Меню

Как проводят закалку семян



Закаливание семян перед посадкой рассады

Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка). Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.

Что такое закаливание семян

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Что такое яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям, а также даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Так, для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток, для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию, что в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

Чем яровизация отличается от закалки

Опять же, температурой. Закаливание может проводиться и при отрицательных температурах, яровизация только при низких положительных. В остальном же они очень похожи.

Сроки закаливания для семян некоторых культур

Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (+18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток. Её можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.

После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле. Перепады температур также стимулируют начало роста. Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.

Как закаливать семена

Если вы приняли решение вырастить рассаду самостоятельно и не приобретать ее на рынке нужно начинать закаливание с семян. После такой процедуры они не будут бояться низкой температуры. Им не страшна засуха и фитофторы. Когда начинать закалку семена? На что обратить особое внимание? Эти вопросы волнуют практически всех огородников. Сначала нужно опустить в миску небольшой кусок ткани и положить на нее семена. Размер материала должен быть таким, чтобы оставшейся частью можно было бы закрыть семена. В миску наливают воду, глубина которой не должна превышать один сантиметр. Чтобы обеззаразить семена, в воду можно добавить несколько капель «Фитоспорина». Залитые семена должны простоять один день при комнатной температуре. Затем миску ставят в холодильник. Воде не дают полностью замерзнуть, допускается только тонкая ледяная пленка.

Поочередно держат то в холоде, то в тепле. Затем, их можно вынуть из воды и посадить. После такой обработки семян, вырастают растения, на которых помидоры начинают созревать намного раньше. Практически на 40% увеличивается урожайность растений. Созревание большого количества помидор происходит прямо на корню. Дело в том, что закаленную рассаду начинают высаживать на пару недель раньше незакаленной. Цветочная кисть начинает образовываться гораздо раньше, причем только через один листок. У незакаленных помидор, такое образование цветочной кисти возможно только после появления трех листочков. После высевания закаленных семян, появление всходов происходит на вторые сутки, листики направлены вверх.

Читайте также:  Водорозетка для полива газона

Экспресс-метод закаливания семян

Известно, что лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее. Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние. Заливают их горячей водой, температура которой около 50 градусов, на два часа. Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.

Источник

Как закаливать семена перед посевом в ящики

Закаливание – полезная процедура для теплолюбивых культур (баклажанов, томатов, огурцов, перца). Низкие температуры активизируют механизм выживания и ускоряют процесс вегетации у растений, подвергаемых воздействию холода. Чтобы приём дал необходимый результат, овощеводы обязательно соблюдают технологию закалки. После правильно проведенной процедуры обработанные перед проращиванием семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Зачем закаливать семена

Многие дачники, ни разу не пробовавшие улучшить свойства растений с помощью холода, сомневаются в необходимости и действенности процедуры. Однако закалка придает посевному материалу и вырастающим из него кустам ряд доказанных преимуществ:

  1. Отобранный материал высевают на 14 дней раньше обычного срока, а значит спелые овощи с таких кустов собирают намного раньше.
  2. Прорастать закаленные семечки начинают спустя 2 суток, сразу выпуская несколько листков, что примерно на 10 дней быстрее, чем без закалки.
  3. При этом первые всходы из такого посевного материала появляются при более низкой температуре, чем из незакаленного (для огурцов достаточно будет +10 °С, а томаты пойдут в рост уже при +8 °С).
  4. Урожайность растений, выросших из обработанных семян, удваивается.
  5. Цветочная кисть на кустах появляется через лист и на 4 суток быстрее обычного.
  6. Закаленные теплолюбивые культуры лучше переносят низкие температуры.
  7. Такие растения не будут бояться недостатка влаги и фитофтороза.

Именно этим причинам огородники, решающие вырастить рассаду сами, обязательно закаливают семена. При этом они придерживаются правильной последовательности действий.

Технология закаливания

Для обработки рекомендуют брать самые крупные семечки. Закалку начинают еще до того, как они прорастут. Процедуру проводят 2 основными методами. Первый – стратификация, когда эффекта достигают за счет длительного выдерживания посевного материала в холоде. Второй способ (контрастное закаливание) основан на воздействии температурных перепадов.

Посевной материал предварительно замачивают. Для этого на дно подготовленного контейнера кладут кусок хлопчатобумажной ткани. На нее выкладывают семечки и накрывают их краями материала. Затем в ёмкость наливают воду, чтобы её слой был не более 1 см. Сюда же капают немного «Фитоспорина», который обеззаразит будущие всходы. Далее технология будет отличаться в зависимости от выбранного способа закалки.

В первом случае семена помещают в морозилку или закапывают в снег, чтобы проморозить. Для каждой культуры сроки выдерживания в холоде будут разными:

  • капусту держат в холодильнике не более суток;
  • морковь – 2-5 дней;
  • томаты, перцы, баклажаны – от 1 до 3 суток.

Температура стратификации тоже отличается: для томатов оптимальным будет диапазон от -1 до – 4 °C, для семян баклажана и болгарского перца – от 0 до -2 °C. Если пропускают этап замачивания и обрабатывают холодом сухие семечки, то температуру снижают вплоть до -20°C. Такой приём используют весной, перед началом посевных работ. В первом способе главное – не перестараться и не заморозить семечки.

При контрастном закаливании набухшие семена в дневное время держат в тепле (от +18 ºC до +20 ºC), а ночью помещают в холод (от 0 до -2 ºC). Если семечки быстро прорастают, воздействие низких температур усиливают. Цикл продолжают на протяжении нескольких дней. Его длительность зависит от культуры. Томаты обрабатывают около 8 дней, перец и баклажаны –5 дней.

[info]Важно!

Во время нахождения емкости в холодильнике влага не должна замерзать. Поверхность воды должна покрыться тонкой ледяной коркой.[/info]

Каждые 2-3 дня семена перемешивают. После завершения процедуры их вынимают из воды, подсушивают и высаживают. Посадку начинают на несколько суток раньше обычного, так как легкие заморозки не навредят закаленному посевному материалу. Норму высева подвергнутых обработке семечек увеличивают, так как часть из них под воздействием низких температур теряет всхожесть. Неиспользованный подготовленный материал хранят, положив его в снег или на слой льда.

Закаливание семян обеспечивает щедрый и ранний урожай теплолюбивых огородных культур. Этот несложный приём позволит вырастить на участке крепкие кусты, устойчивые к болезням и температурным перепадам. Главное – соблюдать правила проведения процедуры.

Источник

Обязательно закаливаю семена перед посевом — они получают энергию для роста и дают более ранний урожай

Далеко не все закаливают семена.

Я это делаю, потому что закалённые семена более сильные и, как показала практика, дают более выносливые растения и, следовательно, более ранний урожай.

Закалку семян по-другому можно назвать стратификацией.

Некоторые культуры практически невозможно вырастить из семян без стратификации.

Во время закаливания при низких температурах они получают энергию для роста.

Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит.

Существуют разные режимы обработки семян.

Опишу один их наиболее популярных и дающих наилучшие результаты.

Закаливание семян помидоров

Для помидоров лучший режим следующий.

На закаливание уйдет семь дней.

Поэтому нужно скорректировать сроки высева с учетом этой недели.

Для закаливания нужно высыпать семена в тканевые мешочки и замочить их в воде.

Семена перцев и томатов нужно подержать в воде 12 часов, тыквенных (кабачков, огурцов) – 6 часов.

Далее при стратификации следует придерживаться такого режима.

Выдерживаем семена в мешочке при температуре -2..-4°С на протяжении 19 часов.

Читайте также:  Предпосевная обработка семян моркови водкой перед посадкой

Если таких условий нет, то положить их можно на нижнюю полку холодильника.

Через указанное время семена 5 часов должны полежать в комнате.

Потом опять держим их при температуре -2..-4°С 19 часов (или отправляем их в холодильник), а потом держим 5 часов в комнате.

Такой режим стратификации должен выдерживаться на протяжении недели.

Закаливание семян перцев

При закаливании семян перцев поступаем так же, как с помидорами.

Но уменьшаем время закаливания до трех суток.

Те, кто работает и не сможет строго по часам выдержать режим стратификации, могут поступать следующим образом.

При отходе на работу класть мешочек с семенами в комнате, а по приходе — отправлять их в холодильник.

Воздействию холодом они будут подвергаться также более длительное время.

Какие семена не стоит проращивать

Семена помидоров не следует предварительно проращивать до посева.

Их нужно сеять после стратификации или без нее сразу в грунт, не используя никакие контейнеры с ватными дисками или туалетной бумагой.

Источник

Целесообразность закаливания рассады: виды, особенности и принципы закалки

Для получения раннего урожая овощных культур садоводам-огородникам необходимо заблаговременно подготовить посевной материал, продумать рациональное размещение грядок и насаждений, провести все грамотно и четко, опираясь на советы и рекомендации специалистов. Немало важным процессом считают подготовку семян к посевам и выращивание рассады. На процессе выращивания растений рассадным способом хотелось бы рассказать поподробнее, а именно об этапе закаливания сеянцев.

Почему рассада погибает после пересадки в открытый грунт?

Казалось бы, все известно и понятно, почва подготовлена, высеянные семена взошли и хорошо подрастают, внешний вид растения, растущего в садовом стакане или контейнере в теплице или на подоконнике, обещает высокий урожай желанного овоща. Но, при высаживании на грядку в теплую и установившуюся весеннюю погоду, растение вдруг начинает чахнуть и болеть. Некогда красивая лиственная масса под потоками ветров и солнечными лучами истрепывается и обвисает, растение вместо полноценного роста – окончательно погибает.

Ответ прост: Происходит столь нежелательный процесс, если рассаду из теплого помещения сразу, минуя процесс постепенного закаливания, высаживают в открытый грунт. Как бы ни было тепло и влажно, растения без закалки практически обречены. Если ночные заморозки не подморозят стебель и листья, ветер не истреплет растение, то уж солнечные весенние лучи обязательно его погубят. Поэтому мероприятия по закаливанию рассады необходимо обязательно проводить до пересаживания растений в открытый грунт.

Что такое закаливание?

Закаливание – это ряд хорошо спланированных садоводческих операций, включающие в себя подготовку хорошо развитых и окрепших в домашних условиях растений, к высадке на грядку в открытом грунте. Мероприятия, включающие в себя световую, температурную, воздушную закалку, позволяющие еще до высаживания приблизить условия произрастания тепличных растений максимально близко к естественным условиям открытого грунта. Именно так, растение заранее должно полноценно адаптироваться к природным катаклизмам и механическим повреждениям, которые возможны при пересадке на грядку.

Какая рассада закаленная? Главные критерии закалки

Закаленным растение считают, если ему не страшны:

  • не значительные повреждения корневой системы при пересаживании;
  • недостаточное и не регулярное увлажнение;
  • повышенная солнечная радиация и ультрафиолет;
  • не контролируемая скорость движения воздушных масс;
  • ночные и дневные колебания температурных показателей.

Как выглядит закаленная рассада: внешние данные и характеристики

Хорошо развитое и приспособленное к росту в открытом грунте, а именно закаленное растение, выращенное самостоятельно или купленное на рынке, должно иметь, прежде всего, красивый и здоровый внешний вид. Благодаря наличию в лиственной массе и стеблях большого количества сахаров, растения становятся коренастыми, с мочковатой и разветвленной корневой системой, темно-зелеными и крупными листьями на толстых фиолетовых стеблях, покрытыми толстым слоем добротного эпидермиса, который и образуется на растении только при проведении должного температурного, светового и воздушного закаливания.

Как правильно производить закаливание: сроки и разновидности

Самым, пожалуй, главным правилом полноценного закаливания является произведение постепенных процедур с растением, выращенным в тепличных условиях перед высадкой в открытый грунт. Закаливают проросший сеянец еще на ранних этапах развития, после образования первых листочков. И начинают закалять сеянец постепенным понижением температурных показателей.

Сроки правильного закаливания

При работе с рассадой, главное не нарушить приблизительные рекомендованные специалистами сроки, и все операции производить, постепенно увеличивая временную длительность процедур. Первое закаливание рекомендуют начинать за две недели до предполагаемого высаживания растения в открытый грунт. В это время, к примеру, огуречная рассада уже имеет 2-3 настоящих листочка. А томатные сеянцы нарастили уже до 6 штук.

Определить правильно сроки высадки и внешние данные растений, готовых к высаживанию в открытый грунт, помогут только характеристики культур, с которыми необходимо ознакомиться заранее. На основании момента высаживания и определяют момент начала закаливания рассады в помещении.

Температурное закаливание

Понижение температуры в помещении с 25 градусов тепла до 16 в дневное время, и с 15 градусов тепла до 12 в ночное – не позволит стеблю слишком вытянуться.Снижение температурных показателей рекомендовано для содержания сеянцев после десятидневного периода произрастания. Дальнейшее снижение температурных показателей может замедлить процесс развития сеянцев и привести к поражению грибковыми спорами болезней. Температуру воздуха более не снижают, вплоть до начала следующего этапа закаливания, поддерживают показатели в установленном диапазоне.

В особенно жаркие дни помещения с выставленной рассадой проветривают, открывая форточки и двери. Период проветривания постепенно увеличивают с 15-20 минут до 2-3 часов, в зависимости от температуры воздуха за окном. При таком проветривании будет слегка охлаждаться не только воздух вокруг растения, но и почва. В помещении она гораздо теплее, чем на открытой грядке и об этом не стоит забывать. Соответственно, корни из «теплого» стакана, попадая в холодный грунт, неминуемо «замерзнут».

Читайте также:  Грунт для рассады томатов при пикировке

Хорошо производить температурное закаливание рассады, выставленной в пленочной теплице. Покрытие просто снимают на некоторое время с арки строения, оставляя на стенах. При этом у сеянцев увеличивается концентрация клеточного сока, хлорофилла и аскорбиновой кислоты, что влечет за собой полноценное и правильное развитие, а стало быть, и получение ранней и здоровой продукции, крупных плодов желанных овощей. Через открытую крышу растения несколько часов в день получают полезный кислород и солнечное тепло, обдуваются легким ветерком.

Вывод, благодаря температурному закаливанию, температура листьев снижается на пару градусов, увеличивается соотношение корневой массы к листовой и стеблевой, что обязательно скажется на качестве приживаемости рассады, интенсивности цветообразования и плодоношения растения в открытом грунте.

Закаливание влагой

Важным этапом полноценного закаливания считают сокращение поливов растения. Конечно же, нельзя допускать пересушивание верхнего слоя почвы, что может привести к увяданию листвы и осыпанию. Норму воды, используемую для орошения почвенного грунта, не уменьшают, просто увеличивают временные интервалы между поливами. Удлиненный сухой период способствует более быстрому подсыханию верхнего слоя почвы, а вот в зоне корней она все еще остается увлажненной.

Вывод, такие действия приостанавливают рост стебля и листьев, но увеличивают корневую систему. Сеянец становиться более массивным и крепким, листья покрываются добротным эпидермисом, что значительно влияет на рост и развитие растения в дальнейшем. Но, во всем нужна мера, и очень легко переступить границу. При недостатке влаги растение будет сбрасывать листья и цветущие бутоны, в итоге всё растение зачахнет и пропадет.

Ограничение солнечного воздействия

В начале своего развития, наращивания корней и листьев, рассада не вынесет прямого солнечного света. Молодые листочки просто погибнут от солнечных ожогов. Через 4-5 дней после всходов, растения убирают подальше от прямых солнечных лучей, или посадки притеняют, оставляя под солнцем минут на 20-25 в утреннее или вечернее время. Постепенно время нахождения на солнце подрастающим сеянцам увеличивают. Двух недельную рассаду, хорошо развитую и окрепшую уже можно не притенять, оставлять на солнечном подоконнике на весь день, но все, же периодически контролировать внешний вид сеянца. Именно таким, исключительно постепенным, считается правильное закаливание рассады солнцем.

Закаливание воздухом

Под воздушным закаливанием подразумевают подготовку молодых растений к ветрам и сквознякам, так как «холеные» ростки очень быстро увядают и «сдаются» буквально после первого сильного ветра. Весенне-летний период – это «американские горки» в погоде, так как сильная жара вмиг может смениться знойным или порывным ветром, что обязательно негативно скажется на самом растении. Вывод, растение закалять нужно таким образом, чтобы рассада четко понимала, что такое «ветер», ведь идеальные тепличные условия могут сыграть злую шутку даже с самой здоровой и крепкой рассадой.

Предпосадочное закаливание

Особо активное закаливание рассады, то есть создание практически уличных условий роста, необходимо производить не более, чем за одну неделю до высаживания растения в открытый грунт. Для теплолюбивых томатов, огурцов, перца и баклажан создают микроклимат в помещении на уровне 12 градусов тепла, для холодоустойчивых капусты и салатов приемлемы показатели в 8 градусов.

Если период интенсивного закаливания перед высадкой будет более продолжительным, то растение просто прекратит свое развитие и урожайность культуры значительно снизиться. Для создания нужного микроклимата, рассаду выставляют на закрытые балконы или веранды и оставляют так вплоть до момента высаживания. Форточки и окна оставляют открытыми, постепенно уравнивают температуру воздуха в помещении и на улице.

Круглосуточное нахождение на открытом месте на террасе или балконе, позволит растению правильно и хорошо закалиться перед высадкой на грядке. После двух-трех ночей уличного пребывания и отсутствия признаков поражения и ухудшения внешнего вида саженцев, рассаду считают закаленной и готовой к высадке в открытый грунт на грядке.

Подкормка при закаливании – польза или предрассудки?

За 2 дня до высаживания уже практически оклиматизировавшегося на прохладном воздухе растения в открытый грунт, производят корневую подкормку, которая значительно снизит период приживаемости на новом месте. Уже закаленные солнцем, ветром и водой растения, подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азотистые, калийные и фосфорные соединения. Можно подлить рассаду водными растворами нитроаммофоски, суперфосфата или аммиачной селитры. Именно таким простым способом вы поможете любому растения увереннее противостоять «естественным» условиям.

Нужно ли закаливать купленную рассаду?

Этот вопрос очень актуален, так как многие огородники предпочитают избежать всех хлопот по выращиванию рассады, покупая готовые растения для высадки. Но к сожалению, на него однозначного ответа нет. Выращенная руками опытного садовода или в условиях питомника селекционерами, рассада овощных и ягодных культур, а так же цветов обязательно должна быть подвергнута процессу закаливания. А уж, каким образом происходили действия можно судить только по внешнему виду предлагаемой продукции. Даже если саженцы красивы, мощны и на вид здоровы, а значит, качественно закалены и готовы к высаживанию, двух-трех дневная закалка перед высадкой растению не повредит.

Для надежности выставьте контейнера на несколько дней на улицу, под крону дерева или у забора, там, где нет прямых лучей, а солнечный свет рассеянный. На ночь можно слегка накрыть растения агроволокном или лутрасилом, на день укрытие полностью следует убрать.

Качественно подготовленная, закаленная и подкормленная перед высаживанием в открытый грунт рассада любых культур, намного легче перенесет стрессовые потрясения во время перевалки из контейнера в лунку, быстрее приживется и начнет развиваться на новом месте роста. Не качественно подготовленная рассада замедляет свое развитие, рост, цветение и плодоношение более, чем на две недели.Вы готовы пожертвовать драгоценным временем перед сбором первого урожая.

Источник