Меню

Как разрыхлить землю для посева



Какой разрыхлитель почвы выбрать в зависимости от её вида на участке

На ряду с внесением большого количества органических удобрений, компоста, сидератов, важно добавлять в нее и разрыхлитель почвы. Это может быть, как один компонент, так и несколько одновременно, в зависимости от состояния почвы и ее типа. Известны следующие разрыхлители: перлит, вермикулит, песок, керамзит, гелиевые шарики, торф, елочные иголки, сосновая кора и др.

Растения, обитающие на наших огородах, не являются коренными представителями его биоты. Овощные, цветочные, хвойные представители флоры завозятся нами на дачные участки всегда из вне, дабы не могут растения, имеющие разные требования к условиям произрастания оказаться на нем самостоятельно. Но так хочется, чтобы дача утопала в роскошной зелени садов, хвойных деревьев, декоративных, заморских растениях и цветах, а не зарастала унылой, но родной скудной растительностью, больше характерной для лугов.

Хорошо при этом, если земля богата питательными веществами, плодородна, прекрасно структурирована и аэрирована, да еще и полностью отвечает требованиям той или иной культуры. Но это сейчас такая редкость! В связи с нашей антропогенной деятельностью ежегодно мы сами разрушаем структуру грунта. Что же делать? Как исправить ситуацию и вернуть структуру? Это может быть, как один компонент, так и несколько одновременно, в зависимости от состояния почвы и ее типа.

Важные функции разрыхлителей

Во-первых, разрыхлители – это источник воздуха для почвы (аэратор). За счет своей неоднородной структуры, они способны образовывать небольшие воздушные полости в грунте, наполненные кислородом, углеродом, азотом, так необходимым корням растений для полноценного роста и развития. Кроме того, благодаря вносимым разрыхляющим компонентам, на поверхности перестает образовываться почвенная корка, земля не утяжеляется, не слеживается, не прессуется под собственной тяжестью и после полива.

Во – вторых, разрыхлители смягчают температурные колебания окружающей среды. Корням в ней комфортно даже в прохладные ночи, особенно это важно для рассады в весенний период, когда резкие перепады температур неизбежны. Это оберегает корни от стрессовых ситуаций и, как следствие, от возможности легко заразиться микотоксинами грибных и бактериальных болезней. Но не все виды разрыхлителей могут обеспечить температурное равновесие в почве. Для этих целей лучше не использовать следующие разрыхлители: крупный песок, мелкий гравий, кирпичную крошку. Они имеют свойство: ночью сильно охлаждаются, а днем, наоборот, накаляться так, что способны пожечь корни и причинить растению даже гибель.

В – третьих, разрыхлители обеззараживают почву. Благодаря первым двум качествам они сдерживают развитие патологической флоры в ней, оберегая растения от заражения. Кроме того, некоторые разрыхлители, такие как уголь, мох, водоросли, имеют еще и антисептические свойства.

Какой вид разрыхлителя необходимо вносить

Необходимость внесения определенного вида разрыхлителя определяется типом самой почвы: песчаная, суглинистая, глинистая, подзолистая, дерново-подзолистая, черноземная, а также уровнем ее рН. Так верховой торф имеет низкую кислотность (3,0-4,5), которую не любит большинство культурных растений, а низовой, наоборот, обладает нормальным уровнем рН (6,0-7,0).

Большинством дачных обитателей предпочитается почва следующего состава, в соотношении 1:2:1, соответственно:

  • торф;
  • разрыхлители (перлит, песок, вермикулит);
  • перегной, компост;
  • сама земля.

Разрыхлители для улучшения свойств песчаной почвы — в соотношении 2:1:2, соответственно:

  • торф;
  • опад, трава, компост;
  • дерновая земля (с осени переслоенную навозом), которая дает возможность песку удерживать влагу и обогащает его питательными веществами, за счет внесенных удобрений.

Разрыхлители для улучшения глинистой почвы, в соотношении 2:2:2, соответственно:

Разрыхлители, улучшающие очень тяжелые грунты (глинистой, подзолистой, дерново-подзолистой) лучше вносить с осени под перекопку, в соотношении, соответственно: ½: ¼: ½: 3:1:

  • солома, мелко нарубленные веточки;
  • дробленый кирпич;
  • кора;
  • торф;
  • навоз.

Внесение всех этих компонентов на протяжении нескольких лет подряд способно восстановить структуру почвы. Определить хорошо подготовленную почву легко. Для этого нужно сжать небольшой комок слегка увлажненной почвы в руках:

  • если земля склеиться в ком — плохо;
  • если рассыпится как песок и запылит – плохо;
  • если на руке остаются структурные компоненты почвы в виде небольших мягких комочков – прекрасно, это высокоструктурированный грунт.

Разрыхлители почвы для рассады

Итак, земля должна быть легкой, рассыпчатой, аэрированной, хорошо дренированной и структурированной за счет правильно скомпонованных почвенных фракций. Одним из основных компонентов, прекрасно подходящих для этой роли как раз и являются разрыхлители. Рассмотрим разрыхлители отдельно:

Читайте также:  Вред льняного семя для организма

Перлит

Представляет собой разрыхлители из натурального материала вулканического происхождения («вулканическое стекло»). В его состав входят окиси магния, кальция, алюминия, натрия, железа, др. элементов, жизненно важных для растений.

Прекрасный разрыхлитель почвы. По своим разрыхляющим свойствам превосходит вермикулит. Однако кое в чем он уступает последнему. Недостатки перлита:

  • очень дорогой;
  • необходимы особые условия для хранения, чтобы материал не превратился в пыль;
  • обладает не очень высокой впитывающей способностью;
  • при работе с ним обязательно пользоваться респиратором и перчатками.

Вермикулит

Можно сказать, что это самый эффективный разрыхлитель, дающий фору остальным разрыхлителям. Представляет собой слоистое минеральное образование, гидрослюду.

Прекрасный улучшитель почвы. Преимущества перед остальными:

  • разрыхляет слежавшуюся землю;
  • прекрасно аэрирует грунт, структурируя его;
  • богат минеральными элементами: железом, калием, кальцием, кремнием, магнием, др.
  • очень влагоемок — быстро впитывает влагу во время полива, в последствие медленно отдавая ее корням, тем самым делая почву влагоемкой;
  • обеспечивает температурное равновесие, аккумулируя тепло днем и отдавая его ночью.

Песок

Самый экономичный в финансовом плане разрыхлитель. Используют только крупный речной песок.

Песчаная почва является еще и источником минералов. Делает почву пористой, аэрированной, снижает слеживаемость грунта, препятствует образованию корки на поверхности глинистых почв, земля становится рыхлая. Минус: не влагоёмок, не способен удерживать влагу в земле.

Керамзит

Материал, получаемый путем обжига глины. Очень легкий, относительно дешевый. Разрыхлит любую почву. Так же как и песок, не гигроскопичен.

Верховой торф имеет светло – рыжеватый, коричневатый оттенок и кислую рН. Можно применять лишь с целью повышения кислотности защелаченных, меловых почв. Микроэлементный состав очень беден. Низовой – черный или очень темный. Очень богат микроэлементами, органическими веществами. Всегда входит в состав покупных универсальных грунтов.

Гелиевые шарики

Очень красивые, прозрачные, разных оттенков. Как таковое рыхление они не осуществляют. Их применяют в основном для плошечных культур и рассады.

Улучшают свойства почвы, оздоравливая корневую систему растений. Гигроскопичны: при поливе набухают, в дальнейшем постепенно отдавая влагу, уменьшаются, тем самым шевеля частички почвы, в чем и проявляется их разрыхляющая способность. Способны увеличиваться в 10 раз от своего начального размера. Набухают очень медленно, поэтому насыщать их влагой нужно заблаговременно, минимум за 10 часов до использования, просто залив водой.

Елочные иголки

Можно набрать в сосне. Вносить их можно только с осени под лопату, или при заготовке земли для цветов. При этом нужно учитывать, что они имеют кислую среду (рН 4,5-5,5), за счет чего повышают кислотность почвы. Вносить можно только под культуры, предпочитающие такую кислотность (хвойные, чабрец, голубику, др.). Применение совместно с доломитовой мукой и азотными удобрениями способно прекрасно разрыхлить даже слабокислые почвы. Добавлять их возможно только как компонент, не превышающий 10-20% от разрыхляемого грунта.

Сосновая кора

Можно купить, можно соскоблить со стволов деревьев. Внести по осени, как балластные разрыхлители.

Помимо этих существуют еще другие разрыхлители. К таковым можно отнести: кокосовый субстрат (очень влагоемкий, прекрасный разрыхлитель почвы, труднодоступный), пенопластовые шарики (хороший терморегулятор, вымываются при поливе и сдуваются ветром, не совсем подходит для разрыхления), мох сфагнум (антисептик, очень влагоемкий, это дорогостоящие рыхлители, прекрасен для разрыхления), кофейная гуща (влагоемкая, возможно использование только для рассады), древесный уголь (антисептик, способствует разрыхлению, можно использовать в качестве дренажа для почвы в плошках).

Источник

Как улучшить глинистую почву, чтобы все росло как на черноземе: 5 идеальных разрыхлителей

Как известно, самая лучшая земля – это чернозем. Что ни посадишь – все растет как на дрожжах! Но в России этой роскоши примерно 8 % от всей площади, а у большинства дачников на участке глина или торф. Выход один – улучшать почву, и осень – лучшее время года для этого. Сегодня рассмотрим способы улучшения глинистой почвы.

Как узнать, хороша ли у вас почва

Самый простой метод – срезать лопатой небольшой пласт земли, слегка подбросить его и снова поймать на лопату.

Если он рассыпался на отдельные комочки – вам невероятно повезло! Именно так ведут себя черноземы. Они не склеиваются, в них свободно проходят вода и воздух, крайне необходимые для развития растений.

Если грохнулся обратно такой же целой лепешкой – это глина. В такую почву с трудом проникают вода и воздух, она медленно прогревается, заплывает, на ее поверхности образуется корка. Поэтому ее надо обязательно улучшать.

Читайте также:  Фитильный полив для папоротника комнатного

5 идеальных разрыхлителей

Глину можно исправить доступными добавками.

1. Перепревший навоз (компост)

Его вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма – 1,5–2 ведра на 1 м 2 . Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант – 10–12 см, это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. Если закопать его глубже – он заляжет мертвым грузом и толку не будет.

Кстати, самый лучший перегной для исправления глины – конский или овечий. Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз, но только осенью. Весной это делать категорически запрещено, иначе сожжете корни растений.

2. Лежалые опилки

Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения – 1 ведро на 1 м 2 . Однако у них есть небольшой недостаток – опилки впитывают в себя почвенный азот, и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их замачивают
на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок).

Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя – они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.

3. Речной песок

Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней обязательно вносите песок – он разрыхляет почву сразу же. Норма – 1 ведро на 1 м2. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный. Чтобы улучшить глину, органику и песок вносят ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15–18 см.

Фацелия

4. Сидераты

Если после уборки ранних овощей и картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, то уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной. Такой же эффект даст озимая рожь – ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.

К слову, на глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. они не дают появляться корке после дождя.

5. Дождевые черви

Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. они – неутомимые труженики! Целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.

Как это сделать? Летом в укромном углу участка можно устроить червячную ферму. Для нее подойдет любой деревянный или пластмассовый ящик 50х50 см и высотой 30 см. В его дне надо просверлить несколько отверстий диаметром 7–9 мм, чтобы через них уходила лишняя вода. Заполните его субстратом для червей.

Первым слоем, примерно 5 см, на дно выкладывают сено, солому или крупные опилки. Второй слой, 10 см, – биогумус (можно купить в любом цветочном магазине). третьим слоем выкладывают корм: фруктовые и овощные обрезки (кроме картофельных), старую чайную заварку (не сладкую), кофейную гущу. толщина его должна быть около 10 см. Четвертым слоем снова идет биогумус. Но на этот раз немного – всего 2 см.

Дом готов! Теперь самое время отправиться в огород, пока земля не пересохла, накопать побольше червей
и поселить их в ящик.

Ящик должен стоять в прохладном месте в тени – на солнцепеке черви погибнут. Сверху его полезно накрыть куском влажного картона.

Подкармливать червей нужно теми же отходами, которые были уложены третьим слоем. Понять, когда настало время очередной трапезы, можно только опытным путем. Для этого надо разгрести верхний слой биогумуса и посмотреть, что под ним. Если очистки еще остались – кормить червей рано. Если слой пищевых отходов превратился в темно-коричневые гранулы, значит время пришло. В этом случае надо снять 12 см почвы, разложить новую порцию еды и снова присыпать ее небольшим слоем биогумуса.

Уход за дождевыми червями больше напоминает уход за растениями. Помимо подкормок, им нужны еще и поливы (тут так и просится смайлик, но мы серьезное издание, конечно). Увлажнять почву нужно очень обильно. Не бойтесь, что ваши «питомцы» утонут, – лишняя влага уйдет через отверстия. Когда верхний слой начнет подсыхать, червятник снова увлажняют. И так постоянно.

Читайте также:  Полив комнатных растений подкисленной водой

И еще один важный момент: вода должна отстояться 3–4 дня, и желательно, чтобы она была комнатной температуры. Дождевые черви размножаются быстро, время от времени их извлекают из ящика и переселяют в огород.

Когда совсем все плохо

Бывают такие участки, где глина ну очень плотная – в нее даже лопата с трудом входит. тут перегноя, песка и опилок будет недостаточно. В первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или мелкие фракции дробленого кирпича. они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже на второй год можно будет сдабривать ее традиционными разрыхлителями.

Источник

5 разрыхлителей почвы для рассады, про которые часто забывают

Для выращивания рассады разрыхлитель просто необходим: он делает почву более мягкой и воздухоемкой, хорошо удерживает влагу, но не дает корням закисать. Готовый субстрат из магазина не всегда становится полноценной средой для развития молодых растений. Попробуйте улучшить его дополнительными ингредиентами, органическими или минеральными.

Вермикулит

Это минеральный разрыхлитель. Имеет слоистую структуру, препятствует слеживанию почвы и закислению грунта. Предотвращает образование плесени и мха на поверхности, вместе с влагой аккумулирует питательные вещества и постепенно отдает их растению. Идеален для укоренения черенков и посева семян, а будучи смешанным с грунтом ― для выращивания рассады. Если почва слишком влажная, то его вносят в сухом виде, а если сухая, то замачивают вместе с почвой.

К несомненным достоинствам этого разрыхлителя относится его экологичность. Кристаллы вермикулита добываются в Мурманской области. Они подвергаются лишь термической обработке для усиления впитывающих свойств и увеличения объема. Готовый материал не содержит солей тяжелых металлов, нетоксичен и стерилен. Он препятствует размножению микроорганизмов и не подвержен гниению.

Гидрогель

Гидрогель — это полимер, изготовленный в виде гранул или порошка. В измельченном виде его используют для проращивания семян, поддержания рыхлости и увлажненности почвы, предотвращения застоя влаги. Структура гидрогеля желеобразная, что позволяет корням легко проникать в гранулы и впитывать из них воду с микроэлементами.

Использование гидрогеля при посадке позволяет значительно сократить количество поливов и увеличить интервал между ними. Сухие гранулы увеличиваются в объеме в 15 раз, будучи замоченными в воде. Помещенные в грунт, они накапливают влагу и постепенно отдают ее рассаде, увеличивая рыхлость и воздухопроницаемость субстрата.

Пенопласт

Если сравнивать этот вид разрыхлителя с другими, то преимуществ у пенопласта окажется не так уж много ― это его дешевизна и легкость. Натуральным его назвать нельзя, разлагается в почве долго, влагу не удерживает.

Благодаря низкой плотности, он быстро оказывается на поверхности почвы и прекращает выполнять свою основную задачу. После того, как рассада высажена в открытый грунт, он становится опасным для птиц, которые принимают мелкие белые крошки за пищу. Удалить же их из почвы практически невозможно.

Речной песок

Это наиболее экономичный из натуральных минеральных разрыхлителей. Поскольку песок встречается разных видов, стоит отметить, что для выращивания рассады и внесения в грунт подойдет лишь песок крупной фракции ― озерный или строительный. Слишком мелкий, например, речной, не подойдет. Строительный потребует тщательной подготовки. Его потребуется замочить и отмыть от частиц глины и грязи.

В субстрат для рассады песок добавляют для улучшения воздухо- и водопроницаемости. Также его можно использовать для посева семян и укоренения черенков.

Этот органический разрыхлитель широко распространен и выпускается во множестве форм и вариантов. Он состоит из перегнивших растительных остатков, образуется в огромном количестве в болотах, в условиях высокой влажности и минимального доступа кислорода.

Торф крупной фракции добавляют в тяжелую почву, чтобы облегчить ее, сделать более воздухопроницаемой. Он служит одновременно и разрыхлителем, и природным удобрением. Особенно хорош низовой торф ― он отличается от верхового черным или очень темным цветом. Производители часто включают его в состав готовых грунтов для рассады.

Использование дополнительных разрыхлителей при выращивании рассады поможет сделать ее более крепкой и выносливой, получить хорошо развитую корневую систему. В дальнейшем это убережет корни от температурных колебаний и вредного воздействия патологической флоры.

Источник