Меню

Какие цели решает посев на жидкие питательные среды



«Исследование микрофлоры при помощи анализа на бак посев»

В организме человека обитает огромное количество микроорганизмов. Некоторые из них приносят пользу для развития и функционирования систем организма, а некоторое наоборот- вызывают заболевания и нарушают работу органов. Для того, чтобы определить количество микробов, которые заселяют организм и выяснить их патогенность проводят специальный посев на микрофлору или бактериологический посев.

Многие современные тесты (ИФА или ПЦР) не могут дать 100%-ый результат. Только классический посев на флору помогает с точностью идентифицировать тот или иной микроорганизм. Это очень важно для правильной постановки диагноза.

Что из себя представляет бак посев

Посев на микрофлору (бактериологический) — это один из видов микробиологический анализов, который проводят для диагностики инфекционных заболеваний.

Его проводят в специальных лабораториях, микрофлору пациента высевают на питательные среды, которые помещают в термостаты с определенной температурой и длительностью нахождения в нем.

Затем обязательно при выявлении тех или иных микроорганизмов проводят тест на их резистентность к антибиотикам, чтобы подобрать эффективный препарат для лечения заболевания.

Существует множество видов бактериологических посевов. Выделим самые популярные:

  • из крови — проводится для исследования стерильности, при лихорадках или подозрении на инфицирование кровеносных сосудов;
  • из кала — делается с целью диагностики дисбактериоза кишечника;
  • из носа, горла, глаз — проводятся при подозрении на инфицирование одного из этих органов;
  • исследование мокроты для диагностики заболеваний дыхательной системы;
  • бак посев мочи;
  • урогенитальный посев для мужчин проводится с целью выявления возможных ЗППП;
  • гинекологический мазок проводится для выявления возможных заболеваний у женщин;
  • посев с кожных покровов дает возможность идентифицировать патогенную и грибковую микрофлору, которая вызывает различные заболевания кожи.

Именно во время посева на флору врачи могут получить точный диагноз, который не получалось установить вовремя других типов исследований.

Какие заболевания можно определить при помощи бак посева

Посев на микрофлору проводятся с целью установления присутствия в организме пациента уловной или условно-патогенной микрофлоры, которая провоцирует развитие заболеваний. С помощью такого анализа можно установить:

  • заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • стафилококковая, стрептококковая инфекция;
  • большое содержание кишечной палочки, которая провоцирует дисбактериоз;
  • наличие энтерококков, коклюша, дизентерии, туберкулеза;
  • гнойные заболевания кожи, которые провоцирует патогенная микрофлора.

Норма и расшифровка для бак посева на флору

Расшифровка результатов посева проводится в микробиологической лаборатории. Для этого проводится как качественный, так и количественный подсчет. При количественном расчете используется понятие 4 степеней обсемененности:

  1. Микроорганизмы растут слабо, как правило, в жидкой питательной среде.
  2. Питательная среда для роста более плотная, на чашке Петри можно насчитать около 10 колоний.
  3. Наблюдается обильный рост микроорганизмов, образуется около 100 колоний.
  4. Данная степень свидетельствует о сильном заражении, микроорганизмы образуют более 100 колоний на чашке Петри.

При диагностировании 1 или 2 степени зараженности можно говорить о наличии условно-патогенной микрофлоры, как правило, это ещё не говорит о факте развития заболевания. Такой результат можно получить, если больной не соблюдал все необходимые правила подготовки к анализу (нарушил правила забора материала, использовал нестерильную посуду или инструменты, не соблюдал правил личной гигиены).

Однако, если была установлена 3 или 4 степень, то можно с точность утверждать об определенной форме болезни. Именно в этом случае устанавливают конкретные патогенные микроорганизмы, проводят анализ их резистентности к антибиотикам и получив комплексный результат назначают лечение. Этот метод называется антибиотикограмма.

Важно отметить, что во время взятия мазка на микрофлору у беременных женщин могут наблюдаться небольшие превышения нормы. Не стоит беспокоиться из-за этого, нужно через время провести повторный анализ, который покажет либо прекращения роста ранее выявленных микроорганизмов, либо увеличение их количества.

Посев на микрофлору очень популярный на сегодня метод диагностики. Он используется в любом направлении медицины (гинекологии, урологии , ЛОР-практике и др.). Проводится для диагностики инфекционных заболеваний человека.

Является достаточно информативным, благодаря нему можно с точностью установить возбудителя, что не удается сделать другими современными методиками. Имея на руках результаты бактериологического исследования врач может подобрать эффективные препараты для лечения того или иного заболевания.

При сдаче биоматериала на анализ очень важно соблюдать все необходимые требования, это поможет повысить точность результатов.

При каких симптомах нужно сдавать анализ

Основными показаниями к проведению посева на флору считаются:

  • воспалительные процессы, которые сопровождаются зудом, повышением температуры;
  • нарушения процессов мочеиспускания;
  • болевые ощущения в спине, промежностях, поясничном отделе;
  • выделения гнойного или кровянистого характера;
  • беременность (при первом осмотре);
  • подозрения на ЗППП;
  • при различных инфекционных заболеваниях носа, горла, дыхательных путей, кожных покровов.
Читайте также:  Клетчатка с семенами льна для чего

Благодаря бактериологическому посеву можно точно установить возбудителя и подобрать эффективное лечение.

Как подготовиться к сдаче анализа

Очень важно правильно подготовиться к проведению анализа ведь от этого напрямую зависит точного полученных результатов, а значит и дальнейшее лечение. Перед бак посевом рекомендуется:

  1. Не принимать антибиотических препаратов.
  2. Емкости для забора материала , как и специальные приборы должны быть стерильными.
  3. За несколько дней до взятия мазка у женщин или мужчин из половых органов нужно исключить половую жизнь. Непосредственно в день анализа тщательно вымыть наружные половые органы. Запрещается проводить спринцевание.
  4. Если берется мазок из ротовой полости, носа не рекомендуется перед этим использовать любые дезинфицирующие средства.
  5. Если планируется посев мокроты из верхних дыхательных путей, то собирать ее нужно рано утром, перед едой и в стерильную емкость. При этом важно помнить, что необходимо оперативно доставить исследуемый материал в лабораторию, это значительно повысит шансы на точность результатов.
  6. Для проведения бактериологического посева у детей проводятся такие же манипуляции в подготовке, как и для взрослых.
  7. Кровь на стерильность нужно сдавать из вены, обязательно натощак.
  8. За несколько дней до взятия биоматериала на анализ лучше отказаться от спиртных напитков, курения, приема острой и жареной пищи.

На заметку! Процедура посева на микрофлору не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасной. При беременности такой анализ сдают два раза за весь срок, чтобы исключить возможное инфицирование мамы или ребенка.

Как и для чего проводится бак анализ мочи, как подготовиться к исследованию и как правильно сдавать этот анализ, а также, сколько времени ждать результаты

Как происходит забор материала для анализа

Для проведения бак посева используется следующий биоматериал:

  • мокрота;
  • моча или кал;
  • кровь;
  • грудное молоко;
  • выделения из носа;
  • гнойные и секреторные выделения;
  • выделения из влагалища или уретры;
  • любая другой биологический материал пациента.

Больной может самостоятельно собрать необходимый материал (если это моча, кал или мокрота) или явится для его забора в лабораторию (мазки из носа, ротовой полости, влагалища, уретры и др.). Все емкости и инструменты должны быть стерильными.

Грудное молоко, мокроту, мочу или кал необходимо самостоятельно доставить в лабораторию в течение 1-2 часов после забора.

Длительность анализа разная и зависит от исходных материалов, которые для него использовались:

  • если это мазки из носа или глотки, то бак посев проводят в течение недели;
  • для диагностики мочи и кала — от 4 дней до недели;
  • для мазков из уретры или гениталиев, а также для установления нормальной флору потребуется 7 дней;
  • для крови (на показатель стерильности) требуется до 10 дней.

Результаты анализа можно узнать в лаборатории, где пациент сдавал свой биоматериал. Точный срок можно узнать у специалистов медицинского учреждения.

Автор: Тайша Әсем Шарафиқызы

ГП на ПХВ Областная инфекционная больница

бактериологическая лаборатория – бак лаборантка

Источник

Какие цели решает посев на жидкие питательные среды

Доставляемый в лабораторию материал подвергают бактериологическому исследованию в тот же день. Техника посева зависит от характера высеваемого материала, консистенции питательной среды и цели исследования.

Для проведения посевов необходимы: подлежащий исследованию материал, питательные среды, бактериологическая петля, шпатели (стеклянные, металлические), пастеровские и градуированные пипетки, металлические кюветы или поднос для переноса засеянных чашек, металлические коробки для переноса пробирок, ведро или бачок с крышками для сброса отработанного инфицированного материала, спиртовая или газовая горелка.

Жидкий материал для посева берут петлей или пипеткой. При взятии петлей жидкость должна образовать в кольце петли тонкую прозрачную пленку — «зеркало». Пипетками пользуются в том случае, когда материал засевают в большом или точно отмеряемом объеме.

Способ взятия плотного материала определяется консистенцией последнего. При посевах чаще всего пользуются бактериологической петлей.

Все манипуляции, связанные с посевом и выделением микробных культур, производят вблизи пламени горелки. Бактериологическую петлю перед взятием материала прокаливают в пламени горелки, затем ее остужают, чтобы при соприкосновении с жидкой средой она не вызывала кипения, а прикосновение к агару не сопровождалось его плавлением.

Для остуживания петлю лучше всего погружать в конденсационную жидкость пробирки со стерильной питательной средой или прикасаться ею к крышке чашки Петри со стерильной средой. Нельзя остужать петлю прикосновением к поверхности питательной среды, даже свободной от микробного материала, так как на ней могут находиться колонии, не видимые простым глазом.

Читайте также:  Как развести сульфат магния для полива комнатных растений

После окончания посева петлю прожигают повторно для уничтожения находящейся в ней микробной культуры или инфицированного микроорганизмами материала.

Пипетки и шпатели, использованные для посевов, опускают в дезинфицирующий раствор.

По завершении посева на дне чашек Петри или на верхней части пробирок пишут название засеянного материала либо номер анализа и дату посева.

Пересев культуры микробов из пробирки в пробирку (1-6-последовательность).

Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды:

• При посеве в жидкую питательную среду петлю с находящимся на ней материалом погружают в среду. Если материал вязкий и с петли не снимается, его растирают на стенке сосуда, а затем смывают жидкой средой. Жидкий материал, набираемый в пастеровскую или градуированную пипетку, вливают в питательную среду.

• При посеве на скошенный питательный агар из пробирки в пробирку обе пробирки (одну — с посевным материалом, другую — со стерильной средой) берут в левую руку между I и II пальцами так, чтобы их края были на одном уровне. Правой рукой вынимают пробки из пробирок и зажимают их между IV, V пальцами и ладонью. Свободными тремя пальцами правой руки берут бактериологическую петлю и держат как писчее перо. Вынув пробки, края пробирок обжигают в пламени горелки. Прокаленную петлю вводят через пламя горелки в пробирку с посевным материалом, охлаждают и небольшое количество посевного материала переносят в пробирку со скошенным агаром, нанося штрихи снизу вверх от одной стенки до другой.
После посева пробирки закрывают пробками, предварительно проведя края пробирок и пробки через пламя горелки. Петлю прокаливают.

• При посеве на поверхность плотной питательной среды из пробирки в чашки Петри II, III и V пальцами левой руки фиксируют пробирку, а I и IV пальцами той же руки приоткрывают крышку чашки Петри настолько, чтобы в образовавшуюся щель свободно проходили петля или шпатель.

Небольшое количество исследуемого материала, взятого из пробирки бактериологической петлей, втирают в поверхность питательной среды у края чашки. Затем петлю прожигают, чтобы уничтожить избыток находящегося на ней материала. Линию посева начинают с того места, в котором находится материал. Бактериологическую петлю кладут плашмя на питательную среду, чтобы не поцарапать ее поверхность, и проводят штрихи по всей среде или по секторам, разграфив предварительно дно чашки (при условии, что среда прозрачна) на 4, 8 или 16 равных частей.

Нужно стараться, чтобы штрихи, наносимые петлей, располагались как можно ближе друг к другу, так как это удлиняет общую линию посева и дает возможность получить изолированные колонии микробов в концевой ее части.

Для равномерного распределения засеваемого материала по поверхности плотной питательной среды вместо петли пользуются тампоном или шпателем.

Посев на плотную питательную среду в чашки Петри.

При посеве шпателем материал наносят на поверхность среды петлей или пипеткой, а затем стеклянным или металлическим шпателем тщательно растирают его по всей поверхности агара. При этом левой рукой придерживают слегка приоткрытую крышку и одновременно вращают чашку. После посева металлический шпатель прокаливают в пламени горелки, а стеклянный помещают в дезинфицирующий раствор.

При посеве тампоном последний с исследуемым материалом вносят в чашку и круговыми движениями втирают его содержимое в поверхность среды, одновременно вращая тампон и чашку.

При обилии в засеваемом материале микробов они растут в виде пленки, покрывающей всю поверхность питательной среды. Такой характер микробного роста получил название сплошного или газонного. Посев газоном производят, когда нужно получить большое количество микробной культуры одного вида.

Для посева материала в толщу плотной питательной среды готовят взвесь в стерильной водопроводной воде или в изотоническом растворе. Набирают 0,1-1 мл взвеси в пипетку (в зависимости от степени предполагаемого микробного загрязнения) и выпускают в пустую стерильную чашку Петри. Вслед за этим в чашку заливают 15-20 мл мясопептонного агара, расплавленного и остуженного до температуры 40-45°С (при такой температуре пробирка со средой, приложенная к щеке, не вызывает ощущения ожога). Для равномерного распределения исследуемого материала в питательной среде закрытую чашку с содержимым слегка вращают на поверхности стола.

Посев уколом в столбик питательной среды производят в пробирку со средой, застывшей в виде столбика. Пробирку берут в левую руку как обычно, и в центр столбика до дна пробирки вкалывают петлю с находящимся на ней материалом.

Читайте также:  Когда сажать огурцы на рассаду для теплиц

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.05.2019

Источник

Посев (микробиология)

Посев — один из стационарных методов культивирования микроорганизмов на питательных средах, применяемый для культуральной диагностики в медицинской микробиологии, а также для исследования биохимических и биологических свойств в различных биотехнологических целях. В зависимости от содержания исследуемых бактерий в образце, проводят посев на плотные питательные среды (для получения изолированных колоний и определения чистоты культуры). Если в исследуемом материале содержание микроорганизмов незначительное, то посев проводят на жидкие среды обогащения. Различают различные методы посева [1] .

Содержание

Методы посева

Простые

  • мясо-пептонный бульон (МПБ) — жидкая среда
  • мясо-пептонный агар (МПА) — плотная среда

Специальные

Специальные методы характеризуются добавлением специфического компонента или заменой основы.

  • казеиново-угольный агар
  • сывороточный агар
  • кровяной бульон
  • яичная среда Левенштейна-Йенсена

Элективные

Элективные методы характеризуются получением роста только интересующего микроорганизма.

  • желточно-солевой агар (ЖСА) — для стафилококка
  • пептонная вода (1 %,pH=8) — для холерного вибриона
  • среда Мюллера — для сальмонелл
  • селенитовая среда — для сальмонелл
  • среда Леффлера — эффективна для коринебактерий дифтерии

Дифференциально-диагностические

Позволяют произвести идентификацию отдельных типов, видов и групп бактерий.

  • среды Гисса («пёстрый ряд»)
  • среда Сабуро — с добавлением антибиотика

Техника посева

Для посевов [2] применяют микробиологические петли, реже — иглы и шпатели. Чаще всего для культивирования используются пробирка и чашка Петри. Универсальным инструментом для засева культуры является бактериальная петля. Помимо неё, для посева уколом применяют специальную бактериальную иглу, а для посевов на чашках Петри — металлические или стеклянные шпатели. Для посевов жидких материалов наряду с петлёй используются градуированная и пастеровская пипетки.

Посев на плотные питательные среды (в пробирке)

При посеве берут пробирку в левую руку, а правой, плотно обхватив пробку четвёртым и пятым пальцами, вынимают её. Удерживая другими пальцами той же руки петлю, в вертикальном положении её вносят в открытое пламя и прожигают до красного каления. Остывшей петлёй набирают посевной материал, после чего закрывают пробирку пробкой, предварительно пронося её над пламенем спиртовки. Затем в пробирку со скошенным агаром вносят петлю с посевным материалом, опуская её до конденсата в нижней части среды, и зигзагообразным движением распределяют материал по скошенной поверхности агара. Вынув петлю, обжигают край пробирки и закрывают её пробкой. Петлю стерилизуют в пламени горелки и ставят в штатив рукояткой вниз. Пробирки с посевами подписывают заранее, указывая дату посева, номер исследования и название культуры.

Посев на твёрдые питательные среды (в чашке Петри)

Посевы «газоном» производят на плотную питательную среду в чашке Петри. Для этого, приоткрыв левой рукой крышку, петлёй или пипеткой наносят посевной материал на поверхность питательного агара по методу Дригальского. После инкубации посева появляется равномерный сплошной рост бактерий с разделением их на колонии. Идентификацию выделенных бактериальных культур проводят путём изучения морфологии бактерий, их культуральных, биохимических и других признаков, присущих каждому виду.

Колония — это видимое изолированное скопление представителей одного вида микроорганизмов, образующееся при размножении одной колониеобразующей единицы (КОЕ) на плотной питательной среде (на поверхности или в глубине её). Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по своей морфологии, цвету и другим культуральным признакам.

Культуральная дифференцировка микроорганизмов

Колонии [3] различаются по величине, форме, цвету, консистенции, контуру края, структуре и характеру поверхности:

  • по величине — крупные (диаметр более 4—5 мм), средние (2—4 мм) и малые (1—2 мм)
  • по форме — круглые, розеткообразные, листовидные и т. д.
  • по цвету, зависящему от пигмента — белого, ярко-синего, красного цветов и т. д.
  • по консистенции — сухие, влажные, сочные, слизистые
  • по поверхности — гладкие, морщинистые, исчерченные, плоские, выпуклые, плосковыпуклые, вдавленные
  • по краю — с ровными, волнистыми, бахромчатыми краями
  • по структуре — могут иметь аморфную, зернистую, волокнистую внутреннюю структуру
  • в чистой культуре, выращенной на скошенном питательном агаре, характер роста может быть сухим, влажным, ползучим, складчатым, пигментированным

В жидкой питательной среде одни бактериальные культуры дают диффузное помутнение, другие характеризуются придонным, пристеночным ростом. Некоторые культуры образуют плёнки на поверхности среды, другие — осадок на дне пробирки.

Культивирование анаэробов значительно отличается от культивирования аэробов: так как атмосфера содержит значительное количество кислорода, для его удаления из среды применяют специальные техники посева, среды и анаэростат [3] .

Источник