Меню

Как уничтожить корни кустарников спиленных



Как убрать пень без корчевания: способы химического воздействия на древесину

Химическое удаление пней (комеля и корневища) основано на процессах, которые происходят в древесине под воздействием различных реагентов.

Воздействие правильным реагентом не только убивает всю древесину, включая даже не слишком крупные корни, но и уничтожает всех возбудителей болезней ствола и корней.

При этом каждый из способов оказывает то или иное негативное влияние на почву, поэтому способ химического воздействия необходимо выбирать с учетом этого влияния, чтобы свести к минимуму вред для последующего применения этого участка земли.

К сожалению, химическое воздействие не может уничтожить пень и корневую систему, из-за чего мертвую древесину нужно будет сжигать или корчевать.

Поэтому химическое воздействие чаще всего применяют при борьбе с возбудителями болезней и в тех случаях, когда нужно не только вытащить комель с корнями, но и предотвратить прорастание остатков корневой системы.

Более подробную информацию о том, как удалить пеньки от деревьев различными способами, включая корчевание и выжигание, вы найдете тут.

Когда оправдано такое удаление пеньков деревьев?

В результате удаления древесины химией без корчевания в грунт поступают агрессивные вещества, которые негативно влияют на многие растения.

Часть этих веществ можно нейтрализовать различными способами, сделав почву пригодной для высадки растений, если же на очищенном участке планируется строительство, то эти вещества никак не повлияют на свойства грунта.

Поэтому применять химическое разрушение и удаление пней стоит лишь в том случае, если побочные эффекты никак не повлияют на дальнейшее использование земли или их можно будет нейтрализовать.

Наиболее эффективно химическое корчевание в отношении дикорастущих и расположенных рядом со строениями деревьев. Многие дикорастущие породы отличаются живучестью, поэтому даже после механического удаления большей части корня выпускают побеги и продолжают рост.

Используя правильные препараты, вы сможете полностью прекратить их рост и разрушить большую часть корневой системы, после чего участок можно будет использовать любым образом.

Химическое корчевание также максимально эффективно по отношению к корневой системе больных деревьев. Все дело в том, что возбудители болезни заражают грунтовые воды, что может привести к эпидемии среди других растений.

Механическое или ручное корчевание удаляет не все корни, а выжечь остатки не всегда возможно, поэтому единственным надежным способом борьбы с такими болезнями является химическое разрушение корней. О том, как именно можно убрать пни и корни химическим способом, узнаете дальше.

Популярные препараты и их применение

Вот список наиболее популярных реагентов, которые используют для разрушения пней и корневой системы деревьев:

  • селитра и мочевина;
  • медный или железный купорос;
  • поваренная соль.

Селитра и мочевина

Эти реагенты (калийная и аммиачная селитра, а также мочевина) используют там, где есть возможность после обработки сжечь пень.

Ведь они не разрушают древесину, а резко увеличивают ее горючесть, из-за чего даже корни вспыхивают от небольшого огня.

Для их внесения сверлят отверстия диаметром 10–50 мм, расположение отверстий зависит от способа удаления дерева.

На спиленных пеньках сверлят вертикально, равномерно распределяя отверстия по срезу, на сломанных сверлят ствол, располагая отверстия по всему периметру.

Расстояния между отверстиями — 5-10 см. Если сверлят ствол снаружи, то сверло направляют под углом 20–40 градусов, чтобы реагент не высыпался наружу.

В готовые отверстия засыпают любой вид селитры или мочевину (смешивать их между собой не нужно) до верха, затем немного поливают водой, чтобы гранулы осели, и закрывают отверстия деревянной, глиняной или пластилиновой пробкой.

Деревянную пробку делают из толстой ветки ножом так, чтобы она входила в отверстие на 1–2 мм с заметным усилием. Затем ее вставляют в заполненное реагентом отверстие и забивают молотком, чтобы она погрузилась на 1–2 см. Торчащие остатки веток не обрезают, чтобы не расшатать пробку.

Глиняную пробку можно сделать из глины или поверхностного слоя земли, для этого грунт измельчают и добавляют немного воды.

Количество воды определяют опытным путем – после тщательного перемешивания глина по консистенции должна быть похожа на очень густое тесто или не очень твердый пластилин.

Глину закладывают в отверстие до заполнения и начинают уплотнять пальцем, постепенно добавляя еще. Пластилиновую пробку делают также, только вместо глины используют пластилин.

Через 1–2 года корни обкапывают и вокруг ствола выкладывают небольшой костер.

Если вы не знаете, как обкапывать корни, рекомендуем прочитать статью Ручное корчевание .

Затем костер поджигают и следят, чтобы огонь от горящего пня не перекинулся на соседние деревья, строения или траву.

Пока пропитанный реагентами пень «созревает», почва вокруг него наполняется азотсодержащими веществами, поэтому желательно высаживать любые плодовые растения на расстоянии 4–5 метров от него. Этого расстояния достаточно, чтобы количество нитратов снизилось до безопасного уровня.

Читайте также:  CHernaya smorodina kak povisit urozhay

После выжигания пня яму засыпают старой и новой почвой, затем высаживают несъедобные растения, выпускающие большой объем зеленой массы. Осенью всю собранную с растения зелень нужно сжечь, чтобы полностью утилизировать непригодные для растений и людей азотистые соединения.

На следующий год участок готов к принятию любых растений. Если же на этом месте планируются строительные работы, то приступать к ним можно сразу после остывания ямы.

Этот метод малоэффективен против болезней растений с широко разветвленной корневой системой, ведь реагенты не повредят возбудителям болезней, расположенных заметно ниже зоны горения. Кроме того, его нельзя применять на торфянистых почвах, ведь горящий пень подожжет торф, и начнется подземный пожар, который очень сложно потушить.

Медный или железный купорос

Оба вещества очень токсичны и убивают любые бактерии, живущие в древесине, поэтому их применяют для обеззараживания корней больных деревьев. Вносят препараты также, как и селитру, только отверстия делают диаметром 5–8 мм и глубиной 5–10 см.

Подавление жизнедеятельности корня начинается уже через несколько дней, однако полное отмирание древесины происходит через 1–2 года. После отмирания древесины корни нужно раскопать и выкорчевать любым способом или, обложив дровами, сжечь.

Эти реагенты нельзя применять рядом с металлическими трубами, ведь они резко усилят все коррозионные процессы.

Кроме того, в радиусе 3–5 метров возрастет содержание этих веществ, что негативно повлияет на жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в восстановлении почвы, поэтому несколько лет там будут плохо расти любые растения.

Если же корни не удалили, а сожгли, то этот срок увеличится до десятков лет. Если корни выкорчевали, то через 2–3 года уровень этих веществ снизится, после чего почва постепенно восстановится.

Поваренная соль

Этот реагент за 1–2 месяца полностью прекращает жизнедеятельность корней и любых микроорганизмов, которые живут в них. Вносят их также, как оба вида купороса.

Если место вокруг дерева планируется использовать в качестве дороги или залитой бетоном площадки, то после отмирания пень и корни можно сжечь. Во всех остальных случаях их нужно выкорчевывать, в противном случае избыток соли на десятки лет сделает почву бесплодной, а любое изделие из железа быстро поржавеет.

Когда лучше проводить обработку?

Если в сломанном дереве есть гниль, или корни поражены какой-то болезнью, то вносить купорос или соль можно в любое время года, ведь на первое место выходит борьба с болезнью и предотвращение эпидемии деревьев.

Если же срочности нет, то все виды реагентов желательно вносить после окончания осеннего сезона дождей, за 1–3 недели до наступления морозов.

За это время реагенты проникнут ниже уровня почвы и будут пропитывать древесину даже во время морозов. Кроме того, отсутствие дождей не приведет к вымыванию реагента и снижению эффективности его воздействия.

Меры безопасности

Аммиачная и калийная селитры – взрывоопасные горючие вещества, поэтому применять их необходимо с особой осторожностью.

Во время работы с ними нельзя курить. 1–3 месяца после закладки селитры в древесине происходят активные процессы, связанные с выделением горючих газов, поэтому нельзя курить или разводить огонь возле обработанного этими реагентами пня.

Медный и железный купорос в сухом состоянии безопасны для кожи человека, однако при работе с ними необходимо использовать респиратор, очки и перчатки.

Ведь после добавления воды кристаллы купороса быстро превратятся в токсичную жидкость, которая может обжечь кожу. Особенно опасно попадание кристаллов и капель на слизистые части тела.

Поваренная соль безопасна в сухом состоянии и довольно долго растворяется в воде. При работе с крупной солью никаких мер безопасности принимать не требуется, однако при работе с мелкой солью нужно воспользоваться очками, ведь неожиданный порыв ветра может занести ее в глаз.

Чтобы снизить опасность пожара во время сжигания пня и корней, вокруг ямы необходимо насыпать круговой земляной вал высотой ≥50 см. Нельзя оставлять горящую древесину без присмотра, ведь она может выстрелить довольно крупными искрами, которые летят на 5–10 метров и тухнут только через несколько минут.

Кроме того, под рукой всегда должен быть огнетушитель и, желательно, подключенный к водопроводу шланг — это поможет погасить начинающееся возгорание вдалеке от пня.

Нельзя стоять с подветренной стороны горящей древесины, ведь она, пропитанная селитрой или мочевиной, при сгорании выделяет токсичные вещества.

Кроме того, желательно получить в ближайшем отделе МЧС разрешение на сжигание пня, ведь в противном случае могут выписать крупный штраф. Более подробную информацию по этому вопросу вы найдете в этой статье (Сжигание).

Читайте также:  Smorodina kak borba muravey

Не используйте для химического воздействия другие вещества, особенно на основе глифосата (Раундап, Тайфун, Санти). Они эффективно убивают древесину, но не разлагаются в земле, поэтому попадают сначала в новые растения, затем с их плодами в организм человека.

Видео по теме

В своем видео автор показывает, как убрать пни на своем участке с помощью аммиачной селитры:

Вывод

Химическое воздействие не может полностью заменить корчевание, зато является наиболее надежным способом борьбы с корневыми инфекциями и дикорастущими деревьями.

Теперь вы знаете:

  • какие препараты применяют для химического воздействия;
  • как они влияют на древесину;
  • как правильно применять селитру и другие реагенты, чтобы уничтожить пень;
  • какие дополнительные мероприятия нужно провести, чтобы полностью удалить остатки дерева.

Источник

Как засушить и уничтожить дерево на корню незаметно

Конечно, губить деревья исподтишка нехорошо, и я бы в жизни так не поступила. Но! Поссорились как-то дедушка с бабушкой. Причем не просто поссорились — холодная война затянулась на несколько лет, а все из-за дерева, шелковицы.

Дед отказался ее срубить, так как она давала тень, а бабушка сердилась, ведь с окаянного растения ягоды летели прямо во двор, все гости пачкали обувь и ноги, а внуки — так вообще к концу дня начинали напоминать инопланетян. Пришлось хорошенько разобраться в теме, подключая знакомых (агронома и опытного садовода).

И втихомолку, когда любимый дедушка уходил на рыбалку, я, аки сказочная бабка-ежка, проводила над шелковицей «ритуалы». Дерево засохло, было срублено и заменено красочным тентом, и все остались довольны.

Вы тоже сталкивались с подобными жизненными ситуациями? В таком случае я расскажу, что делать и, главное, как не попасться на горячем. Причем расскажу не только о способе, который помог мне, но и о других, присоветованных товарищами — выбирайте по обстоятельствам.

Общие правила убийства деревьев

  • Заниматься этим стоит весной и летом, когда по стволу движутся соки. Зимой дерево замирает, и химия может не подействовать (к тому же, ее следы будут отчетливо видны на снегу).

Но выберите время, в которое точно не будете пойманы, ведь из земли минут 10 будет идти компрометирующий вас пар.

Чем можно втихомолку полить дерево

При этом способе страдает корень, без которого дерево жить не может (реже — крона).

Но чем бы вы ни полили ненавистное растение, помните:

  • для начала вылейте возле него пару ведер воды, чтобы отрава легче разошлась вглубь грунта;
  • жидкость-гербицид наносите на верхнюю часть земли;
  • если рядом растет ни в чем не повинное плодовое дерево, которое не должно погибнуть, оградите его барьером из пластика, металла или бетона (если все происходит на вашем участке, можете создать «клумбу»);
  • химия может быть очень едкой, так что желательно защитить лицо (нос и рот, глаза), а также руки.

Вам нужны не просто гербициды («яды» для растений), а арборициды — убийцы деревьев и кустарников. Но и гербициды помогут.

Неплохими, а главное, не опасными убийцами деревьев признаны: «МайсТер», «Прометрин», «Зенкор». Они считаются не вредными для земли, ведь тот же «Зенкор» используется для обработки картофельного поля против сорняков.

Также некоторые садоводы рекомендуют:

  • «Раундап» (еще один гербицид против сорняков, 4 упаковки нужно развести водой, а еще лучше сделать масляный раствор, и опрыскать крону). Этот гербицид не загрязняет землю. Но справиться сможет разве что с молоденьким деревом или кустарником.
  • «Ураган» (гербицид против трав-паразитов, разводить нужно в троекратной, а то и десятикратной консистенции). Разбрызгивается на листья.
  • «Торнадо». Тоже распыляется на крону.

Помните: если за дерево вы боретесь со своей супругой или кем-то из домашних, покупать лучше именно гербициды против огородных сорняков. Такую покупку легче всего объяснить.

Что касается опасных гербицидов, которые годами разлагаются в почве, делая ее опасной для выращивания плодовых или огородных культур и даже проникая в питьевую воду, к ним относятся: «Симазин», «Топурон», «Медурон», «Тревокс», «Линоцин».

Такие препараты лучше не использовать. Да, они сильные — но игра не стоит свеч, ведь под ударом окажется и ваше здоровье.

Соль: дешево и сердито

На одно дерево рекомендуют брать около 2 килограммовых пачек соли. Использовать ее можно по-разному:

  • просто рассыпать (но в таком случае ее будет видно как минимум пару недель, пока дожди не «вобьют» все в грунт);
  • развести в воде и вылить под дерево в виде ропы (но и тут проблема — белесые следы могут проявиться на поверхности грунта и выдать вас);
  • закопать (в распечатанном виде) под корнями и хорошо полить водой. Но, опять-таки, соль может «взойти».
Читайте также:  Kak ogradit malinu ot raspolzaniya

Обработка ствола химикатами

В ход могут пойти вышеописанные гербициды:

  • «Раундап» (злейший враг не только фруктовых, но и лесных, в том числе хвойных пород),
  • «Торнадо» (поможет только против лиственных пород),
  • «Глифос» (едкий и ядовитый, в плодовых садах лучше не использовать, особенно в период сбора урожая),
  • «Арсенал» (тоже «ядреный», хорош против не плодовых берез, тополей и прочих кленов).

Ствол можно обработать разными способами:

  • с помощью инъекций (профессиональный способ, который требует не обычного аптечного шприца, а использования особого аппарата),
  • сделав на коре надрезы (если она толстая),
  • просто обильно смазав кору (если она не толстая; препарат наносят в полуметре от земли, а чтобы хорошо «цеплялся», смешивают с маслом в пропорции один к одному).

Уничтожение дерева с помощью сверла

«Метод дятла»: сверлим снизу в стволе наклонную дырку глубиной около 10 см, вливаем туда немного гербицида (подойдет тот же «Раундап» или «Торнадо») либо чего-то ядреного (аккумуляторной кислоты или хотя бы обычного уксуса). Затыкаем куском коры или затираем пластилином ей в цвет. Ждем.

Будьте осторожны: просверлить живое дерево довольно сложно, поэтому от вас потребуется хоть какая-то сноровка — это раз, плюс инструмент с крепким сверлом (дрель, шуруповерт) — два.

Но стоит помнить: этот способ хорош, только если убитое дерево срезать будете лично вы.

Если же оно соседское (случаются спорные вопросы по поводу деревьев между участками, сильно затеняющими чьи-то грядки), во время срезывания такого ствола могут обнаружиться «лунки», и правда сразу же всплывет, ведь сразу понятно, кому выгодно высыхание дерева.

Менее популярные способы, которые тоже могут пригодиться:

  • Обрезать кору по кругу. «Поясок» на стволе должен быть не узким (сантиметров на 30). Хотя, конечно, незаметным этот вариант назвать довольно трудно. Подойдет он разве что в случае, если ваш оппонент появляется на участке довольно редко, и в его отсутствие дерево успеет засохнуть, вы его срежете и предъявите результат как «оно само умерло».
  • Вбивание в ствол медного гвоздя, колышка. Это способ у многих на слуху, но работает он редко. Садоводы считают: он подействует разве что на плодовые нежные деревья (например, на яблони). Если же ваш враг — живучий тополь, еще и многолетний, он меди не испугается.
  • Также дерево можно целенаправленно, на протяжении некоторого времени поливать керосином, соляркой или бензином. Но о безопасности для грунта тут ничего сказать нельзя.
  • Агрономический грех. Если дерево в конце осени (до морозов) активно поливать азотным удобрением (тем же раствором мочевины), оно вместо того, чтобы готовиться к зимовке, начнет зеленеть, а потом и примерзнет. Так оно может «отойти в мир иной» за несколько лет, и без химии.
  • Визит в РЭС или горслужбу (мэрию, сельсовет). Если дерево растет в вашем дворе и, скажем, сильно затеняет окно, может послужить «лестницей» для воров или на нем любят петь птички, а вам потом машину отмывать, можно решить вопрос с помощью городских инстанций. По нормативам дерево должно расти как минимум в 5 метрах от фундамента, иначе чиновники могут признать его опасным. Или, скажем, организация наподобие «Горэнерго» признает дерево мешающим ей либо аварийным — они выдадут предписание о том, чтобы его спилить, а то и сами уничтожат ствол.

Как будет умирать «подпорченное» дерево

Это тоже важный вопрос, особенно если дерево — на вашем участке, или же опасно наклоняется над домом, забором, стоянкой.

  1. Чем крепче, толще, здоровее дерево, тем дольше оно простоит. «Половозрелый» каштан, например, может просуществовать до 2-3 лет, пытаясь упорно отращивать листья.
  2. Если химии было влито много и листья быстро почернели, это знак быстрой смерти дерева (до 3 недель).
  3. Если вы действовали осторожно, листья сначала начнут желтеть, потом опадать, и только много месяцев спустя дерево усохнет.
  4. В любом случае помните: усохшее дерево будет хрупким, и его может легко сломать ветер (особенно если оно тонкое — скажем, береза).

Итак, вы срезали ненавистное засохшее дерево. Но остался пень! Если вы не планируете делать из него столбик для привязывания белья или основу для выращивания вешенок, «парня» нужно выкорчевать. Кажется, что это очень сложно — но нет! Есть несколько способов, благодаря которым вы справитесь даже в одиночестве.

Источник