Наглядно-дидактическое пособие «Семена»
Наталья Клюева
Наглядно-дидактическое пособие «Семена»
Наглядно – дидактическое пособие «Семена», созданное в рамках экологического проекта «Огород на подоконнике»
Цель: формирование представления детей о разнообразии семян и их внешнем виде.
Наглядно – дидактическое пособие состоит из карточек, на которых изображены плоды и их семена.
Для первого знакомства наших маленьких исследователей с семенами были выбраны самые популярные культуры, такие как помидор, огурец, свёкла, морковь, горох.
Есть на нашем огороде,
Чудо вкусное в природе.
Пусть она и небольшая,
Только вкусная такая.
Цвет бордовый и ботва,
Под землей растет всегда.
Отгадать нам всем пора,
Висят лодочки на ветке,
Рядом с небольшой беседкой.
В каждой лодочке отряд,
Вереницей все сидят.
Скоро лодочки поспеют,
Треснут и бойцы с куста
Разбегутся кто куда.
Чтоб с земли не подбирать,
Нужно лодочки сорвать.
Урожай с куста не плох…
Они гроздьями висят
И на солнышко глядят,
Цветом словно светофор
Под зелёненьким листочком
Тонкий маленький хитрец.
Это — с жёлтеньким цветочком
Очень яркая девица
Летом прячется в темнице.
Любят зайчики и детки
В свежем виде и в котлетках.
Эта рыжая плутовка
Карточки из коллекции можно использовать как в индивидуальной работе с детьми, так и в групповой работе на занятиях.
Коллекция предусматривает и свое дальнейшее пополнение новыми карточками, семенами новых растений. Помимо овощей наша коллекция дополнится семенами фруктов и цветов, высаживаемых на участке с детьми,например: ноготки, астра, бархатцы и т. д.
Наглядно-дидактическое пособие «Забавные крышечки» Цель:(сенсорика) учить детей различать и называть основные цвета,правильно подбирать их сочетания. Развивать мелкую моторику рук,развивать.
Игровое наглядно-демонстрационное пособие «Макет «Времена года» Игровое дидактическое пособие Макет «Времена года»Автор работы: Лютько Илона Алексеевна Воспитатель МБДОУ «ДС № 375 г. Челябинска» В любое.
Наглядно-дидактическое игровое пособие «Пирамида» 1 слайд – Наглядно-дидактическое игровое пособие «Пирамида» (Воспитатель Небабина Алина Игоревна.) 2 слайд- Игра – ведущая деятельность.
Наглядно-дидактическое пособие «Фетровый театр» Данный дидактический материал был изготовлен мной из фетра как дополнение к комплексу театрализованных игр и представляет собой набор универсальных.
Наглядно-дидактическое пособие «Интересные карточки» по автоматизации звука [Ш] Данное пособие я изготовила с помощью конструктора картинок с развивающего портала «Мерсибо». Оно состоит из 4 карточек формата А-4. На.
Наглядно-дидактическое пособие «Мой дом» Дом – это то, с чем связаны первые впечатления, представления ребенка об окружающем мире, дом – это родные и близкие ребёнка, его защита,.
Наглядно-дидактическое пособие «Птичкина неделька» Наглядно-дидактическое пособие «Птичкина неделька»цель: научить детей в игровой форме дням недели, запоминая их последовательность. задачи:.
Презентация «Наглядно-дидактическое пособие «Складывание салфеток» АННОТАЦИЯ Наглядно – дидактическое пособие: «Салфетки» предназначена для детей подготовительного к школе возраста 6-7 лет. Пособие поможет.
Наглядно-дидактическое пособие «В деревне» Наглядно-дидактическое пособие «В деревне» предназначено для развития связной речи у детей 3-7 лет на групповых и индивидуальных занятиях.
Наглядно-дидактическое пособие по ФЭМП покормим наших собачек Всем здравствуйте я со соими детками всегда креативлю. Придумываю Что нибудь инресное. У детей повышается интерес.
Источник
Мини-музей «Такие разные семена»
Елена Орлова
Мини-музей «Такие разные семена»
Музей – научное и научно — просветительское учреждение, осуществляющее комплектование, хранение и изучение памятников естественной истории, материальной и духовной культуры – первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества.
В условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому детском саду мы создали «мини – музей». Часть слова «мини» в нашем случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определённую ограниченность тематики.
Важная особенность мини — музеев – участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини – музею: они приносят из дома экспонаты, пополняют своими поделками.
В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребёнок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор творец экспозиции. Причём не только он сам, но и его родители. Каждый мини – музей – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.
В нашей группе мы решили создать мини – музей «Такие разные семян»
Если мы рассмотрим Что-то
Это Что-то – для чего-то,
Это Что-то – из чего-то,
Это Что-то – часть чего-то.
Чем-то было раньше Что-то,
Чем-то будет это Что-то.
Есть противники у Что-то,
Много есть друзей у Что-то…
Что-то ты теперь возьми,
И в музее рассмотри
Целями и задачами создания мини – музея являлось:
1. Обогащение предметно – развивающей среды ДОУ.
2. Обогащение воспитательно – образовательного пространства новыми формами.
3. Формирование у дошкольников представления о музее.
4. Расширение кругозора дошкольников.
5. Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности.
6. Формирование умения самостоятельно анализировать полученные знания.
7. Развитие творческого и логического воображения.
8. Обогащение словаря и развитие монологической речи
Принципы, которые мы использовали при создании нашего музея
1. Принцип учёта возрастных особенностей детей.
2. Принцип опоры на интересы ребёнка.
3. Принцип наглядности.
4. Принцип последовательности.
5. Принцип сотрудничества и взаимоуважения.
Расположение. Наш музей занимает небольшую площадь групповой комнате. Экспонаты размещены на столе и стенде.
В создании нашего музея активное участие принимали дети и родители
В мини — музее представлены
Загадки, стихи и авторские произведения о растениях и семенах, которые могут быть использованы как в непосредственно образовательной деятельности, так и в самостоятельной деятельности
— Альбом с семена и картинками растений, которые вырастает из семени
Всё это может быть использовано детьми как в образовательной деятельности, например в образовательной области «Художественное творчество» для изготовления поделок, так и для свободного изучения и рассматривания и экспериментировании
— Коллекция семян растений (цветов, овощей деревьев) Экспонаты размещены в коробках и снабжены табличками на которых указывается название экспоната,
-Схемы развития растений
Дид игры: «Детки с ветки»,«Выложи цепочку», «Подбери картинку»
Формы работы с детьми в мини-музее
2) исследовательская деятельность
3) продуктивная деятельность
4) самостоятельная деятельность
Фоторепортаж «Такие разные песочные фигуры» Такие разные песочные фигуры! Песок для детей – игра, развлечение. Мы же, взрослые, понимаем, что песок для детей – это ещё и развитие воображения,.
Фотозарисовка «Такие разные обезьянки» Вот и наступил 2016 год год Огненной обезьянки. Мы своим родителям и детям предложили изготовить из разных материалов обезьянок- символ.
Консультация для родителей по гендерному воспитанию «Мальчишки и девчонки. Такие похожие, но такие разные!» Консультация для родителей «Мальчишки и девчонки…» — такие похожие, но такие разные! Но все они без исключения желают поиграть. Какую.
Проект «Такие разные насекомые» Стрекозы и бабочки, всем нам знакомые, — Это всё разные насекомые. Сюда подойдут ещё пчёлы, жуки, И мухи, и осы, и все пауки. Цель: Формирование.
Проект «Такие разные нитки» Развитие познавательно-исследовательской активности у детей с ОВЗ через проектную деятельность. Огромен и разнообразен окружающий нас.
Создание мини-музея «Такие разные книги» (из опыта работы) В рамках проекта «Книга в детский сад» на базе нашей группы открылся мини-музей «Такие разные книги». Что подвигло педагогов к его созданию?.
«Такие разные елочки» (фоторепортаж) Еще раз хочу вспомнить про Европу. В первый раз мы ездили туда зимой, в начале января. Новый год уже закончился, но елки еще стояли. Вот.
Такие разные снежинки (фотоотчет) Снежинки — это, что то легкое и пушистое или мокрое и холодное. Снежинки очень индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Снежинка начинает.
Такие разные валентинки Приятно получать красивый и оригинальный подарок, сделанный своими руками. Ко дню Св. Валентина мы проявили всю свою фантазию и творчество,.
Выставка «Такие разные собачки» Вот такую выставку собачек нам удалось организовать в группе. Ребяткам захотелось, чтобы их собачку увидели все. Поэтому охотно откликнулись.
Источник
Фотоотчет «Коллекция семян и плодов растений»
Оксана Столь
Фотоотчет «Коллекция семян и плодов растений»
Предлагаю Вашему вниманию коллекцию семян и плодов растений. Эта коллекция семян и плодов, созданная в рамках проекта по краеведению.
Задачи: Расширять и уточнять представления детей о природе; формировать представления детей о разнообразии семян и плодов родного края, о роли семян в природе и жизни человека; учить наблюдать и развивать любознательность.
Совместно с детьми и родителями за неделю собрали эту коллекцию семян и плодов.
В коллекции представлены шишки, плоды и семена хвойных деревьев и семена и плоды лиственных растений. Косточки от разных фруктов. Семена овощей и цветов. А также орехи и др.
Натуральные образцы сопровождаются фотографиями растений.
Раздаточные образцы разложены по пакетикам и подписаны.
Большинство образцов — это семена и плоды нашего края.
Шишки хвойных деревьев
Семена и плоды лиственных и плодовых деревьев
Для наглядности оставила пакетики от семян
Для каждой группы растений подготовила карточки
Сбор семян на территории ДОУ
В ходе наблюдений, бесед и занятий дети узнали,как выглядят семена и плоды разных растений, какое значение имеет распространение семян и как путешествуют семена деревьев и кустарников и травянистых растений.
Спасибо за конспект и презентацию занятия Кирилловой Тамаре «Семена, оказывается, тоже путешествуют!» здесь
Фотоотчет «В мире растений» (средняя группа) В летний оздоровительный период на базе МБДОУ№4 «Жемчужинка»была запланирована неделя «В мире растений»,в средней группе «Б»,были поставлены.
Фотоотчет «Знакомство с миром растений» Сегодня вторая группа раннего возраста МБДОУ детского сада «Радуга» Верхнеуслонского района как самые настоящие цветоводы под руководством.
Фотоотчет «Для чего нужны комнатные цветы. Польза комнатных растений» Для чего нужны комнатные цветы. Польза комнатных растений Для чего же нам нужны комнатные цветы? Конечно, цветы действительно создают в.
Фотоотчет «Посев семян» В преддверии весны все любители цветов и огородных хлопот начинают готовиться к посадке своих огородных угодий и клумб. Мои дети не остались.
Фотоотчет к проекту «Наш огород на окне» с использованием формикария для наблюдения за корнями растений В подготовительной к школе группе мы с ребятами решили понаблюдать за ростом корней растений. Сначала внимательно изучили, что такое почва,.
Фотоотчет «Коллекция одежды «Коляда» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 «Снежинка» города Невьянска Свердловской области является.
Фотоотчет о посадке семян цветов с детьми старшей группы Цель: Формировать умения выполнять работу в определенной последовательности; формировать у детей представление о том, что семена растений.
Фотоотчет «Посадка семян цветов» Цель : — Формировать у детей заботливое отношение к природе. — Формировать элементарные представления в цветочных растениях. — Воспитывать.
Фотоотчет «Цифровая био-система по выращиванию растений «Чудо-грядка» Цифровая био-система по выращиванию растений «ЧУДО-ГРЯДКА» Модернизация российского образования подразумевает интеллектуальное развитие.
Фотоотчет «Посадка семян цветов» Цель:закрепить и уточнить знания детей о садовых цветах. Научить детей посеву семян петуний. Задачи: -формировать у детей представление.
Источник