Экологический проект «Влияние количества света на выращивание фасоли»
Людмила Брюханова
Экологический проект «Влияние количества света на выращивание фасоли»
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП КРАЕВОЙ АКЦИИ
«ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ»
НОМИНАЦИЯ: Проект «Я – эколог»
Имя,фамилия: Надежда Шаман
Наименование образовательной организации: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №2 города Ейска муниципального образования Ейский район
Населенный пункт: город Ейск МО Ейский район Краснодарского края
Тема работы: «Влияние количества света на выращивание фасоли»
Ф. И. О.руководителя: Брюханова Людмила Романовна, воспитатель
Место проведения Акции: г. Ейск, ул. К. Маркса, д. 75
Сроки выполнения: с 01.03.2021 г. по 26.03.2021 г.
Объект исследования «Влияние света на выращивание фасоли» …. 5
Список использованной литературы…. 12
Актуальность. Дети по природе своей исследователи. Поисковая активность – естественное состояние ребенка. Исследовательское поведение для дошкольника – главный источник для получения представлений о мире.
Наша задача – помочь детям в проведении исследований,сделать их полезными: при выборе объекта исследования; при поиске метода его изучения; при сборе и обобщении материала; при доведении полученного продукта до логического завершения – представление результатов, полученных в исследовании.
В нашей группе мы создаем все условия для развития исследовательской деятельности дошкольников, расширения их кругозора, воспитания любви к природе. В начале весны мы с воспитанниками высаживаем семена в горшочки и наблюдаем за ними. На территории нашего детского сада есть огород, на котором мы высаживаем пророщенные нами семена, за которыми наблюдали и выращиваем разные овощи.
Мы с детьми обсуждали влияние различных факторов на рост и развитие растений, таких как вода, тепло и свет. Одна из моих воспитанниц предложила провести опыт и понаблюдать, как свет влияет на рост растений на примере фасоли, что будет происходит с семенами фасоли, если они будут получать различное количество света.
Цель работы: выявить влияние количества света на рост и развитие фасоли при благоприятных условиях.
1. Создать благоприятные условия для роста растений.
2. Наблюдать за ростом и развитием семян фасоли.
3. Фиксировать результаты и изменения, которые с ними происходят.
Объект исследования: семена фасоли.
• Опытный метод (выращивание семян фасоли).
Практическая значимость: данного исследования заключается в том, что на примере опыта (прорастание семян фасоли) происходит формирование представлений о влияние количества света на рост и развитии растений.
Экологическаясоставляющая исследования: формирование осознанного правильного отношения к объектам живой природы (растениям).
• доказательство влияния количества света на рост и развитие растений;
• формирование предпосылок навыков выращивания культурных растений;
• формирование умения ухаживать за культурными растениями, используя полученные знания;
• воспитание бережного отношения к окружающей природе;
• развитие эмоциональной сферы ребенка, любознательности и устойчивого интереса;
• усвоение материала посредством соответствующих вопросов, выполнение определенных заданий;
• фиксация ответов и поиск «запланированных» ответов вместе с ребенком.
Продукт исследовательской деятельности:
Создание фотоальбома «Как вырастить фасоль самим»
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ «ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ»
Подготовительный Изучение литературы;
Подборка нужного инвентаря и материалов для проведения наблюдений
Основной Замачивание семян;
Наблюдение за развитием семян;
Фото фиксация прорастания семян;
Высадка в грунт;
Наблюдение за ростками
3 этап Заключительный
Подведение итогов работы по проекту;
Создание фотоальбома «Как вырастить фасоль самим»
Наше исследование мы начали со сбора информации о фасоли из различных источников (книг, интернет ресурсов) – как ее выращивают, чем полезна, какие витамины содержит, что можно приготовить из нее?
Перед началом эксперимента мы с воспитанницей осмотрели семена фасоли. В ходе осмотра пришли к выводу, что семена покрыты довольно твердой оболочкой, разломить их сложно. Поверхность семян гладкая, блестящая, на одной стороне заметно место, где должен будет показаться росток.
ОСНОВНОЙ ЭТАП (исследовательский)
Совместно с ребенком мы изучили условия,необходимые для нормального роста растений: воздух/влага/тепло/почва. А так как целью нашего проекта было исследовать влияние света на рост и развитие растений на примере семян фасоли, то наше внимание мы уделили именно этому фактору.
Для этого Семена фасолиразделили на три части: одну часть фасоли поместили для прорастания на хорошо освещенный подоконник, вторую – на полку, где свет поступал в достаточном количестве, но не был таким ярким, как на подоконнике, и третью часть поместили в закрытый шкаф, куда свет практически не поступал.
В результате проведённого опыта пришли к выводу: при умеренной влаге, семена фасоли набухают и прорастают быстрее в темном месте, так как там влажность держится дольше (солнце не освещает семена и вода не испаряется).
03.03.2021 г. – семена фасоли начинают проклевываться при достатке воды, тепла и воздуха, свет поступал в различном количестве.
09.03.21 г. — у семян, которые находились в темном месте, уже появился небольшой росток, а у семян, которые мы поместили на подоконник появился корешок и росток позже на 1 день (из-за яркого света вода испарялась и ее не было достаточно для проращивания семян, а в темном, наоборот, ее было достаточно). Мы посадили семена фасоли в землю. Взяли подготовленные емкости с грунтом, увлажнили и посадили семена не глубоко в землю, поставили на прежние места.
13.03.2021г. — появились ростки. В емкости на подоконнике ростки показались — на 2 мм, на полке — на 1 мм, в закрытом шкафу – на 1мм. Ростки поливаем одинаково.
20.03.2021 – у фасоли, которая росла на подоконнике, появился крепкий стебель, проклюнулись два листочка. И фасоль начала сбрасывать оболочку – кожуру, у фасоли, размещенной в полутемном месте стебель вырос на 7 мм, а у фасоли в темном – на 4 мм.
24.03.2021 – у фасоли, стоящей на окне, появились большие листики и быстро вырос стебель, остальные образцы отстают в росте.
29.02.2020 – фасоль, находящаяся на свету заметно увеличивается, появились новые листья; у фасоли, растущее в полутемном месте, появились первые листики, а у фасоли в темном месте появился один маленький листик.
На основе опыта мы выявили значение и влияние количества света на рост и развитие фасоли, но в домашних условиях её сложно вырастить до полного созревания и невозможно получить столько фасоли, сколько требуется для приготовления любых блюд. Поэтому мы решили продолжить опыт, высадив её в огороде.
Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы:
• тепло, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров;
• свет;
• уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из них можно приготовить много блюд.
Мы поделимся своим исследованием с ребятами в детском саду, и мы попробуем вырастить эти растения в огороде нашего детского сада.
Таким образом, семенам для прорастания и успешного роста нужны не только вода, тепло, почва, но и свет в достаточном количестве. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В.Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. — М. : ТЦ «Сфера», 2001. -192 с.
2. Организация опытно-экспериментальной работы в ДОУ. Тематическое и перспективное планирование работы в разных возрастных группах. Выпуск 1/ Сост. Н. В. Нищева. — СПб. : ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2019. – 240с.
3. Проектныйметод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. /Авт. -сост. : Л. С. Киселева и др. — М. : АРКТИ, 2003. — 96 с.
4. Савенков А. И.Учебное исследование в детском саду: вопросы теории и методики. //Дошкольное воспитание. — 2000. — № 2. — С. 8-17.
«Удивительный мир растений» http://www.valleyflora.r/3.html
Дидактические игры по закреплению понятия количества для детей младшего возраста «ВЕСЁЛЫЕ ЛЯГУШАТА»Цель: упражнять в сравнении двух групп предметов, расположенных в ряд; пользоваться словами: столько, сколько, поровну,.
Проект «Маленькие огородники». Выращивание овощей и зелени в комнатных условиях Мастер класс «Маленькие огородники» Цель: — развивать у детей познавательный интерес к выращиванию овощей и зелени в комнатных условиях;.
Познавательно-исследовательский проект по выращиванию фасоли «В огороде хоть росла, знает ноты «соль» и «фа». Часть первая Участники проекта: ребёнок младшего школьного возраста и его родители. Время проведения: долгосрочный. Цель проекта: развитие познавательного.
Познавательно-исследовательский проект по выращиванию фасоли «В огороде хоть росла, знает ноты «соль» и «фа». Часть третья «В огороде хоть росла, знает ноты «соль» и «фа» Есть чудные живучие растения, я удивляться им не устаю. Фасоль стремится вырваться из.
Познавательно-исследовательский проект по выращиванию фасоли «В огороде хоть росла, знает ноты «соль» и «фа». Часть вторая В стручках всегда она растёт, На грядке садовод её найдёт. Фасоль мы любим, уважаем, Все вместе дружно собираем. И вкус прекрасный точно.
Источник
Экспериментальная деятельность «Значение влаги и света для прорастания семян и развития проростков»
Вострикова Ольга
Экспериментальная деятельность «Значение влаги и света для прорастания семян и развития проростков»
Эксперимент №1
Значение влаги для прорастания семян и развития проростков
Цель эксперимента – выяснить взаимосвязь между наличием влаги и прорастанием семян
Объекты и оборудование: семена фасоли, пластиковые коробочки, стеклянная банка; ватные диски, марля, лейка с водой
Постановка эксперимента.
Первую часть зерен мы положили в контейнер, где была марля, и слегка залили водой. Вторую часть зерен мы положили так же, но водой не заливали.
Наши наблюдения: В контейнере с водой в фасоли появились росточки. В сухом контейнере изменений не произошло
Вывод: При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают, влага помогает семени прорасти. А так же в процессе эксперимента выясняется продолжительность прорастания семян и их всхожесть
Эксперимент №2
ЗНАЧЕНИЕ СВЕТА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН И РАЗВИТИЯ ПРОРОСТКОВ
Цель эксперимента – выяснить, как влияет свет на развитие проростков.
Объекты и оборудование: проросшие семена фасоли, ячейки на каждого ребенка, ящик, почва.
Постановка эксперимента.
Поставили ячейки с ростками, посаженные детьми, на подоконник, где много света. А ящик с зачеркнутым солнышком в место, где света недостаточно. (потом мы его выставили на свет). Полив производился одинаково.
Наши наблюдения: В первом варианте растения стояли на свету и имели короткий стебель и ярко зеленые листья. Во втором варианте растения фасоли без света сильно вытянулись и стебли стали тонкими и бледно желтого света
Вывод: свет является необходимым условием для развития проростков. Без света проростки фасоли растут медленнее, они слабее.
Консультация для родителей «Экспериментальная деятельность дома» Консультация для родителей: «Экспериментальная деятельность дома» Есть качество, которое делает детей похожими, – все они «почемучки».
Консультация «Значение игры для психологического развития дошкольника» Значение игры для развития ребенка. Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В это период возникает и приобретает наиболее.
Консультация для родителей «Экспериментальная деятельность дошкольников как основа познавательного развития» Консультация для родителей Тема: «Экспериментальная деятельность дошкольников как основа познавательного развития». Воспитатель: Альбина.
Консультация для родителей «Экспериментальная деятельность дома» Эксперименты составляют основу всякого знания. Без них любые понятия превращаются в сухие абстракции. Экспериментирование является тем методом.
Опытно-экспериментальная деятельность «Проращивание семян» Средняя группа. По проектной деятельности: «Хлеб- всему голова» мы с ребятами выращивали семена (пшеница и рожь). Проводили такой.
Ориентировка в пространстве и ее значение для развития ребенка Ориентировка в пространстве совершенствуется в процессе всей жизни человека под влиянием обучения и накопления практического опыта. Пространственная.
Трудовая деятельность в средней группе «Посадка семян бархатцев» Трудовая деятельность в средней группе «Посадка семян бархатцев» воспитатель Курындина Л. Е. Цель: формировать элементарные экологические.
Выступление на РМО «Опытно-экспериментальная работа со старшими дошкольниками необходимость и значение» Слайд 1 Тема нашего метод. объединения «Опытно – экспериментальная работа со старшими дошкольниками- необходимость, значение» Слайд 2 Я.
Экспериментальная деятельность как средство сенсорного развития детей Экспериментальная деятельность с детьми младшего дошкольного возраста может являться средством сенсорного развития. Известный отечественный.
Значение экологических игр для развития ребенка Мир, окружающий ребенка – это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный.
Источник
Проект Влияние света и воды на прорастание семян фасоли
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Влияние света и воды на прорастание семян фасоли Работу выполнила: Москалёва Надя, 4А. Руководитель: Кирюхина А.Ф.
Основные условия, необходимые для прорастания семян
Оборудование Семена фасоли Марля и блюдца для помещения семян Цифровой фотоаппарат Компьютер Принтер
Условия проведения опыта 1группа семян. СВЕТ + ВОДА. Семена заложили в блюдце в марлевую ткань и залили небольшим количеством воды. 2 группа семян. ОТСУТСТВИЕ СВЕТА + ВОДА. Заложили в блюдце в марлевую ткань, залили небольшим количеством воды и поставили в герметично закрытую коробку в шкаф. 3 группа семян. Заложили в блюдце семена БЕЗ ВОДЫ, поставили на место с ЕСТЕСТВЕННЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ.
Наблюдения 1группа семян. СВЕТ + ВОДА.
Наблюдения 2 группа семян. ОТСУТСТВИЕ СВЕТА + ВОДА.
Наблюдения 3 группа семян. БЕЗ ВОДЫ + ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.
дата Условия эксперимента, наблюдения СВЕТ + ВОДА БЕЗ СВЕТА + ВОДА БЕЗ ВОДЫ + СВЕТ 23.02.2016 Заложили в блюдце в марлевую ткань и залили небольшим количеством воды Заложили в блюдце в марлевую ткань, залили небольшим количеством воды и поставили в герметично закрытую коробку в шкаф. Заложили в блюдце без воды, поставили на место с естественным освещением. 25. 02.2016 Появились ростки длиной около 1мм Появились ростки длиной около 1-2мм Без изменений 27.02.2016 Ростки увеличились до 3-5мм Ростки увеличились до 4-6мм Без изменений 28.02.2016 Ростки увеличились до 2см Ростки увеличились до 3см Без изменений 29.02.2016 Ростки интенсивно растут Ростки увеличились, появились корни около 1-2см Без изменений 01.03.2008 Появились корни Ростки увеличились, корни тоже Без изменений 04.03. 2016 Появились листья ярко-зелёного цвета. Корни большие, крепкие. Появились листья желтого цвета. Корни и стебли растут интенсивно. Зёрна немного сморщились 05.03.2016 Листья увеличились в размере. Корни стали больше. Проросток сильный, активно растёт. Растение крупное, но по цвету безжизненное, бледное. Корни толстые. После того, как растение выставили на свет, через несколько часов стало заметно изменение окраски – сначала на бледно-зеленую, потом на зеленую. Без изменений
Выводы Семена фасоли без влаги долго не прорастают. Возможно, они не имеют жизненной силы. Семена фасоли, прорастающие в условиях ВОДА +СВЕТ прорастают достаточно быстро. Листья живые, ярко-зеленого цвета. Растение интенсивно набирает рост. Семена фасоли, прорастающие в условиях БЕЗ СВЕТА +ВОДА пытаются выжить. Они тянутся к свету, их стебли длинные, но бледные, лишены зеленой окраски. Такой проросток не всегда сможет дать полноценное растение, ему нужно время, свет и хорошее питание для ликвидации последствий отсутствия света при прорастании.
Источник