Меню

Калорийность десерта с семенами чиа



9 лучших низкокалорийных десертов с чиа

Чиа — это другое название испанского шалфея. Родина растения — страны Латинской Америки, где семена чиа издавна используют в пищу. В наши дни продукт особенно заинтересовал поклонников правильного питания. В мелких зернышках содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов. А десерт с семенами чиа — отличный вариант для тех, кто хочет сладкого, но боится набрать лишний вес. Мы подобрали несколько самых популярных рецептов, которые понравятся многим.

Польза семян чиа

Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.

В семенах чиа содержатся:

  • мощные антиоксиданты;
  • растительные волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск возникновения аллергических реакций;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • замедлить старение организма;
  • запустить процесс похудения;
  • уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.

Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.

Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.

Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.

Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.

Десерты с чиа

Поклонники правильного питания используют продукт как универсальный источник полезных веществ, добавляя семена в супы, салаты и другие блюда. Наибольшей популярностью пользуются десерты. Мы подобрали 9 лучших рецептов. Идеальный вариант, чтобы побаловать себя сладким и не бояться лишних сантиметров на талии.

Источник

Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Читайте также:  Расчет дождевателей для полива

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Будет нужно:

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Приготовление пошагово:

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Сложите пюре в баночку.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
  2. Взбить блендером мякоть манго.
  3. Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Будет нужно:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.

Готовим в 3 этапа:

  1. В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  2. Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
  3. В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Продукты:

  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.

Как готовить:

  1. Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  2. Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Список необходимых ингредиентов:

  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  4. Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Список необходимых ингредиентов:

  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.

Как готовить:

  1. В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
  3. Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
  4. Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Советы опытных пп-шников

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Источник

Как приготовить чиа-пудинг: любимый десерт моделей, блогеров и фитоняшек

Главным десертом 2019 года по версии любителей сладкого стал чиа-пудинг. Этим изысканным блюдом заинтересовались не только кулинарные блогеры, но и знаменитости, а сейчас пудинг из семян чиа можно найти в меню практически любого ресторана. В чем причина такой популярности и нужно ли обладать особой кулинарной магией, чтобы приготовить десерт самостоятельно?

Читайте также:  Какие формы семян бывают

Чиа-пудинг – полезный десерт

Семена чиа являются самым настоящим суперфудом. Они настолько богаты витаминами, минералами и микроэлементами, что многие приписывают им волшебные свойства. Считается, что этот продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению организма.

Самое удивительное, что эксперты с таким мнением соглашаются. А по мнению диетологов, семена чиа незаменимы для тех, кто хочет сбросить вес. Их употребление не только помогает подавлять аппетит, но и способствует более быстрой потере веса.

Пудинг на основе семян чиа является полезным и низкокалорийным лакомством. У десерта чиа-пудинг калорийность составляет всего 160 ккал на 100 грамм. Для сравнения, энергетическая ценность чизкейка «Нью-Йорк» начинается от 300 ккал. Разница ощутимая, особенно для тех, кто следит за фигурой. Поэтому не стоит удивляться тому, что актрисы, модели и блогеры нахваливают это блюдо.

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Источник

Семена чиа: полезные свойства и применение

Время на чтение: 9 минут

Семена чиа (испанского шалфея) — продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру. Особенно его ценят приверженцы здорового питания. Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.

Состав и калорийность

Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

Содержание БЖУ зависит от сорта:

  • белков от 16 до 25 г;
  • жиров от 20 до 30 г;
  • углеводов от 40 до 60 г.

В состав семян чиа входит много полезных веществ:

Вещество Оказываемое полезное действие
Пищевые нерастворимые волокна Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
Растительные белки Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
Углеводы Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
Полиненасыщенные жирные кислоты Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
Железо Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
Калий Обеспечивает здоровье сердечной мышцы
Кальций и фосфор Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
Магний Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы

В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • витамин А — сохраняет зрение;
  • токоферол — предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
  • витамин D — поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
  • тиамин — регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
  • рибофлавин — нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин В3 — поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

Польза семян чиа для мужского здоровья

Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин. Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.

Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:

  1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
  2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
  3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.

Полезные свойства для женщин

Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.

Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.

Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:

  • предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
  • увеличивают работоспособность;
  • активизируют синтез половых гормонов;
  • восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.

Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.

Читайте также:  Какого числа можно сажать огурцы на рассаду

Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.

Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом. Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность. При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие — укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.

Семена чиа для детского организма

В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:

  • укрепляет и развивает нервную систему;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
  • защищает от перегрузок сердечную мышцу;
  • нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
  • улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии.

Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • нарушения в работе кишечника;
  • вздутие живота и активное газообразование;
  • аллергию на кунжут;
  • пониженное давление крови.

Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.

Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.

Как употреблять для похудения

Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.

Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:

Свойство Описание
Быстрое и длительное насыщение Съев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи
Очищение кишечника Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение
Улучшение качества пищеварения Благодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами

Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Способы употребления

Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:

  • просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
  • измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
  • делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
  • готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.

При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.

Рецепты для похудения

На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.

Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.

Гель из чиа

Это блюдо является основным компонентом для многих других.

Чтобы приготовить базовый гель, потребуются:

  1. Хорошо перемешать компоненты и оставить на полчаса для набухания.
  2. Готовый продукт перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 20 дней.

Пудинг с чиа

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 ст. л. семечек чиа;
  • 150 г любых ягод;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • щепотка ванилина;
  • подсластитель по вкусу;
  1. Залить молоком семена и оставить на 20 минут, затем перемешать.
  2. Ягоды перетереть и соединить с йогуртом.
  3. Смешать обе массы и добавить остальные компоненты.

Овсяная каша с чиа

Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г хлопьев из овсянки;
  • 2 ст. л. геля из чиа;
  • 300 мл нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица или ваниль по вкусу.
  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Всыпать хлопья, добавить корицу, ваниль и гель.
  3. Сварить кашу до готовности хлопьев.
  4. Добавить мед.

По желанию в состав каши можно включить орехи или ягоды.

Ванильный смузи с чиа

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • клубника.
  1. Соединить молоко с чиа и оставить на 20 минут.
  2. Ввести остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере.
  4. При подаче украсить ягодами.

Источник