Меню

Как засушить малину на зиму



Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

  1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
  2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
  3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
  5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

  1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

Как сушить малину в духовке

Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.

  1. Перебранную малину раскладываем на противень, заранее расстелив на нем пекарскую бумагу.
  2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
  3. Периодически температура уменьшается до 40°C, после чего снова повышается до верхней границы.
  4. Чтобы просушить малину равномерно, нужно периодически перемешивать ягоды.
  5. В течение каждого часа сушки шкаф нужно приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы ягоды именно сушились, а не пеклись.
  6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

Как сушить малину в микроволновке

Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
  2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

Сколько сушить малину в электросушилке

Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.

Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.

Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Когда сушить листья смородины и малины

Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Читайте также:  Свадьба с ягодой малиной

Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.

Источник

Самые эффективные способы высушить малину

Многие растения используются в рецептах народной, официальной медицины. Заготавливают лечебное сырье, как правило, при помощи сушки. Одним из незаменимых лечебных средств, стала сушеная малина. Ведь ее целебные свойства доказаны достаточно давно. Сегодня ягода с успехом применяется в лечении отдельных заболеваний. Поэтому, чтобы заготовить ее из собственного огорода, важно разбираться, как сушить малину.

Состав и полезные свойства

Свежесобранные ягоды содержат примерно 86 % воды, 8 % сахаров. Вдобавок они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами. Во время продолжительной сушки плоды утрачивают жидкость, процент вхождения полезных веществ повышается. В 100 г высушенной малины входит:

  • белков – 4,3 г;
  • жиров – 2,5 г;
  • углеводов – 44,5 г.

Калорийность высушенных ягод – 240 ккал на 100 г. Немалый показатель в большей мере обеспечивают углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав сухого продукта дополнительно входят органические кислоты:

В сушеных ягодах достаточное количество ценных витаминов (С, А, РР, Е, В), макро- и микроэлементов (меди, калия, железа, магния, кобальта). Содержание пектинов, эфирных масел, дубильных веществ значительно повышает пользу продукта.

Полезные свойства сушеной малины:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, чем защищает от гипертонии;
  • улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • способствует выведению накопившихся в организме шлаков, токсинов;
  • снижает высокую температуру;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с простудой, бронхитом;
  • избавляет от авитаминоза, анемии;
  • нормализирует состояние нервной системы;
  • омолаживает организм в целом.

В основном сухая малина, а также блюда с ее содержанием безопасны для здоровья человека. Но в случае частых злоупотреблений или немногочисленных противопоказаний эти плоды могут нанести вред организму.

Важно! Иногда вред малины ощущают на себе те, кто страдает от подагры, некоторых почечных заболеваний.

Перед тем, как сушить

На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.

Выбор плодов

Для сушки нужно использовать спелые, не перезревшие плоды. Если ягоды слишком переспели, то лучше заморозить малину . Также подойдут немного недозрелые. Срывать их требуется без плодоножек. Сбор, как правило, выполняется в мелкие контейнеры, корзинки.

Подготовка сырья

Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.

Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.

Способы сушки

Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.

На открытом воздухе

Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:

  1. Расстелить подготовленные плоды тоненьким слоем на поддон. Предварительно подстелить плотный бумажный лист, хлопчатобумажную ткань.
  2. Все разместить на свежем воздухе, в хорошо вентилируемом месте так, чтоб на ягоды не падали прямые солнечные лучи.
  3. Периодически перемешивать малину, чтоб она сушилась равномерно.
  4. Поддоны с ягодами рекомендуется укрыть слоем марли, что обеспечит защиту от пыли и насекомых.

Процесс сушки займет около семи дней.

Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.

Важная информация! Сушка ягод и листьев проводится при температуре до 80°С. В противном случае полезность полученного продукта снизится.

В печке аэрогриль

Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере. Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.

  1. Перебранную, но немытую малину укладывают на сито. Толщина слоя должна быть 2-3 см.
  2. Малина сушиться на протяжении двух-трех часов при температуре около 60 °С.

Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.

Вяленая малина в духовке

Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.

Читайте также:  Сорта черной смородины с крупными ягодами для сибири

Процесс сушки состоит из таких этапов:

  1. Перебрать малину, уложить на противень, предварительно подложив пергамент.
  2. Выставить температуру 60 °С.
  3. Постепенно уменьшать температурное значение до 40°C, но затем возвратить предыдущую величину.
  4. Время от времени перемешивать ягоды, приоткрывать на несколько минут (4-5 раз на каждый час).

Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.

В микроволновке

Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Разложить накануне подготовленные ягоды на однослойный кусок ткани, накрыть таким же материалом.
  2. Все положить на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится в течении 4-6 минут при 200 Вт. Затем ягоды следует проверить на готовность. При необходимости время приготовления возможно удлинить.

Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.

Сушка в дегидраторе

Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.

Этапы работы:

  1. Промыть малину проточной водой, разложить на полотенце, чтоб она просохла.
  2. Равномерно распределить на поддоне электрической сушилки так, чтоб между ягодами оставалось пространство.
  3. Выставить температуру 30 — 50°C. Периодически требуется проверять ягоды.

Весь процесс займет около четырех часов.

Как правильно хранить

Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.

Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!

Источник

Сколько времени и как сушить малину в электросушилке правильно

Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Сушат малину разными способами. Самый простой и быстрый вариант — поместить ягоды в дегидратор или сушилку. Рассмотрим, как и сколько сушить малину в электросушилке на зиму и какие нюансы при этом учитывать.

Выбор и подготовка малины

Качество готового продукта во многом зависит от сырья. Перезревшие и недоспевшие ягоды содержат меньше полезных веществ, чем собранные в правильное время. Кроме того, некачественные плоды при сушке теряют форму, становятся безвкусными.

Перед тем как высушивать малину в домашних условиях, ее важно правильно собрать и подготовить.

Малина не отличается дружностью созревания, поэтому ягоды срывают с куста по мере их поспевания. Урожай собирают в сухую, а лучше — пасмурную погоду. Подходят утро и вечер, когда солнце неактивно. В жаркое время дня ягоды быстро теряют форму и растрескиваются при сборе.

Внимание! Важно, чтобы на малине не было росы, так как влага замедляет сушку и ухудшает ее качество.

Складывают плоды в удобную емкость тонким слоем, чтобы они не помялись. Собранную малину перебирают, очищая от плодоножек, налипших листочков и прочего мусора. Осматривают на наличие жучков, подозрительных пятен. Все экземпляры с неравномерным окрасом, темными и зелеными пятнами, следами плесени, сухими участками, повреждениями удаляют. Для сушки не подходят слишком бледные и жесткие недозревшие плоды, мягкие, неестественно темного оттенка, перезревшие.

Рекомендуется отсортировать ягоды по размеру. Плоды, которые значительно отличаются диаметром, сушатся с разной скоростью. Если заготавливать их вместе, одна часть ягод не досохнет и испортится при хранении, а другая — пересушится, станет хрупкой, темной и безвкусной.

Перед просушкой плоды рекомендуется подвялить, выложив в один слой на ткань на 5-6 часов. Если ягоды были собраны в собственном саду или куплены у проверенного продавца, их не моют: из-за неровной поверхности плоды сложно полностью просушить от влаги.

Купленный на рынке или в магазине продукт рекомендуется промыть в большом количестве холодной воды. Ягоды аккуратно вращают рукой, стараясь не помять. Нельзя использовать горячую и теплую воду, иначе малина пустит сок. Мокрые ягоды укладывают в один слой на натуральную ткань или бумажные полотенца. Можно промокнуть их бумагой и сверху. По мере намокания подложку меняют. Малину периодически шевелят, чтобы удалить влагу из центрального отверстия.

Чтобы ускорить высыхание мытых ягод, на них направляют струю холодного воздуха из фена. Еще один вариант — положить сырье под вентилятор.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Удобнее всего заготовить малину в специальном сушильном аппарате. Такой прибор создает все необходимые условия: возможность выставить температуру и время, легкий ветерок, постоянно обдувающий сырье, защита от негативных внешних факторов.

Пошаговая инструкция, температура и время сушки

Обычно инструкция прикладывается к каждой модели. Действуют по общей схеме:

  1. Ягоды раскладывают на решетки электросушилки в один слой так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае плоды слипнутся. В многоуровневых приборах заполняют все решетки.
  2. Сушилку закрывают. Температуру выставляют +30…+65°C. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется, если малина сушится при +30…+40°C, но в этом случае на заготовку уйдет от 12 до 24 часов. При +50…+65°C время сушки составит 6–12 часов, но некоторые полезные вещества разрушатся.
  3. Каждый час малину немного шевелят, а решетки меняют местами. Когда кожица ягод станет тонкой и нежной, их перестают касаться руками — только меняют положение решеток, чтобы просушить все сырье равномерно.
Читайте также:  Mixail evdokimov pilay po zabokam smorodina

Сколько будет готовиться малина, зависит не только от выставленной температуры. Значение имеет размер ягод: чем они крупнее, тем дольше будут сушиться.

Возможные ошибки

При первом использовании электросушилки хозяйки часто допускают ошибки, негативно сказывающиеся на качестве готового продукта.

Самые распространенные:

  1. Ягоды выкладываются в несколько слоев или слишком близко друг к другу. В этом случае сырье будет сушиться долго и неравномерно. Некоторые экземпляры останутся сырыми, а другие пересушатся. Велика вероятность слипания отдельных плодов в одну плитку.
  2. Слишком высокая температура. Так малина будет сушиться быстрее, но в ней будут разрушаться полезные вещества.
  3. Длительная работа прибора без присмотра. Так можно пересушить ягоды или заготовить неравномерно.
  4. Камера часто открывают, а ягоду перемешивают. Это увеличит длительность заготовки. Если часто трогать ягоды, особенно кода их кожица становится нежной, они помнутся.
  5. Использование перезревшего сырья. Такие плоды при сушке потеряют форму, расплывутся и слипнутся даже при наличии расстояния между ними. Эта ошибка негативно скажется на вкусе и составе продукта.
  6. Сушка недозрелой малины. Такие плоды будут кислыми и неароматными. Ситуацию не исправить даже с помощью сахара.

Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз выключать электросушилку, давая остыть сырью. Так оно быстрее просохнет, лучше сохранит форму.

Особенности сушки в зависимости от модели сушилки

Длительность и качество заготовки во многом зависят от модели прибора.

На рынке есть два вида электросушилок:

  1. Конвекционные. Тэн нагревает воздух, создавая оптимальную температуру для сушки продуктов. У приборов, в которых предусмотрена естественная циркуляция воздуха, сушка малины занимает около суток. При наличии в устройстве вентилятора, который искусственно нагнетает теплый воздух, длительность процедуры сокращается в 2 раза.
  2. Инфракрасные. На воду, находящуюся внутри продуктов, воздействуют инфракрасные волны разной частоты. Под их воздействием влага начинает быстро испаряться, при этом сохраняются форма и цвет плодов. Сушка занимает всего несколько часов.

У современных приборов часто есть дополнительные функции: механические системы контроля, выставление таймера выключения и даже электронный контроль состояния высушиваемого продукта.

Приборы от известных производителей обычно служат дольше дешевых китайских вариантов. Хорошие отзывы имеют электросушилки «Поларис», «Тефаль», «Китфорт».

Как проверить готовность ягод

Сначала выключают электроприбор и дают малине остыть. Затем берут один плод и нажимают на него. Крупная малина рассыпается на зернышки, а мелкая — кажется твердой и сухой.

Справка! Если при нажатии малина рассыпается в труху, ее пересушили. Если из нее выделяется сок или она остается упругой, сгибается, но не рассыпается, значит, она не досушена.

У правильно заготовленного сырья красный или бордовый, но не серый или коричневый оттенок. Ягоды остаются целыми. Аромат более выраженный, а вкус — концентрированный, чем у спелых плодов.

Сушка листьев малины в сушилке для овощей

В сушилке для фруктов и овощей заготавливают не только ягоды, но и листья малины. Из них получаются вкусные и полезные чаи, приправа для десертов и холодных напитков.

Собирают листья в начале цветения растения, в ясную сухую погоду. Выбранная зелень должна быть ярко-зеленой, упругой и молодой. Не подойдут темные, увядающие листья, экземпляры с пятнами, деформациями, уплотнениями, сухими участками. Важно, чтобы на растении не было росы, поэтому сбор лучше проводить с ее схода до полудня, когда концентрация полезных веществ наиболее высокая.

Как и плоды, листья не моют. Их перебирают вручную, очищая от налипшего мусора и насекомых. В сушилку укладывают в несколько слоев. Прибор выставляют на температуру не выше +30…+40°C, чтобы не испарились эфирные масла (поэтому лучше заготавливать листья просто в тени). Каждый час сырье переворачивают, разделяют, помешивают. Обычно на сушку уходит не более 6 часов.

Сроки и условия хранения

Высушенную малину и ее листья собирают с решеток, при необходимости помогая лопаткой. Для хранения подойдут стеклянные банки — в бумажных пакетах и тканевых мешочках срок годности сырья уменьшается примерно вдвое.

Емкости должны быть герметично закрыты. Не рекомендуется использовать металлическую и пластиковую тару, которая может вступить в реакцию с продуктом, снизив его качество.

Держат заготовки в темном сухом месте: кладовке, погребе, кухонном шкафу. Срок годности плодов — примерно 1 год. По истечении этого времени сырье теряет вкус, цвет, полезные вещества. Малиновые листья хранят в целом или дробленом виде в течение 2 лет.

Заключение

Электросушилка позволяет максимально просто и быстро засушить малину в домашних условиях. При этом качество продукта не ниже, чем при засушивании плодов на открытом воздухе. Такая заготовка долго хранится, не теряет вкуса, формы и аромата. Главное — следовать пошаговой инструкции при использовании прибора и правильно хранить сырье.

Источник