Как вырастить лук из семян за один сезон? Лучшие рекомендации и главные советы
Известны три способа выращивания лука. Выбор зависит от опытности садовода, его навыков, привычек. Но не только: прежде чем сделать выбор в пользу одного из них, стоит подумать про сорт – от этого зависят и способ выращивания, и сроки посадки. В большом разнообразии можно выделить две значимые группы. Из существующих более 60 сортов репчатого лука, выращиваемых в России, есть представители северного и южного происхождения. У каждой из этих групп есть предпочтительные способы культивирования.
Способы
Способ, который проводится поэтапно, — выращивают лук-севок, а на следующий сезон из него репчатый лук.
Одномоментно в течение сезона можно получить урожай, если высадить весной в грунт семена или готовую рассаду.
Третий вариант предполагает подзимний посев. Высаживается материал (лук-севок) осенью, конкретные сроки зависят от климата. Как правило, это октябрь, возможно, начало ноября. Кстати, в этом случае вопрос сорта очень важен. Мелкий лук-севок не дает стрелку, а вот крупный может несвоевременно отреагировать на сюрпризы погоды.
Далее рассмотрим преимущества и недостатки выращивания лука из семян. Расскажем, какие используют методы, сорта, как приспособить небольшое пространство под выращивание лука. Коснемся вопросов подготовки семян, грунта, условий хранения урожая.
Выращивание из семян: особенности
Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.
Важно! Некоторые готовы неторопливо проводить все необходимые этапы, сколько бы времени это ни занимало. А есть и такие — без особых хлопот получить урожай за один сезон и использовать без длительного хранения.
Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.
- быстрота получения лука-репки;
- урожай хорошо сохраняется;
- экономичность (посадочный материал более доступен по цене);
- подготовка семян надежнее защищает от болезней;
- можно внести семена прямо в грунт, а можно воспользоваться готовой рассадой;
- при посеве четко соблюдается схема, которая дает правильное распределение питательных веществ и влаги.
Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.
Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.
Важно! Высаживая семена прямо в грунт, придется позаботиться о создании благоприятных условий. Всходы в первое время очень нежные и хрупкие, требуют защиты от непогоды и от сорняков.
Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.
Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.
Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.
Создание посевного материала
Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.
Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.
Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой. Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора.
Важно! Срок годности посевного материала — 3 года.
Подготовка семян перед посевом
Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.
Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.
Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.
Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.
Важно! Те семена, которые всплыли на поверхность, сливают, смывают раствор соли и высушивают оставшийся материал.
Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.
Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.
На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.
Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.
Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.
Важно! Процедура закаливания включает выдерживание в теплой воде (плюс 25 градусов Цельсия) сутки, затем еще 48-72 часа в холодной (в холодильнике по некоторым источникам).
Как высеять семена лука?
При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.
От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.
Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.
Важно! Чтобы создать оптимальные условия, ростки после массового прорастания прореживают, оставляя расстояние 1,5-2 сантиметра.
Как получить зелень (стрелки)?
Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.
В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.
Важно! Есть любители использовать тару из-под яиц. Этот вариант больше подходит при выращивании зелени из луковиц.
Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.
В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.
Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.
Важно! Для более быстрых результатов вначале выращивают рассаду.
Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»
Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.
Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:
- освещение меняется в процессе роста семян;
- полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
- режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
- застой воды приводит к загниванию луковиц;
- пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
- при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.
Важно! Выращивание зелени на подоконнике стало не только необходимостью, но и элементом декорирования помещений. Количество способов и приспособлений для этого постоянно увеличивается.
Почва
Правильная подготовка грунта важна для получения урожая. Если семена попадут в почву на большую, чем требуется, глубину, они могут прорастать корнями вверх. Важен и состав грунта. Лучший вариант — суглинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.
Место должно хорошо освещаться и прогреваться. Эффективный агрономический способ — разместить лук на грядках, где прежде выращивались капуста, томаты, огурцы. Вышеназванные культуры обогащают почву азотом и способствуют обильным урожаям лука.
Землю под грядки готовят осенью: перекапывают, вносят компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.
Весной дополнительно рекомендуют вносить золу. Слишком большое количество удобрений приведет к обильному росту зелени, и это может отразиться на величине корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с несколькими вариантами, пока не находят тот, который идеально подходит для почвы. За несколько дней до внесения семян землю накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.
Важно! Прием оказывает двойной эффект: согревает почву и препятствует росту сорняков.
Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Средство содержит штаммы полезных микроорганизмов. При его использовании культура получает защиту от грибков и патогенных бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.
Важно! Грядка должна иметь ширину около метра, а высоту — не более 10 см, иначе почва будет быстро пересыхать.
Другие посевные материалы
Также можно высаживать лук-севок. Материалом для его получения является «чернушка». Это семена, которые образуются после цветения луковой стрелки. Их можно легко получить самостоятельно. Луковицы при таком способен размножения образуются только на второй год, но как посевной материал для лука-севка она вполне подходит.
Высаживать семечки можно уже в конце апреля, и это преимущество перед сезонным луком. Если поздней весной нагрянут заморозки или снизится температура, чернушка выдержит такое испытание, в то время как луковицы перестанут расти.
Выбирать место для будущей посадки и готовить его надо заранее, поэтому работы по формированию грядок начинаются осенью. Найти правильное место для огородной культуры — целая наука. Что известно в отношении лука?
Важно! Не стоит сеять чернушку на участок, где до этого вызревал чеснок. Также рядом не должны находится посадки бобовых. Полезные предшественники — капуста и пасленовые.
Не все согласны с мнением, что удачным соседством для лука будет грядка с морковью. Например, полив лука прекращают в начале августа, а морковь требует активного увлажнения и далее. Активно растущая ботва моркови затеняет луковую грядку, а это чревато развитием болезней.
Место должно быть доступно для солнечных лучей и хорошо проветриваться. Рыхлая почва способствует необходимой аэрации. Застой жидкости в грядке приводит к гниению луковиц.
Подготовка самой почвы заключается в ее перекапывании, рыхлении, освобождении от сорняков. Традиционно вносят минеральные удобрения. В данном случае выбор делается в пользу калийно-фосфорных составов, а вот в отношении органики есть разногласия. Некоторые специалисты считают, что нельзя вносить навоз – он стимулирует рост зеленой стрелки, отнимая у репки питательные вещества и замедляя рост. Весной в комплекс добавляют азотные удобрения.
Важно! Менять место посадки рекомендуют каждые 3-4 года.
Летний сезон
После высадки культура требует ухода по правилам летнего сезона. На что следует обращать внимание:
- полив производится по мере высыхания земли;
- внесение удобрений производится до начала июля – не позже;
- особый момент для подкормки — перед формированием луковиц;
- борьбу с вредителями можно проводить растительными сборами в составе полыни, листьев одуванчика, томата, горького перца;
- сбор урожая семенного лука начинается в первой половине августа;
- можно подсушить луковицы на грядке, затем перенести в жаркое и сухое место до подсыхания ботвы;
- условия хранения во многом зависят от сорта, но перед тем как уложить луковицы, например, в подвал, необходимо их перебрать и удалить некачественные;
- оптимальный способ хранения — холщовые мешки или ящики, расположенные в прохладном и темном месте.
Важно! Разные сорта могут иметь особенности ухода, полива, внесения удобрений. Как правило, удачный сорт имеет немало поклонников, которые являются источником ценных, проверенных временем советов.
Подзимний посев
Этот способ имеет значительное количество сторонников.
Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.
Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.
Выращивание в теплице
Если вы хотите выращивать лук в теплице, нужно учитывать основные требования, которые касаются особенностей тепличной конструкции:
- место должно хорошо освещаться;
- необходима эффективная система вентиляции;
- устройство для капельного полива;
- обогрев для поднятия температуры до плюс 15 градусов Цельсия.
Важно! Лучшее время высаживания — поздняя осень или ранняя весна.
Различные сорта: что выбрать?
Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.