Специфика посадки перца в теплицу и технология выращивания богатого урожая
Перец стручковый — популярная тепличная культура, так как его урожайность и качество плодов выше чем у растений, выращенных в открытом грунте. Еще совсем недавно для культивации в России он считался «капризным» овощем, но сегодня посадка перца в теплицу – обычное занятие для многих огородников Подмосковья и других более северных регионов страны. Секрет успеха состоит в правильном выборе сортов и приемов агротехники.
Условия для развития перца в парниковых условиях
Перец в теплице выращивается как в весенне-летний сезон, так и на протяжении года. Главное условие — создание определенного микроклимата. Для этого при моделировании тепличной конструкции используются современные материалы, способные обеспечить благоприятный температурный режим.
Какое покрытие теплицы лучше использовать
Распространенными материалами для оборудования стенок и кровли являются:
- поликарбонат, обеспечивающий выращивание овощей весь год. Этот материал прочный, так как выдерживает давление в 100 кг/1 м?, не нуждается в специальном уходе, хорошо пропускает солнечные лучи, прогревающие почву;
- полиэтиленовая пленка разных видов также в состоянии создать условия для роста перца. Наиболее удачный вариант для теплицы, засаживаемой в начале весны, – многослойный вид пленки;
- стекло используется для весеннего и зимнего выращивания перца в теплице. Основной критерий — толщина.
Каркас стационарной теплицы лучше сделать из металла. Тогда его можно будет укрывать любым покрытием – металл устойчив и долговечен. Подобным конструкциям можно придать разную форму и размер.
Какие условия требуются для развития овоща
Перед посадкой конструкция должна быть обеспечена всем необходимым. В перечень мероприятий входят:
- Обеспечение постоянного проветривания.
- Организация системы орошения.
- Чтобы задействовать зимнее выращивание перца в теплице, необходима система освещения из ламп дневного света.
- Создание нужного микроклимата в зимнее время — качественное отопление.
Выбор посадочного материала
Встречается где-то 2000 видов перца, культивируемых в тропических, умеренных, субтропических регионах. Они подразделяют на:
- сладкие — с аппетитным сладковатым вкусом плодов.
- горькие — с острым вкусом, который возникает благодаря алкалоиду капсаицину.
Селекционеры вывели сорта перца для теплиц, различающиеся формой, вкусом и окраской. На стадии зрелости его плоды приобретают ярко-красную, нежно-жёлтую, оранжевую, а также весьма оригинальную фиолетово-черную или красновато-коричневую окраску. Но плодам редко удается дозреть, потому что их собирают раньше на технической стадии зрелости для увеличения плодоношения. Наибольшим спросом пользуются семена перца болгарского, которые обладают толстым, крупным, практически четырёхгранным плодом.
Прежде чем выбрать посадочный материал для теплицы, исследуйте какие сорта выращиваются в вашем регионе. Не рекомендуется, высаживать более одного вида в одном помещении, если они растут в разных средах.
Культурные потребности сортов различны, а это требует иного управления окружающей средой, чтобы получить максимальную отдачу. Прекрасно приживаются и дают отменный урожай сорта сладкого перца:
- раннего: Буратино, Кардинал, Негоциант, Нежность, Клаудио, Оранжевое чудо, Атлант, Винни-пух, Какаду;
- среднеспелого: Аленушка, Геракл, Калифорнийское чудо, Латинос, Ласточка, Ночка;
- позднего: Гладиатор, Лиза, Черный кардинал, Багира, Кареновский, Максим.
Технология и особенности выращивания
Обычно выбирают один из двух способов:
- Посадка семян в грунт теплицы.
- Предварительное выращивание рассады для дальнейшей посадки перца в теплицу.
Преимущества и недостатки методов
У каждого из вариантов имеются недостатки и преимущества. При посадке семян сразу в теплицу нужно создать определенный микроклимат для прорастания семян. А это требует затрат на:
- отопление помещения – для появления всходов нужна температура 20-24°C;
- подогрева воды для полива большой площади;
- дополнительное освещение после появления ростков.
При домашнем выращивании рассады эти трудности легко преодолимы. Но у этого метода есть и недостаток — десятидневный период адаптации растений на новом месте. Переместив посадочный материал в парник за 5-7 суток до высадки, удастся минимизировать шок от пересадки.
Запомните, выращивают перец болгарский в теплице как растение краткого дня, то есть, светлый промежуток суток не должен превышать 12 часов. В этом случае куст скорее начинает плодоносить и приносить более крупные плоды.
Семенной способ получения рассады
Такой метод подойдет только для весенней посадки семян. Выращивание сладкого перца в теплице начинается с выбора сорта. Лучше всего подобрать устойчивые к перепадам t и неприхотливые при уходе сортотипы. Помните, наибольшую всхожесть дают образцы семян прошлого года.
Сначала семена проходят определенную подготовку:
- Перебираются. Пустые, гнилые и нецелые отбраковываются.
- Далее, замачиваются в умеренном растворе марганцовки на пару часов. Так семена обеззараживаются, что помогает получить растения без корневых болезней.
- Затем их просушивают, после чего снова замачивают или выкладывают на влажную салфетку для проращивания.
- Как только наклюнутся росточки, приступают к посадке семян перца в грунт теплицы.
Подготовка теплицы и грунта к посадке
Осенью, после предыдущего урожая проводится генеральная уборка. Вырываются сорняки, убираются остатки овощей, моется весь инвентарь, окна, двери перегородки. Все должно быть идеально чистым. Производится ежегодная замена почвы или хотя бы верхнего слоя.
Если теплица использовалась для посадки других культур ее следует дезинфицировать с помощью обеззараживающих соединений. Это позволит избавиться от всех видов вредителей и болезней. Существует много способов обеззараживания: паром, серной шашкой, медным купоросом, формалином, известью. Опрыскивать следует не только почву, но и саму конструкцию. Не забудьте о садовом инвентаре.
Применять серную шашку нужно в полностью пустом помещении. Это опасный, но действенный метод обработки.
Верхний грунт смешивают с опилками, они будут удерживать влагу и создавать рыхлость почвы, благодаря чему к корням поступит кислород. Также добавляют компост и золу (на 1 м? 2 кг компоста и стакан золы древесной).
Комплексные удобрения вносят за 14 суток до посадки семян. Иногда используют разведенный куриный помет (10 л воды/0,4 л помета).
Перед тем как сажать перец в теплице, за 3 суток поливают грунт. При помощи тяпки делают лунки либо мелкие ряды, в которых размещают парами проросшие семена перца и аккуратно засыпают их землей. Орошаются посевы на 4 день после высадки. Первая подкормка проводится до появления настоящих листиков перца.
Рассадный способ разведения перца
Сажать перец в теплице как рассаду можно в любое время, используя готовый материал. Начинать посадку семян для рассады следует уже в феврале. К моменту высадки растений в теплицу возраст рассады должен быть не менее 60 суток.
Выращивание рассады своими силами
Сначала семена замачивают в растворе марганцовки либо стимуляторе роста. В качестве почвы подойдет торфяной грунт, перемешанный с землей огорода. В 1 кг смеси добавляют 10 г золы и древесные опилки. Почву пред посадкой поливают. Деревянной палочкой делают небольшое углубление, в которое помещают обработанные семена по несколько штук. Сверху их посыпают слоем грунта в 0,7 см.
Лоток с горшками устанавливают в теплом уголке, насаждения накрывают пленкой. Посевы периодически проветривают и поливают. Почва должна быть всегда чуточку влажной. Первых всходов нужно ожидать через 10 суток, но пленку снимают постепенно, каждый день увеличивая время проветривания. Полностью ее удаляют после того, как ростки растений выровняются. Подкармливают рассаду сладкого перца раствором минеральных удобрений.
Посадка подросшей рассады
Высадка рассады перца в теплицу без отопления осуществляется в середине мая. Для пленочных парников, на случай возврата заморозков, заранее подготавливают систему дополнительного укрытия. Почва внутри должна прогреться где-то до 18°C.
На 1 м2 тепличной почвы вносят ведро перепревшего коровяка либо компоста, 35 г хлористого калия, 45 г селитры и 65 г суперфосфата. После этого грунт перекапывают.
Схема посадки перца в теплице напрямую зависит от размеров будущего куста. Высокорослых растений сажается 4 шт. на 1 м?. Низкорослые сорта перца распределяются гуще, 6 шт. на 1 м?. Высаживают рассаду рядами на расстоянии 35-45 см.
При высадке корневую систему не следует заглублять, так как он не образует побочных корней. Если растение заглубить, его корневая шейка начнет гнить и саженцы погибнут.
Старайтесь бережно переместить рассаду в тепличный грунт совместно с земляным комом. Перцы тяжело переносят нарушения в области корневой системы и долго восстанавливаются. После посадки насаждения обильно поливают. О приживлении рассады свидетельствует появление новых листочков, после этого проводят подкормку.
На видео можно увидеть процесс выращивания перца в теплице:
Методы ухода и секреты повышения урожая
Уход за перцем в теплице заключается в своевременном удалении сорняков, достаточном поливе, подкормке, подвязке и формировании куста. Кроме этого, важен правильный температурный режим на протяжении периода вегетации. При показателях температуры превышающих 30-33° — цветки не развиваются и опадают.
Оптимальная температура для цветения и завязывания плодов составляет 18°, в то время как средний 24-часовой режим составляет 22°. Тем не менее, разница температур день/ночь имеет второстепенное значение по сравнению с эффектом 24-часовой средней температуры для появления завязей и развития плода.
Полив и подкормка на разных стадиях роста
Перцы любят влагу и тепло. Поэтому поливать их следует обильно отстоявшейся подогретой до 24-30° водой. До цветения — один раз в неделю, в жару – два раза. В период цветения воду наливают под корень, а для увеличения влажности орошают дорожки и стены.
Хорошо мульчировать посадки перца в теплице соломой — слоем где-то 10 см. Это избавит от прополок и сократит поливы.
Для правильного развития необходимо создать равновесие в «питании» перца. Чрезмерные подкормки могут вызвать долгий период вегетативного роста и придется много трудиться, чтобы направить растение обратно для образования завязей новых плодов.
Для сбалансированного роста требуются частые умеренные подкормки. Их начинают еще до появления настоящих листиков. Для первой подкормки берут:
- 1 л воды, 0,7 г селитры;
- 3,2 г суперфосфата;
- 1,2 г калийных удобрений.
Далее, подкормки проводятся каждые две недели, но если рост перцев интенсивный, то достаточно 2-3 подкормок после начала плодоношения. Внесение удобрений проводится через несколько суток после полива — птичьим пометом либо коровяком. Температура раствора 24-36°.
Принципы формирования кустов
У растения, прежде всего, удаляются поврежденные и пожелтевшие части. Высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать несколько раз за сезон. Правильное формирование перца в теплице имеет несколько этапов.
- Удаление первого «коронного» плода. Первый бутон появляется до развилки основного стебля и выделяет — ингибиторы, тормозящие развитие и рост плодов. Чтобы получить обильный и ранний урожай, «первенец» нужно удалить.
- Удаление ненужных побегов. После развилки оставляют 2-3 сильных побега, образующие скелет растения. Остальные удаляют. Когда скелетные ветки начнут ветвиться, следует удалить слабые побеги чуть выше первого листа и цветочной почки. В каждом последующем разветвлении делают все так же. На одном кусте оставляют максимум 25 плодов.
- Если на кусте сформировано достаточное количество плодов, улучшить их развитие можно с помощью прищипывания точек роста. В результате манипуляции происходит торможение роста и растение начинает расходовать все свои силы на уже существующие завязи.
Придерживайтесь правил, и уже в первый год добьетесь хорошего урожая и начнете учить соседей, как выращивать перец в теплице. Относитесь внимательно к потребностям своих «подопечных»! Помните! Вегетационный цикл перца продолжительнее нежели у иных огородных культур, поэтому тепличное культивирование – замечательная возможность продлить период роста перца.
Источник
Когда и как сеять семена перец на рассаду, для дальнейшего выращивания его в теплице
Любимец многих огородников – сладкий перец, культивируют в самых разных регионах страны. Но для того, чтобы получить результат и не зря трудиться, приходится соблюдать все правила возделывания этой теплолюбивой культуры.
В большинстве областей требуется сначала вырастить рассаду, да и после этого рекомендуется высадка не на открытые гряды, а под укрытия.
Такая агротехника позволяет собирать вкусные перчики даже в непростых климатических условиях Сибири, Северо-Запада, Урала. Но надо знать как выбирать сроки при посеве этой культуры, некоторые нюансы выращивания рассады, а также время пересадки растений на постоянное место в теплицу.
Сроки посева семян на рассаду перца для теплицы
Огородники со стажем за долгие годы практики определились со сроками посева перцев. При расчете дней надо учитывать следующие факторы:
- характеристик сорта перца по срокам его созревания;
- климат местности;
- погоду текущего сезона (затяжная или ранняя весна);
- условия выращивания культуры (теплица пленочная, поликарбонатная, обогреваемая, без обогрева).
Перцы распределяются на группы по срокам созревания:
- Ранние сорта (потребуется от 90 до 100 дней до формирования первых плодов).
- Среднеспелые (тут сроки будут подлиннее – до 120 дней).
- Поздние сорта (образование плодов наступает на 130-140 день).
В соответствии с этими данными необходимо и выращивать рассаду. Оптимальным возрастом ее будет:
- для поздних сортов – 75-85 дней;
- для перцев средних сроков созревания – 65-70 дней;
- для ранних перцев достаточно будет 55-60 дней.
Получается, что поздние сорта придется высевать в более ранние сроки, чем перцы двух других групп. Расчеты будут простые: от приблизительного время высадки перца в теплицу (а в разных регионах сроки будут свои) высчитывают возраст рассады определенного сорта и добавляют еще 10-14 дней (время на появление всходов). В итоге получают нужную дату посева растений на рассаду.
Оптимальным является период с середины февраля до середины или последних дней марта. Например, поздний сорт перца при высадке в теплицу примерно 5-10 мая надо высевать уже 5-10 февраля. Всходы появятся примерно к 20 февраля. Таким образом, к 10 мая при правильном уходе получите крепкую 80-ти дневную рассаду. Ранний сорт перчиков при таком же времени высадки в теплицу сеют на рассаду позже, 20-25 февраля.
При выборе дней учитывают расписание фаз Луны, где указываются лучшие даты посева для разных культур, в том числе и для сладкого перца.
Посев на рассаду
Определившись со сроками, готовят семена, тару и питательную смесь для рассады. Тщательно подходят к подготовке семенного материала. Покупные семена и свои – разницы нет, все они нуждаются в калибровке, дезинфекции, проращивании. Если на пакетике с семенами перца (обычно это гибриды) указывается, что семена обработаны, их можно высевать без предварительной подготовки.
- Отбор семян, для чего подойдет раствор соли. В литер воды разводят столовую (с горкой) ложку соли, опускают туда мешочке из ткани семена перца. Легкие семена, те, которые на поверхности, убираем, а вот тяжелые, опустившиеся на донышко, готовим к посевной.
- Дезинфицирование семян. Применяют марганцовку (2-3 грамма на 0,5 литров воды), Фитоспорин-М, Альбит и другие препараты.
- Замачивание в стимуляторах роста (Новосил, Эпин, Циркон), растворе комплексных микроудобрений (Цитовит), настое золы (2 столовых ложки на литр, настаивают сутки, затем опускают семена на 6-8 часов). При замачивании семян с использованием препаратов соблюдают инструкцию.
- Проращивание выполняют во влажной ткани, постоянно смачивая материал. Температура должна быть в пределах +20ºC…+25ºC.
Подготовив семена, приступают к их посеву. Глубина – не более 1,5 см, сверху семечки слегка присыпают землей. Накрывают емкости стеклом и убирают в теплое место. Температура должна быть не ниже +25ºC. Прихотливые перцы не выносят в этом период даже малейшего понижения температуры, и в непрогретом грунте будут прорастать долго. В то же время, после проведенной предпосевной подготовки и при оптимальной температуре перцы могут дать всходы уже на 5-6 день.
Появились первые росточки? Сразу же убирают стекло и выставляют сеянцы на освещенное место, снижая температуру до +18ºC. Такой режим выдерживают неделю, а требуется это для того, чтобы сеянцы не вытягивались.
После этого рассаду выращивают при +20ºC…+25ºC – днем и +17ºC…+20ºC – ночью. В солнечные дни марта и апреля желательно слегка притенять перцы, чтобы яркие лучи не обжигали растения.
Подготовка теплицы
Лучше всего выращивать перцы в условиях капризного российского климата в теплицах или парниках. Необходимо заранее подготовить землю в укрытии, причем, желательно это делать с осени.
Грядки вскапывают, вносят удобрения: перегной, древесную золу и суперфосфат (примерно по одному стакану на 1 квадратный метр). Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой.
Перцы хорошо растут в соседстве с томатами, а вот в теплицу с огурцами их высаживать нельзя. Это культуры, которым требуется различный микроклимат, поэтому при таком выращивании урожаев хороших не получить.
Если в теплице почвы с показателями кислотности выше среднего, потребуется внести дополнительно доломитовую муку или мел.
Подготовка грунта
Чтобы получить хорошую рассаду, требуется подготовить качественный грунт. Вариант для «ленивых» — покупка почвосмеси в магазине, но желательно, чтобы это не был один торф. Лучше подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:
- дерновая или листовая земля;
- перегной;
- крупнозернистый песок.
Пропорции: 2:2:1. Перегной можно заменить торфом (верховым), пропорция будет такой же. Не рекомендуется брать земля из-под хвойников, а также под дубами и каштанами.
Грунт требуется обеззаразить раствором марганцовки (используют насыщенный раствор), также можно пропарить землю или проморозить. Для улучшения питательности добавляют золу (примерно один полный стакан на ведро) или полное комплексное удобрение (не более 40 граммов на ведро грунта). Удобрения в почвосмесь вносят только после процедур обеззараживания и пропаривания.
Подготовка емкости для выращивания рассады
Здесь у огородников есть множество самых разных вариантов, начиная от покупных горшков и стаканчиков и заканчивая самодельной тарой. В качестве емкостей используют:
- деревянные ящики;
- контейнеры (пластик);
- горшочки , а также таблетки из торфа
- стаканы из пластика, бумаги;
- керамические горшочки.
Можно высевать семена этой культуры в общие ящики, а затем проводить пикировку. Но многие считают (и не без оснований), что сеянцы перца – прихотливы и капризны, пикировку переносят плохо, поэтому сразу высевают перцы по отдельным емкостям. В этом случае можно высевать так: в каждый стаканчик сеять по два семечка, а потом, когда растения чуть подрастут, оставить только самый крепкий сеянец.
Многие используют для выращивания сеянцев пакеты из-под молока, коробки из-под соков. Такая тара также пригодна, но требуется тщательно промыть емкости, просушить, чтобы внутри не оставалось никаких остатков жидкости.
При использовании пластиковых стаканчиков рекомендуется сделать в донышке отверстие, через которое будет выходить влага. Сами стаканчики устанавливают в поддоны, куда и будет стекать излишек воды.
Уход за рассадой перед посадкой в теплицу
При посеве перцев в общие ящики с появлением 2-3 настоящих листочков потребуется выполнить пикировку их в отдельные емкости. Для перцев, посеянных сразу в горшки или стаканчики пикировка не нужна.
Ухаживают за рассадой, проводя основные мероприятия:
- поливы;
- подкормки;
- поддержание оптимального температурного режима.
Помня, что культура эта капризная, не допускают сквозняков, перепадов температуры. Перцам вредны и сильная жара, и понижение градусов, поэтому желательно обеспечить на время выращивания рассады стабильный микроклимат.
Поливают рассаду умеренно, не допуская ни избытка влаги, ни пересушивания почвы. До пикировки поливы должны быть очень умеренные, после появления 3-4 листочков можно поливать чаще, но опять же, ориентироваться надо по состоянию самих растений.
Избыток влаги может привести к возникновению коварной «черной ножки», поэтому рекомендуется посыпать поверхность почвы в стаканчиках или контейнерах прокаленным речным песком. Вода должна быть теплой и обязательно отстоянной.
Подкормка рассады
До появления 3-4 настоящих листьев перцы не подкармливают, а вот позже – уже можно сделать пару подкормок. Удобно использовать комплексные удобрения, где в составе имеются все необходимые для рассады питательные компоненты.
Можно использовать смесь из таких элементов:
Компоненты берутся в соотношении: на 10 литров воды по 5 и 30 граммов. Также используют для подкормки гумат калия, древесную золу. Разводить помет птиц или коровяк не рекомендуется. Во-первых, это способствует сильному наращиванию зеленой массы, а во-вторых, в условиях помещения применять органику не совсем целесообразно из-за ее специфического запаха.
За 7-10 дней до предполагаемой высадки в теплицу перцы можно подкормить второй раз, состав для подкормки будет таким же, как при первом внесении удобрений.
Особенно не стоит увлекаться внесением азотных добавок, так как растения начинают «жировать», образуется мало цветков, завязей.
Закалка рассады
Одной из распространенных ошибок начинающих огородников является то, что как только приходит назначенный день высадки, они сразу спешат пересадить рассаду перцев в теплицу. В результате из-за резкой смены условий растения переживают серьезный стресс, долго адаптируются и приживаются.
Поэтому примерно за 10-14 дней до высадки потребуется начать закалку перцев. Их выносят сначала на 15-30 минут на балкон, лоджию с открытыми форточками и окнами, на открытые веранды.
Если температура позволяет, можно выносить ящики и стаканчики в поддонах под навесы, в беседки. Постепенно время закаливания доводят до нескольких часов, занося рассаду домой только на ночь.
Такая закалка позволит растениям постепенно привыкнуть к свежему воздуху, новым условиям и грядущая пересадка не вызовет никаких сложностей.
Пересадка рассады в теплицу
Как только установится стабильное тепло, прогреется и воздух, и грунт, можно будет готовить растения для переезда их на постоянное место «жительства» в теплицу. Обычно это происходит с начала до конца мая, но все, конечно же, зависит от климата местности и погоды.
В средней полосе обычно при теплой весне рассаду перцев в теплички можно высадить в конце апреля – начале мая. А вот на Урале или на Северо-Западе даже в теплицах может быть в это время слишком прохладно, поэтому и высадку проводят с конца мая.
НА ЗАМЕТКУ! Почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC (на глубине 10-12 см).
Возраст растений должен составлять 60-85 дней, но это зависит от сроков созревания перца и сорта. На кустике должно быть 7-10 развитых листочков. Сеянцы аккуратно высаживают в лунки, соблюдая дистанцию между растениями.
Расчет делают, исходя из сорта:
- высокорослые перцы высаживают на расстояние не менее 50-60 см друг от друга;
- низкорослые сорта – до 25-30 см.
Часто в описаниях перцев штамбовых сортов указывается, что растения дают хорошие урожаи при уплотненной посадке. Это можно учесть, особенно, если площадь теплицы небольшая.
Уплотнять высокие сорта перцев нельзя, так как растениям будет не хватать солнца, питания и они будут сбрасывать цвет и завязь. Лучшее время для высадки рассады – пасмурный день или вечерние часы.
Сеянцы аккуратно высаживают в лунки, куда уже налита вода, присыпают их землей, уплотняют грунт. Желательно выполнить мульчированием торфом или перепревшим перегноем. На следующий день рассаду можно притенить, особенно если стоит жаркая солнечная погода. Удобно использовать нетканый материал (даже в теплице), с помощью которого проще создать комфортный для перцев микроклимат.
Этот же материал поможет уберечь перцы и в случае возвратных заморозков, которые весьма вероятны в самых разных регионах России даже в начале июня. Правда, как отмечают опытные огородники, если рассада крепкая и уже прижилась, в теплице ей такие перепады не страшны.
Итак, правильно подойдя к процессу выращивания рассады, вы можете рассчитывать на получение хорошего урожая вкусного сладкого перца.
Отзывы
Я высеваю перцы в начале февраля, в теплицу (у нас пленочная) высаживаю уже в начале мая. Но надо смотреть по погоде, иногда весна холодная, поэтому лучше не спешить. Семена замачивают в марганцовке, а потом в препарате Энерген. Сею в торфяные таблетки, как будут два листа настоящих, пересаживаю прямо в таблетке в баночки пластиковые (0,5 литра). Они у меня служат не один год, дно вырезано наполовинку. Ложу на дно кружок, потом грунт засыпаю. При пересадке выдвигаю ком из стаканчика и все, никакой сложности и все корешки целые. Рассада всегда сильная и крепкая, урожаи всегда хорошие.
Обязательно всегда протравливаю семена (если только они уже не обработаны). Но у меня такие были только зарубежные, так они там даже в драже упрятаны.
Перцы не пикирую, сразу высаживаю в пакеты, которые делаю из целлофанового рукава. Низкорослые выращиваю по два сеянцы в стаканчике (у меня они размеров 10х10 см), а высокое – только по одному. У меня перцев всегда 30 штук разных сортов, на семью из 4-х человек хватает, да еще и родственникам всегда раздаю. Советую выращивать разные перцы, чтобы были и на фаршировку, и на консервирование.
Высевая перцы примерно с 10 по 15 марта. Не обеззараживаю, использую только проращивание. Семена всегда свои, всходят отлично, уже через пять дней стоят как миленькие. Уже в середине апреля (ну если тепло) выношу ящики в теплицу для закалки, прикрывают еще пленкой. Рассада крепкая, всегда высаживаю уже с 10 листочками и некоторые даже с бутонами. Перец вроде бы и любит тепло, но если закаливать и делать все с умом, даже перепады температуры выдержит.
Источник