с прочными внешними оболочками, время созревания – до 5 недель.

Где растет амарант

Территория произрастания культуры охватывает:

  • Южную и Северную Америку;
  • Индийский полуостров;
  • Европейские и азиатские страны (Китай, Непал и др.)

Растение можно встретить практически в любом регионе нашей страны, но здесь чаще требуется предварительный посев и высадка рассады.

Химический состав семян амаранта

Разговор о пользе и вреде любого продукта питания стоит начинать с анализа входящих в состав компонентов, которые в комплексе формируют воздействие на организм человека. Данная крупа характеризуется высокой долей белковой составляющей, поэтому иногда по питательной ценности ставится в один уровень с мясными/рыбными блюдами.

Подобное отличие означает, что регулярное употребление может привести к росту мышечных клеток. Как и во всех крупах здесь также присутствует крахмал, способствующий набору лишнего веса в переизбытке.

ВАЖНО. На самом деле, подобные эффекты возможны при систематическом злоупотреблении.

Семена амаранта: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм неподверженной обработке крупы составляет 371,0 килокалорий, приготовленной – 107,0 килокалорий.

Стоит также учесть, что нагрев выше 40 град./С ведет к утере полезных свойств ввиду деструкции неустойчивых витаминных веществ.

По количеству минералов и витаминов щирица обгоняет пшеницу и сою

Крупа амаранта: бжу

Процесс приготовления ведет к снижению энергетической и питательной ценности, о чем говорят представленные в таблице данные:

Пищевая ценность

Необработанные зерна, г/100 г

В готовом виде, г/100 г

В таблице приведены ориентировочные значения для понимания пищевой ценности. Конкретные значения определяются территорией выращивания, сортовой принадлежностью и другими параметрами.

Витаминно-минеральный и химический состав

Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание.

Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Вещество

Процент от суточной потребности, %

Токоферола ацетат, Е (смесь изомеров)

Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:

  • крахмал;
  • сахара;
  • фитостеролы;
  • сквален;
  • аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
  • триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.

Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.

Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.

ВАЖНО. Данный продукт ценится за наличие сквалена, вещества, которое стимулирует работу иммунной системы.

Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.

Польза для организма человека

Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.

ВАЖНО. Возрождение интереса к крупе амарант обеспечено уникальными свойствами.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:

  • антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
  • противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
  • антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
  • иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
  • снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
  • повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
  • улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.

Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:

  • не более 200 грамм/сутки;
  • крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.

Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).

ВАЖНО. Для детского питания должно использоваться сырье, выращенное в экологически чистых районах.

Показания к применению:

  • аллергическая реакция на глютен;
  • заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
  • анемия;
  • сахарный диабет.

В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).

Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно

Полезные свойства для женщин

Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.

Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:

  • завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
  • обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
  • ужин аналогичен завтраку.

Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.

ВАЖНО. Видимое снижение веса возможно лишь при наличии физической нагрузки.

Из муки можно делать омолаживающие маски:

  • смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
  • для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.

Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.

Полезные свойства для мужчин

Учитывая тот факт, что в продукте может содержаться до 18,0% белка (обычно производители указывают на упаковке товара), крупа служит верным спутником в наборе мышечной массы. Возможные варианты применения:

  • попкорн;
  • проростки;
  • выпечка, десерты, напитки (смузи, кефир и др.)

Продукт препятствует воспалительным процессам, связанным с мужской мочеполовой системой, а благодаря наличию в составе токоферола ацетата улучшает репродуктивную функцию.

ВАЖНО. Есть данные об эффективность в борьбе с бесплодием.

Семена амаранта: вред, противопоказания

Большинство круп содержат в своем составе углеводы, в частности легкоперевариваемый крахмал, который в переизбытке приводит к увеличению веса, и зерна данного растения не составляют исключение. По этой причине людям с избыточной массой тела следует отдавать предпочтение проросткам.

Учитывая высокую долю белков в составе, можно говорить о том, что продукт при несоблюдении рекомендуемых дозировок может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине вне зависимости от пола и возраста не следует превышать рекомендуемых количеств.

В некоторых случаях применение может привести к усугублению симптоматики протекания основного заболевания, поэтому противопоказанием выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • холецистита;
  • нарушенной работы внутренних органов (почки, включая мочекаменную болезнь);
  • панкреатита;
  • ревматоидного артрита.

При наличии любых отклонений требуется предварительная консультация врача.

ВАЖНО. Продукт не употребляют в сыром виде ввиду адсорбирующих свойств – препятствования усвоению питательных веществ.

Что можно приготовить из семян амаранта

В данной статье мы не будем рассматривать применение различных частей растения – листьев, проростков, – поскольку такое сырье немного отличается по свойствам от зерен, которых с одного растения может быть до 500000 (определяется конкретным сортом).

Выше мы уже писали о том, что из себя представляет крупа амаранта. Рецепты приготовления блюд разнообразны, мы приведем лишь основные.

Стоит учесть, что слегка поджаренные на сковороде или выдержанные в духовом шкафу семена можно добавлять в каши, напитки, десерты, выпечку. Если зерна измельчить до состояния порошка, получится мука, которую рекомендуется использовать в смеси с пшеничной (равные пропорции).

Каша из семян амаранта: рецепт

Возможно дополнение блюда сухофруктами, орехами, ягодами.

Потребуется:

  • вода – 1 стак.;
  • крупа – 1 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сливочное или растительное масло (по желанию);
  • сахар/соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Крупу промойте.
  2. Воду поставьте на огонь, по мере закипания добавьте семена.
  3. Варите до испарения жидкости.
  4. Влейте молоко.
  5. Накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев (процесс приготовления в среднем занимает 30-40 минут).
  6. По мере готовности снимите с огня, оставьте под закрытой крышкой до полного остывания.

Благодаря способности семян амаранта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания

Запеканка из амаранта: рецепт

Здесь потребуется предварительно сварить семена, сначала промыв под проточной водой, затем смешав с кипяченой водой в пропорции 1:2. Процесс варки займет от 30 до 40 мин., должно получиться два стакана массы. Далее на указанное количество необходимо взять:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан муки (из пшеницы);
  • растительное масло – полстакана;
  • соль/сахар/сухофрукты/орехи – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема:

  1. В миску погрузите перечисленные ингредиенты.
  2. Массу взбейте миксером до однородности.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте полученную смесь.
  4. Погрузите в заранее разогретый до 180 град./Цельсий духовой шкаф.
  5. Выпекайте до готовности (занимает в среднем полчаса).

Салат с семенами амаранта: рецепт

Потребуется:

  • крупы – 300 грамм;
  • два огурца средних размеров;
  • петрушка, лук зеленый – по вкусу и желанию;
  • сок лимона – две стол.лож.;
  • соль/черный молотый перец – по вкусу;
  • масло оливы – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Подготовленную крупу разделите пополам.
  2. Первую часть немного поджарьте на сковороде, затем уберите в сторону.
  3. Вторую часть отварите, соединив с водой в пропорции 1:2 (требуется предварительная промывка), поставив на огонь. Варить нужно на среднем огне до готовности.
  4. К вареной крупе добавьте порезанный овощ и порубленную зелень, сок лимона, специи, растительный жир, все перемешайте.
  5. Уберите в холодильник на час, затем добавьте обжаренные зерна, перемешайте, подавайте к столу.

Котлеты из амаранта: рецепт

Потребуется:

  • семян – две стол.лож.;
  • пюре гороха – 1 стол.лож.;
  • морковь сырая, мелко натертая на терке – 1 стол.лож.;
  • картофельное пюре -1 стол.лож.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль/черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговая схема:

  1. Крупу обжарьте на медленном огне.
  2. Соедините перечисленные ингредиенты, перемешайте.
  3. Массу отбейте, уберите в холодильник на 15 мин.
  4. Сформируйте котлеты, жарьте до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом.

Попкорн из семян амаранта: рецепт

Процесс прост в исполнении, но требует внимательности и соблюдения определенных тонкостей.

Пошаговая схема:

  1. Приготовьте ложку крупы.
  2. Возьмите кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. По мере нагревания посуды погрузите зерна в емкость.
  4. Накройте крышкой.
  5. Встряхните кастрюлю.
  6. Готовьте около минуты, повторяя встряхивание.

Применение семян амаранта

В данном разделе мы лишь резюмируем представленную в тексте данной статьи информацию, поэтому обобщим сферы, где можно использовать полезные свойства зернышек:

  • диеты и похудение;
  • спортивное питание;
  • косметология;
  • кулинария.

Продукт используется для снижения веса и одновременно не рекомендован при ожирении, что многих может навести на мысль о противоречивости. На самом деле, здесь требуется четкий контроль употребляемых количеств.

В косметических целях используют перемолотые в муку семена, а также масло, котрое можно купить или приготовить самостоятельно.

Правила выбора и хранения семян амаранта

Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием.

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • четкость надписей;
  • наличие адекватного срока годности на этикетке;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • данные о стране-изготовителе, импортере;
  • однородность крупинок по размеру и цвету.

Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.

Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.

После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.

ВАЖНО. По истечении указанного на этикетке срока годности семена не стоит употреблять внутрь, поскольку с даты, указанной на упаковке, начинается частичная деструкция питательных веществ.

Отзывы

В сети можно встретить не так много мнений покупателей о семенах амаранта, что можно объяснить совершенно не низкой стоимостью и сравнительной редкостью. Приобрести товар под указанным торговым названием получится только в специализированных сетях, поэтому для кого-то крупа уже давно не новинка, оставшаяся в памяти как бесполезная покупка, а для кого-то – полезная находка. Из минусов потребители выделяют твердость оболочки, что вызывает трудности с размолом до состояния муки, специфический привкус, плюсов – богатый витаминный состав, улучшенное самочувствие, универсальность применения.

ВАЖНО. Не рекомендуется употреблять семена черного оттенка, но зерна, которые присутствуют на рынке, как правило, неоднородны по цвету и содержат единицы темных тонов.

Марина, 39 лет, город Екатеринбург

Увидела в интернет-магазине семена амаранта и, прочитав множество полезных статей, решила купить. Когда получила заказ, увидела, что зерна неоднородны и очень малого размера, что вызвало много вопросов. Когда приготовила по инструкции на этикете кашу, по запаху поняла, что придется не по вкусу родным, что и получилось. Остаток крупы прорастила и стала добавлять в салаты как украшение. К моему удивлению, семья оценила старания: вкус понравился, – поэтому рекомендую.

Недавно увидела в продаже семена амаранта, решила сначала почитать отзывы, но не нашла ответов на интересующие вопросы, поэтому покупать не стала. Случайно увидела в интернете статью с фотографией растения и вспомнила, что такое когда-то само выросло на даче в начале лета, а к июлю маленькие амаранты заполонили весь участок. Чтобы подобное не произошло в следующем году, родители осенью перекопали землю, но трава в небольших количествах росла несколько лет. Перед посадкой рекомендую учесть тот факт, что требуется сбор семян.

Купила семена амаранта в интернет-магазине, прочитав интересное описание с перечислением множества полезных свойств. Как оказалось на деле, крупа сама по себе не очень вкусная, странная, но, если зерна добавлять в пшено перед варкой, вкус не меняется. Со временем перемолола в кофемолке до состояния порошка и стала посыпать каши, заметила, что дети теперь меньше болеют. Не могу утверждать, что улучшение их самочувствия связано с изменением рациона, но предполагаю, что дело именно в этом, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа амарант?

Амарантовой крупой называют семена, выделенные из издревле известного на Руси и других странах мира растения, называемого:

Латинское наименование – “Amaránthus”, из семечек производят муку, используют для приготовления каш аналогично злакам. Продукт отличается наличием:

Магний нормализует работу нервной системы (в сочетании с витаминными веществами группы В), лизин обладает противовирусным действием (подавляет развитие герпеса в организме), белки необходимы для поддержания мышечной массы и работы головного мозга.

Можно ли семена амаранта детям?

Данная крупа относится к безглютеновым продуктам и может использоваться в гипоаллергенной диете. Минимальный возраст, с которого можно начинать ввод в рацион богатого железом, магнием и другими минералами продукта, составляет шесть месяцев.

  • каша из перемолотых семян с добавлением яблочного пюре;
  • ввод подверженных тепловой обработке зерен в йогурты или творожки, кефир.

Учитывая специфичность вкуса, аппетитное блюдо может не угодить крохе по вкусу, а, чтобы убедиться в безопасности применения, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

ВАЖНО. Как правило, такие каши назначают детям, страдающим аллергической реакцией на крупы, содержащие глютен.

Сколько можно в день есть семян амаранта?

Данная крупа помимо аминокислот содержит крахмал, который легко усваивается человеческим организмом, но в переизбытке может способствовать набору веса. Несмотря на то, что наличие белков говорит о возможном увеличении мышечной массы (при верном подходе), злоупотребление может закончиться иным результатом. Учитывая тот факт, что любителей такого лакомства довольно мало, что можно объяснить специфичностью вкуса, переедание маловероятно.

При всех плюсах и минусах продукта не следует употреблять более 200 грамм в сутки взрослым и 50-100 грамм/день – детям.

Где можно купить семена амаранта?

Растение выращивается на территории нашей страны, но для сбора достаточного даже для одной семьи количества следует собрать урожай с как минимум 10-15 единиц, что определяется погодными условиями и сортом. Учитывая данный факт, несложно понять разницу в стоимости.

Встретить на полках супермаркетов наряду с овсом, гречихой, рисом семена амаранта сложно, поэтому единственным способом на данный момент выступает заказ через интернет. Перед оформлением покупки стоит изучить представленную информацию и отзывы других покупателей.

ВАЖНО. Крупа встречается в магазинах здорового питания.

Как употреблять семена амаранта?

Крупу едят только в приготовленном виде:

  • варят каши;
  • перед вводом в смузи подвергают термической обработке (держат на сковороде или в духовом шкафу);
  • делают хлеб;
  • добавляют в выпечку.

Каша отличается специфичностью вкуса и, согласно отзывам, нравится далеко не всем. Для изготовления муки в домашних условиях придется обзавестись мощной кофемолкой или любым другим устройством, ведь оболочка у семян довольно прочная.

Если перечисленные варианты не подходят, можно прорастить крупу, предназначенную для пищевых целей.

Когда и как сажать семена амаранта?

Подготовку к посадке стоит начинать с осени: грядки должны быть подготовлены заранее:

  • перекопаны (глубина от 15 до 20 сантиметров);
  • удобрены компостом.

Направление – с севера на юг, на ровной местности. Ранней весной следует также перекопать подготовленную почву, затем удобрить минеральной подкормкой.

На грядках стоит сеять семена амаранта небольшими рядами, рекомендуемое время посева – вторая декада мая- месяца, когда температура земли достигнет досточного значения (минусовые значения в ночное время неприемлемы).

Сеять саженцы жителям средней полосы России рекомендуется в марте. Требования к грунту:

  • подойдет универсальный;
  • при самостоятельном изготовлении включить в состав садовую почву, торф, перегной;
  • рН должен быть нейтральный;
  • на ощупь – рыхлый.

Готовую почву для посадки предварительно дезинфицируют любым удобным способом (выморозить, прокалить или обработать марганцовкой), затем помещают в емкость для рассады, увлажняют. Далее семена рассыпают по поверхности и покрывают полусантиметровым слоем земли, накрывают полиэтиленом и помещают на солнце.

По мере прорастания полиэтилен убирают.

Почва должна быть увлажненной ежедневно, а когда появятся первые листочки, проростки рассаживают в отдельные емкости. Позже периодически необходимо открывать окно для закаливания, а с приходом теплых весенних дней (конец апреля-начало мая, незадолго до высадки) – выносить ящики на улицу.

Высадку лучше проводить вечером, требуется постоянная прополка, подкармливание и увлажнение почвы.

Стоит учесть, что растение неприхотливо в уходе, в течение сезона можно получить до трех урожаев, но, если не производить сбор семян, уже в середине июля-августе амарант может заполонить весь участок. По этой причине решение о выращивании следует принимать взвешенно, а в течение сезона не пускать все на самотек.

Что такое проростки амаранта и как их получить?

Купленные в супермаркете семена можно не только приготовить, но и прорастить, что позволяет увеличить пользу от применения: возможно употребление внутрь и ввод в домашние маски для лица.

ВАЖНО. Маски с проростками амаранта омолаживают, подходят для всех типов кожи.

Чтобы получить потребуется:

  • крупу промыть;
  • поместить в ситечко, застеленное материалом, выполненным из мелкой сетки (подойдет мешочек для орехового молока, марлю брать не следует);
  • по мере стекания воды поставить в контейнер или кастрюлю;
  • емкость накрыть так, чтобы оставался доступ кислорода;
  • убрать в сухое, прохладное, недоступное для попадания прямых лучей света место;
  • через сутки промыть водой;
  • повторять процедуру промывки ежедневно.

Проростки амаранта будут готовы к употреблению уже на вторые сутки, считается, что самая высокая концентрация питательных веществ на пятый день.

Ежедневное промывание и проветривание, предварительная дезинфекция посуды и озонирование сырья требуются для того, чтобы избежать появления плесени.

  • аналогично любой зелени – в качестве дополнения салатов;
  • измельчают и смешивают с любым растительным маслом (предпочтительнее );
  • высушивание при температуре не выше 40 град./С, измельчение в порошок – получится своего рода мука, годная для приготовления хлеба или употребления в чистом виде как ингредиент каши, смузи, посыпки и др.;
  • домашние маски для лица.

Перед употреблением сежую зелень необходимо измельчать для лучшего усвоения.

ВАЖНО. Стоит учесть бодрящий эффект, поэтому есть проростки на ночь противопоказано.

В день достаточно одной чайн.лож. Показанием для применения в качестве активной добаки к пище выступает наличие одного из следующих заболеваний:

  • язвенной болезни, гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительных процессов, связанных с мочеполовой системой;
  • атеросклероза;
  • нарушенного сна, нервозности, депрессий;
  • сахарного диабета.

В лечебных целях следует принимать только после предварительной консультации врача.

Можно ли семена амаранта беременным и кормящим матерям?

В химическом составе продукта присутствуют вещества, необходимые для нормального функционирования женской мочеполовой системы, предотвращающие раковые опухоли в яичниках, и на этом положительные свойства не заканчиваются.

ВАЖНО. Продукт служит профилактической мерой гестоза.

В период беременности организм женщины требует регулярного поступления витаминных веществ, источником которых служит данная крупа, поэтому применение не противопоказано. Стоит учитывать, что любые изменения в рационе лучше обсуждать с врачом, а злоупотребление может стать причиной индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и ребенка.

Кормящим матерям в первые месяцы жизни крохи желательно консультироваться с врачом, поскольку новые ингредиенты блюд могут вызвать тяжелые осложнения у крохи, другой случай, если женщина употребляла семена в период беременности.

Необходимо начинать с небольших количеств, внимательно наблюдать за реакцией организма малыша и при любых изменениях – сыпи, нарушениях стула – прекращать применение.

Действительно ли семена черного амаранта непригодны для употребления?

Согласно информации из некоторых источников, не рекомендуется употреблять семена, которые имеют темный оттенок. Помимо этого есть вид растения, плодоносящий черными крупинками, которые есть в продаже и пригодны для употребления, но только в приготовленном виде.

В данном случае стоит учитывать:

  • разновидность;
  • однородность крупы;
  • назначение, указанное на упаковке товара.

Чтобы не запутаться, ориентироваться следует на рекомендации производителя.

Источник

Читайте также:  Комнатные цветы все для автоматического полива

Рассада на даче © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Содержание в порции % от РСП