Три способа размножения черной смородины летом
Когда выясняется, что куст смородины куплен удачно, хочется его размножить. Способов известно множество, но все они сопряжены с определенными рисками: от передачи болезней до отсутствия материнских сортовых признаков. Подобных проблем можно избежать с помощью зеленого черенкования, которое проводят летом.
Дадим 3 способа размножения черной смородины зелеными черенками от простого к более сложному. Подскажем, как повысить образование корней, поделимся хитростями опытных садоводов.
Преимущества зеленого черенкования
Начинающему проще освоить метод деления куста отводками, но и он требует определенных навыков, не лишен недостатков — низкий процент новых саженцев, риск передачи возбудителей с материнского куста. Размножение одеревеневшими черенками сопряжено с незначительной приживаемостью: большая часть посадочного материала за зиму гибнет. Такой способ уменьшает крону куста, что может вызвать потерю урожайности.
Размножение черной смородины зелеными черенками имеет ряд достоинств:
- Посадочный материал уходит в зиму укорененным, ему не страшны затяжные дожди осенью, колебания температуры зимой и возвратные заморозки весной. В этом плане метод особо хорош в регионах с капризной погодой.
- Срезка черенков практически не влияет на размер куста: берется лишь небольшой участок верхушки молодых побегов, другие ветви не задеваются. Урожайность останется неизменной.
- Даже начинающий садовод сможет получить много кустов с низким процентом отбраковки. Главное, чтобы материал был заготовлен правильно.
По наблюдениям садоводов размножение зелеными черенками помогает предупредить распространение ряда вредителей, в том числе почкового клеща, стеклянницы, галлицы. Такой способ рекомендуется для профилактики махровости цветков — опасного вирусного заболевания черной смородины.
Из минусов можно отметить особое внимание в уходе. Жарким летом при недостаточном увлажнении и защите от палящих лучей часть саженцев погибнет.
Самый простой способ размножения
Этот метод на вооружении садоводов еще с 70-80 годов прошлого века, отличается минимальным уходом и неплохими результатами. Посадочное место под черенки нужно готовить с весны, тогда мероприятие станет успешным.
Подготовка места
Наиболее идеальна южная сторона приствольного круга деревьев, но подойдет и любая открытая площадка в местах, где не застаивается вода. Тень для зеленых черенков нежелательна, легкая полутень допустима.
Грядку готовят с соблюдением следующих принципов:
- Тщательно убирают прошлогодние листья, остатки сорной травы, ветки.
- Вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр.
- Перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни многолетних сорняков тщательно убирают.
На тяжелых глинистых почвах нужно обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Для этого вносится мытый речной песок или компост. Второй вариант предпочтительнее.
До наступления лета нужно время от времени поливать грядку водой и удалять сорняки.
Заготовка черенков
В качестве донора выбирают наиболее крепкие, здоровые кусты смородины, с которых в прошлом сезоне был собран хороший урожай. Признаков заболеваний быть не должно.
Черенки срезают с побегов этого года, не имеющих одеревенения. Лучшее время для заготовки последняя декада мая — первая декада июня. В этот период побеги уже набрали достаточную силу, а процессы одеревенения едва начались, потому приживаемость черенков будет самая высокая. С ветвей берут верхушку, примерно 10-12 см. На черенке должно быть не менее трех почек.
Все листья, кроме двух верхних, обрываются. Чтобы уменьшить потребность черенка в воде площадь верхних листочков можно уменьшить на ⅓ с помощью острых ножниц. Обработка стимуляторами корневого роста не обязательна, но при желании можно замочить нижнюю часть черенка в растворе Корневина или соке алоэ.
Посадка черенков
Грядку тщательно рыхлят, поверхность разравнивают, делают небольшие лунки с расстоянием между ними 10х15 см. Черенки сажают под наклоном так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя часть с листьями.
Заключительный этап — мульчирование. Подойдет солома, скошенная и измельченная трава без семян, перегной. Толщина слоя не менее 5 см.
Дальнейший уход
Если все сделано правильно укоренение произойдет в конце третьей недели. До этого срока черенки поливают каждый день, после него частоту подачи воды уменьшают. Ориентироваться нужно на состояние верхнего горизонта грядки: он не должен пересыхать.
Начиная с четвертой недели делают подкормки органическими жидкими удобрениями. Можно готовить раствор коровьего навоза 1:10, настой куриного помета 1:20. Поливают раз в две недели.
К концу лета отдельные кустики достигают высоты 30 см, имеют развитую корневую систему. В первой половине сентября их можно аккуратно выкапывать и вместе с комом земли пересаживать на постоянное место, реализовывать, дарить знакомым. На следующий год до начала сокодвижения ствол обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Эта мера простимулирует боковое ветвление, куст становится более мощным.
Черенкование в сфагнум
Малоизвестный способ размножения черной смородины, с помощью которого можно повысить корнеобразование черенков. Сложного ничего нет, из материалов потребуется черная пленка, бечевка и контейнер подходящего размера.
Черенки нарезают с молодых побегов текущего года, отступив от вершины 10-13 см. Обязательно на посадочном материале быть несколько пазушных почек и листья. Время для заготовки побегов лучше определить с утра, так смородина-донор быстрее восстановится, а черенки не успеют завянуть.
Подготовив все необходимое можно приступать к размножению черной смородины. Чтобы ничего не забыть рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
- Черную пленку нарезать полосками шириной 12-13 см, длина зависит от количества черенков (их выкладывают с расстоянием 2-3 см друг от друга).
- Смочить сфагнум (мох) разложить его по пленке равномерно, слоем до 4 см.
- На нижней части черенка сделать срез под углом 45°, оставить верхних 3 листа, остальные аккуратно оборвать.
- Насыпать в чашку стимулятор роста в виде порошка. Каждый черенок окунуть нижней частью сначала в воду, затем в стимулятор. Гранулы должны прилипнуть к стеблю.
- Разложить черенки по сфагнуму так, чтобы зеленая часть была за пределами пленки, а срез был окружен мхом.
- Свернуть все рулоном, зафиксировать его бечевкой. Можно использовать медную или вязальную проволоку.
- В контейнер налить воды, опустить в него рулоны листочками вверх. Вода должна быть комнатная, чрезмерно холодная нежелательна.
Поливают черенки подачей воды в контейнер. Выдерживают черенки смородины в светлом месте, но прямые солнечные лучи запрещены. Температура должна быть в пределах 18-24 °C, она благоприятна для развития корней.
Примерно через 3-5 недель будет заметно формирование новых побегов. На этом этапе можно осторожно развернуть рулон, осмотреть черенки. Если заметны корешки — посадочный материал помещают в тару с землей и так выдерживают до осени. Начиная с сентября новые кустики черной смородины можно высаживать на постоянное место.
Сфагнум в этом способе выполняет роль естественного субстрата, впитывает воду, создает для черенков оптимальную влажность, препятствует колебаниям температуры. В итоге обеспечивается высокий выход нового посадочного материала с низкими временными и материальными затратами.
Черенки нужно помещать в рулоны сразу же после срезки, иначе листья завянут и укоренения не произойдет. В крайнем случае материал можно замочить в теплой воде, но не более, чем на сутки.
Черенкование для парника
Этот способ можно найти в советской литературе, рекомендован для регионов с неустойчивым, холодным климатом. Метод трудоемкий, но дает хорошие результаты: почти все саженцы формируются крепкими и после зимовки могут высаживаться на постоянное место без рисков. Еще одно достоинство метода — черенки можно нарезать почти все лето, вплоть до 15 августа.
Нарезка и подготовка материала
Для посадки берут самую верхушку с побега этого года, длина черенка не превышает 7 см. Важно, чтобы на отрезанном участке была хотя бы одна почка. Для уменьшения испарения с листа его площадь сокращают подрезкой на половину. Срез стебля предпочтительнее косой, но не более 45°.
Подготовленные черенки собирают в пучок, надежно связывают. Важно на этом этапе не перетянуть стебли бечевкой, чтобы не создавать препятствий для сокодвижения и не повредить ткани. Пучки погружают срезом в любой стимулятор корневого роста:
Замачивать черенки согласно инструкции. Чаще всего достаточно 12 часов выдержки, иногда черенки целесообразно оставить в растворе на сутки.
Чтобы пучки не были слишком толстые, связывают вместе не более 25 черенков.
Подготовка парника
Для успешного укоренения черенков нужно сделать холодный парник. Место выбирают немного возвышенное, вдали от деревьев и высоких кустарников. Длина парника произвольная, зависит от количества посадочного материала. Ширина стандартная, 1 м.
По всей площади парника выкапывают землю, глубина ямы 30 см. Выбранный грунт просеивают, очищают вручную от крупных камней и корней многолетних сорняков, смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1. Засыпают обратно в яму, оставив 4-5 см до верха. Сверху рассыпают по уровню краев ямы песок. Ставят дуги из арматуры диаметром 6 мм, полипропиленовых труб или лозы. натягивают пленку.
В жаркое время года вместо пленки можно натянуть марлю — она даст нужный рассеянный свет и не позволит черенкам перегреться.
Посадка черенков и уход за ними
Обработанный стимулятором роста посадочный материал переносят в парник. В песке и субстрате делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую помещают черенки так, чтобы снаружи осталась ½ или ⅓ длины. По нормам на квадратном метре парника можно высадить 400 черенков черной или красной смородины.
Посаженые черенки сразу обильно поливают водой. В дальнейшем парник регулярно, не менее 5 раз в день, увлажняют с помощью лейки или специального пистолета с мелким разбрызгиванием. В первые дни каждый будущий кустик притеняют марлей, затем ее заменяют пленкой. Важно следить за температурой в парнике, она не должна превышать 27 °C. При больших значениях торцы грядки открывают.
Начиная с 22 дня после посадки влажность субстрата уменьшают: поливают 2 раза в сутки. Через 30 дней переходят на полив раз в неделю. В остальном уход заключается лишь в удалении сорняков, если они появились.
Черенки оставляют в этом парнике на зимовку. В регионах с холодным климатом можно конструкцию укрыть лапником, закидать снегом. В южных широтах будет достаточно пленочного укрытия. За месяц до наступления холодов проводят закаливание — на день пленку снимают полностью, на ночь накрывают обратно. После такого мероприятия укоренившиеся черенки лучше перенесут зиму.
По весне посадочный материал осматривается, наиболее крепкие экземпляры высаживаются на постоянное место, слабые и угнетенные выбраковываются.
Секреты успешного черенкования
Нельзя брать для размножения совсем молодые побеги. В идеале в них должно начаться одеревенение, определяется оно по едва слышному хрустящему звуку при сгибании. Если на участке почва плодородная, а температура воздуха высокая, заготавливают черенки чуть позже обычного.
При размножении черной смородины летом нужно знать и другие хитрости:
- Проверить готовность побега к черенкованию можно наклонив его макушку: она должна выпрямляться если ее склонить к земле.
- Работать лучше с раннего утра, в идеале с 4-5 часов.
- Срезанные черенки нужно сразу ставить в посуду с водой, иначе они пересохнут.
- Кусту-донору должно быть не менее 4 лет, при визуальном осмотре признаков болезни быть не должно. Хорошо, если ягоды крупные.
- Лезвия секатора должны быть острыми, плотно прилегать друг к другу, от этого зависит качество среза.
- Для обозначения сорта (чтобы ничего не перепутать) опытные садоводы черенки собирают в пучок, к которому привязывают бирку. Лучше ее делать из пивной банки, подойдет плотный картон.
- Почва для высадки черенков не должна быть глинистой, иначе посадочный материал поражается гнилью.
- Первое время листочки должны быть влажными, их опрыскивают несколько раз в день из пульверизатора.
- Пленку для укрытия лучше покупать непрозрачную, молочного цвета.
Важно не спешить с пересадкой черенков на постоянное место. Наличие роста побега, новых листьев и корешков не говорит о том, что растение окрепло. На полноценное развитие нужно 2-2,5 месяца, поэтому высаживать молодые кустики черной смородины можно с сентября, в южных регионах с октября.
Источник
Как мы смородину черенками в апреле размножаем: с одного куста — почти десяток. Просто и без хитростей: наш метод
Именно так: почти десяток кустов можно получить с одного куста смородины методом черенкования — или 5 кустов наверняка. Обычное черенкование и никаких секретов и хитростей, без хранения черенков в погребе всю зиму, без присыпая песком и прочих премудростей. Так всегда смородину разводили родители: просто и без хлопот.
Весной частенько все подоконники были уставлены веточками — и для себя, и родственникам, друзьям «выращивали» черную смородину. И росла она на радость — и начинала расти прямо на подоконнике. Мама всегда любила смородиной «угощать»: прост подарок — но приятен, особенно когда кустом смородины станет.
Как это сделать? Все просто: нам нужен всего лишь куст смородины для обрезки весной, секатор — и стаканы с водой.
Для укоренения пригодятся и срезанные во время весенней обрезки веточки — старые: что бы ни говорили о необходимости размножения из новых веточек, годичного прироста — и старые веточки тоже отлично укореняются.
Разумеется, не высохшие, не те, которым более 3-4 лет — не самые старые ветки. И молодой прирост — даже жалко как-то 🙂 Итого: веточки, которым 2-3 года, толщиной с карандаш.
Когда именно нарезать черенки? До начала вегетации, до того, как распустятся почки — в конце марта, в начале-середине апреля. С началом сокодвижения, когда куст смородины вышел из фазы вегетации, обрезку лучше не проводить.
Какая длина веточек? Длина черенка от 20 до 25-30 см — примерно «5-7 почек».
Какая часть нам понадобиться? Верхушку черенка (примерно на 2 почки) мы обрезаем — хотя можно попробовать и не обрезать, родители не всегда обрезали. Нижняя часть — примерно на 2 почки будет погружена в воду.
Но — от нижнего конца до нижней почки — до 1.5-2 см. Итого: длина оставшегося «чубучка» 5-6 и чуть более почек, и 2 см примерно — под водой.
Как срезать? Срезать ножом, секатором, причем рекомендуют наискосок. А если срез не получился наискось?
Можно его «обновить» позже, выставляя на укоренение. Но: если косой надрез не получился — ничего страшного — укореняются любые, и с косым срезом, и с ровным 🙂
Иногда часть, которая будет погружена в воду, слегка надрезают ножом, делая на коре надрезы для лучшего укоренения (пару штук). Можно постараться сделать — но и без них тоже укоренение состоится 🙂
На какую высоту погружать черенки в воду? Мы укореняем в обычных пластиковых стаканах (одноразовых или из-под йогурта и пр.) — стеклянных маленьких банок не напасешься.
В стакан емкостью 200-500 мл наливаем воды примерно на 2 см. Более 2.5-3, а тем более 1/3 стакана наливать не стоит — черенок загнивает.
Идеальная высота — до второй почки снизу на черенке (максимум): на этой высоте образуются достаточно корневых бугорков для укоренения.
Как долго ожидать появления корней? От 14 дней до 3 недель: сперва через появляются набухшие корневые бугорки, затем — маленькие «корневые волоски», постепенно растущие. Через 30-40 дней корешки вырастают до 3-4 см и даже до 5 см (зависит от температуры и самой смородины).
Как долго укоренять черенки? Примерно 30-40 и чуть более дней — с начала апреля до начала-середины мая. Ориентировочная длина корешков — до 4-5 см.
Как раз наступает тепло, и можно высадить в грунт — или под легкое укрытие, чтобы обезопасить от возвратного заморозка в холодных регионах.
Какая вода нужна и как «ухаживать»? Вода обычная — но лучше отстоянная, чтобы выветрился хлор из водопроводной. Но — если плеснули не отстоянной — ничего страшного не случится.
Главное — следить, чтобы вода не мутнела, не портилась: менять по необходимости. И — доливать, чтобы не пересыхала, не снижался уровень в стаканах.
Нужны ли ли стимуляторы роста, укоренители? Возможно и пригодятся — по типу янтарной кислоты перед установкой смородины в стаканы на укоренение или еще какие. Но — это по желанию: веточки со здорового куста и так сами отлично укореняются.
Какая температура нужна? Примерно +18. 23 С. Чем выше — тем быстрее прорастут, но выше возможность подгнивания. А еще — при выше +20. +25 С начинается более дружный рост раскрывшихся листиков.
Это не совсем правильно: нам важно нарастить корни, а не распустить и вырастить листья. А ведь при повышении температуры обманутый черенок смородины думает, что лето — и радостно растит лист вместо корня. Нам это не нужно — особенно если корень мал, и высаживать рановато.
Поэтому лучшее место — подоконник и тепло, но не выше +23. +25 С.
А когда высаживать? Когда корешки окрепнут, будут многочисленными — но не более 5 см. За особой длиной гнаться не стоит: длинные корни можно повредить при пересадке, да и выросшие без грунта, без питания — они слишком слабы.
Листочки к этому времени на черенках уже распустятся и даже заметно подрастут. К слову — когда они будут подрастать, важно расставить стаканы подальше друг от друга — чтобы не затеняли, нее мешали расти.
Перед посадкой нижние нераспустившиеся или начавшие распускаться почки обрывают.
А еще: если регион холодный , корни подросли, а в грунт высаживать рано — высаживают сперва в стаканы с грунтом, а с приходом тепла — на постоянное место.
Вот такая вот простая и нехитрая история про укоренение смородины. Так мои родители и свои посадки обновляли и расширяли, и не только. И росла смородина — пусть растет 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник