Меню

Как распространяется семя персика



Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Син.: персик настоящий, персидская слива.

Персик обыкновенный — популярное плодовое дерево с широкой кроной, удлиненными листьями и бархатистыми шаровидными плодами. Плоды персика отличаются нежным ароматом, сладким вкусом и обладают многими целебными свойствами. Семена, плоды, листья, цветки персика используются в лечебных целях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка персика обыкновенного : *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Персик — популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок. Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению. Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик — популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты. Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи. Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям. Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги. Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

Читайте также:  Farmstay крем увлажняющий с семенами зеленого чая spf 50

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица. Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос. Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Классификация

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris) – вид рода Персик или Персиковое дерево (лат. Prunus persica), который принадлежит подроду Миндаль, семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известны две разновидности персика обыкновенного: (лат. Persica vulgaris rosaeflora) с розовидными цветками и (лат. Persica vulgaris campanulae flora) с колокольчатыми цветками.

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое листопадное дерево высотой 3-5 м, с широкой ветвистой кроной до 6 м в диаметре. Кора ствола красновато-коричневая, чешуйчатая. Листья персика обыкновенного удлиненно-ланцетные, пильчатые, очередные, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки персика многочисленные, розовые. Тычинок большое количество, пестик имеет один столбик, головчатое рыльце. Завязь верхняя. Цветение наступает в марте-апреле и длится до 12 дней. Цветки появляются одновременно с листьями или раньше их. В зависимости от сорта персики созревают спустя 3 месяца после цветения (ранние сорта), через 3-4 месяца (средне-ранние), через 4-5 месяцев (поздние сорта). Формула цветка персика обыкновенного — *Ч5Л5Т∞П1.

Плод персика – крупная, шаровидная, бархатисто-опушенная костянка. Мякоть плода сочная, сладкая на вкус, ароматная, беловато-зеленая с румянцем. Косточка крепкая, крупная, имеет глубокие борозды на поверхности. Вес плодов персиков разных сортов варьирует от 200 до 300 г. Семя имеет запах миндаля и горьковатое на вкус. После посадки молодого деревца плоды образуются обычно на 2-4 год.

Распространение

Родиной персика считают Китай, хотя существуют разные мнения. Предполагается, что вид Prunus davidiana Franch, встречающийся в северном Китае, является дикой формой культурного персикового дерева. В России встречаются дикорастущие заросли кустарников сибирского персика. Плоды этого вида несъедобны.

В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии (Закавказье, Средняя Азия, Молдова, Украина, Россия), Америки. В мире насчитывается около 5000 сортов данной культуры, общая площадь персиковых садов составляет примерно 700 тыс. га. В мире производят до 5-6 млн. тонн плодов в год. Только в США получают до 1,5 млн. тонн фруктов, страна занимает первое место по производству плодов персика в мире. На территории России культивировать персик возможно лишь в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Кубани.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и семена персика обыкновенного. Персики в свежем виде – продукт, который быстро портится, поэтому нужно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Покупать лучше упругие, но при надавливании мягкие фрукты. Перед употреблением в пищу рекомендуют дать плодам немного полежать при комнатной температуре.

Цветки персика собирают в марте — апреле. Их заготавливают в сухую погоду. Сушат и хранят высушенное сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не более 2 лет. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или в печи при температуре 40 градусов.

Читайте также:  Плазма для обработки семян

Химический состав

В составе плодов персика содержатся сахара (15%), клетчатка (0,9%), белки (до 0,9%), красящие вещества, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная), микроэлементы (кальций, калий, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, алюминий, хлор, фтор и др.). Много в персиках витаминов: витамины группы В (В1, В2, В6, В15), витамин А, Е и С. Эфирное масло плодов растения состоит из линалоловых эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот.

В составе семян найдено жирное масло (до 57%), которое состоит из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерина; эфирное горькое миндальное масло (0,5-0,7%), лаэтрил (витамин В17). Гликозид амигдалин в ядрах образует при гидролизе синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

В коре обнаружены флавоноиды персикозид и нарингенин.

Фармакологические свойства

По результатам исследований, растительные препараты полифенольной природы из листьев персика обыкновенного повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, способствуют активной выработке антител, увеличивают число Т-лимфоцитов, то есть, стимулируют иммунную систему. Средства на основе персика, а также сами плоды обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от свободных радикалов, которые приводят к возрастным изменениям.

Доказана противоопухолевая активность полифенольных соединений листьев персика обыкновенного. Ученые Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), представители нетрадиционной медицины, проводили опыты на мышах, по результатам опытов даже злокачественная опухоль прекращала свой рост. Исследования проводили и на онкологических больных III – IV стадии. В итоге после приема препаратов на основе персика болевые синдромы значительно уменьшались или исчезали, а общее состояние организма после химиотерапии улучшалось. Противоопухолевыми свойствами обладают и семена (ядра) плодов персика, благодаря наличию в их составе витамина В17. Официальная медицина не признает лечебное действие амигдалина (витамина В17), ее представители считают, что для лечения рака данное вещество не может быть использовано, поскольку является сильнейшим ядом для организма.

Экспериментально выявлена эффективность лекарственных средств на основе персика в гинекологической практике. Спустя 3-5 месяцев после их приема исчезают симптомы мастопатии у женщин, аденомиоз, нормализуется менструальный цикл. Персик способствует повышению гемоглобина в крови и показан при анемии. Наблюдается положительный эффект препаратов на основе персикового масла при лечении заболеваний предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, конъюктивитов, парадонтозов, стоматитов. Активные компоненты в составе плодов персика уменьшают негативное влияние стрессов на организм, ограничивают действие токсинов, которые ведут к нарушениям иммунитета.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине издавна применяют персик для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из листьев персика помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, запорах. Отвары из цветков обладают слабительными и мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни. Измельченные листья персика используют для заживления ран, ожогов. Наружно отвары применяют в виде теплых ванночек при экземах, лишаях, нейродермитах, абсцессах, фурункулах.

Персиковое масло используют наружно при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах ротовой полости в виде ингаляций. Масло плодов растения помогает при гайморитах, конъюнктивитах.

Пользу плоды персика принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок и мякоть плодов полезны для детей, истощенных больных.

Настой из ядер плодов персика и коры дерева — старинное лечебное средство, эффективное при перемежающейся лихорадке, хронических бронхитах, гриппе, астме и при обычных простудах.

Историческая справка

Название «persica» (персик) дано растению древними греками. Судя по этимологии наименования, происхождение названия растения — из Персии (Иран). Именно отсюда дерево персика распространилось в страны Средней Азии, затем на Кавказ и в страны Средиземноморья. Хотя существует и другое мнение: родиной персика многие ученые считают Китай, где персик возделывался уже за 2000 лет до н. э. Согласно древним сочинениям Теофаста, персик знали древние греки еще в IV веке до н. э.

Читайте также:  Для чего нужно кушать семя льна

Сочные фрукты использовали в качестве увлажняющего и охлаждающего средства в летний зной. Плоды персика назначали в лечебных целях для повышения аппетита, нормализации стула и устранения запоров, а также для улучшения общего состояния организма человека. Древние лекари рекомендовали включать плоды персика в ежедневный рацион. Авиценна (X — XI вв.) утверждал, что сок из свежих листьев персика можно использовать как противоглистное средство.

Источник

Bio-Lessons

Образовательный сайт по биологии

Распространение плодов и семян

Распространение плодов и семян

В течение эволюции у растений выработались различные приспособления к распространению семян и плодов. Одни плоды и семена разносятся ветром, другие переносятся водой, животными или человеком, а также встречаются растения, у которых выработались специальные приспособления к саморазбрасыванию (автохория) семян.

В летние месяцы с восходом солнца в садах и лесах, на полях и лугах созревшие плоды начинают трескаться, разбиваться при падении, распространяя свои семена. Например, если у желтой акации и растения недотроги задеть кончик плода, то створки плода разрываются, затем скручиваются и с силой разбрасывают семена. Таким интересным образом растения сами распространяют свои семена на другие территории (рис.1).

Рис. 1 Саморазбрасывание семян

Многие растения распространяют свои семена и плоды с помощью ветра (анемогеохория). На плодах многих деревьев (береза, клен, ясень, ель, сосна и др.) образуются крылышки (рис. 2). Но не только деревья, а и некоторые травянистые растения (чертополох, ковыль, осот, рогоз и др.) распространяют свои семена так же.

У одуванчиков на плодах образуются пушистые парашютики, которые подхватывает ветер и уносит на другую территорию. Благодаря этим приспособлениям ветер разносит семена и плоды на большие расстояния.

Рис.2 Распространение семян ветром

Распространение плодов и семян с помощью воды (гидрохория). У растений, растущих в водоемах или по их берегам (кувшинки, стрелолисты), плоды и семена обычно распространяются по воде. Они не смачиваются водой и не тонут благодаря имеющимся выростам или воздушным полостям.

У некоторых растений плоды могут плавать несколько недель или даже месяцев (стрелолист, ольха, осока).

Орехи кокосовой пальмы путешествуют на огромные расстояния по соленой морской воде (рис.3).

Рис.3 Распространение кокосовых орехов водой

Распространение плодов и семян животными (зоохория) и человеком (антропохория). Сочными плодами рябины, калины, вишни, малины питаются многие птицы и звери. В их пищеварительных органах мякоть плодов переваривается, а семена, защищенные плотной кожурой, вместе с пометом удаляются наружу и рассеиваются в окружающем пространстве. Некоторые птицы (сойка) и звери (белки, мыши, бурундуки, белки) питаются крупными сухими плодами (орехами и желудями) и запасают их на зиму. Перетаскивая сухие плоды в кладовые, животные часто теряют их по дороге и нередко потом не находят свои запасы.

Рис.4 Распространение семян животными (зоохория): 1-кедровка, 2-сойка, 3-бурундук, 4-белка

У некоторых растений плоды и семена имеют разнообразные прицепки. Они цепляются к шерсти животных и те поневоле переносят их на различные расстояния. Таким способом распространяются плоды череды, колючие соплодия лопуха. Мелкие семена подорожника способны прилипать к подошвам ног животных и человека. Семена некоторых растений распространяются вместе с илом, частицами сырой почвы, прилипающими к телу животных.

Часто невольным переносчиком плодов и семян становится человек.Человек в результате хозяйственной деятельности вместе с культурными растениями нередко высеивает и сорные.Кроме того, некоторые плоды и семена могут путешествовать на транспорте.

От того, насколько успешно распространяться семена, зависит и распространение взрослых растений. Поэтому разные виды приспособились по-разному распространять свои семена на большие расстояния. Распространяются ветром береза, клен, одуванчик, осот. Водой распространяются семена кувшинки, стрелолиста, осоки. Распространяются животными и человеком либо съедобные плоды и семена (рябина, малина, орехи), либо цепляющиеся к шерсти и одежде (череда, лопух). Есть саморазбрасывающиеся семена.

Плоды

Источник