Меню

Как учитывать воду для полива



Часто слышу, что приходят летние платежки за полив: расскажу, как не платить тем, кому он не нужен

Вчера моей маме, которая все лето живет на даче, пришел очередной счет от Водоканала. Казалось бы, ничего удивительного, ведь водоснабжение бесплатным быть не может, но подвох в том, что в квитанции отдельной строкой добавлены полторы тысячи рублей за летний полив. И так третий месяц подряд. Я решила разобраться в законности этого начисления.

Сколько платят за летний полив

Считается, что с мая стартует дачный сезон, люди начинают активно поливать свои грядки с саженцами. Как следствие, потребление воды увеличивается многократно, а вместе с этим и нагрузка на Водоканал. Муниципальной службе приходится интенсивнее обслуживать водопроводные сети, насосные подстанции, очистные установки и чаще менять фильтры.

В связи с этим стоимость воды для многих дачников и просто владельцев частных домов значительно возрастает. Тем собственникам, у кого нет приборов учета, Водоканал вменяет «летний тариф», по которому начисляет дополнительные суммы к оплате.

В каждом регионе цифры свои, но у нас в Новгородской области это 1500 рублей. «Летний тариф» действует с мая по сентябрь включительно и не учитывает природные явления, например, дожди.

Проблема в том, что далеко не все, кому начисляются 1500 рублей, действительно поливают свои огороды и расходуют лишнюю воду. А счета за воду все равно приходят.

Многие просто не знают, что им делать, и поэтому просто оплачивают квитанции Водоканала. Но я расскажу, как можно законно не платить за якобы полив, если он вам действительно не нужен.

Кто должен платить

В Жилищном Кодексе есть статья 157, согласно которой жильцы частного сектора должны платить за потребление воды внутри дома и вне его по разным тарифам. Но это касается лишь тех, у кого не установлен водомер. Тогда Водоканал вправе рассчитать сумму оплаты по своему нормативу, исходя из размера дома и земельного участка. Считается, что чем больше у домовладельца соток земли, тем больше воды ему требуется для полива.

Но в законодательстве также говорится, что счет на оплату полива должен приходить только при наличии договора с управляющей компанией или самим Водоканалом. Это будет подтверждением того, что вода используется не только в доме, но и для полива огорода.

Во всех остальных случаях квитанции за летний полив являются незаконными. Все рассчитано на незнание законов РФ и постановлений местной власти. Хотя лучшим решением все же будет установка счетчика расхода воды. Его покупка и установка обойдутся не дороже, чем сумма в квитанции за месяц.

Как перестать платить

Самым простым решением проблемы будет обращение в управляющую компанию с просьбой о прекращении начисления денег за полив. При этом необходимо предоставить доказательства, что земля действительно не поливается.

Например, если вместо огорода у вас заасфальтированная парковка. Либо отсутствует техническая возможность подключить шланг к домашнему водопроводу. У некоторых собственников на участке имеется колодец, тогда нет необходимости пользоваться для полива централизованным водоснабжением.

Действовать советую сразу после того, как получили счет на оплату. Необходимо написать в УК заявление о вызове контролера для подтверждения отсутствия полива. После осмотра дома и участка представитель компании должен составить акт осмотра объекта и его водопроводной системы.

Документ составляется в присутствии двух сторонних свидетелей. Его нужно предоставить в бухгалтерию управляющей компании для отключения летнего тарифа и перерасчета начислений за воду.

Если обращение в УК не дало результатов, следует написать жалобу в местную прокуратуру. В ней нужно описать все нюансы вопроса и приложить копии заявления в УК и акта осмотра объекта недвижимости с заключением контролера.

После рассмотрения вашей жалобы прокуратура выдаст постановление о том, что начисления за несуществующий полив являются незаконными, и заставит УК списать все задолженности с заявителя.

Если статья понравилась — ставьте лайк и задавайте свои вопросы.

Источник

Возможно ли в бухгалтерском и налоговом учете учесть в себестоимости продукции стоимость воды, потребленной на полив клумб, расположенных на территории предприятия?

Возможно ли в бухгалтерском и налоговом учете учесть в себестоимости продукции стоимость воды, потребленной на полив клумб, расположенных на территории предприятия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Читайте также:  Посадка черешкового сельдерея семенами на рассаду

Стоимость воды, использованной на полив клумб, в бухгалтерском учете отражается в составе прочих расходов на счете 91.
В налоговом учете данный расход не признается.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Пункт 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) предусматривает, что расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Пункт 5 ПБУ 10/99 определяет, что расходами по обычным видам деятельности являются, в частности, расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции.

В свою очередь, п. 7 ПБУ 10/99 указывает, что расходы по обычным видам деятельности формируют:

— расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

— расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Очевидно, что потребленная на полив клумб вода в Вашем случае никак не связана с изготовлением и продажей продукции. Поэтому ее стоимость в себестоимость продукции не включается.

Принимая во внимание, что согласно п. 4 ПБУ 10/99 расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими, считаем, что стоимость потребленной на полив клумб воды включается в состав прочих расходов организации.

На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Следовательно, стоимость потребленной на полив клумб воды учитывается в бухгалтерском учете на счете 91.

Налог на прибыль

Согласно пп.пп. 1, 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также затраты на приобретение топлива, воды, расходуемых на технологические цели.

Как уже было указано нами выше, потребленная на полив клумб вода в Вашем случае никак не связана с изготовлением и продажей продукции. Поэтому в составе материальных расходов она в целях налогообложения не учитывается.

Кроме того, следует учитывать, что в силу п. 1 ст. 252 НК РФ по общему правилу в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных затрат.

Понятие обоснованности НК РФ не раскрывает. В то же время из определений КС РФ от 04.06.2007 N 366-О-П и N 320-О-П следует, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате.

По нашему мнению, в результате полива клумб Ваша организация не получает экономического эффекта. Поэтому полагаем, что указанные Вами расходы в целях налогообложения не учитываются.

И хотя разъяснениями уполномоченных органов в ситуациях, подобных Вашей, мы не располагаем, аналогичное мнение неоднократно высказывалось финансовым ведомством в отношении расходов на благоустройство территории (смотрите, например, письма Минфина России от 10.08.2012 N 03-03-06/4/83, от 27.01.2012 N 03-03-06/1/35, от 18.10.2011 N 03-07-11/278, от 30.10.2007 N 03-03-06/1/745). Так, работники Минфина России отмечали, что расходы на благоустройство территории напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. Поэтому они не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ.
Следует отметить, что судьи не всегда соглашаются с таким мнением.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2009 N А56-33207/2008 судьи посчитали, что расходы, в том числе на устройство клумб, направлены на создание организации производства, обеспечивающей надлежащие санитарно-гигиенические условия для работников. Поэтому налогоплательщик, по их мнению, правомерно учел данные затраты в целях налогообложения прибыли.

Однако полагаем, что если Ваша организация примет решение воспользоваться логикой судей и учесть в целях налогообложения прибыли стоимость воды, использованной на полив клумб, то такую точку зрения, скорее всего, также придется отстаивать в суде.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Читайте также:  Все виды семян томатов

Ответ прошел контроль качества

6 февраля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Как не платить за полив в частном доме в 2021 году законно

Стартовал агросезон, и жители частного сектора приступили к выращиванию овощных и других сельскохозяйственных культур. Любое растение нуждается в регулярном поливе, который нередко влетает в копейку. Но сократить расходы на воду в частном доме возможно.

Расчет платы за полив

Холодное водоснабжение по летнему тарифу в частном секторе имеет свои нюансы расчета. Согласно законодательству, домовладелец платит за воду, использованную в пределах жилого помещения и вне его, по отдельным тарифам.

Статья 157 ЖК РФ устанавливает размер платы за воду, в зависимости от количества ее потребления в месячный период. Объемы измеряются исходя из показателей счетчика или размера владений.

Вне зависимости от способа подсчета ежемесячной платы, она не имеет постоянной величины и зависит также от региона проживания. В случае отсутствия прибора учета коммунальщики используют норматив потребления, установленный в регионе нахождения участка. Таким же образом идет подсчет и при наличии счетчика только на водоснабжение в жилом доме.

Норматив потребления воды на полив без прибора учета в 2021 году – в месяц 0,03 куб. м на 1 кв. м земли, не занятой постройками.

Норматив начинает действовать с 1 мая и теряет свою силу в последний день лета. Даты сезона полива могут быть изменены органами местной власти соответствующим постановлением. При наличии счетчика домовладелец оплачивает только фактически потребленный ресурс.

Что делать человеку, если он не поливает

Не все владельцы недвижимости в частном секторе занимаются выращиванием овощных или декоративных культур. Полив нужен не всем, что не всегда учитывают коммунальщики. Не редко платежки за полив земли приходят даже тем, у кого та самая земля покрыта асфальтом. Избежать дополнительных трат возможно, но действовать нужно сразу после получения платежки.

Рекомендовано обратиться в управляющую компанию с доказательствами того, что земля не поливается или поливается исключительно дождевым методом (с помощью подключения шланга к домашнему крану).

По закону, платежка за полив должна приходить только в случае наличия договора, подтверждающего факт использования холодного водоснабжения в хозяйственных, а не только бытовых целях. Без договора взимать плату за услугу незаконно.

Важно! Если акт полива был подтвержден в ходе проверки, счет будет выставлен. Однако акт должен быть установлен при наличии двух незаинтересованных свидетелей, а также подтверждать факт отсутствия прибора учета на использованную воду.

Если обращение в управляющую компанию не дало результатов, и платежки за ХВС полив продолжают регулярно приходить, следует обратиться в районную прокуратуру с жалобой. В заявлении стоит указать все нюансы дела и приложить максимум физических доказательств или привлечь свидетелей. Прокуратура после рассмотрения дела и подтверждения нарушения составит судебный иск с требованием списать долги с заявителя в связи с их незаконным назначением.

С помощью такого алгоритма можно и уменьшить сумму платежа в случае полива лишь части земельного участка, находящегося во владении. Нет необходимости платить за 10 гектаров при поливе лишь двух из них.

Прибор учета на все водоснабжение в частном секторе – единственный способ избежать своеволия коммунальщиков, которые насчитывают лишнее. Счетчик помогает платить только за потребляемый объем воды. Но если незаконная платежка уже пришла, ее всегда можно «отменить» через прокуратуру.

Источник

Водомер расчет стоков, полив огорода

Здравствуйте, поставил водомер в частном доме, как теперь рассчитывать полив огорода, и стоки, ведь при поливе раньше стоки не рассчитывались? Спасибо. Семён. г. Нальчик

добрый день полив — так понимаю посчитает счетчик сколько потребили столько и обяжут платить про определение стоков и его объемам их — все оговорено законом если есть прибор учета стоков то по нему если нет то = поданной воде ясно что желательно установить прибор учета стоков — дешевле .

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (с изменениями и дополнениями

Статья 20. Организация коммерческого учета
1. Коммерческому учету подлежит количество:
1) воды, поданной (полученной) за определенный период абонентам по договорам водоснабжения;

4) сточных вод, принятых от абонентов по договорам водоотведения

5. Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении).

11. В случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения, при этом учитывается объем поверхностных сточных вод в случае, если прием таких сточных вод в систему водоотведения предусмотрен договором водоотведения.

Источник

Читайте также:  Как определить деревья по семенам

Огород поливай, но деньги считай. Зачем ставить счётчик на воду для полива участков

Норматив потребления холодной воды для полива без приборов учёта утвержден приказом департамента ЖКХ в размере 0,03 куб. метра в месяц на 1 кв. метр земли.

Проблема питьевого водоснабжения населения резко обостряется с началом жаркого и засушливого периода. «Водоканал» вынужден задействовать все имеющиеся резервные мощности по подъёму, очистке и транспортировке питьевой воды. При этом работа насосных станций и водозаборных сооружений происходит в предаварийном режиме, нет возможности выполнять в полном объёме плановые ремонты сетей и сооружений. В часы максимального водоразбора питьевой воды (утреннее и вечернее время) наиболее удалённые от насосных станций водоснабжения участки частного сектора испытывают кратковременный недостаток в водоснабжении.

Каждый сезон можно увидеть огороды, политые так щедро, что ноги вязнут во влажной почве. Это происходит потому, что потребители частного сектора, не имея приборов учета воды, в ночное время поливают огороды с помощью шлангов, разбрызгивателей, тем самым лишают предприятие «Водоканал» возможности сделать необходимый запас питьевой воды в резервуарах насосных станций.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила). В соответствии с подпунктом «к» пункта 34 Правил потребитель обязан при отсутствии индивидуального прибора учета воды в домовладении уведомлять исполнителя – МУП «Водоканал» о площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками. Размер платы за коммунальную услугу (холодное водоснабжение), предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения №2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для полива земельного участка, при его использовании населением при отсутствии приборов учёта утвержден приказом департамента ЖКХ Белгородской области от 11.05.2017 года №62 в размере 0,03 куб. метра в месяц на 1 кв. метр земельного участка. Период применения норматива для полива земельного участка установлен с 1 мая по 31 августа включительно.

Площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, определяется правоустанавливающими документами на земельный участок и строения, в том числе технический паспорт, в котором указаны площади жилого дома и надворных построек. С указанными документами потребителю необходимо обратиться в абонентский отдел МУП «Водоканал».

Контактный телефон абонентского отдела – 2–33–56. График работы абонентского отдела (г. Губкин, ул. Советская, 32, каб. № 3): понедельник – пятница с 8.00 до 17.00, перерыв – с 12.00 до 13.00.

Приведём пример размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению для полива земельного участка площадью 1000 м 2 (10 соток) при отсутствии приборов учета согласно формуле 22 Правил:

Соответственно, размер платы составит 669,30 руб. в месяц.

МУП «Водоканал» напоминает потребителям об обязанности установки приборов учета используемой воды. В эксплуатацию они должны быть введены не позднее месяца, следующего за датой их установки. Информацию по установке приборов учета воды можно получить в производственно-техническом отделе (ПТО) предприятия.

Контактный телефон ПТО – 2–14–74. График работы ПТО (г. Губкин, ул. Советская, 32, каб. №11): понедельник – пятница с 8.00до 17.00 , перерыв – с 12.00 до 13.00.

При наличии приборов учёта потребитель оплачивает фактический объём потребленной холодной воды. В данном случае экономический механизм очевиден: чем меньше потребил, тем меньше заплатил.

Источник