Меню

Какие посевы называют повторными



Какие посевы называют повторными

Повторные посевы — вторичные посевы сельскохозяйственных растений на поле после уборки урожая основной культуры, дающие урожай в год посева. Также под этим термином понимают пересев выпавших после зимовки озимых или пострадавших от возвратных заморозков яровых культур.

Различают повторные посевы на протяжении одного года, когда после сбора ранних культур высевают следующие и посевы одной и той же культуры на одном поле два или несколько лет подряд (например, посевы хлопчатника, риса, пшеницы и так далее).

Повторные посевы произведенные на протяжении одного сезона позволяют производительнее использовать пашню и получить больший объём сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Применение данной аграрной технологии распространено в достаточно увлажнённых районах с продолжительной тёплой осенью, а также в условиях орошаемого земледелия. В Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и южных районах Украины применяют пожнивные посевы (например, после уборки озимого ячменя участки засевают другой зерновой культурой — гречихой, просом, ранней кукурузой, горохом) и получают второй урожай (зерно или зелёную массу). Кроме того, в тех же и более северных районах используют поукосные посевы — после уборки первой культуры до стадии физиологической спелости (например, озимой ржи на зелёный корм) выращивают кормовую капусту, турнепс. Повторные посевы одной и той же культуры, способной не снижать урожайность при повторном выращивании на одном и том же поле на протяжении ряда лет, возможны при условии достаточного удобрения и увлажнения. Кроме того, данную методику применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), например, в случае выращивания конопли на протяжении двух — трёх лет подряд на хорошо удобренном навозом конопляникею

Урожайность

Урожай — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м 2 . В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

  • потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;
  • плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;
  • ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;
  • урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчётно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;
  • фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Агрометеорологические условия формирования урожая хлопчатника и других культур. Сборник научных трудов САНИИ Госкомгидромета, вып. 28 (43) (1967)

Завалин А.А. — Биопрепараты, удобрения и урожай (2005)

Источник

Повторные посевы

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Повторные посевы» в других словарях:

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ — 1) вторичный (в тот же год) посев сельскохозяйственных растений на поле после уборки основной культуры, напр. гречихи после озимого ячменя (пожнивной посев), кормовой капусты после ржи на зеленый корм (поукосный посев).2) Посевы одной и той же… … Большой Энциклопедический словарь

повторные посевы — 1) вторичный (в тот же год) посев сельскохозяйственных растений на поле после уборки основной культуры, например гречихи после озимого ячменя (пожнивной посев), кормовой капусты после озимой ржи на зелёный корм (поукосный посев). 2) Посевы одной… … Энциклопедический словарь

ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ — 1) посевы одной и той же культуры на той же площади 2 года или неск. лет подряд. Наиб. распространены П. п. в спец. севооборотах, напр, хлопчатника, риса и др. культур, к рые при достаточном удобрении и увлажнении при повторном выращивании не… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Пожнивные посевы — посевы с. х. растений, которые занимают поле в летне осенний период после уборки основной культуры, достигшей физиологической спелости, и дают урожай в этом же году. Один из видов повторных посевов (См. Повторные посевы) … Большая советская энциклопедия

Поукосные посевы — посевы с. х. растений, которые занимают поле в летне осенний период после основной культуры, убранной на зелёный корм, сено или силос, и дают урожай в этом же году. Один из видов повторных посевов (См. Повторные посевы) … Большая советская энциклопедия

Орошаемое земледелие — выращивание с. х. культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В… … Большая советская энциклопедия

Ячмень — I (Hordeum L.) известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также:  Капельный полив две сотки

СЕВООБОРОТ — научно обоснованное чередование с. х. культур (и пара) на полях и во времени, важнейшая часть системы земледелия. По принятой в СССР классификации выделяют три типа С.: полевые, кормовые и специальные. В полевых С. большую часть площади занимают… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия

Овощеводство — 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений (См. Овощные растения). К О. относится бахчеводство выращивание бахчевых культур (См. Бахчевые культуры) (арбуз, дыня, тыква). Различают О. открытого грунта и О.… … Большая советская энциклопедия

Источник

Повторные уплотненные и кулисные посевы

Повторные посевы — это чередование нескольких культур за одну вегетацию. В средней полосе теплолюбивые культуры высаживают или высевают через полтора месяца после таяния снега, после того как исчезнет вероятность появления заморозков. За это время можно получить урожай скороспелых холодостойких овощей, таких, как редис, репа, листовая горчица, шпинат, и др. Земля меньше зарастает сорняками и не пересушивается под палящими лучами солнца. После уборки скороспелых культур сейте огурцы или высаживайте рассаду капусты.

Кроме того, на одной и той же грядке можно снять несколько урожаев скороспелых овощей, высевая их повторно, но меняя местами. Для повторных посевов часто используют салат, кресс-салат, огуречную траву, кервель, шпинат, портулак.

Уплотненные посевы -это выращивание нескольких культур на одной грядке одновременно. Чаще всего этот метод используют на хорошо окультуренных почвах, когда мало земли, а хочется вырастить много культур. Хорошо сочетаются на одной грядке растения с длинным вегетационным периодом и скороспелые культуры (капуста поздняя и брокколи, кольраби). Крупные растения, например ранняя капуста, томаты, с мелкими — редисом, морковью, луком. Культуры с глубокой корневой системой (морковь, брюква) рассаживают с культурами, имеющими поверхностную корневую систему (огурцы). Теневыносливые культуры подсаживают к высокорослым растениям с густой листвой: шпинат к бобам, кервель подсевают к ревеню.

Растения с более крупными листьями долго не могут освоить предназначенное им пространство. Тогда к ним можно подсеять скороспелые культуры, которые успевают к началу плодоношения основной культуры отдать урожай. Так, к огурцам можно подсеять пекинскую капусту, к томатам -редис, лук на перо.

При прореживании столовой свеклы сеянцы ее можно распикировать через 20 — 30 см одно от другого по откосам грядки с луком: в тени перьев лука она хорошо приживается.

Уплотненные посевы располагайте на грядках чередующимися рядами. Промежутки между рядами устанавливайте опытным путем. Иногда их надо не увеличивать, а уменьшать. В моей практике очень хорошо удавался редис, посеянный на грядке поперечными рядами через 20 см. Как только появляется первый настоящий лист редиса, я между рядами высеваю морковь для зимнего хранения. А к моменту уборки редиса появляются всходы моркови.

Удачно сочетание посевов моркови и лука-севка. Расстояние между морковью и луком можно уменьшить до 15 см. Морковь высеивайте рядами через 30 см, а между ними на 8 — 10 см друг от друга — лук-севок или выборок. Суммарный урожай моркови и лука в этом случае составляет 8,5 кг с 1 М2.

Наиболее часто уплотняют позднюю и среднеспелую капусту, огурцы, морковь, пастернак, петрушку, лук. Лук в первую половину вегетации развивается быстро, а корнеплоды — очень медленно. Активный рост корнеплодов наблюдается в то время, когда у лука начинают отмирать листья.

Надо учесть, что уплотненные посевы требуют повышения норм удобрений примерно в 1,5 раза. Под перекопку с осени внесите на 1 м2 грядки 5 кг органических удобрений и около 100 г комплексных минеральных.

Кулисные посевы. Для защиты теплолюбивых культур например огурцов, подсаживайте по периметру кулисные растения: сахарную кукурузу, подсолнечник, овощные бобы. Их можно высаживать в два ряда со стороны господствующих ветров. В этом случае высокостебельные растения задерживают порывы ветра, создавая особо благоприятный климат для огурцов. Кроме того, цветущие растения подсолнечника и бобов привлекают пчел, что способствует лучшему опылению и повышению урожая.

Выращивая огурцы в уплотнении с горохом, капустой, свеклой чередующимися рядами, получают двойной урожай. Помещенные между другими культурами огурцы имеют защиту от ветра, при этом создается благоприятный режим тепла и влажности. При уплотнении огурца капустой ее высаживают в ряду через 100 см.

Источник

Красивый огород и урожай весь сезон. Повторные и уплотненные посевы и посадки

До этого мы с вами обсуждали, как сделать свой огород не хуже газона — красивым и радующим глаз. Однако для поддержания этой декоративности не обойтись без повторных посадок в течение всего сезона. А уплотненные посадки помогут, если территория огорода ограничена размерами, а желание выращивать все — беспредельно. Нужно только вовремя досевать или высаживать растения взамен убранных и знать, какие овощи, когда и куда сажать. Про это я и расскажу.

Особенно большие возможности предоставляет этот прием в южных регионах с продолжительным безморозным и теплым периодом. Здесь до самых зимних холодов при повторных посевах и посадках можно продолжать убирать редис, репу, редьку, салаты, капусту, зелень лука, мангольд, морковь, сельдерей, пастернак, козелец и козлобородник. Корнеплоды от последних посевов зимой хранятся лучше, а некоторые культуры, например, такие как фенхель, при поздних посевах не идут в стрелку.

Как правило, к повторным посевам и посадкам можно прибегать уже после уборки раннеспелых редьки, кольраби, моркови, а также салата и других овощей.

Читайте также:  Настой семени льна на холодной воде

При этом необходимо учитывать следующее:

  • При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает?

  1. Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
  2. Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год. Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи. Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.
  3. Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).

  • Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.

  • Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.

  • Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.

  • Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.

Сроки повторных посевов овощных культур

В июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината, салата кочанного или ромена. После уборке зеленных овощей в июле высевают горох и фасоль. В июле также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и использовать как сидераты. На место выбранной кольраби и редьки летней высевают укроп.

Для непрерывного поступления зелени на освободившемся участке после лука репчатого продолжают высевать в августе горчицу, капусту пекинскую, кресс-салат, укроп, шпинат.

В сентябре перед заморозками делают озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы) и озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого вначале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт.

В ноябре делают подзимние посевы редиса, капусты пекинской, моркови, свеклы столовой, петрушки, пастернака, укропа, шпината, салата, а также посадки эстрагона, ревеня, щавеля, майорана, мяты перечной, хрена и др. многолетних растений путем деления кустов.

Это важно

В качестве культур второго оборота можно сеять и пряные травы, а также некоторые однолетние цветочные овощи (настурцию, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, шток-розу, анютины глазки и др.).

При повторных посевах обязательно проводят подбор сортов. Так, например, у редиччо для раннего выращивания рекомендуется сорт ‘Indigo’, а ‘Palla Rossa’, ‘Livrette’ – хорошо удаются в более поздние сроки при повторных посевах и посадках. Для поздних посевов свеклы столовой рекомендуется использовать сорта с округлой формой корнеплодов ‘Бордо’, ‘Красный Шар’, ‘Боливар’ или со сплющенной — ‘Египетская Плоская’. Для осенних посевов шпината рекомендуются сорта ‘Batterfly’, ‘Matador’, ‘Monnopa’, ‘Dolphin’, ‘Rico’, ‘Tetonia’, устойчивые к мучнистой росе.

В сравнении с повторными посевами повторные посадки рассадой или готовыми растениями имеют существенное преимущество – они исключают уход в летнее время за растениями в начальные фазы их развития.

Рекомендуемые овощные растения для повторных посевов и посадок

Капуста белокочанная и краснокочанная
Посадка рассадой с начала мая до начала июня: средние сорта – с 25 мая по 5 июня; поздние – 15-25 мая. Рассаду готовят 55-60 дней. Урожай собирают поздней осенью; продукция хороша для квашения.

Капуста брокколи
Летняя посадка с середины июля. Предварительно подращивают рассаду в горшочках в течение месяца. Растения высаживают не слишком плотно (30 х 30) для лучшего развития центральной головки.

Капуста брюссельская
Высокорослые поздние сорта с середины до конца мая. Низкорослые среднепоздние — в июне.

Капуста китайская
Посадка рассадой со второй половины лета. Через 20-30 дней после посадки продукция готова к употреблению.

Капуста кольраби
Посадка рассадой — все лето; последний раз 13-дневной рассадой – в конце июля. Рассаду готовят 3-4 недели. К уборке стеблеплоды бывают готовы в конце сентября.

Читайте также:  Как вырастить гиацинты с семян

Капуста пекинская
Посадка семенами в конце июля – начале августа и под зиму. Подготовка рассады 30 дней.

Капуста савойская (поздние сорта)
Посадка рассадой с середины июня до середины июля.

Капуста цветная
Посев семян через каждые 10-15 дней 2-3 раза за сезон. Последний посев – конец мая – начало июня. Урожай при последнем посеве готов в сентябре-октябре. Выращивают и два урожая капусты цветной (семена высевают на рассаду в марте и июне). Иногда вместо нее в первой половине июля высевают семена зеленных растений.

Козелец испанский
Посев семян в конце июля – начале августа, подзимний в октябре. При подзимнем посеве высевают второй культурой после зеленных или ранней капусты.

Кресс-салат
Посев семян через каждые 10-15 дней до наступления жаркой погоды. Можно возделывать как культуру уплотнитель между растениями поздней капусты.

Лук-батун (при двулетней культуре)
Посев семян в июне-июле, после ранних овощей.

Лук многоярусный
Посадка воздушными и прикорневыми луковицами летом (август) и осенью.

Лук репчатый (на зеленое перо)
Посев семян в третьей декаде июня – первых числах июля. Лук-севок высаживают через 10-15 дней. После ранней капусты, раннего огурца.

Пастернак
Посев семян в конце мая – начале июня.

Петрушка
Посев семян в середине лета (в конце июня) и под зиму (октябрь-ноябрь). Можно рассадой с посадкой через 50-60 дней.

Портулак огородный
Посев семян 2-3 раза с интервалом 10-14 дней.

Редька, редис, дайкон
Посев семян в июле-августе на место убранных лука и чеснока, после раннего огурца и картофеля, убранного до 1 августа.

Салат листовой
Посев семян несколько раз с интервалами в 10-15 дней до конца августа; последний раз – под зиму. Перед летними посевами репы и редьки, а при осенней культуре – после ранней кочанной и цветной капусты.

Салат кочанный
Посев семян среднеспелых и поздних сортов с 15 апреля до 15 июня, после редиса.

Салат ромэн
Посев семян в конце апреля – начале мая в несколько сроков и до середины июня, после редиса.

Свекла
Последний срок посева – в конце июня, для осеннего употребления и зимнего хранения.

Томат
Посадка рассадой, после ранних зеленных.

Укроп
Посев семян многократно с промежутками в 10-15 дней, после ранней капусты, раннего огурца и редиса.

Фенхель
Посев семян с конца июня до середины июля и под зиму. Посадка 50-60-суточной рассадой. Будет расти до осени, не образуя цветочной стрелки.

Цикорий обыкновенный листовой
Посев семян с июня до начала августа. Рассадой в более поздние сроки. Рассаду готовят в течение 3,5 недель. Урожай в конце лета – начале осени.

Цикорий салатный курчавый, эндивий и эскариол
Посев семян несколько раз (с апреля по июль) с промежутками в 3-4 недели. Для получения осенней продукции высевают с июня до середины июля. Посадка рассадой в первую неделю августа. Рассаду выращивают в течение 4-5 недель. Хорошо размещать посевы после ранней белокочанной и цветной капусты, огурца.

Шпинат
Посев семян в конце июля – начале августа или в 3-4-ю недели августа, в южных районах – с середины до конца сентября и оставляют зимовать в грунте, а урожай собирают весной. В течение лета можно получить 3-4 урожая.

Пряные культуры
Посадка: весь летний сезон растениями из горшочков.

Особенности ухода за повторными посевами и посадками

Подготовка почвы перед повторными посевами и посадками заключается в неглубокой перекопке, рыхлении и удалении сорняков. После уборки первого урожая сначала убирают растительные остатки и проводят мелкую обработку почвы на глубину до 20 см с одновременной заделкой под однолетние растения минеральных удобрений, под многолетние — органических и минеральных. При повторных посевах норму внесения удобрений увеличивают.

Выращенную в закрытом грунте рассаду закаляют на открытом воздухе. В первые дни ее защищают от солнечных ожогов. Неподготовленную рассаду лучше высаживать в пасмурные дни. После посадки в последующие солнечные дни растения притеняют. Отдельные растения днем можно укрыть перевернутыми глиняными горшками. Но лучше прикрыть укрывным материалом, который не только их притенит, но и защитит от ветра. Притеняют 10-12 дней.

Перед высадкой рассаду тщательно осматривают. Поврежденные и больные растения выбраковывают. Длинные корешки у отобранных растений укорачивают на 1/3. Рассаду аккуратно вынимают с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Глубокая посадка задерживает развитие растений. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в глиняную болтушку. Сразу после высадки и следующие 4-5 дней растения по вечерам поливают.

Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, особенно в период активного роста. Это важно для всех капуст, чтобы они не становились деревянистыми и не растрескивались. Так как значительная часть повторных посевов проводится в летний период, когда земля довольно сухая, следует пророщенные семена высевать в предварительно политые водой бороздки, а после заделки их почвой верхний слой ее следует уплотнить и замульчировать 2-см слоем торфа или перегноя.

Дальнейший уход за повторными посевами и посадками заключается в подкормках, поливах, окучивании растений, рыхлении, комплексной защите от вредителей и болезней.

Помимо повторных посевов, посадки рассадой, некоторые декоративные овощные культуры можно высаживать прямо из горшочков уже сформировавшимися растениями. Хорошо растут в горшочках листовые овощи с коротким периодом вегетации, например, салат, небольшие пряные травы, шнитт-лук и даже петрушка. Если какие-либо овощи задержатся в горшочках в течение длительного периода, то по прошествии 6 недель их нужно раз в 1-2 недели подкармливать жидкими минеральными удобрениями.

Надеюсь, эти сведения и советы помогут вам получать прекрасный урожай в течение всего сезона. Удачного огородничества!

Источник