Меню

Как влажность влияет на прорастание семян вывод



Влияние внешних факторов на проращивание семян

Необходимость влаги при прорастании семян

Семена, выходя из состояния покоя, должны поглотить некоторое количество воды для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Абсолютное количество воды, необходимое для начала прорастания, относительно невелико, как правило, не превышает 2-3-кратного веса семян. Растущий проросток нуждается в большом количестве воды.

Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Исследуя влияние влаги на проращивание семян, мы высеивали невсхожие и всхожие семена фасоли. При одинаковом поливе обоих групп мы наблюдали загнивание набухших невсхожих семян и прорастание всхожих семян.

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают. В этом нас убедили наблюдения за прорастанием семян. В две небольшие стеклянные банки мы поместили одинаковое количество крупных всхожих семян огурцов, зерновок овса, ржи и пшеницы. В первой банке семена оставили сухими. Во второй на дно налили немного воды. Обе емкости закрыли стеклом и поставили в теплое место. Через 4 суток в банке, где была вода, семена проросли. В емкости без воды семена не изменились.

Результаты опыта показали, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объеме и начинают прорастать. При набухании клетки семена поглощают воду, крахмал и белки переходят в растворимую форму. Это необходимое условие для роста семени, перехода его из покоящегося состояния к активной жизни.

На практике мы убедились в том, что вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества. Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена гороха поглощают воды в полтора раза больше своей массы. Засухоустойчивое просо начинает прорастать, если его зерновки поглотили воды в четверо меньше их собственного веса. Для прорастания пшеницы и ржи необходимо вдвое, а для фасоли и гороха – вчетверо больше воды, чем для проса. Крупные семена огурцов, тыквы, фасоли, бобов, требующие для прорастания большого количества влаги, перед посевом лучше замачивать. Поэтому семена фасоли, гороха и некоторых овощных растений перед посевом мы замачиваем. Зерновкам кукурузы воды требуется в 2 раза меньше их массы, а для такого засухоустойчивого злака, как просо — четвертая часть от массы высеваемых зерновок.

Источник

Влияние влаги на прорастание семян

Скачать:

Вложение Размер
vliyanie_vlagi_na_prorastanie_semyan.ppt 527 КБ
vliyanie_sveta_na_prorastanie_semyan.ppt 704 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Подготовил ученик 7 класса: Тараненко Алексей

Цель: Выявить влияние воды на прорастание семян. Моё предположение : Семена без воды не прорастут

Описание опыта: В три контейнера разложил семена. В первом контейнере семена оставил сухими, во второй контейнер добавил воды, так чтоб семена хорошо смочились, в третьем контейнере семена тоже смочил. Все контейнеры поставил в одинаковые температурные условия.

Результаты опыта: Через 6 дней в первом контейнере, где семена остались сухими, никаких изменений не произошло. Во втором и третьем контейнере на семенах появились ростки. Дальше я продолжил свой опыт, семена в одном контейнере продолжал смачивать, а в другом оставил высыхать. В результате на пересохших семенах ростки пропали.

Вывод: Для прорастания семени и роста растений необходима вода. Рекомендации : После посева почву надо поливать.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цель работы: Выявить необходимость света для прорастания семян Предположения : Без света семена не прорастут.

Описание опыта: 1)В первую чашку положил намоченные семена и поставил на свет. 2) Вторую чашку с семенами я поставил в закрытый ящик, в тёмное место.

Результаты опыта: 1) Через 5 дней в обеих чашках семена проросли одинаково. Семена овса, пророщенные в темноте Семена овса, пророщенные на свету

Вывод: Свет не является обязательным условием для прорастания семян

Источник

Экспериментальная деятельность «Значение влаги и света для прорастания семян и развития проростков»

Вострикова Ольга
Экспериментальная деятельность «Значение влаги и света для прорастания семян и развития проростков»

Эксперимент №1

Значение влаги для прорастания семян и развития проростков

Цель эксперимента – выяснить взаимосвязь между наличием влаги и прорастанием семян

Объекты и оборудование: семена фасоли, пластиковые коробочки, стеклянная банка; ватные диски, марля, лейка с водой

Постановка эксперимента.

Первую часть зерен мы положили в контейнер, где была марля, и слегка залили водой. Вторую часть зерен мы положили так же, но водой не заливали.

Наши наблюдения: В контейнере с водой в фасоли появились росточки. В сухом контейнере изменений не произошло

Вывод: При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают, влага помогает семени прорасти. А так же в процессе эксперимента выясняется продолжительность прорастания семян и их всхожесть

Эксперимент №2

ЗНАЧЕНИЕ СВЕТА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН И РАЗВИТИЯ ПРОРОСТКОВ

Цель эксперимента – выяснить, как влияет свет на развитие проростков.

Объекты и оборудование: проросшие семена фасоли, ячейки на каждого ребенка, ящик, почва.

Постановка эксперимента.

Поставили ячейки с ростками, посаженные детьми, на подоконник, где много света. А ящик с зачеркнутым солнышком в место, где света недостаточно. (потом мы его выставили на свет). Полив производился одинаково.

Наши наблюдения: В первом варианте растения стояли на свету и имели короткий стебель и ярко зеленые листья. Во втором варианте растения фасоли без света сильно вытянулись и стебли стали тонкими и бледно желтого света

Вывод: свет является необходимым условием для развития проростков. Без света проростки фасоли растут медленнее, они слабее.

Консультация для родителей «Экспериментальная деятельность дома» Консультация для родителей: «Экспериментальная деятельность дома» Есть качество, которое делает детей похожими, – все они «почемучки».

Консультация «Значение игры для психологического развития дошкольника» Значение игры для развития ребенка. Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В это период возникает и приобретает наиболее.

Консультация для родителей «Экспериментальная деятельность дошкольников как основа познавательного развития» Консультация для родителей Тема: «Экспериментальная деятельность дошкольников как основа познавательного развития». Воспитатель: Альбина.

Консультация для родителей «Экспериментальная деятельность дома» Эксперименты составляют основу всякого знания. Без них любые понятия превращаются в сухие абстракции. Экспериментирование является тем методом.

Опытно-экспериментальная деятельность «Проращивание семян» Средняя группа. По проектной деятельности: «Хлеб- всему голова» мы с ребятами выращивали семена (пшеница и рожь). Проводили такой.

Ориентировка в пространстве и ее значение для развития ребенка Ориентировка в пространстве совершенствуется в процессе всей жизни человека под влиянием обучения и накопления практического опыта. Пространственная.

Трудовая деятельность в средней группе «Посадка семян бархатцев» Трудовая деятельность в средней группе «Посадка семян бархатцев» воспитатель Курындина Л. Е. Цель: формировать элементарные экологические.

Выступление на РМО «Опытно-экспериментальная работа со старшими дошкольниками необходимость и значение» Слайд 1 Тема нашего метод. объединения «Опытно – экспериментальная работа со старшими дошкольниками- необходимость, значение» Слайд 2 Я.

Экспериментальная деятельность как средство сенсорного развития детей Экспериментальная деятельность с детьми младшего дошкольного возраста может являться средством сенсорного развития. Известный отечественный.

Значение экологических игр для развития ребенка Мир, окружающий ребенка – это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный.

Источник

НОУ на тему «Влияние внешних условий на прорастание семян»

Научно исследовательская работа. Презентация, доклад.

Просмотр содержимого документа
«Оригинал Влияние внешних факторов на проращивание семян»

Влияние внешних факторов на проращивание семян

1. Роль семени в жизни растения.

2. Необходимые условия прорастания семян

2.1 Влияние влаги на прорастание семян

2.2 Влияние воздуха на прорастание семян

2.3 Влияние температуры на прорастание семян

2.4 Определение всхожести семян

Всем известно что, даже самые большие растения начинают свой жизненный путь из маленького семечка. В каждом семени притаилась крошечная жизнь. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – очень увлекательное занятие, но оно требует много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. Прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. Под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. При их участии, находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества, переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.

Актуальной задачей современной агротехнологии является получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений.

Цель исследовательской работы: изучение влияния внешних факторов на проращивание семян.

1. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

2. Установить, влияние кислорода, влаги и температуры на прорастание семян.

3. Определить всхожесть семян.

Объектом исследования являются семена фасоли, пшеницы, овса, ячменя.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я изучил условия проращивания семян, подробно рассмотрев все стадии данного процесса. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Исследования проводились в домашних условиях

1. Роль семени в жизни растения.

Роль семян в жизни растений сложно переоценить. От хороших семян будет хороший урожай, но ведь не все семена таковыми являются. Это заметили еще наши предки. Не зря существует множество пословиц и поговорок о семенах: «Какое семя, такое и племя», «Что посеешь, то и пожнешь» и многие другие.

Семя — важный генеративный орган семенных растений. Семенами растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Семена — ценный продукт питания для человека и животных (диких и домашних). От качества семян зависит будущий урожай. Оно развивается из семяпочки, которая состоит из кожуры и ядра. Ядро состоит из зародыша и запасающей ткани, которая еще называется эндосперма или перисперма. Зародыш – это главная часть семени, именно из него развивается новое растение. Кожура защищает это растение, а эндосперма питает.

Зрелое семя сосны Ламберта: а-б — внешний вид в двух планах; в — продольный разрез; г — зародыш: 1 — кожура семени; 2 — нуцеллус; 3 — почечка зародыша; 4 — семядоли; 5 — эндосперм; 6 — полость зародыша; 7 — первичный корешок; 8 — подвесок; 9 – микропиле.

Строение семени: а — аралии, большой эндосперм и маленький зародыш; б — тсуги, большой зародыш, окруженный эндоспермом; в — ирги канадской, эндосперма нет, зародыш почти целиком заполняет полость семени; 1 — наружная кожура семени; 2 -внутренняя кожура семени; 3 — эндосперм; 4 — семядоля; 5 — первичный корешок; 6 – микропиле.

На растение созревает обычно большое количество семян, и в природных условиях происходит естественный отбор. Наши предки таким же образом высаживали семена. Выбирали хорошее растение, собирали семена и высаживали их в большом количестве. Современные технологии позволяют отбирать только здоровые семена, поэтому хорошие фирмы продают качественный материал. Но можно и самостоятельно отобрать нужные вам семена.

На первый взгляд отличить живое семя от мертвого практически невозможно. Поэтому нужно прорастить семена. Для этого необходимо дать им воду, тепло и доступ к кислороду. В таких условиях живые семена прорастут, а мертвые только набухнут.

Удивительно то, насколько природой продумано все – от строения и развития семян до их распространения. Ведь семена многих растений распространяются на довольно большие расстояния при помощи ветра, воды или животных и птиц. Именно благодаря этой возможности растения осваивают все новые и новые территории, а культурные растения распространяются еще и человеком. Ведь именно человек перевозит семена полюбившихся ему культур на разные расстояния, отбирает из них лучшие, выращивает, подкармливает и оберегает растения, которые год за годом будут радовать его и давать хороший урожай.

2. Необходимые условия прорастания семян

Процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток, из которого развивается молодое растение; начальный этап онтогенеза растений. Прорастание семян с. происходит только при достаточном обеспечении их влагой, кислородом, при определённом температурном, а иногда и световом режиме, характеризуется повышением обмена веществ в зародыше. При поступлении воды в семена они набухают, в них активируются ферменты, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала, жиров, белков) с преимуществ, их распадом на сахара, жирные кислоты, аминокислоты. Это обеспечивает семена энергией и пластическими веществами, необходимыми для синтеза веществ, идущих на построение новых тканей проростка. По окончании набухания зародыш семени трогается в рост. Первым, как правило, растет корешок, который прорывает оболочку семени (семя наклёвывается). Затем в рост трогается у одних растений гипокотиль (в результате чего семядоли и верхушечная почка выходят на поверхность почвы), у других — эпикотиль (при этом семядоли остаются в почве, а на поверхность выносится только верхушечная почка). Потребность в воде для прорастания семян зависит от химического состава и физиологического состояния семени. При недостатке кислорода, например, при длительном погружении семян в воду или при образовании почвенной корки в них накапливаются этиловый спирт, молочная комитета, аммиак и др. вредные для зародыша вещества. Влияние температуры на прорастание семян связано не только с поступлением влаги в семена и активированием обмена веществ, но и с изменением в них соотношения различных регуляторов роста. Например, при нагревании только что собранных семян хлопчатника или арахиса в них снижается содержание ингибиторов роста и прорастание семян ускоряется. Для ускорения прорастания семян многих других растений, наоборот, необходимо воздействие низкой положительной температуры. Для прорастания семян некоторых растений, кроме влаги, кислорода и соответствующей температуры, необходим свет определённого спектра. Так, красный свет стимулирует прорастание семян латука, сосны, щавеля, а инфракрасный тормозит. Создание условий, оптимальных для прорастания семян одна из предпосылок получения высоких урожаев.

2.1 Влияние влаги на прорастание семян

П ервое условие прорастания семян , на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Чтобы получить ответ я взял два стакана. На дно стаканов положила по 10 семян фасоли. В первом стакане семена оставил сухими. Во второй на дно налил немного воды. Через три дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Вывод: вода – необходимое условие прорастания семян.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

2.2 Влияние воздуха на прорастание семян

Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней фазе прорастания семян, поэтому снабжение кислородом влияет на прорастание.

Чтобы установить дышат семена или нет, я взял два стеклянных стакана. Оба наполнил на 1/3 набухшими семенами фасоли. Один стакан закрыл стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в открытый стакан. Лучинка продолжала гореть. Опустила ее в закрытый стакан с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в стакане, и выделяет углекислый газ.

Вывод: для прорастания семенам необходим воздух.

2.3 Влияние температуры на прорастание семян

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того чтобы убедиться в этом я взял два стеклянных стакана. На дно каждого положил по 10 семян фасоли и налил столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыла банки стеклом. Один стакан оставил при температуре 20–22°C, а другой выставил на холод, где температура не выше 3–4°C. Через 5 дней, проверив результаты, я увидел, что семена проросли только в том стакане, который находился при температуре 20-22°C.

Вывод: для прорастания семян необходима определенная температура.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

2.4 Определение всхожести семян

Всхожесть семян — это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Всхожесть семян является основным показателем качества семян и нормируется ГОСТом. Всхожестью семян называется количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Семена овощных культур по всхожести подразделяют на 1-й и 2-й классы.

Под энергией прорастания понимается способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное (меньшее, чем при определении всхожести) время семян.

Энергию прорастания определяют на третий день постановки опыта, а всхожесть на седьмой день.

Рассчитывается по формуле простой пропорции.

Где: А – количество проросших семян,

100 – количество семян в опыте.

Мы проращивали семена однодольных и двудольных растений, на примере семян овса, ячменя, пшеницы и фасоли.

Создали все необходимые условия для прорастания. Через 3 дня проверили результат, оказалось что, набухли все семена, а проросли только семена пшеницы: из 40 заложенных проросли 25; фасоль из 25 проросли 10 . Семена овса и ячменя не дали ни каких всходов. Через 7 дней вновь проверили результат и оказалось, что семена ячменя так и не дали ни каких всходов, семена овса из 20 прорасло только 1, что составляет 5% , семена пшеница из 40 заложенных проросли 37, это говорит о том, что % всхожести составляет 92,5%. Семена фасоли из 25 проросли 15, что составляет 60%.

Вывод: Семена потеряли всхожесть.

Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провел ряд опытных работ, в результате которых на практике убедился в том, что при высеивании семян растений, для получения всходов и высокого урожая, очень важно знать и учитывать условия, влияющие на прорастание семян.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

1. Для прорастания семян необходима влага. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды.

2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха.

3. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

4. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

5. Перед высадкой семян в грунт необходимо проверить семена на всхожесть. Не все семена при соблюдении необходимых факторов могут прорасти, это может быть связанно с повреждением зародыша, с недостаточным запасом питательных веществ в эндосперме, срок годности семян.

Байджанов, Т. Р. Биохимические изменения в семенах при сушке и хранении [Текст] / Т. Р. Байджанов // Сельское хозяйство Туркменистана. -1995. — № 1. С. 61–70.

Лобко, В. Д. Ваши «Зеленые ежики» [Текст] : книга / В. Д. Лобко – Минск.: «Полымя», 1984. -128 с.

Грушвицкий, И. В. Роль недоразвития зародыша в эволюции цветковых растений [Текст]: книга Комаровские чтения / И. В. Грушвицкий – Л.: Из-во АН СССР, 1961. — 166 с.

Грушвицкий, И. В. Вопрос об эволюции семени [Текст]: книга / И. В. Грушвицкий – Л.: — «Труды МОИП», 1965, т. 13, с. 43-51.

Залетаева, И. А. Книга о растениях. «Колос». 1974, 192 с.

Просмотр содержимого документа
«Доклад Влияние внешних условий на прорастание семян»

(Сл 1)Тема: Влияние внешних факторов на проращивание семян»

Всем известно что, даже самые большие растения начинают свой жизненный путь из маленького семечка. В каждом семени притаилась крошечная жизнь. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – очень увлекательное занятие, но оно требует много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность ). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух.

Актуальность работы получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений.

Цель исследовательской работы: изучение влияния внешних факторов на проращивание семян.

1. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

2. Установить, влияние кислорода, влаги и температуры на прорастание семян.

3. Определить всхожесть семян.

Сл 4 Роль семени в жизни растения

Семя — важный генеративный орган семенных растений. Семенами растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Семена — ценный продукт питания для человека и животных (диких и домашних). От качества семян зависит будущий урожай. Развивается из семяпочки, которая состоит из кожуры и ядра. Ядро состоит из зародыша и запасающей ткани, которая еще называется эндосперма или перисперма. Зародыш – это главная часть семени, именно из него развивается новое растение. Кожура защищает это растение, а эндосперма питает.

Сл 5 На первый взгляд отличить живое семя от мертвого практически невозможно. Поэтому нужно прорастить семена. Для этого необходимо дать им воду, тепло и доступ к кислороду. В таких условиях живые семена прорастут, а мертвые только набухнут.

СЛ 6, 7 Необходимость влаги при прорастании семян

П ервое условие прорастания семян , на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Чтобы получить ответ я взял два стакана. На дно стаканов положила по 10 семян фасоли. В первом стакане семена оставил сухими. Во второй на дно налил немного воды. Через три дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде

СЛ 8,9 Дыхание семян

Чтобы установить дышат семена или нет, я взял два стеклянных стакана. Оба наполнил на 1/3 набухшими семенами фасоли. Один стакан закрыл стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в открытый стакан. Лучинка продолжала гореть. Опустила ее в закрытый стакан с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в стакане, и выделяет углекислый газ.

СЛ 10,11 Влияние температуры на прорастание семян

Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того чтобы убедиться в этом я взял два стеклянных стакана. На дно каждого положил по 10 семян фасоли и налил столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью Один стакан оставил при температуре 20–22°C, а другой выставил на холод, где температура не выше 3–4°C. Через 5 дней, проверив результаты, я увидел, что семена проросли только в том стакане, который находился при температуре 20-22°C.

Вывод : для прорастания семян необходима определенная температура.

Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Мы проращивали семена однодольных и двудольных растений, на примере семян овса, ячменя, пшеницы и фасоли.

Создали все необходимые условия для прорастания. Через 3 дня проверили результат, оказалось что, набухли все семена, а проросли только семена пшеницы: из 40 заложенных проросли 25; фасоль из 25 проросли 10 . Семена овса и ячменя не дали ни каких всходов. Через 7 дней вновь проверили результат и оказалось, что семена ячменя так и не дали ни каких всходов, семена овса из 20 прорасло только 1, что составляет 5% , семена пшеница из 40 заложенных проросли 37, это говорит о том, что % всхожести составляет 92,5%. Семена фасоли из 25 проросли 15, что составляет 60%.

Вывод: Семена потеряли всхожесть.

Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провел ряд опытных работ, в результате которых на практике убедился в том, что при высеивании семян растений, для получения всходов и высокого урожая, очень важно знать и учитывать условия, влияющие на прорастание семян.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

1. Для прорастания семян необходима влага. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды.

2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха.

3. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

4. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

5. Перед высадкой семян в грунт необходимо проверить семена на всхожесть. Не все семена при соблюдении необходимых факторов могут прорасти, это может быть связанно с повреждением зародыша, с недостаточным запасом питательных веществ в эндосперме, срок годности семян.

Просмотр содержимого презентации
«Презентация Microsoft Office PowerPoint»

Влияние внешних факторов на проращивание семян

  • Получение качественной рассады зависит от качества самих семян, а также от внешних факторов, которые на них влияют. Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух.

  • Актуальность: получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений.
  • Цель исследовательской работы: изучение влияния внешних факторов на проращивание семян.
  • Задачи
  • 1. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
  • 2. Установить, влияние кислорода, влаги и температуры на прорастание семян.
  • 3. Определить всхожесть семян.

Роль семени в жизни растения

  • Семя — важный генеративный орган семенных растений. Семенами растения размножаются и расселяются по земной поверхности. Семена — ценный продукт питания для человека и животных (диких и домашних). От качества семян зависит будущий урожай.

  • На первый взгляд отличить живое семя от мертвого практически невозможно. Поэтому нужно прорастить семена. Для этого необходимо дать им воду, тепло и доступ к кислороду. В таких условиях живые семена прорастут, а мертвые только набухнут.

Влияние влаги на прорастание семян

  • Первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Чтобы получить ответ я взял два стакана. На дно стаканов положила по 10 семян фасоли. В первом стакане семена оставил сухими. Во второй на дно налил немного воды. Через три дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.
  • Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

  • Вывод: вода – необходимое условие прорастания семян.

Влияние воздуха на прорастание семян

  • Чтобы установить дышат семена или нет, я взял два стеклянных стакана. Оба наполнил на 1/3 набухшими семенами фасоли. Один стакан закрыл стеклом. Через сутки горящую лучинку внес в открытый стакан. Лучинка продолжала гореть. Опустила ее в закрытый стакан с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в стакане, и выделяет углекислый газ.

  • Вывод : для прорастания семенам необходим воздух.

Влияние температуры на прорастание семян

  • Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.
  • Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того чтобы убедиться в этом я взял два стеклянных стакана. На дно каждого положил по 10 семян фасоли и налил столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Один стакан оставил при температуре 20–22°C, а другой выставил на холод, где температура не выше 3–4°C. Через 5 дней, проверив результаты, я увидел, что семена проросли только в том стакане, который находился при температуре 20-22°C.

  • Вывод : для прорастания семян необходима определенная температура.
  • Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.

Определение всхожести семян

  • 1. Для прорастания семян необходима влага. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды.
  • 2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха.
  • 3. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
  • 4. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.
  • 5. Перед высадкой семян в грунт необходимо проверить семена на всхожесть. Не все семена при соблюдении необходимых факторов могут прорасти, это может быть связанно с повреждением зародыша, с недостаточным запасом питательных веществ в эндосперме, срок годности семян.

Источник

Читайте также:  Полезно кисель с семенами чиа