Как прорастить семена тыквы ради целебных свойств
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 12 марта 2021 Последние правки: 12 апреля 2021
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
В предыдущих своих статьях я уже знакомила вас с полезными свойствами тыквы и ее семян, а сегодня я расскажу о проростках семян этого ценного с пищевой точки зрения овоща, которые также обладают целебными свойствами.
Ценность тыквенных проростков
Химический состав
В состав тыквенных проростков входят ценные растительные белки, жиры, нежная клетчатка, фосфор, магний, марганец, железо, селен, кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1 и В2, а также фолиевая кислота и каротин. В процессе прорастания содержащиеся в семенах ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, предназначенные для роста сеянцев, поэтому проростки являются живой и легкоусваиваемой пищей.
Интересно, что при прорастании семечка содержание витаминов и антиоксидантов в нем возрастает: содержание витамина С и витаминов группы В в проросших семенах увеличивается в пять раз, а витамина Е – в 3 раза. С пророщенными семенами мы получаем идеальную пищу, содержащую максимально возможное количество питательных и полезных веществ.
Влияние на организм
Регулярно употребляя в пищу проростки тыквы, вы нормализуете отделение желчи, водный и солевой обмен, стимулируете все функции организма, а благодаря содержанию в проростках тыквы цинку, вы улучшаете сон и память, оптимизируете работу головного мозга, снижаете утомляемость и раздражительность.
Проростки тыквы – это продукт, который помогает организму переносить значительные умственные нагрузки и стрессы, и это далеко не все его полезные свойства.
Готовим проростки сами
Какие нужны семена
Для проращивания нужны сырые семена, приобретенные в продовольственных магазинах, в отделах здорового питания или извлеченные из тыквы, выращенной на своем огороде. Оптимальный вариант – это прорастить семечки так называемой голосемянной тыквы, которые не облечены в твердую оболочку и внешне напоминают очищенные от кожуры семена обыкновенной тыквы. Однако семена голосемянной тыквы найти в продаже не так легко, поэтому проще всего прорастить обычные тыквенные семечки, как, например, сделала я.
Проращивание семян
Для проращивания я извлекла семена из тыквы, которую вырастила сама. На дно пищевого контейнера я постелила два слоя салфеток и пропитала их водой до влажного, но не мокрого состояния (рис. 1.2). Затем выложила на салфетки семена и разровняла их. Ничего страшного, если семена лягут друг на друга: они в таком положении прекрасно взойдут. Закройте контейнер и поставьте его в теплое место (рис. 1.3).
На третий день семечки начинают проклевываться, а на четвертый уже хорошо видны росточки. Весь процесс проращивания занимает около восьми дней.
Как употреблять проростки в пищу
Семена голосемянной тыквы можно есть уже на стадии проклевывания маленьких ростков, но поскольку у меня семена обыкновенные, то придется подождать, когда появятся маленькие побеги с семядольными листочками. Промытые в воде проростки можно добавлять в овощные салаты, нужно только отделить белый корешок, придающий проростку горьковатый вкус.
Можно измельчить зеленые проростки в блендере, залить медом и в таком виде хранить в холодильнике. Суточная норма употребления – 20-70 г, но привыкать к этой витаминной добавке нужно постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек измельченных проростков в сутки.
Лучше всего есть проростки за завтраком или обедом, поскольку это высокоэнергетическая пища, и употреблять ее в конце дня нецелесообразно. Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке, потому что под действием высокой температуры они утрачивают все свои полезные свойства.
Дорогие друзья, если вы хотите разнообразить свое питание и зарядить организм необходимыми в весеннее время витаминами и микроэлементами, упортребляйте в пищу проростки тыквенных семечек. А я желаю вам отличного здоровья и успехов во всех ваших делах.
Источник
Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях: как прорастить тыквенные семечки и сохранить их надолго
Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.
В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.
Состав и полезные свойства
Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.
Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:
А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.
Как подготовить семенной материал
Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.
Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.
Способы проращивания
Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.
В мокрой салфетке/ткани
Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.
Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.
Замачивание в банке
В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.
По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).
Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.
Применение пророщенных семян
Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.
Для рассады
Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.
Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:
- Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
- Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
- Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.
Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).
Для употребления в пищу
Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.
Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.
Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.
Советы и рекомендации
Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.
Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.
Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).
Чем полезны
При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.
Систематическое употребление их в пищу:
- восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
- нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
- очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
- восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
- восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.
Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.
Рецепты
Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Выпечка
Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.
Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.
Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.
Холодный суп с тыквой
Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.
Ингредиенты:
- тыква – 180 г;
- пророщенные семена тыквы – 60 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сельдерей – 120 г;
- кефир – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
- Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
- Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
- Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.
Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- салат радичио и корн – по 50 г;
- сок половины лимона;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
- Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
- Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.
Противопоказания
Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:
- повышенной кислотности желудка;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- ожирении.
Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.
Правила и сроки хранения
Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.
Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.
В сушеном виде
Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.
Хранение продуктов с проростками
Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.
Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.
Заключение
Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.
Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.
Источник